Владимир Петров: В Канаде играют в советский хоккей, а в России — в суррогат хоккея

Владимир Петров. / Фото: © fhr.ru
Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров перечислил роковые ошибки Билялетдинова на посту главного тренера сборной России, посоветовал вспомнить уроки Тарасова и Тихонова и потребовал провести всеобщее лицензирование тренеров.
— В чем видите причину неудачи на Олимпиаде?
- У нас просто не было команды. Вот вы видели команду? Я — нет. Был набор хороших хоккеистов, а команды не было. И поговорка «выигрывает команда, проигрывает тренер», как никогда актуальна. Тренер не смог создать коллектив, способный побеждать. Создание коллектива — это кропотливая внутренняя работа. За весь цикл работы, начиная с 2011 года, тренерским штабом было просмотрено большое количество хоккеистов внутреннего чемпионата. А сколько их было на Олимпиаде? Одна пятерка. Специалисты ведь не зря обращали внимание Билялетдинова на готовую связку Мозякина и Зарипова. На победном чемпионате мира 2012 года прекрасно играла тройка Попов — Малкин — Пережогин, но ее не было в Сочи. Получается, мы готовили одних игроков к Олимпиаде, а взяли других.
— Почему произошел такой перекос?
- Потому что на последнем российском этапе Евротура сборная сыграла безобразно. Отсюда неуверенность тренерского состава в правильности выбранного пути, отсюда резкая смена направления в плане подбора игроков. Если разбирать по отдельности, то и к игрокам много вопросов.
— Показалось, что наши ребята из-за океана восприняли Олимпиаду как продолжение чемпионата НХЛ.
- Вы правильно сказали: они перенесли свою игру из заокеанских клубов в сборную команду. Тот же Овечкин: хватает шайбу, несется, бросает шайбу с ползоны — и вся работа. Но в сборной команде надо играть по-другому . И ошибка тренеров в том, что не смогли объяснить, внушить, потребовать, чтобы наши звезды играли в другой хоккей. Игроки — это музыканты, а тренер — дирижер. Если оркестр не сложился, то кто виноват? Тот, кто их приглашает и ими управляет.
— А что, надо было перед взрослыми дядями «Калинку» плясать?
- Когда тренер берется за свое ремесло и говорит: «Я буду работать со сборной и выиграю медали», он должен знать, каким образом и с какими людьми он сможет это сделать. И этих людей он готовит исподволь. Билялетдинов должен был быть уверен в каждом хоккеисте. Я вот сидел в Сочи на трибуне, и мне было грустно. Потому что единственная игра, на которую наши звезды смогли собраться — игра против США. В том матче люди действительно играли в хоккей, играли за Родину. Больше ничего толкового я не увидел. Чем была сильна, прежде всего, сборная СССР? Характером, духом и волей к победе. К победам идут через «не могу», через преодоление самого себя. А в Сочи тренеры не смогли достучаться до игроков. И еще один момент: приходит время, когда те игроки, которые когда-то приносили пользу и добывали победы, заканчиваются. И от них, как бы не было больно, приходится отказываться.
— Является ли панацеей смена тренера?
- Смена тренера — это смена курса. Главный тренер национальной сборной диктует моду на хоккей. Во времена Тарасова и Чернышева, Кулагина и Боброва, Тихонова и Юрзинова, так и было — они определяли погоду, в том числе в мировом хоккее. В последнее время мы понабрались не самого лучшего из зарубежного хоккея. Вы обратили внимание, что североамериканцы играют в наш, советский хоккей? А мы играем непонятно во что, в какой-то суррогат хоккея. Этому «способствует» и календарь КХЛ. Невозможно проводить учебно-тренировочный процесс, когда матчи через день, а это значит, нет отработки навыков, нет возможности наигрывать тройки и комбинации. До смешного дошло: мы не умеем правильно разыгрывать стандартные ситуации «пять на три», «пять на четыре», не умеем выигрывать вбрасывания, некоторые игроки ни остановить, ни принять-отдать шайбу не могут. Это говорит о скудной технико-тактической обученности игроков. Вы спросите любого хоккеиста, завоевавшего олимпийские медали, как он пришел к этой награде? Все они прошли через колоссальный труд, чтобы стать теми Михайловым, Харламовым, Фирсовым, Третьяком, которых знает весь мир.
— Существуют ли экстренные меры исправления этой ситуации?
- Нужно каждому клубу дать директиву подготовить ударную тройку и пару защитников, способных выступать на высоком уровне.
— Но какой интерес иностранным тренерам заниматься подготовкой игроков для сборной России?
- Об этом и речь. Мы теряем отечественную школу тренеров. В нашем хоккее от детских школ до профессиональных команд должны работать российские тренеры, грамотные и лицензированные. Мы должны в обязательном порядке провести лицензирование тренерских кадров, в том числе, среди иностранных тренеров. Кроме того, если клуб приглашает иностранного тренера, то его ассистентами должны быть российские ребята. У нас ежегодно из университетов выходит по 800 специалистов детско-юношеского хоккея. При этом 400 молодых тренеров уезжает за рубеж, в основном в Казахстан и Белоруссию, потому что в России вакантные места заняты иностранцами. Кроме того, должна быть принята реальная программа развития детского хоккея. Надо посмотреть, кто работает с детьми, какова квалификация наставников.
— Детские тренеры говорят, что в школах нет даже методичек.
- Это неправда. Федерация хоккея ежегодно выпускает методические материалы в подспорье специалистам, другой вопрос, что молодые тренеры не очень-то хотят изучать эти материалы.
— Насколько эти материалы актуальны в наше время?
- Достаточно актуальны. Вообще то, весь мировой хоккейный свет перенимал учебно-тренировочный процесс у советских тренеров, в частности у Тарасова. Анатолий Владимирович заглянул далеко вперед, он и его соратники поставили хоккей на правильные рельсы. К сожалению, сейчас мы немножко потеряли ориентиры. Нам надо вернуться к своим истокам, к методикам Тарасова и Тихонова. Только через большой труд можно достичь вершин спортивного мастерства. Иначе ничего не получится.
— Олег Знарок вам бы сейчас аплодировал стоя.
- А ведь система Знарока зиждется на уроках Тихонова и Юрзинова. Нам пора вспомнить, что мы — одна из великих наций в хоккее. Но мы уже третью Олимпиаду ничего не выигрываем.
— И снова меняем тренеров, а результат тот же. Может, не только в тренере дело?
- Надо, чтобы не только тренер отвечал за результат. Раньше назначение тренера сборной команды проходило через ЦК партии — Тарасов, Чернышов, Кулагин, Бобров, Тихонов проходили собеседование у первых лиц государства, и потом отчитывались перед ними. Эти тренеры как кандидатскую диссертацию защищали и отстаивали перед тренерским советом своих помощников и кандидатов-игроков . А сейчас у нас все дали на откуп главному тренеру.
— Вы вошли в состав экспертного совета, у которого нет права принимать решения. В чем его смысл?
- А разве у него нет прав? Это неправильно. Кому нужны бесполезные посиделки? Любой орган должен иметь и обязанности, и права. Только советовать — это не дело. Задача совета, помимо выработки рекомендаций, контролировать и спрашивать за результат, давать оценку работе тренеров и правильности выбранной линии.
— У Знарка есть конкуренты или это выбор на безальтернативной основе?
- Мы плохо ищем. У нас есть тренеры. Но в тренерский штаб сборной должны приглашаться ведущие специалисты, первые тренеры команд, а не вторые-третьи помощники, как было в штабе Билялетдинова. Никитин, Юшкевич — ассистенты в клубах, Кравчук и Борщевский вообще живут в Америке. Другая проблема: у нас из 28 команд КХЛ половину возглавляют иностранцы. Да и сам Знарок, собственно, не гражданин России. Поэтому скоро и выбирать будет не из кого.
Екатерина Балева, Sportbox.ru
Комментировать
По теме
Ранее в рубрике Хоккей:
Открытая тренировка московского «Динамо» накануне старта плей-офф
- Голы Овечкина стали самыми яркими событиями регулярного чемпионата сезона‑2024/25 по версии сайта НХЛ
- Овечкин побил рекорд Лемье по средней результативности в сезонах НХЛ
- Овечкин о Малкине: «Когда он бывает в Москве, мы видимся почти каждую неделю»
- Лучший бомбардир «Филадельфии» Конекны: «Мичков верит, что может стать лучшим игроком НХЛ»
- Овечкин вошел в пятерку самых возрастных лучших снайперов команд в истории НХЛ
- Кудашов рассказал, что хоккеистов московского «Динамо» разбудила сигнализация в казанском отеле в 2 часа ночи
- Героический камбэк «Динамо»! Как же не повезло «Ак Барсу»
- Московское «Динамо» обыграло «Ак Барс» и сравняло счет в серии второго раунда Кубка Гагарина
- «Трактор» обыграл минское «Динамо» и упрочил лидерство в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина
- Тренер детской хоккейной команды и один ребенок находятся в тяжелом состоянии после ДТП в Пермском крае
- Шипачев не сыграет в четвертом матче ¼ финала Кубка Гагарина против «Трактора»
- Овечкин побил рекорд канадской легенды в последнем матче регулярки. Просто величайший!
- Уникальное достижение звездного россиянина в НХЛ. Такое не под силу даже Овечкину
- «Ак Барс» обыграл «Трактор» в матче 17‑го тура чемпионата КХЛ 3×3
- Роман Зобнин считает Овечкина сильнейшим спортсменом в истории
- Овечкин отобрал у одноклубника гол! Зато забил сам и продлил невероятную серию
- Овечкин — о награде TNT: «Канал принес мне удачу в регулярке. Надеюсь, то же самое будет и в плей‑офф»
- Тренер «Питтсбурга» назвал Кросби и Овечкина главными талантами поколения
- Овечкин вышел на второе место по голам во вторых периодах в матчах НХЛ
- Василевский и Шестеркин вошли в тройку лучших по количеству сухих матчей в регулярном сезоне НХЛ
- Мичков выиграл снайперскую гонку среди новичков НХЛ
- Малкин и Кросби подарили Овечкину часы в честь снайперского рекорда НХЛ
- Овечкин занял третье место по количеству голов в сезоне-2024/25
- Кучеров в третий раз выиграл «Арт Росс Трофи»
- «Рейнджерс» обыграли «Тампу» в матче НХЛ, Шестеркин отразил 27 бросков
- «Баффало» обыграл «Филадельфию» в матче НХЛ, Мичков набрал три очка
- «Вашингтон» проиграл «Питтсбургу» в последнем матче регулярного сезона НХЛ. Овечкин забил гол
- «Коламбус» разгромил «Айлендерс» в матче НХЛ. Воронков забросил шайбу, Марченко отдал передачу
- Овечкин обновил собственный рекорд НХЛ по голам в большинстве
- Александр Овечкин повторил рекорд Горди Хоу
- Овечкин забросил шайбу во втором периоде матча с «Питтсбургом»
- «Питтсбург» провел церемонию в честь рекорда Овечкина
- Российский нападающий «Филадельфии» Мичков забросил 25‑ю шайбу в текущем сезоне НХЛ
- Василевский занял второе место в списке претендентов на «Везина трофи» по версии сайта НХЛ
- Игроки ЦСКА стали свидетелями триумфа «Спартака»
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru