Финал Кубка Стэнли в самом разгаре. Но уже сейчас можно назвать то главное, чем запомнится сезон 2016/17. 100-летний юбилей лиги, бомбардирские успехи Коннора Макдэвида, очередной вылет «Вашингтона» от «Питтсбурга»? Все так, но что показало пример тысячам команд-середняков, раскрыло саму суть спорта?
Ответ прост – «Нэшвилл Предэйторз».
То, что делают «Хищники» в нынешнем плей-офф – это многократное чудо на льду. В регулярном чемпионате команда заняла восьмое место в Западной конференции и 16-е, последнее дающее путевку в плей-офф, в лиге. Что дает 16-й номер? В каждом раунде ты гарантированно встречаешься с соперником, который считается фаворитом. Он лучше выступил в регулярке, он сильнее по составу, и наверное, лучше мотивирован. Горизонт его задач точно простирается дальше, чем победить команду из Нэшвилла, которая ни разу не проходила второго раунда.
Думали ли так звезды из «Чикаго Блэкхокс»? Вслух никто не признается. Да и эксперты не сомневались, что лидер Запада одержит победу. Пара «Чикаго» – «Нэшвилл» смотрелась самой предсказуемой в первом раунде. Вопрос только, сколько матчей понадобится. Шесть, как было два года назад. Или пять? Правильный ответ – четыре. Но победитель – не «Чикаго». «Хищники» прибили «ястребов» сразу в их гнезде – 20-тысячном Юнайтед-центре, где за два первых матча Кейн, Тэйвз, Панарин и компания забросили 0 шайб в ворота гостей. Далее – две победы уже в Нэшвилле, и Кейн с Тэйвзом могут ехать загорать, а Панарин – за бронзой чемпионата мира.
Следующий соперник – «Сент-Луис Блюз». Пусть не такой сильный по именам, но еще более опасный по игре. 1 февраля, за два месяца до окончания регулярного чемпионата «блюзмены» сменили многоопытного тренера Кен Хичкока на его 43-летнего помощника Майка Йео. «Сент-Луис» тогда шел восьмым на Западе, но в оставшихся 32 матчах одержал 22 победы, а в первом раунде плей-офф в пяти матчах разобрался с «Миннесотой». И вновь лидеры соперника во главе с Тарасенко были нейтрализованы обороной «Нэшвилла». Да и не во всех играх «Хищники» больше оборонялись. В первых матчах серии, напротив, партитуру писал именно «Нэшвилл», а, уже поведя 3:1, оставалось лишь подловить «блюзменов» на фальшивых нотах.

И вот уже – финал конференции – впервые за 18 сезонов (и 19 лет, с учетом одного локаута) существования клуба. Соперник – «Анахайм Дакс». Вновь звезды в нападении – Райан Гетцлаф, Кори Перри – агрессивная игра по всей площадке. Но сценарий прежний – три первых матча «Предэйторз» ни в чем не уступают, еще есть силы бежать весь матч. А получив преимущество дотягивают до победы на защите и вратаре.
Показательна здесь шестая заключительная игра серии. «Анахайм» перебросал соперника 41:18, а счет на табло 6:3 в пользу «Нэшвилла». Причем, команда проявила характер в ключевой момент матча, когда 3:1 превратились в 3:3. «Анахайм» и так владел игровым преимуществом, а теперь, сравняв счет, получил и психологическое. Играть оставалось еще пол-периода. Но «Хищники» собрались и ответили. Трижды. А героем матча стал 23-летний форвард Колтон Сиссонс, получающий 600 тысяч и лишь в этом сезоне впервые обошедшийся без командировок в фарм-клуб. Он забил дважды в начале матча, и четвертая ключевая шайба тоже его.
Кто же эти сверхлюди, растерзавшие стольких фаворитов?
Прежде всего, вратарь Пекка Ринне. В 2004 году «Нэшвилл» выбрал его в 8-м раунде драфта. Три года после этого финн играл в АХЛ, а в последние несколько лет вошел в число топовых вратарей мира. В 2012 году он подписал семилетний контракт с зарплатой в 7 миллионов долларов в год. «Хорош в регулярке, но может дать слабину в плей-офф», - так говорили о Ринне. В нынешнем Кубке Стэнли голкипер провел абсолютно все матчи без замен и без провалов.
Другой удивительный статистический факт – все матчи Кубка Стэнли «Нэшвилл» отыграл в 6 защитников. Три пары. Без замен. Хороший контраст особенно после матчей чемпионата мира, где всегда долго гадают, кто в очередной игре у нас выйдет седьмым, а может и восьмым.
Две ключевые пары Йоси – Эллис и Экхольм – Суббэн играют по 25 минут за матч. Звезда НХЛ, пожалуй, только последний. Летний обмен Ши Уэбера, олимпийского чемпиона, самого высокооплачиваемого защитника мирового хоккея, в «Монреаль» на ПиКей Суббэна многие восприняли, как отказ от амбиций менеджмента «Предэйторз». Сейчас, когда «Нэшвилл» с Суббэном в финале Кубка Стэнли, ту сделку приводят как пример удачи и прозорливости.
Ключ к успехам «Нэшвилла» – оборона, но нельзя не сказать и об атаке. Шведский форвард Филип Форсберг в 2012 году был выбран на драфте «Вашингтоном», а вскоре отправлен в «Нэшвилл» в обмен на Мартина Эрата и Майкла Латту. Первый сейчас играет в родном чешском чемпионате, второй – в АХЛ. А Форсберг с 8 голами и 7 передачами – лучший бомбардир «Нэшвилла».
Райан Джохансен – центрфорвард первого звена и лучший бомбардир команды в регулярке получил травму в серии с «Анахаймом» и больше команде не поможет и это главная потеря «Хищников». На вручение кубка победителя Западной конференции Джохансен вышел на костылях. А капитан Майк Фишер – в костюме и с синяком под левым глазом. Но он к финалу восстановился.
И есть еще игрок, для которого встреча с «Питтсбургом» в финале будет особенно принципиальной. Джеймс Нил отыграл за «Пингвинов» четыре сезона и перешел в «Нэшвилл» в обмен на Патрика Хорнквиста. Нил выходит в третьем звене и забросил пять шайб. А Кубок Стэнли, как часто говорят, выигрывают третьи звенья.
Это всё - компоненты успеха, а творцом его можно назвать Питера Лавиолетта. Первые 16 лет со дня основания клуба им бессменно руководил Барри Тротц. На тот момент это была вторая по продолжительности бессменная тренерская карьера в североамериканском спорте (после Грегга Поповича в «Сан-Антонио Сперс»). Но летом 2014 в команду пришел Лавиолетт, в карьере которого уже был Кубок Стэнли с «Каролиной» и выход в финал с «Филадельфией». Универсализм на льду и мотивация в раздевалке, наверное, многие тренеры, работают с похожим кредо. Но получается не у всех. У Лавиолета – получается.
Далеко не каждый сразу найдет на карте город Нэшвилл. Столица штата Теннесси с населением 700 тысяч жителей, известна скорее благодаря музыке, а не спорту. Это родина бессчетного количества кантри и рок-певцов, да и второе название города Music City говорит об этом.
Из профессиональных спортивных команд здесь также базируется «Теннесси Тайтенз» – середнячок из НФЛ. В 1999 году «Титаны» дошли до Супербоула, где проиграли «Сент-Луису», а последние восемь сезонов остаются за бортом плей-офф. И вот в провинциальный город вновь спустя 18 лет приходит финал, причем, хоккейный, в который никто не верил. Стоит сказать, что перед началом плей-офф котировки букмекеров на победу «Нэшвилла» в Кубке Стэнли составляли 30 к 1. Хоккей долгое время жил здесь на правах пасынка. Были проблемы с посещаемостью и даже слухи о переезде в более хоккейный регион. По оценке Forbes клуб перед стартом сезона стоил 270 миллионов долларов (это 26 позиция из 30) и прибыли практически не генерировал. Но в нынешнем сезоне положение наладилось. Аншлаги на всех матчах, на трибунах «Бриджстоун Арены» – желтое море. Верил ли кто-то из болельщиков в октябре, что будет ходить на хоккей и в июне? Да для НХЛ такой взлет вчерашнего аутсайдера не в диковинку. Не далее как в 2012 году «Лос-Анджелес Кингз» выиграл Кубок Стэнли, выйдя в плей-офф с 8-го места на Западе. Теперь остался последний соперник, наверное, самый серьезный. Действующий обладатель Кубка Стэнли с Кросби и Малкиным.
Чудо бывает редко, но бывает. И, как знать, вдруг победа «Нэшвилла» даст заокеанскому хоккею не меньше, чем все четыре Кубка Стэнли «Питтсбурга». Всегда хочется очередного подтверждения расхожей фразы «Никогда не сдавайся и успех придет».
Виталий Панов, Sportbox.ru
- Вратарь Просветов: «Играть в ЦСКА — это привилегия. Лучший клуб Европы»
- Российский хоккеист хочет сбежать из клуба НХЛ. В Америке его уже отправили к… Овечкину
- Чемпион НХЛ оказался за решёткой прямо с Кубком Стэнли. Зато в Россию трофей не пускают
- Шотландский хоккеист погиб в возрасте 19 лет после падения с балкона отеля
- Овечкин назвал трех крутых хоккейных бойцов
- Королев стал временно исполняющим обязанности главного тренера «Барыса»
- Овечкин вручил акробатам награду Всемирного циркового фестиваля «Идол‑2025» в Москве
- Капризов может стать самым высокооплачиваемым хоккеистом НХЛ — СМИ
- Крикунов — о контракте с ХК «Сочи»: «Пока ничего не подписал, это просто предложение»
- «Авангард» расторг контракт с защитником Блэкером без выплаты компенсации
- Ротенберг: «Игра Дацюка — это настоящее искусство. Его мастерство вдохновило тысячи мальчишек в России и по всему миру полюбить хоккей»
- В ХК «Сочи» объяснили, почему расстались с тренером Козловым спустя 1,5 месяца после назначения
- Бывший тренер СКА получил полноценную должность в клубе НХЛ «Каролина»
- Овечкин рассказал, что российские хоккеисты неоднократно пытались повлиять на ситуацию с допуском на ОИ‑2026
- Нападающий СКА Андронов: «Мне очень нравится подход Маккинона, Кросби, Кучерова, Василевского. Мне близки маниакальные люди»
- Новым главным тренером хоккейного «Сочи» станет очень известный российский специалист, ему будут помогать молодые тренеры — источник
- Хоккейный клуб «Сочи» расстался с главным тренером Вячеславом Козловым
- Форвард СКА Андронов: «По фитнес‑браслету я понял, что алкоголь для меня губителен»
- «Авангард» объявил о расторжении контракта с форвардом Владимиром Ткачевым
- Александр Овечкин сделал карту болельщика, чтобы ходить на «Динамо»
- Сын Кокорина сфотографировался с Тюкавиным. В кадр попал Овечкин с пивом
- «Спасибо, легенда». Тюкавин опубликовал фото с Овечкиным после матча «Динамо» с «Балтикой»
- Свитер Овечкина, в котором он побил рекорд Гретцки, стал экспонатом Зала хоккейной славы
- «Авангард» обсуждает расторжение контракта с нападающим Владимиром Ткачевым
- Скандальный друг Овечкина неожиданно вернулся в Вашингтон. И уже забивает голы
- У хоккейного вратаря Самсонова родился второй сын
- Овечкин поблагодарил Гретцки после получения премии ESPY
- Орлов о переходе в «Сан‑Хосе»: «Я понял, что «Каролина» не видит меня в своем будущем»
- Канадский тренер Жерар Галлан договорился с «Куньлунем» на $1,2 млн в год
- Нападающий «Коламбуса» Чинахов: «У меня были недопонимания с тренером. Сейчас я был бы рад обмену»
- «Две легенды вместе». Акинфеев опубликовал видео с Овечкиным
- Обладатель Кубка Гагарина Сидоров перешел в словацкий «Прешов»
- Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Пьеррик Дюбэ перешел в «Трактор»
- «Мне интересно, действительно ли у него такой сильный бросок». Вратарь Ахтямов заявил, что хотел бы сыграть против Овечкина
- «Никита Кучеров – он один такой. Шесть дней отдохнул – и все, он возвращается» — хоккеист СКА Андронов
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru