Тогда и сейчас

08 января 2012 18:31

Год назад за возвращением российской молодежной сборной из Баффало, без преувеличения, следил весь мир. Нынче все было гораздо тише, несмотря на то, что финалисты до Франкфурта летели одним рейсом. Думаю, что при другом исходе финала шведским отличникам пришлось бы нелегко. Не случайно же капитан российской команды по прилете высказался слегка провокативно (но в своем духе) – странно, мол, что чемпионы не отметили победу, как полагается.

Женя Кузнецов работает языком не хуже, чем клюшкой. Женя Малкин в его возрасте (да и сейчас, пожалуй), был куда скромнее. Они вообще очень разные, даром что из одного региона и даже из одной области. Возможно, и степень одаренности у них разная – но это покажут только следующие год-два. А пока Кузнецов уже обошел старшего товарища по качеству наград молодежного уровня, и – чем черт не шутит – может замахнуться и на взрослые титулы. Малкина при всем его феноменальном таланте титулы (кроме Кубка Стэнли, естественно) – обошли. И в сборной в том числе.

Конечно, самый полезный игрок чемпионата мира в России долго не задержится, как бы ни завершился для его «Трактора» нынешний сезон. Зинэтула Билялетдинов в олимпийском сезоне вообще рискует остаться без молодых звездочек, играющих в России – удержать их будет трудно, почти невозможно. Это надо принимать как данность. Если бы сборная России во второй раз подряд завоевала золотые награды, процесс убывания только бы ускорился. Так что шведам надо еще спасибо сказать.

А вот хозяев особо благодарить не за что. У их безраздельной любви к хоккею есть и оборотная сторона. Конечно, 18 тысяч зрителей на финале без участия хозяев (и вообще без североамериканцев, что бывает редко) – число для Европы непредставимое. Но большинство из загодя купивших билеты были уверены в том, что их сборная обязательно дойдет до финала, а раз «деньги плочены», то идти все равно надо.

И они пришли, и болели за шведов и против россиян, а еще и персонально против Кузнецова (что тому было, по его выражению, «по барабану»). Канада в качестве хозяев мировых молодежных форумов обеспечила невероятные по европейским меркам прибыли основным фигурантам (не в последнюю очередь - ИИХФ), но зацикленность на своем обязательном успехе привела к определенным перекосам – полуфинал с российской сборной, особенно последние его минуты, продемонстрировали это с особой четкостью. Зрители и судьи сделали все, чтобы чудо состоялось, но всему есть предел.

У нас была хорошая сборная. Рискну сказать, что нынешний ее вариант по части игровой дисциплины, выполнения тренерского задания и тактического разнообразия смотрелся даже предпочтительнее, чем прошлогодний (может, потому, что явных лидеров было меньше). Другое дело, что та команда была во всех отношениях отвязнее и могла совершить то, что нынешние подопечные Валерия Брагина сделать были не в состоянии. Та могла отыграться в безнадежной ситуации, а эта могла отдать красиво добытое комфортное преимущество за здорово живешь. Что лучше, а что хуже – неизвестно. Но, если судить по результату и общему ощущению, то я бы отдал предпочтение прошлогодним триумфаторам – при всем неоднозначном отношении к их поведению в последующие после победы минуты и часы.

Укатали наших не шведы, а чехи с канадцами – просто шведы грамотно и эффективно воспользовались тем, что осталось от сборной России. А осталось от нее немного – большую часть финального матча она не играла сама, а подстраивалась под соперника. Переиграть «Тре Крунур», не навязывая ей свою волю, невозможно – по части умного и рационального хоккея эти ребята кому хочешь могут дать фору.

Наши и рады были бы, наверное, включить энергию отчаяния – да энергетики не хватило. Той самой, которая била через край год назад и про которую не понаслышке знает капитан нынешней сборной. 

Но год на год, как известно, не приходится.

Владимир Мозговой

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх