Рик Райпьен. / Фото: © Getty Images
Разные хоккеисты завершают свои карьеры по-разному. Кто-то уходит на пике славы, кто-то в почтенном возрасте отправляется на пенсию, а кому-то приходится уйти на более грустной ноте. Но сейчас речь пойдет об игроке, чье завершение карьеры стало настоящей трагедией. Он ее не просто завершил, он ее оборвал. Вместе со своей жизнью.
Середина августа 2011-го. Виннипег готовится к возрождению своей команды после ее 15-летнего отсутствия на карте НХЛ. 27-летний Рик Райпьен должен прибыть на базу «Джетс», чтобы пройти медицинское обследование и влиться в новый коллектив. Но нигде в Виннипеге его нет. Более того, его не было и на борту самолета, который должен был доставить хоккеиста в этот канадский город. А в понедельник утром он был найден мертвым у себя дома. Позже эксперты констатируют, что смерть настала в результате самоубийства.
Рос будущий игрок «Ванкувера» в спортивной семье: отец – чемпион Канады по боксу, двоюродный брат – звезда американского футбола. Играть в хоккей Райпьен начинал в Юниорской Хоккейной Лиге Альберты, откуда перешел в команду-середнячка WHL «Реджайна Пэтс». Кто бы мог подумать, что за три года этот задиристый паренек сможет стать настоящим лидером команды, ее капитаном и главной опорой? В своем завершающем сезоне в «Реджайне» он сумел набрать 51 (22+29) баллов за результативность. Тут-то и пришла пора выходить на новый уровень.
Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
Рику было предложено перебраться в «Манитобу Мус», команду АХЛ, базировавшуюся в Виннипеге. Там его поначалу всерьез никто не воспринимал, уж слишком молодо выглядел новичок для взрослой профессиональной лиги. Однако за неполный сезон-04/05 он сумел зарекомендовать себя так, что получил контракт на следующий хоккейный год. А вместе с этим - и возможность тренироваться летом в лагере «Ванкувер Кэнакс», чьим фармом являлась «Манитоба». Уже спустя месяц после старта нового сезона Райпьен подписал контракт с «Ванкувером», а в декабре в матче против «Эдмонтона» состоялся его дебют в НХЛ. В первом же периоде Рик забросил шайбу в ворота Юсси Маркканена. Тогда «Кэнакс» проиграли 6:7, но дерзкий новичок явно оправдал возлагавшиеся на него ожидания и заставил заговорить о себе. Тем не менее, уже спустя десять дней он получил перелом малой берцовой кости, после чего ему пришлось вернуться в «Мус».
Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
И так Райпьен провел всю свою карьеру. На протяжении пяти сезонов перелом за переломом, травма за травмой, постоянное восстановление и переезды из Ванкувера в Виннипег и обратно… От результативности не осталось и следа, его суммарный показатель по системе «гол плюс пас» в НХЛ ни разу не превысил 10 баллов за сезон. Зато как в НХЛ, так и в АХЛ знали, что если 37-й номер «Ванкувера» или, соответственно, «Манитобы», вышел на лед, то весьма вероятно, что произойдет что-нибудь «веселенькое». Среди болельщиков и в прессе Райпьен заслужил репутацию настоящего «сорвиголовы». Рик никогда не страшился схлестнуться в битве с гораздо более габаритным и именитым противником. За два сезона в НХЛ он провел порядка 20 боев, а среди его соперников были, например, Брэд Мэй, Энди Саттон, Крис Нил и Хэл Гилл.
Эмоции нападающего иногда переливались через край. Достаточно вспомнить игру «Ванкувера» с «Миннесотой» от 19 октября 2010-го. После драки Райпьена с Брэдом Стаубитцем в первом периоде, соперники решили еще раз сойтись во втором, однако на этот раз их пресекли судьи, отправив игрока «Ванкувера» в раздевалку. Это стоило арбитрам немалых усилий: Райпьен никак не мог утихомириться. А по пути в раздевалку «Кэнакс» Рик услышал оскорбление в свой адрес со стороны болельщика «Уайлд». Недолго думая, он вцепился в свитер своего обидчика. Несмотря на то, что их также успели разнять, нападающий получил шестиматчевую дисквалификацию, а на клуб был наложен штраф в размере 25 тысяч долларов. Дважды Райпьен отлучался от команды, формулировка чего в прессе звучала довольно размыто – «по личным причинам». Об игроке поползли нехорошие слухи.
Позже выяснилось, что всему этому была причина. На протяжении десяти лет Рик боролся с клинической депрессией. Ему помогали генеральный менеджер «Маннитобы» Крейг Хайсингер и защитник «Ванкувера» Кевин Биекса. Хайсингер всегда приглядывал за ним, а Биекса в особенно тяжелые для Райпьена дни старался не оставлять его в одиночестве. Однажды, в сезоне-08/09, во время одного из таких обострений Райпьен исчез. Крейг и Кевин вместе отправились на его поиски в Альберту, где находились родные места Рика. Наконец, найдя друга, Биекса отвез его обратно в Ванкувер и приютил на некоторое время у себя дома. Придя в себя через некоторое время, Райпьен публично заявил о своих проблемах, а также о том, что ему удалось с ними совладать: «Мои проблемы остались позади, и хочу развеять все подозрения, что это как-то было связано с запрещенным препаратами. Это были личные проблемы. Такое случается нечасто, и мне было еще тяжелее, потому что я не мог заниматься любимым делом – играть в хоккей. Но в последние пару месяцев я вырос как личность, и мне наконец-то удалось ужиться самому с собой».
И вот, в 2011-м, Рику поступило предложение перейти в «Виннипег Джетс». В город, где он столько всего пережил. В город, где ждал его давний друг Крейг Хайсингер. Райпьен так хотел поскорее оказаться в «Виннипеге», что даже не пожелал ехать с «Кэнакс» на финал Кубка Стэнли. Все его мысли и мечты были в этом городе. Одноклубник Рика Джейсон Джэффрэй впоследствии говорил: «Таким счастливым я его не видел еще никогда». Но похоже, Райпьен так и не поверил в то, что когда-нибудь сможет стать по-настоящему счастливым. Сказки с хорошим концом не получилось. 15 августа 2011 года Рика Райпьена не стало.
Напоследок стоит отметить, что этого игрока знали не только как «безумца» или «сорвиголову». Он всегда стремился сделать все возможное для победы своей команды и для своих партнеров, подбадривал молодежь, защищал на льду одноклубников. Впоследствии многие отзывались о нем положительно. Возможно, именно такой поддержки ему иногда и не хватало. Но наверняка об этом уже никто не узнает. И все-таки, слово «память» подходит к теме о Рике Райпьене гораздо больше, чем «свалка».
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
Ранее в рубрике Свалка. Скотт Паркер: шериф и парикмахер
Комментировать
По теме
Ранее в рубрике НХЛ:
Форвард. Слова года. Кварцяный, два Широкова, Анисин и другие
- Хоккеист «Спартака» Ружичка: «Весь январь у нас состоял из взлетов и спадов»
- Овечкин прокомментировал рекорд по количеству вратарей, которым он забивал голы
- Хет‑трик хоккеиста СКА Короткого помог команде Запада победить в матче Кубка Вызова МХЛ‑2025
- Минское «Динамо» разгромило «Барыс» в седьмом туре чемпионата КХЛ 3×3
- Демидов, Ливо, Дронов и Подъяпольский признаны лучшими игроками КХЛ в январе
- Три россиянина вошли в топ‑25 игроков текущего сезона НХЛ по версии TSN
- Талант из России получил последний шанс в НХЛ. Но он совсем не подходит новому тренеру!
- Шведы отказались от бойкота матчей со сборной России. Переобулись и не краснеют!
- Лучший бомбардир «Ванкувера» прошлого сезона Миллер обменян в «Рейнджерс» из‑за конфликта в команде
- Шайба Марченко помогла «Коламбусу» обыграть «Юту»
- Результаты игрового дня 31 января. ВХЛ. 2024-25
- «Куньлунь» дома проиграл «Сочи», «перебросав» соперника почти в три раза
- Хоккейный судья помог работнику арены починить борт во время матча
- Хоккеист «Сочи» заработал матч‑штраф, ткнув соперника клюшкой в спину после свистка
- «Ак Барс» в пятый раз подряд обыграл «Ладу» в матче КХЛ
- Нападающий системы «Трактора»: «Видно, что Бенуа Гру — профессионал своего дела»
- «Я был со своей девушкой и нашим водителем. Он делал все, чтобы избежать столкновения». Ги Буше рассказал подробности ДТП
- Тренер «Авангарда» Ги Буше рассказал, как попал в ДТП перед матчем КХЛ
- Буцаев — о переходе Кузьменко в «Филадельфию»: «Этот обмен для него определенно будет новым вызовом»
- «Авангард» уверенно обыграл «Барыс», Окулов оформил дубль
- «Кузьменко постарается сделать максимум и получить контракт в НХЛ» — агент Дементьев
- КХЛ оштрафовала СКА за поведение болельщиков по итогам матча со «Спартаком»
- В ГИБДД по Омской области сообщили, что пострадавших в ДТП с участием главного тренера «Авангарда» Буше не было
- СКА остался на месяц без Сергея Плотникова — он внесен в список травмированных
- «Овечкин продолжает ставить на уши всю НХЛ, его успехами гордятся во всем мире» — Назаров
- Сборная Швеции по хоккею не будет бойкотировать матчи, если команда России будет допущена на ОИ‑2026
- Наиль Якупов заменит травмированного Рида Буше на Матче звезд КХЛ
- Коньков: «Потеря Капризова отразится на «Миннесоте», ей нужно перестроиться»
- НХЛ давит на Овечкина в погоне за Гретцки. Лига уже определила дату рекорда!
- «Пока Ливо лечит травму, другие ребята в «Салавате» смогут получить игровое время и заявить о себе» — Щитов
- НХЛ обновила прогноз на дату, когда Овечкин может побить рекорд Гретцки
- «Салават Юлаев» обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ 3×3
- «Ливо — лучший игрок «регулярки», и для «Салавата» это серьезная потеря» — Никита Филатов
- «Плохо, что Капризов вылетел на пять недель. Но хоккей сопряжен с травмами, от этого никуда не деться» — Щитов
- Широков, Яковлев, Никишин и Шипачев станут капитанами команд на Матче звезд КХЛ‑2025
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Атлантический дивизион
Столичный дивизион
Центральный дивизион
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru