Нерешенные вопросы «регулярки»
Заочное армейское противостояние, бойня на Востоке и интересные квартеты на Западе. Какие интриги нас ждут в концовке регулярного первенства КХЛ?
С самого августа день за днем, лишь с небольшими перерывами, шли хоккейные будни. Стоп, неужели на горизонте уже видно плей-офф? Вот это да, а ощущение, что еще играть и играть! После переноса старта хоккейного сезона на конец лета все еще сложно привыкнуть к тому, что для некоторых команд чемпионат завершается уже в феврале. Но разве мы получили все интересующие нас ответы? Командам предстоит сыграть еще по 4–6 матчей. У многих есть шанс поправить свое положение, а кое-для кого этот отрезок вообще может стать определяющим в оценке успешности проведенного сезона. Отдыхать и играть в свое удовольствие по разным причинам могут лишь несколько команд. Итак, какие интриги приготовлены нам на концовку регулярного первенства девятого сезона КХЛ?
Проклятый трон
Первое место в регулярном первенстве КХЛ — явление особенное. За восемь сезонов еще ни разу обладатели этого достижения не заполучали в том же сезоне Кубок Гагарина. Поговаривают, что это уже целое проклятие — за болельщиками победителей «регулярки» неоднократно были замечены резонные опасения по поводу перспектив их команды в плей-офф. Тем интереснее будет взглянуть на армейскую дуэль: не побоится ли кто-то из них стать очередной жертвой такой тенденции, тем более что оба клуба в свое время на этом уже обжигались? Хотя если еще в начале недели ЦСКА был всего в шаге от СКА, то после поражения от «Трактора» догнать своих северных коллег подопечным Дмитрия Квартальнова будет очень тяжело. Темп более, что календарь у них практически одинаковый: обоим коллективам предстоят «Торпедо», «Спартак» и «Сочи».
Восемь на четыре

На Востоке сложилась практически уникальная ситуация. За 5 туров до финиша сразу 8 команд борются за попадание в плей-офф. Даже «Салават Юлаев» и «Амур», между которыми, казалось бы, 17-очковая пропасть, могут существенно изменить свое положение. Одни в худшую сторону, другие — в лучшую. Уфимцев, совсем недавно принимавших у себя Неделю Звезд, неожиданно настигла черная полоса: 8 поражений подряд явно не внушают оптимизма команде Игоря Захаркина и ее болельщикам. Усугубляют положение дел травма Линуса Умарка и нехорошие слухи вокруг атмосферы внутри коллектива. Плей-офф для них, как совершенно логично высказался главный тренер, уже начался. А ведь еще совсем недавно попадание «Салавата» в топ-8 Востока было чем-то абсолютно очевидным. По потерянным очкам его уже опережают и «Барыс», мечтающий о новом «кошачьем» противостоянии с «Ак Барсом», и рванувший с места в карьер дебютант «Куньлунь», и традиционно плавающий в окрестностях этих мест «Адмирал». Но если перестановки внутри зоны плей-офф еще нельзя назвать катастрофой, то дышащая им всем в спину «Сибирь» уже представляет собой реальную угрозу.
Позавчера новосибирцы смогли удержать минимальный перевес над клубом из Китая. Ставка на строжайшую игру в обороне принесла им 11 очков и всего 2 пропущенные шайбы в 4 матчах. А их сегодняшняя встреча с «моряками» — самая настоящая битва за шесть очков, которая может существенно изменить расклад сил в этой части турнирной таблицы. Не оставляют надежд и «Автомобилист» с «Нефтехимиком». Нижнекамцы и вовсе добились фантастической разгромной победы в дерби Татарстана — 8:2. А до этого, кстати, ими же был побежден «Авангард» — 4:0 («ястребы» вообще могут сильно повлиять на восточную половину борьбы за плей-офф, поскольку они сейчас по очереди играют с каждым из ее главных действующих лиц). Так что настрой у нижнекамцев самый что ни на есть воинственный. Только вот с календарем не повезло: завершать регулярное первенство они будут в европейском турне Хельсинки — Минск — Рига. «Автомобилист» же напротив, одержал лишь одну победу в пяти крайних матчах, но зато впереди у него остались только домашние поединки. И лишь в успех «Амура» в борьбе за плей-офф верится с огромным трудом: для этого им нужно добиваться в оставшихся матчах стопроцентного результата, и чтобы при этом их дальневосточные соседи неизменно проигрывали в основное время. Так что шансы тут лишь теоретические.
Братиславский прорыв или сочинская жара
На Западе жара не спадает во многом благодаря хоккейному клубу «Сочи» — что ж, географическое положение обязывает. В последнее время южане выступают довольно уверенно, проигрывая лишь записным фаворитам в лице питерских и московских армейцев. Сочинцы ни на секунду не дают расслабиться «Йокериту», проведшему крайне блеклый для себя сезон и потому вынужденному цепляться за место в заветной восьмерке. Еще одной вершиной этого замечательного треугольника внезапно стал «Слован». Хотя в середине сезона словацкий коллектив относили к ни на что не претендующим — вроде рижского «Динамо». Но тут случилась семиматчевая победная серия, и вот уже у братиславцев есть реальная возможность вскочить на подножку уходящего в плей-офф поезда. Правда, для этого помимо собственных побед им обязательно нужны будут осечки конкурентов.
Распутья нет — дорога одна
Отдельно выделим «Витязь», который хоть пока и не обеспечил первый в своей истории выход в плей-офф КХЛ, но очень к этому близок. А все благодаря уверенным выступлениям команды в январе. Особенно разошелся Алексей Макеев, идущий практически по графику «гол за игру» — правда, не без помощи нестареющего Максима Афиногенова, регулярно отдающего ему результативные передачи. До главного клубного достижения «витязям» осталось только перетерпеть финишную прямую, ведь там будет немало соперников, также остро нуждающихся в очках. Это и тот же «Слован», и минское «Динамо», и «Куньлунь», и «Адмирал»…
По парам
Осталось разве что упомянуть тех, кто уже обеспечил себе место в розыгрыше Кубка Гагарина, но еще не закрепился на какой-либо определенной строчке и имеет возможность «повыбирать» соперника. Это интереснейший квартет «Торпедо», «Локомотив», «Динамо» Москва и «Динамо» Минск. Разрыв между всеми ими минимален, а у москвичей и ярославцев вообще поровну очков и одинаковый календарь. Так что предугадать, какие в итоге сформируются пары внутри этой четверки, абсолютно невозможно. Было бы довольно интересно, к примеру, увидеть в плей-офф волжское и динамовское дерби. Впрочем, это уже субъективное мнение…
Собственно, это и были основные интриги концовки регулярного первенства. Победители всех четырех дивизионов уже официально известны — СКА, ЦСКА, «Металлург» Магнитогорск и «Авангард». Впереди еще перерыв на Евротур, и к тому моменту, возможно, многое уже будет решено. Но ведь что-то должно остаться и на самую концовку, правда? А напоследок — как выглядят пары первого раунда Кубка Гагарина на утро 2 февраля. Хотя, учитывая все вышесказанное, картина почти наверняка еще неоднократно поменяется. Итак:
Западная конференция
СКА — «Йокерит»
ЦСКА — «Витязь»
«Торпедо» — «Динамо» Минск
«Локомотив» — «Динамо» Москва
Восточная конференция
«Металлург» Магнитогорск — «Адмирал»
«Авангард» — «Куньлунь Ред Стар»
«Ак Барс» — «Барыс»
«Трактор» — «Салават Юлаев»
- «Нэшвилл» переиграл «Нью‑Йорк Айлендерс» в матче НХЛ, Свечков забил победный гол в овертайме
- «Коламбус» победил «Оттаву» в матче НХЛ, Воронков забил гол
- «Флорида» победила «Торонто» в матче НХЛ, Бобровский признан третьей звездой встречи
- Овечкину вручат особый подарок перед матчем НХЛ против «Каролины»
- Кросби заявил, что ему понравилась церемония чествования рекорда Овечкина
- «Газпром‑Медиа Холдинг» планирует снять фильм о жизни Овечкина, заявила Канделаки
- «У нас есть еще один великий». Трамп — о рекорде Овечкина в НХЛ
- СКА и Евгений Кузнецов расторгают контракт по обоюдному согласию
- «Монреаль» подписал трехлетний контракт новичка с российским нападающим Демидовым
- Ротенберг — о переезде Демидова в НХЛ: «Мы старались гармонично его развивать, всегда будем рады видеть его в нашей команде»
- Иван Демидов уже в этом сезоне присоединится к «Монреаль Канадиенс», права на игрока в КХЛ останутся у СКА
- КХЛ оштрафовала «Автомобилист» за оскорбительные скандирования болельщиков в матче с «Ак Барсом»
- Драма в седьмом матче плей-офф КХЛ! Исход серии решили миллиметры
- Оразбаев покинул пост генерального директора «Барыса»
- Определились все пары ¼ финала Кубка Гагарина
- «Салават Юлаев» обыграл «Сибирь» в седьмом матче серии и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
- «Некоторые жеманные твари решают судьбы людей. Бог всё видит». Хоккеист «Автомобилиста» Голышев — о судьях КХЛ
- Матч с рекордной шайбой Овечкина в НХЛ на американском телеканале посмотрели 1,3 миллиона человек
- Мудрое решение Овечкина поразило американцев. На такое способен только величайший!
- Лукашенко поздравил Овечкина с рекордом в НХЛ: «Русский человек повернул их в свою сторону. Это гордость»
- «Феномен Овечкина в том, что он лидер по жизни. Такие люди рождаются раз в 100 лет» — Легков
- «Думаю, в этом сезоне 125 очков в регулярном чемпионате НХЛ для Кучерова — потолок» — Рыбин
- Костомаров: «Рекорд Овечкина — великое достижение. Вряд ли его побьют в ближайшие лет сто»
- «Думал, рекорд Гретцки недостижим, пока Овечкин не оказался рядом с отметкой в 800 голов» — вице‑комиссионер НХЛ
- «Автомобилист» подготовил материалы «предвзятого судейства» в матче с «Ак Барсом» для СДК
- В «Вашингтоне» объяснили, почему Овечкин после установления рекорда отказался сняться в ТВ‑шоу
- Евгений Артюхин: «С таким достижением Овечкину можно в космос»
- Владелец «Вашингтона» рассказал, в каком случае Овечкин был готов покинуть команду
- Гимнаст Белявский — о рекорде Овечкина: «Отличный повод напомнить всем, что Россия — великая спортивная держава»
- Песков заявил, что конкретики по проведению матча сборных, состоящих из игроков КХЛ и НХЛ, пока нет
- Вице‑комиссионер НХЛ Дэйли считает, что Овечкин способен забросить 1000 шайб
- Антон Шунин назвал Александра Овечкина спортсменом года в России
- Гениальный Кучеров вновь стал лучшим в НХЛ! И оставил Панарина без плей-офф?
- Хоркина: «Сколько еще ребят придет в секции российского хоккея, потому что хотят быть похожими на Овечкина»
- Антон Шунин: «Прошлым летом Овечкин был уверен, что новый рекорд — вопрос времени»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru