Владимир Плющев: Не надо навязывать нашей молодежи взрослые игры
Заслуженный тренер России Владимир Плющев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной отметил, что на прошедшем чемпионате мира хоккеисты российской молодежки были загнаны в жесткие рамки, а также подчеркнул, что играть в закрытый хоккей на протяжении всего турнира невозможно.
— Вы были тренером молодежной сборной России. Насколько справедлива критика, которая обрушивалась на тренерский штаб нашей команды практически на протяжении всего чемпионата мира?
- Не хочу критиковать только тренеров. Насколько я понимаю, тренерский штаб национальной команды посчитал, что Варнаков будет работать в таком же ключе, как и специалисты в основной команде. Поэтому он ничего другого и не придумал. Наверное, его взяли как исполнителя. Ему, наверное, надо было либо отказаться от этой работы или сказать — нет, ребята, я буду готовить молодежь иначе. Тогда бы отказались от него. Но я ничего не придумываю. Наша команда на протяжении всего чемпионата мира показывала приблизительно тот хоккей, который демонстрировала первая сборная на этапах Евротура, исключив московский, когда там выступали хоккеисты, привыкшие играть в другой хоккей. Стратегию-то определяют другие люди. Надо бы спросить с них — это разве рациональный хоккей, который приносит успех и результат? Нет. На чемпионате мира мы играли уже в другом ключе. Я читал, что у нас преемственность поколений, что теперь все будут играть в одном ключе, чтобы с лихвой из одной команды переходить в другую.
— Вы считаете, что молодежная сборная и национальная — совсем разные вещи?
- Однозначно. Совершенно не надо ни под какие шаблоны подгонять. У молодых ребят должно быть больше импровизации. И не стоит их загонять в жесткие рамки, из которых они даже бояться выбраться. Имея достаточно ярких, мощных и физически здоровых нападающих, мы побеждали, забивая за матч одну-две шайбы. Лишь только с немцами немножко раскуражились. А вспомните первый период со шведами. Это ведь, вообще, была катастрофа. Если бы не вратарь и не штанги, можно было заканчивать игру уже после первой 20-минутки. И достаточно странно было слышать в одном из интервью Варнакова, что он до сих пор не разобрался в молодежном хоккее, что большого опыта работы с молодыми не было. Сейчас у нас еще один тренер весной не разберется в юниорском хоккее, и что будем делать дальше?
— Проблема лишь в том, что была выбрана неправильная стратегия?
- Думаю, да. Мы играли настолько в закрытый хоккей, что искали счастья у своих ворот, а надо было это делать у ворот соперника. Забивая один гол, нельзя рассчитывать на успех. Петр Ильич Воробьев играл в такой хоккей, но он был мастером этой тактики. Она не соответствует темпераменту молодых, их менталитету. Молодежь хочет проявлять себя ярко. Организовать игру в обороне — это одно, но играть в защитный хоккей -совершенно другое. В целом не могу сказать, что наша сборная была особенно звездная, но самое интересное, что все те соперники, которые играли против россиян, ничего выдающегося то не показали.
— Большие надежды возлагали на Наиля Якупова. В итоге он тоже подвергся критике, все ждали от него лучшей игры.
- А что его критиковать, если он выполнял тренерские установки. Если бы была другая тактика, он бы и выглядел по-другому. В «Нефтехимике» ведь он забивает, играя против взрослых хоккеистов. Достаточно ярко охарактеризовал то, что происходило, Сергей Гимаев. Он сказал, что у игроков настолько тренерская установка сидела в голове, что они думали не о том, как забить, а о том, как не пропустить. Так что, Якупова использовали по той же схеме, что и всю команду. Я смотрел игры второй сборной, которую тренирует один из наставников молодежки. Тот же самый хоккей, где забивали за игру по одной-две шайбы. А ведь вторая команда это ближайший резерв национальной. И здесь вопрос не в игроках.
— Экс-главный тренер молодежной сборной Валерий Брагин назвал вратаря Андрея Василевского лучшим игроком в составе нашей команды. Кого выделите вы?
- Меня тоже порадовали вратари. Впрочем, как и на прошлых чемпионатах. Хороши оба и действовали спокойно в таких тяжелых матчах и в буллитных сериях. Тем более, играя дома. Андрей Василевский ведь сам из Уфы. В общем, мальчишки молодцы. Их нельзя обвинить ни в чем. Но все-таки нападающие должны были забивать больше. Например, американцы забрасывали по пять-семь шайб, на чемпионате победили заслуженно. Интересно выглядели во всех матчах. Больше я бы не выделил команду с лоском.
— Россияне сумели взять реванш у канадцев за проигрыш на групповом этапе, забросив в основное время, пять шайб. Не все так плохо…
- Как правило, играя во второй раз против одной и той же команды, преимущество всегда у тех, кто потерпел поражение в первой встрече. Не думал, что мы увидим какой-то другой хоккей. Очень тяжело перестроить команду, когда она выступает в одном ключе весь чемпионат и ее настраивали на сборах на такую систему. Если только надо было сказать, мол, про все забудьте и играйте как во дворе. А вообще это, конечно, не тактика, а какое-то издевательство — четыре хоккеиста выстраиваются в линию, один стоит впереди и все стоячие. Те же шведы раскатывались, владея хорошими коньками, и на скорости пробивали наших стоячих игроков. И потом мы за ними бежали и начинали их цеплять. Какие были шансы на успех в матче за бронзу? 50 на 50. Прежде всего, ребята должны были суметь психологически абстрагироваться от прошедших игр, от той шокотерапии. Хотя, конечно, сделать это было очень сложно. Тем более, что на домашних играх всегда есть давление.
— Сборная России в итоге завоевала бронзу. Как подчеркнул Борис Михайлов в интервью Sportbox.ru, видимо, критика пошла нашей команде на пользу.
- У нас любят — выиграли — здорово, все сразу чепчики в небо бросают. Но здесь надо думать и говорить не о том, третье мы место заняли или четвертое. И если бы не завоевали ни одну из медалей, стало бы это провалом или нет. Провал есть в хоккейной идеологии, потому что это не та схема, не тот путь, который бы привел нас к чемпионству. И потом нужно проанализировать в целом то, что происходит. Резерва-то той сборной, которая была на московском этапе Евротура, особенно и нет. Если мы хотим, чтобы хоккей выглядел гораздо убедительнее на юниорских и молодежных первенствах и, естественно, у национальной сборной, то менять надо стратегию подготовки, а не навязывать молодым игрокам взрослые игры. В таком ключе можно действовать один матч в зависимости от ситуации, которые определяют какие-то объективные причины — травмированные хоккеисты, что-то еще. Но играть в закрытый хоккей на протяжении всего турнира просто невозможно.
- Несколько клубов НХЛ выступили за возвращение сборной России на молодежный ЧМ по хоккею
- Кубок Будущего. Россия (U-18) - Россия (U-17)
- Нападающий «Ак Барса» Галимов рассказал о переговорах с «Анахаймом»
- «Отвратительный способ стать великим». Над Овечкиным издеваются после необычного гола
- «СКА не хватает травмированных лидеров» — Анисин
- «Канадцам неинтересно, когда нет конкурента в лице сборной России» — Шуми Бабаев
- Овечкин забил гол в ворота «Флориды» в своем стиле, заявил главный тренер «Вашингтона»
- «Сан‑Хосе» проиграл «Монреалю» в матче НХЛ, Георгиев пропустил четыре шайбы
- Александр Овечкин вплотную приблизился к рекорду Горди Хоу в НХЛ
- Судьбу гола Овечкина решили судьи. До рекорда Гретцки каких-то 16 шайб!
- Овечкин обошел Горди Хоу и стал пятым форвардом по количеству побед в истории НХЛ
- НХЛ обновила дату, когда Овечкин может побить рекорд Гретцки
- Три очка Сергачева помогли «Юте» обыграть «Филадельфию» в матче НХЛ
- Нападающий «Вашингтона» Уилсон — о погоне Овечкина за рекордом Гретцки: «Происходит что‑то особенное»
- «Виннипег» обыграл «Каролину» в матче НХЛ, Наместников отдал передачу
- Овечкин обновил рекорд НХЛ по голам в пустые ворота
- Шайба Кучерова помогла «Тампе» обыграть «Оттаву» в матче НХЛ
- Овечкину осталось 16 шайб до рекорда Гретцки
- «Вашингтон» обыграл «Флориду» в матче НХЛ. Овечкин забросил шайбу на последней секунде встречи
- «Когда говорят, что тренера «плавят» после четырех побед подряд, это даже не смешно». Ротенберг после поражения от «Ак Барса»
- «Ак Барс» — жесткий соперник. Дай бог, встретимся еще в плей‑офф» – главный тренер СКА Ротенберг
- Результаты игрового дня 04 февраля. ВХЛ. 2024-25
- ЦСКА обыграл «Авангард», «Автомобилист» продлил победную серию в КХЛ до 11 матчей
- Самый нелепый гол сезона! Игрок «Динамо» поразил свои ворота на отложенном штрафе
- «Ак Барс» забросил восемь шайб в ворота СКА в победном матче КХЛ
- Минское «Динамо» отыгралось с 0:3 и одержало победу над «Сочи»
- Жамнов одержал 76‑ю победу со «Спартаком» и побил клубный рекорд в КХЛ
- «Локомотив» проиграл «Спартаку» и не использовал первый шанс досрочно выйти в плей‑офф КХЛ
- «Не исключено, что «Флорида» повторит успех в Кубке Стэнли в нынешнем сезоне» — Максим Рыбин
- «Лада» проиграла седьмой матч КХЛ подряд, уступив дома «Нефтехимику»
- Хоккеист минского «Динамо» забросил шайбу в свои ворота на отложенном штрафе соперника
- Экс‑хоккеист Рыбин — о травме Марченко: «Коламбус» потерял одного из ведущих игроков»
- Допрыгались! Россия идет в суд после абсурдного решения в хоккее
- «Куликов никогда не был на слуху, но 1000 матчей в НХЛ – сумасшедшая цифра» — Рыбин
- «Барыс» отыгрался с 0:3, но в итоге уступил «Адмиралу» в овертайме матча КХЛ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru