Канада довольна, Россия – нет. Пять итогов МЧМ
Sportbox.ru подводит итоги только что завершившегося молодежного чемпионата мира по хоккею.
Канада расколдовала Баффало
Финал Канада – Швеция в последнее время является в мировом хоккее делом таким же обыденным, как Канада – Россия или Канада – США. Финалы предыдущих Олимпийских игр и чемпионата мира проходили именно с их участием. А вот на уровне молодежки они не встречались на этой стадии с 2009-го. Причем, за это время лишь один раз обе команды не добирались до финала.
Как правило, шведско-канадские финалы остаются за «кленовыми». Победа «Тре Крунур» по буллитам на предыдущем взрослом ЧМ стала исключением, добытым на грани и с огромным трудом. А вот молодежка отходить от общих правил не стала. Противостояние канадского супер-большинства против шведского феноменального меньшинства клонилось к овертайму, когда Тайлер Стинберген забил-таки решающий гол. В равных составах. Со второй попытки Канада все-таки взяла золото Баффало. Спустя три года родоначальники снова на вершине молодежного хоккея. И разве это кого-то удивляет?
![](https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/450_253_auto/fp_fotos/26/c0/c2f949b54542630ec1fa79137eb6fc825a5043846cbc4420971041.jpg)
![](https://s-cdn.sportbox.ru/sites/all/libraries/design/_spbver3070_/img/poster_bg.png)
Тройка победителей объективно отражает текущее положение дел по уровню хоккейных школ. В то время, как другие страны производят талантливых игроков поштучно, Канада, Швеция и США ставят их на конвейер. И если в ближайшее время ситуация не изменится, а Валерий Брагин уйдет с поста главного тренера сборной России, то тройку призеров в таком составе, может, в разной последовательности, мы будем видеть на МЧМ все чаще.
Российский провал
Семилетняя медальная серия молодежной сборной России, которая началась здесь же, в Баффало, завершилась в четвертьфинале против хозяев чемпионата. Поражения от чехов и американцев наглядно продемонстрировали слабости команды: тут и медленные и неточные пасы, и безысходность при игре в большинстве, и ляпы в обороне. Причин у произошедшего много, их уже неоднократно озвучивали самые разные источники – главное, чтобы выводы были сделаны правильные. Самым показательным является тот факт, что лучшие нападающие сборной Клим Костин и Андрей Свечников – игроки 1999-го и 2000-го годов рождения. В этот раз основной возраст был «неурожайным». Возможно, через год будет лучше – как минимум потому, что те ребята прошли через ад юниорского чемпионата мира-2016, на который прилетели в авральном порядке заменять расформированную команду Виталия Прохорова. Они же впоследствии завоевали для России первые за шесть лет медали ЮЧМ.
Открытие турнира
А его нет.
Очень хотелось сделать победителем в этой номинации сборную Чехии, но она за сутки пропустила 16 шайб в двух матчах, отыграв нормально только первые периоды. Полное отсутствие интриги в этих играх вызвало вопрос: а не было бы интереснее, если вместо чехов в полуфинал вышли бы финны или даже россияне? Но эта команда как минимум заслужила право побороться за награды. Она была лучше сборной России до последних минут третьего периода как в скорости, так и в комбинациях, да и команда «Суоми» в четвертьфинале была не лучше. Давно чешская молодежка не выглядела такой бодрой и зрелой. Страшно представить, в последний раз Чехия выходила в полуфинал МЧМ аж в 2005-м. И даже Давид Пастрняк два года назад не помог ей вылезти из пропасти. Мартин Нечас и Филип Задина продемонстрировали, что являются главной надеждой чешского хоккея на ближайшее будущее. Но во вторых периодах двух заключительных игр этих парней словно подменили. Нечто подобное произошло с олимпийской сборной России в Турине-2006 после победы в четвертьфинале над Канадой. Поэтому на громкое слово «открытие» они все-таки не наиграли.
Словаки в групповом этапе обыграли США и на равных бились со шведами. Но после бронзы в 2015-м сенсацией это назвать сложно. Сборная Белоруссии заставила говорить о себе, дав бой швейцарцам и чехам. На фоне Дании, крупно уступившей в группе всем соперникам, белорусам можно было с оптимизмом рассуждать о шансах на сохранение прописки в элитном дивизионе. Но все надежды были разбиты на последней минуте первого матча утешительного раунда и в серии буллитов второго.
Лучшие игроки
Суперматч Канады и Швеции лишь подчеркнул, почему именно эти две команды разыгрывали золото. Вратари Картер Харт и Филип Густавссон вдвоем держали болельщиков на безголевом пайке и заставили организаторов ломать голову, кого из них признавать лучшим. В итоге первый стал лучшим игроком финала, а второй – турнира. Тройка Петтерссон – Андерссон – Нюландер раскатывала соперников геометрически идеальными взаимодействиями. Остановить ее смогла только канадская оборона во главе с двумя Кейлами – Клагом и Макаром. Расмус Далин, несмотря на оборонительное амплуа, творил чудеса в стиле Павла Дацюка. Дрейк Батерсон прибавлял от матча к матчу, внес решающий вклад в разгром Чехии в полуфинале, а в финале начал ту самую победную атаку за минуту сорок до конца третьего периода. Хорош был и капитан сборной Канады Диллон Дюбе, поднявший в итоге над головой чемпионский кубок.
Но не одними канадцами и шведами был богат этот МЧМ. Американец Киффер Беллоуз в 7 матчах забросил 8 шайб, причем разыгрался он во второй половине турнира: победный дубль против сборной России, гол шведам и еще один дубль чехам. Еще круче напоследок выстрелил его партнер Трент Фредерик, оформивший покер в ворота сборной Чехии в бронзовом матче. Но самым полезным игроком не только «звездно-полосатых», но и всего чемпионата можно признать Кейси Миттельштадта: помимо 5 голов он набрал еще 7 передач, став лучшим бомбардиром МЧМ. Без очков результативности он ушел с площадки лишь однажды – все в том же не задавшемся полуфинале против шведов.
Посещаемость
44500 – именно такой теперь рекорд посещаемости матчей молодежного чемпионата мира. Случай беспрецедентный, и едва ли этот результат будет превзойден в ближайшее время. А все благодаря идее провести матч между сборными Канады и США на открытом воздухе – «Нью Эра Филд», стадионе клуба НФЛ «Баффало Биллс». В НХЛ такой формат прижился уже давно: болельщики обожают разок в год пропитаться атмосферой хоккейной классики и забивают битком футбольные арены. ИИХФ тоже взяла эту идею на вооружение. Благодаря близости канадской границы она была обречена на успех. Единственное, что немного испортило этот праздник – мощный снегопад, сильно мешавший хоккеистам нормально обработать шайбу и вынуждавший каждые пять минут делать длинные паузы на очистку льда.
Аншлаг на «КиБэнк-центре» в финальном матче объясняется тем же самым: при выборе города для проведения МЧМ американцы явно рассчитывали на своих соседей. Как и в 2011-м, они не подвели. А вот что объяснить сложно – это пустые трибуны на остальных матчах. Понятно, что утренний поединок молодежных сборных России и Чехии не вызовет в Баффало особого ажиотажа, но когда на четвертьфинал США – Россия приходит всего 6200 зрителей – это, мягко говоря, удручает. Немногим больше было и в американско-шведском полуфинале. Все это можно списать на плохую погоду в Баффало и низкую популярность хоккея в Штатах по сравнению с другими видами спорта. Но если так, то почему этот город принимает второй турнир за восемь лет?
- Регулярный чемпионат КХЛ нельзя сокращать, считает Щитов
- Владислав Третьяк: «Женская сборная России поедет на Олимпиаду, если допустят мужскую команду»
- «Хотелось бы, чтобы «Салават» прошел первый раунд плей‑офф, чего не было уже несколько сезонов» — Щитов
- «Козлов выстроил отличный коллектив в «Салавате Юлаеве» — Щитов
- Третьяк: «Думаю, в Челябинске появится дворец на 14–15 тысяч зрителей. И на нем будут собираться аншлаги»
- «Авангард» обыграл «Трактор» в суперигре восьмого тура чемпионата КХЛ 3×3
- ЖХЛ. Матч Звезд
- Панарин — об отстранении сборной России: «Это грустно, но мы ничего не можем сделать. Игроки не против нашего участия в турнирах»
- С доминированием Канады в хоккее покончено. Такого поражения они не знали 15 лет!
- На Турнире четырех наций первая сенсация! Финны выдали суперматч после провала
- Сборная США обеспечила себе домашний финал Турнира четырех наций
- Сборная США победила Канаду и укрепила лидерство на Турнире четырех наций
- Хоккеисты сборных Канады и США устроили драку на третьей секунде матча Турнира четырех наций
- Нападающий сборной Канады призвал болельщиков не освистывать американский гимн
- Гол Гранлунда в овертайме принес сборной Финляндии победу над шведами в матче Турнира четырех наций
- Результаты игрового дня 15 февраля. ВХЛ. 2024-25
- «Спартак» победил «Торпедо» в матче КХЛ, отыгравшись со счета 0:4
- СКА проиграл «Нефтехимику» в матче КХЛ, несмотря на дубль Короткого
- «Игра Месси доставляет мне эстетическое удовольствие. У Роналду чуть другая специфика на поле» — хоккеист «Барыса» Антипин
- «Лада» обыграла «Барыс» и прервала 10‑матчевую серию поражений в КХЛ
- «Никитин не может, а должен выиграть Кубок Гагарина с «Локомотивом». Весь Ярославль этого ждет» — тренер «Лады» Зубов
- Комментатор «Матч ТВ» Скворцов: «Все будет хорошо, недельку еще надо долежать»
- Аймурзин хотел бы после окончания следующего сезона попробовать себя в НХЛ
- «Металлург» прервал победную серию «Сибири» в КХЛ
- «Большая потеря не только для новосибирского, но и всего российского хоккея» — тренер «Лады» Зубов об Андрее Тарасенко
- Овечкин использует секретный прием в погоне за Гретцки. Теперь рекорд точно падёт!
- «Вице‑губернатор сказал, что с «Ладой» все будет хорошо, спонсоров ищут» — Зубов
- «Шалунов не грубый игрок. Он очень умный, техничный» — тренер «Лады» Зубов
- Агент Черных о продлении контракта Гальченюка с «Амуром»: «Он сказал, что локация не так важна»
- Заварухин о судействе в матче с «Амуром»: «Хочется больше сказать… Но лучше я эти деньги отдам в детский дом»
- «Авангард» обыграл «Металлург» в восьмом туре чемпионата КХЛ 3×3
- «Амур» за секунду до сирены отыгрался в матче с «Автомобилистом», но уступил в овертайме
- «Адмирал» проиграл «Трактору» в домашнем матче КХЛ
- Рафиков повторил рекорд Гуськова в матчах за «Локомотив»
- Сборная Канады может остаться с пятью защитниками на Турнире четырех наций
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru