Нерешенные вопросы «регулярки»
Заочное армейское противостояние, бойня на Востоке и интересные квартеты на Западе. Какие интриги нас ждут в концовке регулярного первенства КХЛ?
С самого августа день за днем, лишь с небольшими перерывами, шли хоккейные будни. Стоп, неужели на горизонте уже видно плей-офф? Вот это да, а ощущение, что еще играть и играть! После переноса старта хоккейного сезона на конец лета все еще сложно привыкнуть к тому, что для некоторых команд чемпионат завершается уже в феврале. Но разве мы получили все интересующие нас ответы? Командам предстоит сыграть еще по 4–6 матчей. У многих есть шанс поправить свое положение, а кое-для кого этот отрезок вообще может стать определяющим в оценке успешности проведенного сезона. Отдыхать и играть в свое удовольствие по разным причинам могут лишь несколько команд. Итак, какие интриги приготовлены нам на концовку регулярного первенства девятого сезона КХЛ?
Проклятый трон
Первое место в регулярном первенстве КХЛ — явление особенное. За восемь сезонов еще ни разу обладатели этого достижения не заполучали в том же сезоне Кубок Гагарина. Поговаривают, что это уже целое проклятие — за болельщиками победителей «регулярки» неоднократно были замечены резонные опасения по поводу перспектив их команды в плей-офф. Тем интереснее будет взглянуть на армейскую дуэль: не побоится ли кто-то из них стать очередной жертвой такой тенденции, тем более что оба клуба в свое время на этом уже обжигались? Хотя если еще в начале недели ЦСКА был всего в шаге от СКА, то после поражения от «Трактора» догнать своих северных коллег подопечным Дмитрия Квартальнова будет очень тяжело. Темп более, что календарь у них практически одинаковый: обоим коллективам предстоят «Торпедо», «Спартак» и «Сочи».
Восемь на четыре

На Востоке сложилась практически уникальная ситуация. За 5 туров до финиша сразу 8 команд борются за попадание в плей-офф. Даже «Салават Юлаев» и «Амур», между которыми, казалось бы, 17-очковая пропасть, могут существенно изменить свое положение. Одни в худшую сторону, другие — в лучшую. Уфимцев, совсем недавно принимавших у себя Неделю Звезд, неожиданно настигла черная полоса: 8 поражений подряд явно не внушают оптимизма команде Игоря Захаркина и ее болельщикам. Усугубляют положение дел травма Линуса Умарка и нехорошие слухи вокруг атмосферы внутри коллектива. Плей-офф для них, как совершенно логично высказался главный тренер, уже начался. А ведь еще совсем недавно попадание «Салавата» в топ-8 Востока было чем-то абсолютно очевидным. По потерянным очкам его уже опережают и «Барыс», мечтающий о новом «кошачьем» противостоянии с «Ак Барсом», и рванувший с места в карьер дебютант «Куньлунь», и традиционно плавающий в окрестностях этих мест «Адмирал». Но если перестановки внутри зоны плей-офф еще нельзя назвать катастрофой, то дышащая им всем в спину «Сибирь» уже представляет собой реальную угрозу.
Позавчера новосибирцы смогли удержать минимальный перевес над клубом из Китая. Ставка на строжайшую игру в обороне принесла им 11 очков и всего 2 пропущенные шайбы в 4 матчах. А их сегодняшняя встреча с «моряками» — самая настоящая битва за шесть очков, которая может существенно изменить расклад сил в этой части турнирной таблицы. Не оставляют надежд и «Автомобилист» с «Нефтехимиком». Нижнекамцы и вовсе добились фантастической разгромной победы в дерби Татарстана — 8:2. А до этого, кстати, ими же был побежден «Авангард» — 4:0 («ястребы» вообще могут сильно повлиять на восточную половину борьбы за плей-офф, поскольку они сейчас по очереди играют с каждым из ее главных действующих лиц). Так что настрой у нижнекамцев самый что ни на есть воинственный. Только вот с календарем не повезло: завершать регулярное первенство они будут в европейском турне Хельсинки — Минск — Рига. «Автомобилист» же напротив, одержал лишь одну победу в пяти крайних матчах, но зато впереди у него остались только домашние поединки. И лишь в успех «Амура» в борьбе за плей-офф верится с огромным трудом: для этого им нужно добиваться в оставшихся матчах стопроцентного результата, и чтобы при этом их дальневосточные соседи неизменно проигрывали в основное время. Так что шансы тут лишь теоретические.
Братиславский прорыв или сочинская жара
На Западе жара не спадает во многом благодаря хоккейному клубу «Сочи» — что ж, географическое положение обязывает. В последнее время южане выступают довольно уверенно, проигрывая лишь записным фаворитам в лице питерских и московских армейцев. Сочинцы ни на секунду не дают расслабиться «Йокериту», проведшему крайне блеклый для себя сезон и потому вынужденному цепляться за место в заветной восьмерке. Еще одной вершиной этого замечательного треугольника внезапно стал «Слован». Хотя в середине сезона словацкий коллектив относили к ни на что не претендующим — вроде рижского «Динамо». Но тут случилась семиматчевая победная серия, и вот уже у братиславцев есть реальная возможность вскочить на подножку уходящего в плей-офф поезда. Правда, для этого помимо собственных побед им обязательно нужны будут осечки конкурентов.
Распутья нет — дорога одна
Отдельно выделим «Витязь», который хоть пока и не обеспечил первый в своей истории выход в плей-офф КХЛ, но очень к этому близок. А все благодаря уверенным выступлениям команды в январе. Особенно разошелся Алексей Макеев, идущий практически по графику «гол за игру» — правда, не без помощи нестареющего Максима Афиногенова, регулярно отдающего ему результативные передачи. До главного клубного достижения «витязям» осталось только перетерпеть финишную прямую, ведь там будет немало соперников, также остро нуждающихся в очках. Это и тот же «Слован», и минское «Динамо», и «Куньлунь», и «Адмирал»…
По парам
Осталось разве что упомянуть тех, кто уже обеспечил себе место в розыгрыше Кубка Гагарина, но еще не закрепился на какой-либо определенной строчке и имеет возможность «повыбирать» соперника. Это интереснейший квартет «Торпедо», «Локомотив», «Динамо» Москва и «Динамо» Минск. Разрыв между всеми ими минимален, а у москвичей и ярославцев вообще поровну очков и одинаковый календарь. Так что предугадать, какие в итоге сформируются пары внутри этой четверки, абсолютно невозможно. Было бы довольно интересно, к примеру, увидеть в плей-офф волжское и динамовское дерби. Впрочем, это уже субъективное мнение…
Собственно, это и были основные интриги концовки регулярного первенства. Победители всех четырех дивизионов уже официально известны — СКА, ЦСКА, «Металлург» Магнитогорск и «Авангард». Впереди еще перерыв на Евротур, и к тому моменту, возможно, многое уже будет решено. Но ведь что-то должно остаться и на самую концовку, правда? А напоследок — как выглядят пары первого раунда Кубка Гагарина на утро 2 февраля. Хотя, учитывая все вышесказанное, картина почти наверняка еще неоднократно поменяется. Итак:
Западная конференция
СКА — «Йокерит»
ЦСКА — «Витязь»
«Торпедо» — «Динамо» Минск
«Локомотив» — «Динамо» Москва
Восточная конференция
«Металлург» Магнитогорск — «Адмирал»
«Авангард» — «Куньлунь Ред Стар»
«Ак Барс» — «Барыс»
«Трактор» — «Салават Юлаев»
- Роман Ротенберг выложил в соцсетях фотографии с Доннаруммой и Шестеркиным
- Администрация Байдена рассматривала идею выслать Овечкина и прочих россиян из НХЛ — СМИ
- Клуб НХЛ разнесли за контракт с россиянином. Чем он не угодил американцам?
- ЦСКА и «Ак Барс» сразятся в финале международного Кубка Овечкина
- «Трактор» попрощался с одним из талисманов клуба — манекеном Германом
- Овечкин выставит клюшку, которой побил рекорд Гретцки, 9 августа в Мытищах
- В Америке решили избавиться от Малкина. Легенде из России пора искать новый клуб?
- Китайский хоккейный клуб «Куньлунь Ред Стар» официально переименован в «Шанхай Дрэгонс»
- Хоккейный клуб «Куньлунь» будет переименован и получит название не «Драконы из Санкт‑Петербурга»
- Кучеров — лучший крайний нападающий НХЛ по версии NHL Network, Овечкин не вошел в Топ‑10
- «Куньлунь Ред Стар» прекратит свое существование в КХЛ
- Россиянин Кравцов получит 775 тысяч долларов за сезон в НХЛ — СМИ
- «Ванкувер» подписал контракт с российским нападающим Виталием Кравцовым
- Овечкину отказали в крутом достижении. Россиянину предпочли американца
- КХЛ опубликовала время начала домашних матчей команд в сезоне‑2025/26
- Экс‑хоккеист СКА Артюхин считает, что петербургские болельщики поднимут культуру «Куньлуня»
- «Не думаю, что Никитин принял бы предложение посетить чемпионский парад «Локомотива» — Плющев
- У Овечкина отберут крутой рекорд НХЛ. Россиянину позарез нужен новый контракт
- «Спартак» расторг контракт с защитником Чайковски
- Рыбин ответил на вопрос о своих задачах в тренерском штабе «Сочи»
- «Барыс» объявил о назначении Михаила Кравца на пост главного тренера
- В Госдуме заявили, что гордятся лидерством Овечкина в списке хоккеистов НХЛ с самым большим доходом
- Овечкин и Малкин вошли в топ‑3 хоккеистов НХЛ с самым большим доходом за всю историю
- Лука Дончич заработает за три года в НБА больше, чем рекордсмен НХЛ Овечкин за всю карьеру — СМИ
- Чемпион мира по хоккею Антон Худобин завершил карьеру — СМИ
- Капризов и Макдэвид могут стать самыми высокооплачиваемыми игроками НХЛ — СМИ
- Состоялся чемпионский парад «Локомотива», хоккеистам вручили перстни
- Овечкин опубликовал фотографию с Медведевой и Валиевой
- «Спартак» отправил словацкого защитника Чайковски в фарм‑клуб
- НХЛ должна наплевать на правила ради Овечкина. Чем россиянин хуже Гретцки?
- Хоккейный клуб «Сочи» официально объявил о назначении Крикунова на пост главного тренера
- Овечкин вошел в число претендентов на скорейшее включение в Зал хоккейной славы по версии The Athletic
- Роман Ротенберг выложил фото с Овечкиным перед ОвиCUP‑2025
- Московское «Динамо» заключило пробный контракт с форвардом Гусевым
- Плющев назвал Овечкина главным претендентом на включение в Зал хоккейной славы среди российских игроков
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru