Суперсерия-2011: Канадский краш-тест

19 ноября 2011 08:20

Обозреватель Sportbox.ru подводит итоги заокеанского турне молодежной сборной России. Подопечные Валерия Брагина провели очередную шестиматчевую Суперсерию против сверстников из Канады, одержав три победы и столько же раз проиграв.

Состав

В Канаде были практически все, кого можно было просмотреть в тот момент и на кого следовало рассчитывать. Из тех, кто не участвовал в этом турне, на площадки Калгари и Эдмонтона, где пройдет чемпионат мира, в конце декабря выйдут еще человека три-четыре, не больше. Это безусловный лидер молодежки Евгений Кузнецов, уже поигравший и в национальной сборной, и один из ключевых защитников Захар Арзамасцев. Возможности обоих и так хорошо известны руководителям команды. Также, возможно, добавится кто-то из тех, кто был травмирован. Может, магнитогорец Ярослав Косов, снова забивающий в КХЛ, а может, армеец Алексей Марченко, уже начавший заниматься на льду.

Вратари

Из всех троих наиболее стабильную, качественную и ровную игру показал Андрей Макаров, защищавший ворота в двух завершающих матчах серии с командой Западной лиги. Габаритный голкипер из клуба, лидирующего в регулярном чемпионате WHL, совершил несколько ключевых спасений в критические моменты, играл без срывов и явных ляпов и был единственным, кого не меняли по ходу матчей. Похоже, именно ему предстоит быть первым номером на чемпионате мира. Сергей Костенко, начавший серию с впечатляющего «сухаря», в дальнейшем был уже не так убедителен, а Павел Сучков, наверное, психологически оказался недостаточно готов. Так что, пока вырисовывается тандем Макаров-Костенко, но держим в уме и 17-летнего голкипера юниорской сборной Андрея Василевского из Уфы.

Защитники

Именно оборона ожидаемо стала наиболее проблемной линией. Большинство ошибок происходило от неумения играть под постоянным физическим давлением нападающих соперника. Отсюда и запаздывания и потери при начале атаки, что давало соперниками дополнительные шансы в нашей зоне. Даже привычный к такому хоккею Андрей Педан, не первый год выступающий в Лиге Онтарио, наошибался изрядно в третьем матче. Что уж говорить про остальных?

Не хватало и еще одного атакующего защитника, умеющего наладить движение шайбы в большинстве. Одного Виктора Антипина в этой роли на всю серию было явно недостаточно. Даже с учетом того, что добавится Арзамасцев, будет так же бурно прогрессировать и ворвется в сборную «витязь» Роман Кудинов и, может быть, успеет набрать форму Марченко, даже при том, что чемпионат мира вполне можно отыграть и в три пары оборонцев, именно за эту линию наиболее тревожно.

Нападающие

Наиболее стабильно и солидно действовавшим звеном стало первое. К наигранной магнитогорской связке в лице Даниила Апалькова и Богдана Потехина органично добавился Булат Шавалеев. Перевод казанца в это звено вообще стал весьма удачным ходом Валерия Брагина: с ним тройка стала более цепкой, агрессивной и лучше работающей в обороне. Два армейских Никиты – Гусев и Кучеров, стали самыми результативными у нас по итогам серии, а когда вместе с ними во втором квебекском матче играл Михаил Григоренко, остановить их и вовсе не представлялось возможным. Однако, именно к ним больше всего вопросов по отработке в отборе, по возвращению назад, по взаимодействию с защитниками. В той же Оттаве из-под них канадцы забили минимум трижды. Когда соперник не слишком быстр или начинает «проседать», эта пара чувствует себя как рыба в воде, а вот когда против них играют плотно, активно встречают в средней зоне, постоянно бьют у бортов, их не видно и не слышно.

Кроме Григоренко, остальной «десант из Квебека» - Артем Сергеев и Антон Злобин ничем особенным не запомнился. А вот наши люди в OHL проявили себя с наилучшей стороны, жаль только, что всего на один матч. Наиль Якупов ожидаемо блеснул скоростью и руками-молниями, Иван Телегин способностью прорваться даже на самые охраняемые участки льда, Александр Хохлачев голевым чутьем и способностью сделать момент из ничего. Не так ярок был Владислав Наместников, не успевший найти общего языка с «красноармейцами», не самый удачный матч провел лидер обороны «Гуэлфа» Педан, но их высокий уровень все же не подлежит сомнению.

Болезнь неравных составов

За всю Суперсерию российская сборная только один (!) раз из 21 возможных сумела забить в большинстве. Сделал это Иван Телегин в матче-триллере в Оттаве. Более того, в первом матче с «западниками» решающий гол пропустили, имея на игрока больше, а во второй встрече, разыгрывая лишнего, привезли себе буллит. Отчасти это объясняется тем, что тренеры давали поиграть в большинстве максимальному числу игроков, но и это не может оправдывать столь удручающую статистику.

В меньшинстве же пропустили девять шайб. Не стоит лишний раз, наверное, напоминать, что делали с нашей командой сверстники из Онтарио в матче №4. Три реализованных большинства подряд в течение шести первых минут – и игра была практически сделана. Здесь главный бич россиян был в том, что они недостаточно активно блокировали броски соперника, их слишком много долетало до наших ворот. Отсюда и такой дисбаланс в общем количестве бросков почти во всех матчах. Про преимущество же канадцев на пятачке говорить как-то слишком банально.

CHL выиграла, Россия не проиграла

Кубок за общую победу в серии вручили все же хозяевам: у них больше побед в основное время. Впрочем, вряд ли кто-то в наших рядах сильно от этого расстроился: по большому счету все равно 3-3, и победа в последнем матче создала в целом позитивный эмоциональный фон. Запоминается лучше, как известно, последнее. Вот и мы будем помнить тот самый третий период в Муз Джоу, получившийся «почти как в Баффало», четыре шайбы подряд, озадаченные лица канадцев, дуплет Гусева и Куликова за 24 секунды, ну и конечно, последний гол Кучерова с доставкой шайбы «авиапочтой»… но греть душу это будет только до конца декабря. А потом будет уже совсем другая история. 

Алексей Пешнин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх