«Крылья Советов». Легенда мертва?

О печальной судьбе легендарных московских «Крыльев Советов» и ситуации вокруг клуба на сегодняшний день – в материале Sportbox.ru.
Хоккейное межсезонье по эту сторону океана в самом разгаре, и болельщики с нетерпением ждут того самого мгновения, когда их любимые команды вновь вступят в бой. Да, пускай до этого момента еще почти три месяца, но с каждым днем он становится все ближе и ближе. Впрочем, встретиться со своим клубом в сентябре суждено не всем любителям хоккея. Скоро пойдет уже третий год, как легендарные столичные «Крылья Советов» не представлены ни в одном профессиональном турнире.
Золотые страницы истории
Да-да, тех самых «Крыльев», которые стояли у истоков отечественного хоккея и были грозой для любого соперника, нет вот уже на протяжении двух лет. И, по всей видимости, в ближайшем будущем ситуация не изменится. А ведь как же здорово все складывалось раньше! Два золота, четыре серебра и десять бронз чемпионатов страны, два Кубка СССР, Кубок Лиги, Кубок Европейских чемпионов, Кубок Шпенглера, участие в суперсериях с заокеанскими клубами и многое другое – все это было добыто «Крыльями» в тяжелейшей борьбе за 65 лет их славной истории. Этот клуб тренировали такие выдающиеся специалисты, как Владимир Егоров, Борис Кулагин, Игорь Дмитриев. А уж если начать перечислять всех известных игроков, которые надевали свитера с буквами «КС», то на это может уйти целый материал, и все равно кто-то из них в итоге будет обделен вниманием. Интересно, мог ли кто в те времена подумать, что такая команда будет вынуждена прекратить свое существование?
Начало конца
По сути, черная полоса «Крыльев» началась еще в середине 90-х, когда финансирование команды стало сокращаться. А в 1997 году умирает Игорь Дмитриев – человек, на чьих плечах держался весь клуб. После этого начинается «текучка», сопровождающаяся многочисленными судебными разбирательствами и конфликтами между руководством команды и спонсором – Всероссийским институтом легких сплавов. В итоге клуб полностью разорился, его покинули все ведущие игроки и тренерский штаб, и впервые за всю свою историю «Крылья Советов» вылетели в Высшую лигу. Да, с тех пор «крылышки» неоднократно возвращались в элиту, а в сезоне-2001/02 им даже удалось попасть в плей-офф Суперлиги, но кончалось все одним и тем же: уход игроков из-за недостатка финансирования с последующим вылетом обратно в «вышку». Ситуация доходила до того, что «Крылья» не могли провести домашние матчи на родной арене в Сетуни из-за неуплаты за электроэнергию или забастовки сотрудников ледового дворца. Участились слухи о возможном переезде клуба на юг страны. Впрочем, они так и остались слухами.
Подрезанные «Крылья»
Как бы то ни было, и в радости, и в горе с командой всегда были преданные болельщики. Но в 2009 году произошло то, от чего они не могут оправиться до сих пор. ВИЛС в очередной раз рассорился с руководством клуба, что в конечном итоге привело к расколу «КС». В сезоне-2009/10 в Высшей лиге было две команды под названием «Крылья Советов». Одна уехала вместе со своим руководством, другая же, сетуньская, целиком и полностью спонсировалась и управлялась ВИЛСом. В стане болельщиков начались разногласия, и те, кто еще совсем недавно стояли рядом и вместе поддерживали любимую команду, оказались по разные стороны баррикад. Понятное дело, ничего хорошего из этого выйти не могло: летом 2010 года ВИЛС прекратил финансирование своего детища, а другим «Крыльям» надоело скитаться по аренам Москвы и Подмосковья. На помощь пришел Александр Медведев, который выступил в роли инициатора объединения. И вот, казалось бы, снова одна команда, играет хорошо, там, глядишь, и КХЛ не за горами… И тут все начинается по новой: всплывают долги клуба перед игроками, добрая половина состава уходит из команды и, как следствие, «Крылья» вылетают в первом раунде плей-офф ВХЛ. В добавление ко всему этому стоит отметить, что болельщики, не признав это объединение, так и не смогли помириться, следствием чего стала крайне низкая посещаемость матчей в Сетуни. Конец оказался печальным: команда распущена, а клуб существует лишь на бумагах и в лице детской школы.
Здесь растут «Крылья»
Большой плакат с этой фразой до сих пор висит в УДС «Крылья Советов» и агитирует записываться в местную СДЮШОР. С давних времен школа «Крыльев», которая теперь носит имя Игоря Дмитриева, славится своими воспитанниками. Став единственной отдушиной болельщиков, юниорская команда, состоящая из игроков 1995 и 1996 годов рождения и ведомая Игорем Ефимовым, год назад смогла одержать победу в московской лиге. Разумеется, талантливые воспитанники «КС» не остались незамеченными: сразу семеро из них были выбраны на драфте юниоров КХЛ-2012: Денис Александров под общим первым номером (СКА), Владислав Бойко, Артем Прохоров (оба - ЦСКА), Артем Кулешов («Торпедо»), Игорь Шестеркин, Егор Юдов, Дмитрий Воробьев (все - «Спартак»). Год спустя этот почин поддержали еще четверо воспитанников «Крыльев»: Владислав Барулин, Иван Журавлев (оба - «Северсталь»), Дмитрий Бабошин и Артем Семичастнов (оба - «Торпедо»). И все-таки при отсутствии команды мастеров со школой ничего хорошего произойти не может. «Крылья» сейчас – яркий тому пример: в одном из матчей команда 1997 года рождения уступила сверстникам из Ярославля со счетом 0:20.
Пожалуй, стоит упоминания не только молодежь, но и старая гвардия. Ветеранская команда «Крыльев» завоевала серебряные медали на турнире в Сочи, который прошел в мае этого года. В финале «КС» уступили ЦСКА – 0:1. Хорошо, хоть там были настоящие «Крылья Советов», а не замаскированные под ХК ВВС МВО, как это было на Кубке Легенд-2011. Собственно, это и есть все последние достижения клуба. А точнее, того, что от него осталось.
Новая надежда
Декабрь-2012. Вечер. Сетунь. «Крылья Советов» отмечают 65-летний юбилей. Праздник со слезами на глазах. Его вывеска гласит: «Все только начинается!» Без улыбки, пусть и полной грусти, на эти слова смотреть нельзя. Почтить родную команду приезжает множество воспитанников и бывших игроков «Крыльев»: Алексей Морозов, Ренат Мамашев, Рафаэль Батыршин, Сергей Соин, Михаил Анисин, Михаил Юньков, Сергей Коньков, Александр Королюк, Дмитрий Ячанов и многие другие. Болельщики, заполнившие обе центральные трибуны дворца, в едином порыве требуют вернуть им их любимую команду. Кто считает, что Москве не нужно «четвертое колесо», скажите это им. И еще скажите это тем, кто всю весну вел акцию «Крылья Советов должны жить!», делая все возможное для того, чтобы придать огласке бедствие великого клуба. В тот юбилейный вечер о необходимости возрождения легенды было сказано столько слов, что хватит еще надолго вперед. Да только воз и ныне там. «Крыльев» нет. Хотя по Сетуни поползли слухи, что, наконец, началась какая-то работа. Что нашли спонсоров, что скоро мы снова пойдем на хоккей. И что весь вопрос упирается лишь в одно - ледовый дворец. ВИЛС ни в какую не хочет с ним расставаться, а без этого, как, опять же, доносят слухи, возрождение невозможно. Что ж, каким бы ни был камень преткновения, факт остается фактом: на территории УДС «Крылья Советов» есть автомойка, стоматология, стоянка, шиномонтаж, офисы и даже тир, а вот хоккейная команда здесь пока играть не будет…
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- Лучший бомбардир «Филадельфии» Конекны: «Мичков верит, что может стать лучшим игроком НХЛ»
- Овечкин вошел в пятерку самых возрастных лучших снайперов команд в истории НХЛ
- Кудашов рассказал, что хоккеистов московского «Динамо» разбудила сигнализация в казанском отеле в 2 часа ночи
- Героический камбэк «Динамо»! Как же не повезло «Ак Барсу»
- Московское «Динамо» обыграло «Ак Барс» и сравняло счет в серии второго раунда Кубка Гагарина
- «Трактор» обыграл минское «Динамо» и упрочил лидерство в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина
- Тренер детской хоккейной команды и один ребенок находятся в тяжелом состоянии после ДТП в Пермском крае
- Шипачев не сыграет в четвертом матче ¼ финала Кубка Гагарина против «Трактора»
- Овечкин побил рекорд канадской легенды в последнем матче регулярки. Просто величайший!
- Уникальное достижение звездного россиянина в НХЛ. Такое не под силу даже Овечкину
- «Ак Барс» обыграл «Трактор» в матче 17‑го тура чемпионата КХЛ 3×3
- Роман Зобнин считает Овечкина сильнейшим спортсменом в истории
- Овечкин отобрал у одноклубника гол! Зато забил сам и продлил невероятную серию
- Овечкин — о награде TNT: «Канал принес мне удачу в регулярке. Надеюсь, то же самое будет и в плей‑офф»
- Тренер «Питтсбурга» назвал Кросби и Овечкина главными талантами поколения
- Овечкин вышел на второе место по голам во вторых периодах в матчах НХЛ
- Василевский и Шестеркин вошли в тройку лучших по количеству сухих матчей в регулярном сезоне НХЛ
- Мичков выиграл снайперскую гонку среди новичков НХЛ
- Малкин и Кросби подарили Овечкину часы в честь снайперского рекорда НХЛ
- Овечкин занял третье место по количеству голов в сезоне-2024/25
- Кучеров в третий раз выиграл «Арт Росс Трофи»
- «Рейнджерс» обыграли «Тампу» в матче НХЛ, Шестеркин отразил 27 бросков
- «Баффало» обыграл «Филадельфию» в матче НХЛ, Мичков набрал три очка
- «Вашингтон» проиграл «Питтсбургу» в последнем матче регулярного сезона НХЛ. Овечкин забил гол
- «Коламбус» разгромил «Айлендерс» в матче НХЛ. Воронков забросил шайбу, Марченко отдал передачу
- Овечкин обновил собственный рекорд НХЛ по голам в большинстве
- Александр Овечкин повторил рекорд Горди Хоу
- Овечкин забросил шайбу во втором периоде матча с «Питтсбургом»
- «Питтсбург» провел церемонию в честь рекорда Овечкина
- Российский нападающий «Филадельфии» Мичков забросил 25‑ю шайбу в текущем сезоне НХЛ
- Василевский занял второе место в списке претендентов на «Везина трофи» по версии сайта НХЛ
- Игроки ЦСКА стали свидетелями триумфа «Спартака»
- Что творит «Спартак»? Сумасшествие в плей-офф КХЛ
- «Спартак» в третий раз обыграл «Салават Юлаев» в четвертьфинальной серии плей‑офф КХЛ
- НХЛ назвала дату и время первого матча «Вашингтона» Овечкина в Кубке Стэнли
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru