Новый поход банды Брагина
26 декабря – традиционно особенная дата в хоккейном календаре. В этот день лучшие молодые игроки со всего мира вступают в борьбу за самый престижный трофей, который могут завоевать только те, кому еще не исполнилось 20 лет. Ждать ли нам новогодних и рождественских подарков от наших ребят в этот раз?
Снова «Эйр Канада Центр»
Молодежный чемпионат мира 2017 вновь пройдет в Канаде. Вообще родина хоккея принимает этот турнир, как правило, через год, словно подчеркивая свою доминирующую роль на мировой арене. Впрочем, в плане побед доминировать «кленовым», в отличие от их взрослых товарищей, в последнее время получается далеко не всегда. Да, два года назад, на 100-летие своей федерации хоккея, канадцы довольно уверенно взяли золото, встретив сопротивление разве что в финале со стороны сборной России. Кстати, в этом году турнир пройдет там же, где и тогда — в Монреале и Торонто, самых что ни на есть хоккейных городах мира. Но до этого им удавалось победить лишь в 2009-м, после чего наступил перерыв длиной в 5 сезонов.
32 фото. Овечкин, Малкин, Панарин, Кросби, Радулов, Ковальчук и братья Седины, которых мы уже не помнимНо к канадцам мы еще вернемся. А пока — о том, что нам вообще предстоит увидеть. В плане регламента ничего нового: две группы по пять команд, по четыре коллектива выходят в четвертьфинал, а двое последних в трехматчевом противостоянии выясняют друг с другом, кому предстоит отправиться на понижение. Группа, А: Чехия, Финляндия, Швеция, Швейцария и Дания. Группа В: Россия, Канада, США, Словакия и Латвия. Первые играют в монреальском «Белл Центре», вторые — в «Эйр Канада Центре». Да-да, том самом, где несколько месяцев назад проходили баталии Кубка Мира. Кто-то, возможно, посчитает, что составы групп получились не слишком сбалансированными, и на это найдутся свои аргументы, но все-таки изучим каждую команду повнимательнее.


Сборная России: новая команда — прежние ожидания
Начнем, естественно, с коллектива Валерия Брагина. Каким бы ни был его состав и сколько бы потенциальных звезд в нем не находилось, под руководством этого наставника всегда можно ожидать сюрпризов. Героический, пусть и проигранный финал с финнами год назад помнят все, а как насчет еле спасенного четвертьфинала с датчанами на том же чемпионате? Но факт есть факт: при нем молодежная сборная России всегда участвовала в решающем кубковом матче. Запрягать команда Брагина может долго, поэтому даже третье место в группе после североамериканцев чем-то из ряда вон выходящим назвать будет нельзя. Ведь даже на золотом 2011-м в Баффало сборная России проиграла в групповом этапе канадцам и шведам.
Нынешний старт также будет тяжелым для наших ребят. Уже в 4 утра с понедельника на вторник по московскому времени им предстоит стартовая встреча, и сразу — с хозяевами льда. А если учитывать 0:4 от шведов в выставочном матче, то поводов для оптимизма относительно дебюта на чемпионате становится совсем немного. Тренерский штаб отказался от услуг Никиты Коростелева и Артура Тянулина, считавшихся железобетонными кандидатами на попадание в основной состав. Такой ход наводит на мысль, что принести в жертву первую игру ради реванша на более важном этапе — вполне возможный сценарий.
Главная наша надежда на последнем рубеже — это Илья Самсонов. Голкипер «Магнитки» уже имеет опыт игры в «молодежке», но на прошлогоднем МЧМ ему все-таки отводилась роль дублера. В нынешнем же сезоне Самсонов успешно чередуется с Василием Кошечкиным в «Металлурге», так что ни о каком недостатке опыта выступлений на высшем уровне речи быть не может. Страховать его будут Антон Красоткин и Владислав Сухачев, курсирующие по большей части между МХЛ и ВХЛ.
Из защитников, безусловно, выделяется выбор «Монреаля» в первом раунде драфта под 9-м номером Михаил Сергачев. Многие возлагают на него задачу залатать зияющую дыру в обороне основной национальной сборной, а уж в его необходимости для коллектива Брагина хоть немного сомневаться — уже грешно. И это притом, что он на год младше большинства участников турнира, в том числе и своих одноклубников! Рядом с ним стоит еще один «североамериканец» Сергей Зборовский из «Реджайны», лидирующий в WHL по показателю полезности — «+51». Егор Рыков, Артем Волков, Григорий Дронов, Егор Воронков, Вадим Кудако и Михаил Сидоров уже вовсю задействуются клубами КХЛ и постоянно находятся на виду у болельщиков. Рыкова, например, в основной состав СКА подключал еще Сергей Зубов.
В нападении мы увидим одно из главных действующих лиц того самого злополучного проекта под названием «юниорская сборная России» Германа Рубцова. Несмотря на то, что на него сделала ставку «Филадельфия», сезон в КХЛ за «Витязь» он проводит неоднозначно — в 15 матчах ни одного балла. Да и на Суперсерию слетал не сказать, что очень успешно — впрочем, как и вся команда. Кстати, из участников осеннего вояжа по канадским провинциям собралось в общей сложности 13 человек. Выводил их на лед в ранге капитана племянник тренера ЦСКА Данила Квартальнов, которому нашлось место и в этой команде, только теперь в качестве ассистента. Ну, а ключевую ставку можно делать на «юлаевцев» Кирилла Капризова и Михаила Воробьева плюс ярославца Александра Полунина. Капризов уже успел наколотить 15 голов и столько же передач, что является третьим в команде показателем. Во многом в этом ему помог Воробьев — эта пара должна формировать главное атакующее звено команды. Полунину же теперь предстоит спеться с ними, как в свое время с Коршковым и Красковским. Главными играющими «консультантами» нападения по североамериканским площадкам предстоит стать Денису Гурьянову из фарма «Далласа» в АХЛ и Якову Тренину из «Гатино». Что интересно, одноклубник Тренина Виталий Абрамов в окончательную заявку так и не попал.
Обозленные «кленовые»
Ух, сколько же критики вылилось на канадскую «молодежку» после прошлогоднего вылета в четвертьфинале! И неважно, что в равном бою и будущим чемпионам — избалованная победами практически на всех фронтах нынешняя Канада такое просто так стерпеть не может. А потому от «кленовых» можно ожидать если не такой же ураган, что они устроили двумя годами ранее на тех же площадках, что и сейчас, то нечто в уменьшенном масштабе уж точно. Да, у них не будет Макдэвида и Айкела, но сборная молодых звезд Северной Америки наглядно продемонстрировала, какой там нынче конвейер талантливых игроков. Роль лидера канадцев возложена на Дилана Строума — третьего номера драфта-2015 (а это, на минуту, первый после «некстванов» Макдэвида и Айкела). У него будет капитанская нашивка, и в первую очередь на него надо обращать внимание защитникам. Единственное, что смущает в этой истории — это почему он не смог закрепиться в основе и так не балующих своих болельщиков победами «койотов»… А вот с Пьером-Люком Дюбуа, также третьим номером, но уже этого года, все проще. Нынешний «Коламбус» так лихо рванул вперед, что места молодому парню, раньше которого забрали только Мэттьюса и Лайне, там пока нет. Но обязательно появится, особенно если он хорошо себя проявит на чемпионате мира. Наконец, еще одна звездочка в стане родоначальников — Мэтью Барзал. Уверенное выступление в WHL и МЧМ — прямой путь к возвращению в основу «Айлендерс». На этой троице, естественно, Канада не заканчивается, и некоторые подопечные Брагина полтора месяца назад прекрасно на себе это прочувствовали, но поподробнее их оценим уже после нашей с ними встречи на групповом этапе.
Остальные фавориты
А кто сказал, что финал будет всенепременно Канада — Россия? Нам, конечно, этого бы очень хотелось, но у сборных США, Финляндии и Швеции есть другое мнение на этот счет. У действующих чемпионов, конечно, уже не будет ни убойного звена Лайне — Ахо — Пульюярви (хотя по возрасту все трое могли бы, но клубы НХЛ не отпустят), ни Раантанена, но есть, к примеру, отличный защитник Олли Юолеви, отправленный «Ванкувером» обратно в «Лондон Найтс» на повышение квалификации. А вообще, большая часть коллектива «Суоми» состоит из игроков североамериканских молодежных лиг — исключение составляют разве что вратари. Уж тут стране тысячи озер есть кого привезти из своего чемпионата, например, бригаду из «Ювяскюля». Плюс еще несколько парней из финских клубов, среди которых знакомый нам по «Йокериту» Юхо Раутанен.


Шведы с американцами, не так давно выходившие в финалы, также не прочь повторить свои недавние достижения. У Александра Нюландера на прошлогоднем МЧМ получилось забросить 4 шайбы, но при этом «Тре Крунур» второй год подряд остались без медалей, и теперь он однозначно настроен на реванш. Компанию ему составит Джоэль Эрикссон Эк, считающийся лучшим молодым игроком «Элитсерии». А еще у шведов есть Расмус Далин — самый юный игрок турнира, которому уже в 16 лет выписывают множество авансов. Что же до «звездно-полосатых», то от них всегда можно ожидать неприятностей. Брагинский коллектив их в последнее время, как правило, преодолевает, но это не значит, что так будет всегда. Тем более, что практически все игроки там из университетских команд и отлично знают друг друга. А лидер американцев Клейтон Келлер, к примеру, стал самым ценным игроком прошлогоднего юниорского чемпионата мира.
Не сбрасывать со счетов
Чехия, Словакия, Швейцария, Латвия и Дания — всех их главными фаворитами назвать нельзя. Да, у некогда грозных коллективов бывшей Чехословакии сейчас далеко не лучшие времена, и проблемы идут как раз с этого уровня. Год назад чехи выступили блекло даже с Давидом Пастрняком — что уж говорить об их нынешних амбициях? С другой стороны, уступать датчанам и швейцарцам они все равно не имеют никакого морального права, а в плей-офф вполне способны пободаться. Словаки же и вовсе два года назад на этих площадках добились великолепного для себя результата, победив шведов в матче за бронзу. Почему бы не повторить успех? Тем не менее, главным для них видится все-таки матч с командой Латвии, и если тут им удастся добиться успеха, то ставка на то, чтобы «закуситься» с лидером группы, А, вполне может сработать. И еще раз, конечно же, напомним про датчан, чуть не окативших нас год назад ледяным душем. Словом, будет интересно. Как и всегда, но это уже не новость.
- «Ак Барс» продал на аукционе именной свитер Овечкина за 1,4 млн рублей
- ФХР объявила расширенный состав сборной России на майские матчи с Белоруссией и Казахстаном
- «Московское «Динамо» — хорошая команда, но и мы тоже». Хоккеист «Ак Барса» Сафонов — о втором раунде плей‑офф КХЛ
- Роман Ротенберг возглавит сборную России в мае, капитаном будет Сергей Плотников
- Олимпийский чемпион Буцаев назвал причины успеха минского «Динамо» в текущем сезоне КХЛ
- Окровавленный Панарин установил крутой рекорд НХЛ. Как же больно за россиянина
- «НХЛ предполагает, кто мог бы побить рекорд Овечкина? Это бизнес, обсуждения никуда не денутся» — Кожевников
- «Важно контролировать эмоции, не поддаваться на провокации» — Гатиятулин перед серией с «Динамо»
- Кожевников считает равными шансы «Авангарда» и «Локомотива» на выход в следующий раунд плей‑офф КХЛ
- Триумфальное возвращение российской суперзвезды! Капризов спас команду в безумном матче
- «На данный момент это самый топ». Тюкавин ответил, есть ли в мире спорта достижения выше рекорда Овечкина
- Хоккеиста системы «Айлендерс» дисквалифицировали на 10 игр за толчок судьи на борт
- «Эдмонтон» обыграл «Сент‑Луис» в матче НХЛ, Бучневич и Подколзин набрали очки
- «Для меня это что‑то невероятное»: Овечкин — о поддержке от Гретцки
- Гол Капризова в овертайме принес «Миннесоте» победу над «Сан‑Хосе» в матче с 15‑ю шайбами
- «Филадельфия» обыграла «Рейнджерс» в матче НХЛ. Панарил забил, Мичков отдал передачу
- Капризов забил гол в первом матче после возвращения на лед
- Панарин забросил 300‑ю шайбу в НХЛ
- «Торонто» обыграл «Тампу» в овертайме в матче НХЛ, Кучеров отдал передачу
- Кучеров набрал 116‑е очко в текущем сезоне НХЛ и догнал МакКиннона
- «Вашингтон» сохранит сетки, в которые Овечкин забросил 893‑ю и 894‑ю шайбы
- Тренер «Вашингтона» рассказал, на что обратит внимание команда после рекорда Овечкина
- Александр Овечкин обратился к молодым хоккеистам
- Капризов впервые после операции сыграет за «Миннесоту» в матче НХЛ
- «Лучший день за весь год!» Америка в экстазе от возвращения российской звезды НХЛ
- Овечкин — о первой тренировке после рекордного гола: «Карлсон сказала мне, что дети хотят увидеть мое празднование»
- Овечкин: «Никто не думал, что рекорд Гретцки будет побит. Он был лучшим игроком в истории хоккея, получить от него поддержку невероятно»
- Овечкин обречен получить престижный трофей НХЛ! Из россиян еще никто его не брал!
- Овечкин на открытой тренировке «Вашингтона» в присутствии 895 детей повторил свое празднование рекорда НХЛ
- Хоккеист «Динамо» Джиошвили — о высказываниях Ротенберга: «Не обращаю на это внимания, но в раздевалке кое‑что по этому поводу сказали»
- «Пока выглядит, как будто рекорд Овечкина вообще не побить. Но, может, через пару лет родится гений» — Тренин
- «Спартак» готовит мега-сенсацию. Такого в КХЛ еще не было!
- Гретцки рассказал, что его жена подарила супруге Овечкина в честь рекорда
- Александр Овечкин номинирован на награду «Билл Мастертон Трофи»
- СКА избавился от бывшей звезды НХЛ. Карьера друга Овечкина в крутом пике
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru