Евгений Лохов: Фонд «Урал» работает на благо Башкортостана
В первом матче очередного сезона ВХЛ действующий чемпион лиги «Торос» взял верх над казахстанской «Сарыаркой» и второй год подряд стал обладателем Кубка Открытия, а в Нефтекамске открылась ледовая арена, построенная для местной ДЮСШ. Генеральный директор благотворительного фонда «Урал», являющегося партнером ВХЛ, Евгений Лохов в интервью Sportbox.ru рассказал о развитии хоккея в городе, ставке на воспитанников башкирского хоккея и других делах и проектах фонда.
- Благотворительный фонд «Урал», который возглавляет бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов, создан за счет средств от приватизации уфимского ТЭК. Деньги остались в республике и активно используются в решении социальных вопросов. Свою историю фонд начал с 2006 года и с того времени превратился в один из крупнейших в республике и в России. За время его существования оказано помощи более чем на 20 миллиардов рублей и уплачено налогов свыше 16 миллиардов.
- Каковы основные направления работы фонда?
- Их семь: здравоохранение, образование, культура, спорт, оказание помощи некоммерческим и религиозным организациям, социальные программы. При этом основной упор сделан именно на поддержку спорта. Только на медицину, только в 2012 году выделено более 500 миллионов рублей. На эти деньги приобретено оборудование для многих больниц города Уфы и республики, в их числе клиника медицинского института, больница № 22, институт глазных болезней. Все это служит на благо жителям нашей республики.
Наряду с этим в различных районах Башкортостана строятся четыре
Что касается религиозных организаций, то мы помогаем почти всем конфессиям, представленным в республике. Советом фонда принято решение финансировать строительство Соборной мечети в Уфе, это очень крупный проект стоимостью свыше двух миллиардов рублей, которым мы будем заниматься около пяти лет.
- Возвращаясь к хоккею: это самый популярный вид спорта в регионе. Помимо профессиональных клубов, кому еще помогает фонд?
- Действительно, хоккей в жизни республики занимает особое место, а его брендом является «Салават Юлаев». Уфимский клуб знают во всех уголках нашей страны и за рубежом. В то же время в республике выстроена система развития хоккея. Это и Детская лига, насчитывающая более 40 команд из разных районов Башкортостана, и ДЮСШ «Салавата Юлаева» и «Тороса», в которых занимается свыше 1000 детей, молодежные команды «Толпар» и «Батыр», выступающий в ВХЛ «Торос». А «Салават» находится на вершине этой пирамиды. Все, что сделано для хоккея в республике — плод усилий не одного поколения игроков, тренеров, руководителей, которые подняли этот вид спорта на такой высокий уровень, что любые неудачи воспринимаются болезненно. А благотворительный фонд «Урал» финансирует все направления работы по развитию хоккея.
- Правда ли, что в селекционной политике «Салавата» ставка делается на местных воспитанников?
- Необходимо отметить и то, что тренерский состав всех профессиональных клубов, включая и женскую «Агидель», процентов на 90 состоит из представителей башкирской хоккейной школы. Есть цель, чтобы и в «Салавате Юлаеве» большинство составляли доморощенные игроки. Их наличие в составе повышает и зрительский интерес. В настоящее время таких хоккеистов в «Салавате» восемь. Ради этого мы даже ослабили уфимскую ДЮСШ, отдав ряд тренеров на места.
- Это работа на перспективу и, наверное, труд во многом неблагодарный.
- Это процесс длительный и очень трудоемкий, он не терпит фальши. Ребенок приходит в хоккейную школу в 6 лет, выпускается в 16, потом ему еще нужно пройти через молодежную команду, физически окрепнуть. Задача фонда — создать условия, чтобы таланты у нас появлялись и в дальнейшем.
- Какие задачи ставятся перед «Торосом»?
- Если говорить о «Торосе», то его главная цель — готовить кадры для главной команды региона. И с этой задачей клуб успешно справляется — в нынешнее межсезонье 30% игроков в тренировочном лагере «Салавата Юлаева» были воспитанниками или бывшими хоккеистами «Тороса». В то же время, сам нефтекамский клуб постоянно пополняется представителями молодежных команд, которые в дальнейшем уходят в Уфу или другие клубы КХЛ. Благодаря слаженной работе руководства клуба и города Нефтекамск «Торос» последние годы входит в число ведущих в ВХЛ и дважды подряд становился чемпионом.
- А вообще, насколько важно было создать в небольшом городе с населением менее 150 тысяч человек большой профессиональный клуб?
- Концентрировать все в одном месте, я уверен, нецелесообразно. А Нефтекамск довольно крупный город с развитой промышленностью, решение о строительстве объекта было принято еще шесть лет назад. То, что сейчас там происходит, подтверждает правильность этого решения. Есть интерес, сформировалась аудитория любителей хоккея. Дети идут заниматься этим видом спорта, значит, их родители уже пропитались хоккейным духом.
- Выходит, «Торос» для города не просто хоккейный клуб, но и социальный проект.
- Абсолютно верно. Если бы не было положительного влияния, не было бы и заинтересованности со стороны городских властей, которые нам активно помогают. Есть, конечно, и трудности: например, отсутствие нормальной гостиницы. Но это только начало пути, предстоит еще много работы для того, чтобы отвечать всем последним требованиям.
- При поддержке фонда активно развивается и мотоциклетный спорт.
- Да, мы активно сотрудничаем уже третий год. И это, считаю, находит отражение в результатах. При нашей поддержке достиг феноменальных спортивных результатов восьмикратный чемпион мира в личном первенстве по ледовому спидвею Николай Красников, который сейчас активно занялся развитием детского мотоспорта. В нынешнем сезоне Эмиль Сайфутдинов, которому мы помогаем финансово, лидирует в чемпионате Европы по летнему спидвею и является одним из претендентов на победу в мировом
-То есть вы решаете не только локальные проблемы, но и задачи регионального масштаба?
- Так в этом и заключалась цель создания фонда семь лет назад. Считаем, что мы работаем, прежде всего, на республику Башкортостан, а не на
- Олимпийский чемпион Василий Кошечкин забил гол в прощальном матче
- Леру Кудрявцеву публично обматерил муж‑хоккеист. Телезвезда обвинила его в алкоголизме и абьюзе
- Иван Демидов назван самым перспективным молодым хоккеистом «Монреаля» по версии Daily Faceoff
- «Колорадо» выменял у «Сан‑Хосе» российского форварда Гущина
- Нападающий Цыплаков подписал новый контракт с «Айлендерс» и избежал арбитража
- СКА обменял олимпийского чемпиона Андронова в «Салават Юлаев»
- СКА обменял Земченка и Полякова в «Ладу»
- СКА перезаключил контракты с нападающим Плотниковым и защитником Зайцевым
- Капитан хоккейного «Динамо» Ожиганов столкнулся с урезанием зарплаты почти в два раза
- «Авангард» объявил о расторжении контракта с голкипером Бердиным
- НХЛ проведет собственное расследование по делу хоккеистов, которых подозревали в сексуальном насилии — СМИ
- Пятеро канадских хоккеистов, включая Дюбе и Маклауда, признаны невиновными по делу о сексуальном насилии
- Артюхин — о Ларионове‑младшем в СКА: «Для отца важно иметь своего человека в команде, в том числе для получения информации»
- Матыцин: «Овечкин — яркий и позитивный пример для всего спорта, не только для хоккеистов»
- «Могу честно сказать, ничто не сравнится с этой хоккейной страстью и любовью от Челябинска» — Бадди Робинсон
- Роман Ротенберг и Евгений Плющенко сыграют с Александром Овечкиным в гала‑матче Ovi Cup
- Хоккейный клуб «Амур» выразил соболезнования родным и близким погибших в крушении самолета Ан‑24
- Главный арбитр КХЛ: «За выпавший из экипировки телефон игрок будет наказываться двумя минутами»
- Главный арбитр КХЛ: «Сложностей в общении с Радуловым нет»
- «Стало очевидно, что решение только одно — непростое, но не смертельное ни для кого». Гендиректор «Авангарда» — о расторжении контракта с Ткачевым
- Капризов может подписать рекордный контракт с «Миннесотой» на $120 млн
- «В Овечкине никогда нельзя сомневаться. Он может играть еще два, три года» — форвард «Вашингтона» Уилсон
- «Авангард» заключил контракт с американским защитником Чеккони
- ЦСКА заключил контракт с форвардом Спронгом до конца сезона
- Друг Овечкина цепляется за последний шанс. Но в НХЛ боятся с ним связываться
- Стала известна дата арбитражного слушания по контракту Цыплакова с «Алейндерс»
- «Трактор» объявил об уходе из команды нападающего Робинсона
- «Чаще всех в команде улыбается Овечкин» — нападающий «Вашингтона» Уилсон
- «Сент‑Луис» выразил соболезнования в связи со смертью Оззи Осборна
- Клуб НХЛ готов на всё ради звезды из России. Кирилла просто озолотят!
- Рухнул на лед и не шевелился. Гибель яркого таланта потрясла Россию
- Вратарь Просветов: «Играть в ЦСКА — это привилегия. Лучший клуб Европы»
- Российский хоккеист хочет сбежать из клуба НХЛ. В Америке его уже отправили к… Овечкину
- Чемпион НХЛ оказался за решёткой прямо с Кубком Стэнли. Зато в Россию трофей не пускают
- Шотландский хоккеист погиб в возрасте 19 лет после падения с балкона отеля
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru