Алексей Дементьев: Трудно представить, чтобы Тарасов был доволен бронзой

26 декабря 2013 17:21
Известный агент и эксперт Алексей Дементьев накануне старта молодежного чемпионата мира в Швеции назвал фаворитов предстоящего турнира, напугал подопечных Михаила Варнакова швейцарцами и предрек России перспективу оказаться на задворках хоккея. 
 
- Молодежный чемпионат мира – очень непредсказуемое соревнование. В последние годы конкуренция на мировом уровне очень выросла. Сегодня пул команд-лидеров составляют шесть команд – Россия, Канада, США, Чехия, Финляндия, Швеция. Не стоит забывать и про швейцарцев, которые на прошлогоднем первенстве в Уфе не проиграли ни одного матча в основное время. Для нашей команды главное не потерять очки в двух встречах со Швейцарией и Финляндией. Это важный момент в турнирных раскладах при данной формуле, иначе можно попасть на сильного соперника уже в четвертьфинале. При определенном раскладе игра со шведами может быть как за первое, так и за четвертое место в группе. 
 
- Кого сегодня можно назвать законодателями мод в молодежном хоккее?
 
- На мой взгляд, в настоящий момент в общей группе лидеров выделяются шведы и американцы. 
 
- То есть, именно они являются фаворитами предстоящего турнира?
 
- Говорить о претендентах на победу чрезвычайно сложно - выстрелить может любая команда. Неожиданностей исключать нельзя. Кто ожидал от швейцарцев выхода в финал взрослого чемпионата мира? Но они там оказались и, надо сказать, очень здорово начали первый период, могли попортить нервы шведам. Другой вопрос, что они выполнили задачу максимум и чисто психологически были не готовы к битве за золото. На этом фоне интерес к хоккею в Швейцарии невероятно вырос. В любом случае, говорить о том, что наша группа является более слабой, чем та, где играют США и Канада, не стоит. Бой может дать любой соперник – и норвежцы, с которыми мы играем стартовый матч, и швейцарцы, не говоря уже о финнах и шведах.  
 
- Норвежцы – это такой аналог французов, с которыми весной не сумели справиться наши взрослые хоккеисты?
 
- В этом и суть: мировой хоккей развивается, те технологии, по которым готовились, в том числе, непобедимые сборные Канады и СССР, сейчас всем доступны. Но очень важно, кто первым сделает шаг вперед и придумает что-то новое, прогрессивное. Сегодня на первый план выходит борьба технологий и разработок. Например, в Швеции все кандидаты в сборную до 20 лет находятся в специальной программе. Игроки, где бы они не выступали, имеют постоянный контакт с тренерским штабом национальной команды в целях подготовки к чемпионату мира. На айпад или компьютер каждому игроку поступает информация в виде видеотренировок, видеоанализа, упражнений и технико-тактических заданий, которые необходимо выполнять. Соответственно игроки, приезжающие на сбор, уже готовы к требованиям тренера. В том числе, и лидер «Тре Крунур» Филип Форсберг, который набрал 5 очков за «Нэшвилл» в 12-ти матчах чемпионата НХЛ.      
 
- Шведам удалось договориться с руководством «Нэшвилла» и заполучить одного из ключевых игроков. Реально ли нам было побороться за Ничушкина? 
 
- Думаю, что шансов не было никаких. В «Далласе» и так дефицит игроков, а Ничушкин – форвард первого звена. К тому же, у техасцев не стоит задача просто выйти в плей-офф, они хотят бороться за Кубок Стэнли.
 
- С каким багажом подошла команда под руководством Михаила Варнакова к стартующему чемпионату мира?
 
- Оценкой работы тренера и в целом команды будет являться результат, показанный в Швеции. Итоговый результат – вершина айсберга, все остальное внутренняя кухня – скаутинг, просмотр кандидатов, определение круга игроков, способных показать максимальный результат. Радует удачное выступление нашей молодежки в Канаде на Суперсерии, определенный оптимизм внушают победы в контрольных встречах над московским «Динамо», «Красными звездами» и сборной Германии. Позитивные факторы присутствуют, но только результат даст ответ на вопрос: все ли было сделано верно. 
 
- Раньше в рамках подготовки к чемпионату мира и московскому этапу Евротура молодежка и главная национальная команда проводили традиционный товарищеский междусобойчик. Если бы такой матч состоялся в нынешнем декабре, кто бы стал победителем?
 
- Вопрос очень хороший! Мне и самому было бы интересно посмотреть этот матч, жалко, что отказались от такой практики. Честно говоря, затрудняюсь предположить, на чьей стороне была бы победа.  
 
- В этом году споры вокруг состава молодежки особенно ожесточенные. Это значит, что у нас есть выбор?
 
- Большинство оценок дается в эмоциональном плане. Когда же делаешь расклад на бумаге, ты представляешь, какие функции отведены каждому игроку на льду. Я вспоминаю, слезы Майка Грина, которого американцы не взяли на предыдущую Олимпиаду. Когда объявили состав, у здорового мужика по лицу потекли слезы! Но он сказал журналистам: «Я понимаю, что у тренеров сборной своя концепция и для победы им нужны те игроки, которых они выбрали. Я желаю моей команде удачи и буду искренне переживать за нее». У нас также назначены люди, которые отвечают за результат. Нет никакого смысла махать кулаками до драки. 
 
- От кого ждем прорыва на этом чемпионате?
 
- Про игроков, которые призваны делать результат, уже много сказано – это Григоренко, Слепышев, Бучневич. Но команде необходимы и те, кто готов таскать рояль, и здесь я посоветовал бы обратить внимание на Георгия Бусарова, воспитанника пензенского хоккея. 
 
- Кстати, по его кандидатуре возникло много вопросов. Мол, вместо не слишком яркого и забивного нападающего можно было взять более техничного и креативного игрока. 
 
- А вот таким специалистам я посоветовал бы сходить даже не к окулисту, а в охотничий магазин и приобрести бинокль. Бусаров – надежный игрок, который стабильно выигрывает вбрасывания, умеет играть в меньшинстве, готов отрабатывать за себя и за того парня. Надо понимать, как важно бывает выиграть вбрасывание в меньшинстве и отвоевать для команды дополнительные секунды.  Бусаров часто выходит на последних секундах матча, в ситуациях, когда решается результат. Не зря он был капитаном команды на различных турнирах.   
 
- Одна из проблем, не позволивших команде Варнакова подняться выше третьего места год назад в Уфе - слабая результативность. Да и первая сборная этой болезнью страдает.
 
- Источников данной проблемы несколько: во-первых, подтянулись другие команды, они обладают технологиями игры в обороне, пространство для атаки сократилось. С нашей же стороны появилась суета и сумбур в плане комплектования: в сборную часто вызываются игроки, которые не играли в сборной на юниорском и молодежном уровне и не обладают достаточным опытом международных соревнований. Нам необходимо стратегическое планирование составов олимпийских сборных. Мы не представляем, кого завтра вызовем в сборную, у нас нет списка кандидатов на каждую позицию. Если мы не внесем в работу необходимые изменения, через несколько лет нас будут ждать задворки хоккея. 
 
- Тренеры сборных твердят о дефиците кадров...
 
- Я не приемлю этих разговоров. В каждой возрастной группе на любую позицию у нас есть 3-4 игрока, способных составить костяк для команды следующего олимпийского цикла. Но ими нужно дорожить, общаться с ними, держать под контролем – как это делают те же финны, шведы и швейцарцы. 
 
- У финнов, например, самая большая ротация в сборных.
 
- Да они на юношеском и юниорском уровне просматривают по 160 игроков ежегодно! Нам и не снились объемы работы, проводимые сборными других стран... Мы далеко отстали в этих вопросах, и если у нас не будет стратегического планирования, конкурировать будет все сложнее и поражение от сборной Франции, войдет в традицию.
 
- Что позволит нашей команде побороться за золото?
 
- Формула успеха проста: команда должна быть единым кулаком. Каждый игрок обязан выполнять поставленную задачу, соблюдать дисциплину, реализовывать создаваемые моменты и надежно играть в обороне. 
 
- Варнаков признался, что будет доволен и бронзой. Не слишком ли осторожничаем?
 
- Без комментариев.
 
- Можно ли представить, чтобы Тихонов или Тарасов ставили задачу в подобном ключе?

- С трудом могу себе такое представить. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Нужно выходить и выигрывать, и быть номер один. Максимализм движет миром. Кто не рискует, тот не выигрывает.  

Екатерина Балева, Sportbox.ru
Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх