Хоккей: Почет по четным

Обозреватель Sportbox.ru подводит итоги традиционной хоккейной Суперсерии-2014, которая завершилась на этот раз победой молодежной сборной России 4:2, и отмечает моменты, которыми она запомнится зрителю.
Приз в порядке очереди
Один раз — случайность, два раза — совпадение, три раза — тенденция. Так что, на этот раз впору говорить уже о своего рода традиции выигрывать Серии в четный год. Первая выигранная в истории была в 2010-м (совпадений добавляют персона Валерия Брагина и счет 4:2), вторая в 2012-м и третья — как раз сейчас, спустя еще два года. Победа в канадском турне доселе была знаком того, что на чемпионате мира российскую сборную ждут медали: в первом случае было золото Баффало, во втором — бронза Уфы. Посмотрим, сработает ли на этот раз?
Осушить Онтарио
Перевод серии на новый график (с запада на восток) сулил нашим очень серьезные проблемы по началу серии, однако на деле вышло совсем наоборот — впервые наша молодежка начала с трех побед на старте, не обращая внимания ни на проблемы акклиматизации, ни на громкость имен соперников. Также впервые традиционно неудобная сборная Лиги Онтарио была повержена «всухую» 4:0, так что Игорю Шестеркину удалось вписать свое имя в историю еще одним достижением, к победе в Кубке Харламова и заброшенной шайбе в МХЛ, добавился еще и этот эпический «сухарь». Да, в следующем матче сборной OHL удалось убедительно отыграться с той же разницей в счете, но факт остается фактом — без победы над Онтарио у нас не обходится уже третья Серия подряд.
До последнего патрона
Первый матч в Саскатуне принес рекордную 11-раундовую (!) серию буллитов. Лишь через 22 броска определился победитель, когда Владимир Брюквин изящно переиграл Эрика Комри. До этого случая самой затяжной перестрелкой была серия год назад в Садбери, после которой впервые в истории была дважды подряд обыграна сборная Онтарио. Интересно, что ни один из исполнителей тогдашней серии не играл в нынешнем составе россиян.
Сложности легионеров
В этой серии поддержка от игроков, выступающих в местных лигах, была необычно низкой. Из тех, кому давался шанс, в полной мере использовали его только двое: «западный» защитник Иван Проворов в свои 17 лет показал на удивление зрелую игру, успевая и в свою зону приносить атмосферу спокойствия и стабильности, и результативно подключаться к атакам, набрав 0+2 в двух отведенных ему встречах.
Ну и здорово вошел в игру форвард Сергей Толчинский, ставший мотором звена, организовавшего оба гола в ворота Онтарио при игре «5 на 5». Нападающий «Су Сент-Мэри» был привычно техничен, хитер и непредсказуем для соперника, ускользая от защитников как истребитель-невидимка. Про остальных сложно сказать то-то определенное: не сработала ставка на клубные связки — тандемы Щербак-Николишин и Лазарев-Свечников никак не убедили в своей необходимости, а Иван Барбашев в отсутствии товарища по «Монктону» Владимира Ткачева, так и не смог найти понимания с кем-то другим, хотя вариантов пробовалось множество. Защитники Дамир Шарипзянов и Ринат Валиев не выглядели в чем-то лучше тех оборонцев, кто приехал из России и поиграл в КХЛ, а Георгий Городецкий из лиги USHL так и остался загадочным как улыбка Джоконды.
Когнитивный диссонанс
Самым противоречивым и парадоксальным матчем едва ли не за все 12 розыгрышей стал пятый в Батхёрсте. Российская команда перебрасывает канадскую на её площадке более чем вдвое (в третьем периоде 22–1!), девять раз играет в большинстве, но уступает в итоге 1:3. Да, отлично отыграл в воротах Квебека Закари Фукале, который еще больше повысил свои шансы на место первого номера в сборной, но всё сводить только к этому было бы слишком просто. В большинстве голевых эпизодов всё же скорее недорабатывали нападающие, которые тогда ушли с площадки без гола уже во втором матче подряд.
Болельщик, вернись!
Серия стала одной из самых малопосещаемых в истории, лишь в первом матче собрав более-менее неплохой результат — 5383 зрителя. Но и то, в новеньком саскатунском 15-тысячнике эта аудитория смотрелась бедновато, картинку не спасал и верхний ярус трибун, завешенный тканью. В остальных встречах было и того хуже, даже небольшие провинциальные арены не собирали аншлагов. И это при том, что в двух городах из шести Серия гостила впервые, а в четырех оставшихся не была уже очень давно. То ли российская молодежка как зрелище канадцам уже немного «приелась», то ли не лучшая игра местных клубов отпугнула болельщиков в конкретно этих городах с начала сезона, то ли просто сборная Лиги не такой серьезный мотиватор как клуб или сборная страны, но факт остается фактом — фирменная мощная канадская поддержка трибун понемногу становится воспоминанием.
«Лет ми спик…»
К тому, что перед матчами российский гимн исполняется местными вокалистами без слуха, голоса и с жутким акцентом, мы уже как-то привыкли. Но, в Брэндоне решили на этом не останавливаться и пошли дальше: канадский орфей, мучительно вглядываясь в текст на чужом и странном языке, просто пропустил одну из строчек гимна и, как ни в чем не бывало, стал петь дальше.
Питерборские тайны
Коробка в Питерборо (Онтарио, 3-й матч) — одна из самых своеобразных в CHL. То, что борты там излишне жесткие, еще полбеды. Кривизна углов площадки там явно отличается от более плавной стандартной, так что любая попытка вынести шайбу по борту через угол может закончиться её вылетом на середину зоны. Наверняка тренеры обеих команд инструктировали игроков на эту тему, но все же, несколько шальных отскоков мы имели возможность наблюдать. К счастью, каких-то решающих моментах эти рикошеты не участвовали.
- В Америке списали «Вашингтон» в борьбе за Кубок Стэнли. Овечкина так лучше не злить!
- «Салават Юлаев» обыграл «Спартак» и сравнял счет в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина
- Великий камбэк в плей-офф КХЛ! У «Локомотива» теперь огромные проблемы
- «Авангард» обыграл «Локомотив» и сравнял счет в серии плей‑офф КХЛ
- Нападающий «Салавата Юлаева» Ливо не прилетел на игру со «Спартаком» из‑за травмы
- Русский рыцарь крушит Америку! Дорофеев затмил Капризова в первом матче Кубка Стэнли
- Первый тренер Капризова: «У «Миннесоты» есть шансы выиграть серию с «Вегасом»
- Бессилен даже гениальный Капризов! Клуб россиянина спасет только чудо
- Арбитр выписал 13 штрафов на последней минуте матча НХЛ «Торонто» — «Оттава»
- Капризов уступил только двум игрокам по количеству набранных очков в первых 20 матчах плей‑офф НХЛ за «Миннесоту»
- Забросивший первую шайбу в плей‑офф НХЛ Дорофеев признан третьей звездой матча «Вегас» — «Миннесота»
- «Вегас» победил «Миннесоту» в матче плей‑офф НХЛ, Дорофеев забил гол, Капризов отдал две передачи
- Нападающий «Вегаса» Дорофеев впервые в карьере забил гол в матче плей‑офф НХЛ
- Сорокин: «Очень расстроен сезоном, «Айлендерс» не выполнили свою цель»
- Овечкин: «Очевидно, что Демидов — талантливый парень»
- Демидов заявил, что восхищался Малкиным больше, чем Овечкиным
- «Он будет становиться лучше с каждой игрой» — защитник «Монреаля» Гюле о Демидове
- «Торонто» победил «Оттаву» в матче плей‑офф НХЛ
- Свечников вышел на 20‑е место среди россиян по голам в плей‑офф НХЛ
- Овечкин перед серией против «Монреаля»: «Плей‑офф НХЛ — это веселое время для каждого»
- Главный тренер «Вашингтона» Карбери: «Иван Демидов придал атакующей линии «Монреаля» новые очертания»
- Станковен повторил достижение россиянина Свечникова в матче плей‑офф НХЛ
- «Каролина» победила «Нью‑Джерси» в матче плей‑офф НХЛ, Свечников забил гол
- «Колорадо» объявил о подписании контракта с бывшим игроком СКА Бардаковым
- Хоккеистки сборной США обыграли команду Канады и 11‑й раз в истории стали чемпионками мира
- Алексей Кудашов: «Мы не давали установку Комтуа устроить демарш перед журналистами»
- Защитник «Динамо» Сергеев: «Если бы с хоккеистами «Ак Барса» бились яйцами, у нас были бы крепче»
- «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло вперед в серии плей‑офф КХЛ
- «Пора сделать шаг дальше». Бардаков сообщил, что покидает СКА
- Овечкин: «В плей‑офф важна каждая мелочь. Надеюсь, мы смогли правильно подготовиться»
- «Трактор» обыграл минское «Динамо» и стал первым полуфиналистом Кубка Гагарина
- Главный талант России спровоцировал Овечкина перед плей-офф НХЛ. Как бы не пожалел об этом
- «Сибирь» продлила контракт с капитаном Сергеем Широковым
- Овечкин мощно ответил на провокацию в плей-офф НХЛ. Заткнул хейтеров одним жестом!
- «Ак Барс» обыграл «Авангард» в суперигре 17‑го тура чемпионата КХЛ 3×3
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru