Детская хоккейная лига - шаг к мечте
В начале марта в селе Ермолаево прошли финальные игры уже второго по счету первенства Детской хоккейной лиги Республики Башкортостан на естественном льду при поддержке благотворительного фонда «Урал». Подробнее о соревнованиях — в специальном репортаже Sportbox.ru.
В последние годы Башкортостан переживает настоящий хоккейный бум. На это во многом повлияли успехи главной команды республики, уфимского «Салавата Юлаева», в чемпионатах России и Континентальной хоккейной лиге. Но это только верхушка айсберга.
В республике планомерно выстраивается настоящая хоккейная пирамида, начиная с детского спорта и заканчивая профессиональным уровнем. В том, что хоккей — спорт номер один в Башкортостане, убедиться нетрудно. Такому количеству крытых стадионов, открытых площадок и различных катков позавидует, пожалуй, практически любой субъект РФ. Заметную роль в развитии хоккея в регионе играет благотворительный фонд «Урал», участвующий почти во всех сферах жизни республики.
- Наше сотрудничество с хоккейной федерацией Башкортостана продолжается уже третий год, — рассказывает исполняющий обязанности руководителя информационной службы БФ «Урал» Ришат Юмагулов. — На всех уровнях: от детей до профессионалов. На сегодняшний день 1350 ребятишек получили от фонда экипировку, защитную форму, и играют в детской и юношеской хоккейных лигах. На сегодняшний день 62 команды детской и юношеской лиги играют в защитной форме, подаренной фондом «Урал». Отмечу, что фонд выделяет порядка 4–5 миллиардов рублей в год на реализацию социальных проектов по семи направлениям. Это и образование, и здравоохранение, поддержка культуры и искусства. К слову, нашу помощь получают многие паралимпийцы. Больше половины средств фонда идет на поддержку спорта в республике. Построено уже семь
Еще одно подтверждение вышесказанному — на конкурсной основе для проведения финала Детской хоккейной лиги было выбрано село Ермолаево, население которого немногим более шести тысяч жителей. Небольшая хоккейная площадка на «заднем дворе»
Всего в нынешнем розыгрыше турнира, главным партнером которого является БФ «Урал», участвовали 24 команды, на первом этапе разбитые на четыре отборочных группы.
В нынешнем сезоне регламентом впервые было предусмотрено участие в соревнованиях девочек 1998 года рождения и моложе.
Шесть лучших коллективов в итоге и разыграли между собой почетный трофей. В число претендентов на победу вошли пять башкирских команд и хоккеисты из поселка Межозерный Челябинской области — команда «Майнер».
Несмотря на фактическое отсутствие трибун, недостатка в болельщиках на «Соколе» не было. Стройные ряды родителей и друзей маленьких хоккеистов растянулись по периметру площадки. Те же, кто не успел занять свое место, не растерялись и расположились на
Настоящим украшением турнира стала команда из поселка Чишмы, в составе которой на лед вместе с мальчишками вышли четыре девчонки. При этом любовь местных болельщиков они заслужили не только своей смелостью, но и неплохим знанием азов хоккея. Представительницы слабого пола ни в чем не уступали соперникам, а порой и не чурались толкотни возле чужих ворот.
- Мне нет особой разницы, против кого выходить на лед, — говорит одна из лидеров необычного коллектива Катя Голованова. — Если мальчишки и норовят грубо сыграть против меня, то в ближайшей паузе подъезжают и извиняются. Я сначала занималась
Кстати, юная спортсменка известна далеко за пределами своего поселка. Занимаясь хоккеем чуть более трех лет, она уже попала на просмотр в главную женскую команду республики — «Агидель». Такая же судьба может ждать многих участников соревнований, ведь одна из целей создания детской лиги — поиск талантов. В нынешнем году в лиге играли ребята 2000 и 2002 года рождения, в следующем году планируется участие хоккеистов 2001 и 2003 годов рождения.
- Хотелось бы именно в этих матчах посмотреть в деле перспективных мальчишек, занимающихся на естественном льду, — объясняет глава республиканской федерации хоккея Александр Николаев. — Лучшие смогут попробовать силы в специализированной школе «Салавата Юлаева» и уже потом попасть в команду «Толпар», выступающую в МХЛ. Хотел бы обратить внимание, что благодаря сотрудничеству с фондом «Урал» мы увеличили количество команд с 11 до 24. Но сезон еще не закончен — впереди финал юношеской хоккейной лиги, также проводимой при поддержке БФ «Урал».
На второй день дело дошло до решающих встреч. В матче за третье место клюшки скрестили хоккеисты из города Мелеуза и Бижбулякского района. Ответственность за результат не могла не сказаться на характере игры — очень велика была цена каждой ошибки. Команды пытались как можно строже действовать в обороне, что и отразилось на результате встречи. Итог — 3:2, и бронзовые медали отправились в Мелеуз.
А в главном матче турнира сошлись хозяева площадки из ермолаевского «Сокола» и гости из Межозерного. Их борьба за кубок Детской хоккейной лиги обещала быть крайне увлекательной. Челябинская команда уже во второй раз выходит в финал турнира, но в прошлый раз главный трофей остался у ребят из Башкортостана.
С первых минут соперники стали показывать зрелищный хоккей. Болельщики, не замолкавшие ни на минуту, поддерживали своих, но в то же время не могли не отметить старания челябинцев, которые показывали яркую комбинационную игру. В этом матче было все: и не по годам зрелый хоккей, и не засчитанная шайба, и интрига до последних минут, и бурные празднования победителей после финального свистка под знаменитую песню We are the champions. Все
- Не знаю, где челябинцы тренируются, в ледовом дворце или на естественном катке, но подготовлены они хорошо, — подчеркнул главный тренер «Сокола» Александр Соколов. — Видно, что и движение, и катание, и владение шайбой и клюшкой у них отличные. Но и у нас поводов расстраиваться нет. Наша команда лучшая в республике, а приезд гостей из соседнего региона только повышает конкуренцию в Башкортостане. При этом уровень игры поднимается на глазах. Вообще наш детский и юношеский хоккей заметно прогрессирует с появлением новых лиг.
Повод для радости в первые дни весны был не только у юных спортсменов, но и у их наставников. Перед решающими играми тренерский семинар в Ермолаево провел ветеран хоккейного клуба «Салават Юлаев» Николай Заварухин. Он делился с местными специалистами своим опытом, объяснял нюансы тренировочного процесса и необходимость последовательности в обучении ребятишек.
- Хоккей в республике развивается очень хорошо, — говорит Заварухин. — Благодаря благотворительному фонду «Урал» у нас прошел уже второй сезон детской лиги. Моим семинаром тренеры остались довольны. Многие вещи для них были открытием. В хоккее очень много нюансов. Надо обращать на них внимание, подсказывать ребятам. Фонд «Урал» проводит очень серьезную работу — строит катки, выделяет форму детям. Хочется, чтобы у нас в сельских районах становилось больше крытых арен. На них и количество ребят, и качество их подготовки будет лучше.
Турнир в Ермолаеве стал очередным подтверждением того, что в Башкортостане к строительству хоккейной пирамиды относятся вполне серьезно. При помощи благотворительного фонда «Урал» в селах и поселках появляются все новые и новые хоккейные площадки и ледовые коробки. И мечты местных ребятишек, занимающихся хоккеем, дорасти до своих кумиров из «Салавата Юлаева» и «Агидели» становятся еще ближе к реальности.
Максим Захаров, Sportbox.ru
Фото: Кирилл Пенкин
- Овечкин обречен получить престижный трофей НХЛ! Из россиян еще никто его не брал!
- Овечкин на открытой тренировке «Вашингтона» в присутствии 895 детей повторил свое празднование рекорда НХЛ
- Хоккеист «Динамо» Джиошвили — о высказываниях Ротенберга: «Не обращаю на это внимания, но в раздевалке кое‑что по этому поводу сказали»
- «Пока выглядит, как будто рекорд Овечкина вообще не побить. Но, может, через пару лет родится гений» — Тренин
- «Спартак» готовит мега-сенсацию. Такого в КХЛ еще не было!
- Гретцки рассказал, что его жена подарила супруге Овечкина в честь рекорда
- Александр Овечкин номинирован на награду «Билл Мастертон Трофи»
- СКА избавился от бывшей звезды НХЛ. Карьера друга Овечкина в крутом пике
- Медведев — о решении отпустить Демидова в НХЛ: «Основной фактор — сетка плей‑офф, где «Монреаль» попадает на «Вашингтон» Овечкина»
- Медведев — об уходе Кузнецова из СКА: «Это было тяжелое решение. Для Евгения главное — восстановить здоровье, надеюсь, у него останется желание играть»
- Коньков считает, что легкая победа в первом раунде не гарантирует «Локомотиву» легкого пути в Кубке Гагарина
- Канадский хоккеист Комтуа назвал Демидова лучшим игроком СКА в сезоне КХЛ и подарком для «Монреаля»
- Тренер «Спартака» Жамнов — об Овечкине: «Такие люди рождаются один раз в столетие»
- Овечкин ответил вратарю, который похвастался тем, что не пропустил от россиянина ни одной шайбы
- Серебряков, Дронов, Ремпал и Демидов признаны лучшими игроками первого раунда Кубка Гагарина
- Гендир «Динамо» Сушко — о победе над СКА: «Рекорд Овечкина помог нам. Ментальная связь с Александром сыграла роль»
- Неожиданный русский герой в НХЛ! Спас команду в овертайме и свел арену с ума
- «Русский бог хоккея». Канадцы плачут и встают на колени из-за наследника Овечкина
- НХЛ признала «Ванкувер» первой звездой игрового дня после камбэка в матче с «Далласом»
- «Оттава» впервые с 2017 года вышла в плей‑офф НХЛ
- Баскетболист ЦСКА Тримбл: «Горжусь, что Овечкин побил рекорд и стал величайшим в хоккее. Хочу фото с ним и его джерси»
- «Колорадо» переиграл «Вегас» в матче НХЛ, МакКиннон обошел Кучерова в гонке бомбардиров
- «Юта» разгромила «Сиэтл» в матче НХЛ, Сергачев набрал три очка
- «Ванкувер» стал первым клубом в истории НХЛ, который отыграл три шайбы на последней минуте и выиграл матч
- «Нэшвилл» переиграл «Нью‑Йорк Айлендерс» в матче НХЛ, Свечков забил победный гол в овертайме
- «Коламбус» победил «Оттаву» в матче НХЛ, Воронков забил гол
- «Флорида» победила «Торонто» в матче НХЛ, Бобровский признан третьей звездой встречи
- Овечкину вручат особый подарок перед матчем НХЛ против «Каролины»
- Кросби заявил, что ему понравилась церемония чествования рекорда Овечкина
- «Газпром‑Медиа Холдинг» планирует снять фильм о жизни Овечкина, заявила Канделаки
- «У нас есть еще один великий». Трамп — о рекорде Овечкина в НХЛ
- СКА и Евгений Кузнецов расторгают контракт по обоюдному согласию
- «Монреаль» подписал трехлетний контракт новичка с российским нападающим Демидовым
- Ротенберг — о переезде Демидова в НХЛ: «Мы старались гармонично его развивать, всегда будем рады видеть его в нашей команде»
- Иван Демидов уже в этом сезоне присоединится к «Монреаль Канадиенс», права на игрока в КХЛ останутся у СКА
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru