Вячеслав Фетисов: У России будет шанс на медали Игр-2018, только в отсутствие игроков НХЛ

03 июля 2015 09:23

Легендарный в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов дал интервью о самых главных проблемах российского хоккея – как клубного, так и национальной сборной.

- Недавно в одной из телепрограмм вы сравнили сборную Канады, выигравшую последний чемпионат мира, с инопланетянами. Что нам нужно сделать, чтобы приблизиться к этому уровню?

- Ха-ха! Чтобы к нам тоже инопланетяне прилетали иногда и надевали майки сборной России? Я уже устал на эту тему говорить. Говоришь-говоришь, а делается порой все наоборот. Да и ничего нового я не сообщу. Только лишь, пожалуй, повторю, что я готов и могу за 5 лет создать лучшую в мире систему по развитию хоккея. Или любого другого вида спорта. Потому что я знаю, как это должно выглядеть и работать.

- Помнится, после унизительного поражения наших хоккеистов от канадцев на Олимпиаде-2010 в Ванкувере великий тренер Скотти Боумэн сказал, что у России было всего шесть хоккеистов уровня Канады.

- Сегодня их стало еще меньше. И на следующей Олимпиаде, если приедут все лучшие, будет совсем грустно. И только если профессионалы из НХЛ не будут участвовать, у нас появится шанс на медали. Решение об участии игроков НХЛ в корейской Олимпиаде еще не принято, и велика вероятность, что они в Пхенчанг не поедут. Вот тогда мы можем попытаться повторить успех 1992-го года, когда мы в последний раз выиграли олимпийское золото практически молодежной командой.

- А ведь смотришь на защитника «Чикаго» Кита Данкана, MVP нынешнего плей-офф НХЛ, и думаешь: что нас ждет на Кубке Мира?

- Я вас огорчу: у нас нет ни одного защитника такого уровня. А у канадцев их человек десять, как минимум.

- Какой выход?

- Какой выход? Дать такому Данкану российское гражданство, например. И будет нам счастье.

- А вообще русский хоккей как явление еще существует?

- Как явление существует. Историческое явление.

- Вы понимаете, куда наш хоккей движется в данный момент?

- «Куда идем мы с пятачком – большой-большой секрет...» Помните, такая детская песенка была? Ну, а что, у нас все нормально, мы готовимся к домашнему чемпионату мира. А Кубок мира, где будут играть лучшие хоккеисты планеты, никому из руководителей нашего хоккея не интересен. А ведь это величайшее событие! Я участвовал в двух Кубках Канады и уверяю вас: уровень там просто зашкаливает. И я понимаю, что нам будет сложно там на что-то рассчитывать. Смотрите: мы всей страной готовились к Олимпиаде в Сочи, рассчитывали, надеялись, что хоккей там выиграет. Все об этом думали, говорили, всеми силами поддерживали команду, хотя и понимали, что это будет непросто. В итоге опозорились и быстренько переключились на чемпионат мира. Я не хочу сейчас сравнивать качество турниров, я говорю о качестве игроков. Мы все понимаем, что наша главная проблема — нехватка качественных, подготовленных игроков. А игроки выходят из детского хоккея. Мы много говорим о проблемах в этой сфере. Год назад на отчетно-выборной конференции ФХР поднимался вопрос, что в юношескую и молодежную сборные России в третье и четвертое звено набирали за деньги. Да за такое надо было сразу кое-кого кастрировать! Как это возможно, чтобы в национальную команду игроков брали по блату?

- Виден ли свет в конце тоннеля?

- Виден, только тоннель очень длинный. И пока ФХР будет тратить на развитие хоккея в стране 5 процентов бюджета, а остальное на зарплаты, ожидать результата наивно. Вы знаете, какие премиальные получают игроки за Евротур? Да ни одна команда в мире не играет за деньги даже на чемпионатах мира! Не говоря уж о Евротурах... А ведь команду плюс ко всему надо отвезти, поселить, накормить, привезти... Я думаю, что эти деньги куда больше пригодились бы тренерам, которые детей воспитывают, чтобы они не взятки брали за блатных детей, а искали и воспитывали таланты.

- Да, не хватает нам сегодня Тарасовых...

- Представляете, я в школе ЦСКА с 10 лет, так Тарасов каждый год приходил к нам на собрание детской спортивной школы перед началом сезона и на награждение. Разговаривал с нами, пацанами, по два часа — о жизни, об учебе, о целях. А еще он всегда родителей приглашал, чтобы взрослые понимали, каким важным делом их дети занимаются. Тарасов рассказывал, что нужно хорошо учиться, чтобы быть умными, нужно помогать родителям, уметь дружить, любить свою страну и биться за честь своего флага. Конечно, все это можно в книжке прочитать, но когда тебе все это говорит с трибуны величайший тренер в присутствии пятерки лучших игроков национальной команды — это лучшее, что можно себе представить! Вряд ли сегодня найдутся такие энтузиасты…

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх