Бронзовая банда Брагина
Очередной потрясающий сплав скорости, азарта и техники под названием молодежный чемпионат мира подошел к концу. Начиная с Баффало-2011, за нашими парнями в новогодние праздники пристально следила практически вся страна. И они опять не подкачали. И опять, черт возьми, для победы им не хватило совсем чуть-чуть. Но помимо выступления сборной России есть еще множество примечательных моментов. Подведем же основные итоги прошедшего турнира.



Снова с медалями и снова без золота
Победа в 2011-м действительно заставила всех нас полюбить нашу молодежку, которая с тех пор без медалей не возвращается. Да только вот золота с тех пор так и не было. 3 серебра и 3 бронзы, и каждый раз – с золотым отливом. То геройски сравняем счет за секунды до финальной сирены, то совершим феноменальный волевой рывок, но снова немного не дотянем. То с буллитами немного не повезет, как это произошло сейчас. Вот и приходится довольствоваться местом на пьедестале, пусть и не самым высоким. 7 медалей за 7 турниров – хороший ли это результат с учетом оговорки выше? Определенно, ведь за этот промежуток больше никто таким достижением похвастать не может. Но все-таки всегда хочется большего. Тем более, это худший результат для Валерия Брагина в качестве наставника молодежной сборной. В полуфиналах МЧМ он до этого не проигрывал, а две предыдущие бронзовые награды были добыты под руководством Михаила Варнакова. Хочется верить, что этот шаг назад поможет наставнику молодежной сборной России в дальнейшем сделать два шага вперед с новым составом. А пока – довольствуемся тем, что есть.
Наши звезды
Просмотр игроков для этого чемпионата тренерский штаб вел с самого лета. Потенциальные лидеры команды вызывались на третьесортные турниры, чтобы проверить их отношение к делу, способность идти на контакт с партнерами. Далее была Суперсерия – проигранная, но давшая много ценной информации. Как и поражение от шведов в выставочном матче. И вот, вечером 26 декабря по канадскому времени, молодежная сборная России в своем итоговом составе вышла на лед «Эйр Канада Центра». Вокруг состава было множество споров: Брагин отказался от услуг нескольких ребят с гораздо лучшей статистикой. Но сейчас стало ясно: это был лучший коллектив из того, что можно было собрать. Да, год получился не самый урожайный: на юниорском чемпионате мира этот возраст проиграл сборной Швейцарии 0:5. Но сейчас команда билась на равных с будущим чемпионом, проиграв ему лишь из-за небольшого на первый взгляд изменения в правилах. На другой чаше весов оказалось всего на одну песчинку больше, но этого было достаточно, чтобы оказаться за чертой финала. Но даже после этого обиднейшего поражения ребята нашли в себе силы выйти через день на лед и обыграть сборную Швеции, считавшуюся главным фаворитом турнира наряду с североамериканцами.


Как и ожидалось, главными кузнецами этой бронзы стали игроки первого звена плюс вратарь. Илья Самсонов вытаскивал все мыслимые и немыслимые шайбы, отразив в двух решающих матчах за два дня 78 бросков и доигрывая матч со шведами с растяжением. К этому добавим два подряд матча на ноль, обеспечивших нам очередной выход в полуфинал. Эх, если бы он сумел отразить четвертый или пятый буллит от американцев...


Но и без этого он абсолютно по праву удостоился места в воротах символической сборной чемпионата. Ну, а в нападении ожидаемо засверкала уфимская связка Капризова с Воробьевым. Первый стал лучшим снайпером и бомбардиром турнира, второй – лучшим ассистентом, к слову, без единой заброшенной шайбы. Стоило хотя бы одному игроку соперников забыть об их присутствии на площадке, как тут же Кирилл получал пас от Михаила и создавал им большие неприятности. 9 шайб за 7 матчей – лучший показатель в истории молодежной сборной России. Причем, не смог отличиться Капризов лишь в одной игре – со словаками, да и там ему лишь немного не повезло. При этом и в обороне наши лидеры атаки успевали отрабатывать на сто процентов. Ох и нелегко же теперь «Салавату» будет удержать у себя этих парней… Еще один герой турнира – Денис Гурьянов. Он запомнился в основном по двум заключительным матчам: дубль в ворота американцев плюс два реализованных буллита (почему же нельзя было дать ему пробить и в третий раз?), а также решающий гол в овертайме в ворота шведов. Это – наши звезды, от которых мы в ближайшее время будем ждать новых успехов.
Их звезды
Многие говорят, что Россия с Канадой не умеют играть друг с другом скучно, и это абсолютная правда. Но не менее захватывающим получается и североамериканское противостояние. Встречу США и Канады в финале можно смело заносить в классику молодежного хоккея. Кто сказал, что сильные соперники на одном турнире дважды друг у друга не выигрывают? «Звездно-полосатые» доказали, что это не так, дважды обыграв Россию и Канаду, пускай даже во второй раз по буллитам. Собранная из игроков студенческих лиг (Бостонский университет и остальные), сборная США оказалась на редкость сбалансированной. И все же, нельзя не выделить голкипера Тайлера Парсонса, неоднократно выручавшего своих партнеров, Колина Уайта (7 шайб в 7 матчах), Клейтона Келлера (3+8) и, конечно же, Троя Терри, ставшего в сериях буллитов настоящим кошмаром как для нас, так и для канадцев.


В составе «кленовых», мгновенно погрузившихся после поражения в траур, выделился Тома Шабо. Он продемонстрировал себя как великолепный атакующий защитник, набрав 10 (4+6) результативных балла и получив за это титул MVP турнира. Дилан Строум, один из самых перспективных игроков турнира, занял в итоге пятую строчку в бомбардирской гонке, но нельзя сказать, что при этом он запомнился чем-то выдающимся. Не забываем о шведах, которые хоть и остались без медалей, но все-таки показали товар лицом: Александер Нюландер и Джоэль Эрикссон Эк однозначно оставили о себе положительные впечатления.
Открытие турнира
На первый взгляд, сборные Швейцарии и Дании обрели настоящий подарок судьбы, получив друг друга в соперники на групповом этапе. К слову, их очная встреча оказалась одной из самых ярких на турнире. Но в четвертьфинал вышли обе команды – во многом благодаря победам над чехами. Датчане вдобавок обыграли финнов, тем самым обеспечив себе вторую строчку в группе. Правда, в четвертьфинале до суперсенсации было далеко: тренерский штаб сборной России сделал выводы после прошлогоднего матча, и сейчас никаких шансов выйти в полуфинал датчанам предоставлено не было. Швейцарцы же вполне могли сотворить чудо и не пустить сборную США к чемпионству. Для этого им надо было дожимать «звездно-полосатых» при счете 2:2, но вместо этого они прижались к воротам и позволили Джордану Гринвею забросить победную шайбу. Тем не менее, две сборные с белым крестом на красном фоне смело могут занести себе этот чемпионат в актив. В отличие от некоторых более хоккейных держав.
Финский конфуз
Теперь о главных разочарованиях турнира, и тут в первую очередь посмотрим на оказавшихся за бортом плей-офф. От Латвии никто ничего особенного не ждал, и вылет прибалтов сенсацией назвать нельзя. А вот соперника в утешительном раунде они получили крайне неожиданного. Год назад блистательная финская молодежка на своем льду завоевала золото, а сейчас ее выступление в не самой сильной группе с Чехией, Данией и Швейцарией в качестве основных конкурентов закончилось полным фиаско. Конечно, за год в составе «Суоми», как и во всех других молодежных командах, произошли существенные изменения, и больше у них не было тройки Лайне - Ахо - Пульюярви (хотя все трое еще подходят по возрасту). Главным связующим звеном с прошлогодней «золотой» командой должен был стать защитник Олли Юолеви. Но вместо защиты титула получилось три поражения в первых трех матчах группового этапа. Каждый раз финнам не хватало буквально чуть-чуть, чтобы зацепиться хотя бы за овертайм, но факт остается фактом: результат провальный, и победы над Швейцарией и Латвией едва ли могут служить утешением. Об отставке главного тренера Юкки Раутакорпи было объявлено аккурат под Новый Год, когда его коллектив еще не завершил свои выступления на чемпионате, а это тоже весьма показательный момент. Напоследок – интересный факт: уже восьмой раз подряд прошлогодний победитель турнира не смог повторить свой успех. В последний раз такое удавалось канадцам, неизменно побеждавшим на МЧМ с 2005 по 2009 год.
Через год нашу молодежную сборную ждет Баффало. И очень хочется верить, что там гимн России снова прозвучит по окончании финального матча, а радость ребят будет гораздо менее сдержанной, чем вчера.
- Овечкин поменял планы и остался в России. Что стоит за решением суперзвезды НХЛ?
- Клубы КХЛ сыграют в форме с черными лентами в день годовщины авиакатастрофы, в которой погибли игроки «Локомотива»
- КХЛ почтила память хоккеистов «Локомотива» в годовщину авиакатастрофы под Ярославлем
- Оправданный по делу о сексуальном насилии канадский хоккеист возобновил карьеру и вернулся в швейцарский клуб
- Результаты игрового дня 06 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Торпедо» обыграло «Салават Юлаев» в матче КХЛ
- «Шанхайские Драконы» обыграли СКА в первом матче КХЛ в своей истории
- ЦСКА обыграл московское «Динамо» в матче КХЛ
- Паркер Фу стал автором первого гола «Шанхайских Драконов» в КХЛ
- «Металлург» обыграл «Ак Барс» в серии буллитов в матче КХЛ
- Третьяк — о смерти Драйдена: «Интеллектуал и яркий представитель поколения канадцев, которое уважало наш хоккей и нашу страну»
- Шестикратный обладатель Кубка Стэнли и участник Суперсерии‑1972 умер в возрасте 78 лет
- Фастовский назвал фаворитов нового сезона КХЛ
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Финал
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Матч за 3-е место
- Нападающий «Локомотива» Радулов шестой раз стал победителем Кубка открытия
- «Локомотив» взял трофей с новым тренером! Не помешал и чудо-вратарь соперника
- Результаты игрового дня 05 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Президент КХЛ Морозов: «Нет сомнений, что предстоящий чемпионат войдет в историю уровнем зрелищности и накала»
- Действующий чемпион КХЛ «Локомотив» в серии буллитов обыграл «Трактор» в матче Кубка открытия сезона‑2025/26
- Нападающий «Локомотива» Сурин забросил первую шайбу сезона‑2025/26 КХЛ в матче против «Трактора»
- Под своды арены в Ярославле подняли чемпионский стяг в честь победы «Локомотива»
- Тренер «Локомотива» Хартли назвал две причины, из‑за которых возглавил хоккейную команду
- Олимпийский чемпион Михайлов: «О фаворитах нового сезона КХЛ можно будет говорить через три месяца»
- За океаном унизили российского вратаря. НХЛ игнорирует величие Бобровского
- Канадский форвард «Спартака» Тодд: «Очень люблю борщ. Каждый раз, когда прилетаю в Россию, первым делом ем его»
- Четверо россиян вошли в список 10 лучших действующих вратарей НХЛ
- «У СКА есть репутация, этот клуб очень уважают» — американский хоккеист Гримальди
- Результаты игрового дня 04 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Илья Ковальчук примет участие в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ
- Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2029 году пройдет в Квебеке
- Открытие Кубка по следж‑хоккею среди ветеранов СВО «Герои нашего времени» прошло во Владивостоке
- Хоккеист «Спартака» Тодд: «В Москве много бань, это очень хорошо. Уже посетил ее здесь»
- Хоккеист СКА Гримальди: «Сергей Федоров был одним из моих любимых игроков, но Павел Буре — номер один»
- «Авангард» не рассматривает вариант с подписанием Кузнецова» — генменеджер клуба
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru