Сборная России по хоккею: цифры и факты перед чемпионатом мира

О статистике выступлений сборной России на чемпионатах мира, наших голкиперах, удобных и неудобных соперниках, заокеанском десанте и многом другом – в обзоре Sportbox.ru.
Реванш брать не у кого
Мы практически дождались: до начала чемпионата мира по хоккею остались уже считанные часы. Совсем скоро сборная России по хоккею вновь выйдет на лед, чтобы постараться порадовать своих болельщиков. И вся страна вновь замирает в ожидании побед. В группе подопечным Зинэтулы Билялетдинова предстоит сразиться с командами Латвии, Германии, США, Франции, Финляндии, Словакии и Австрии. Из этой семерки год назад на групповом этапе «красная машина» встречалась с двумя коллективами: латышами и немцами. И нельзя сказать, что у российской дружины проблем с ними совсем не возникло: Латвия была обыграна со счетом 5:2, а Германия – всего лишь 2:0. С американцами сборная России встречалась в последний раз в далеком, чемпионском 2009 году, дважды обыграв «звездно-полосатых» - 4:1 на групповом этапе и 3:2 в полуфинале.
Финны были повержены год назад в полуфинале – 6:2, а словаки – с таким же счетом в финале. Что касается Франции и Австрии, то с ними будем играть впервые за несколько лет: первых еще в 2009 году побеждали 7:2, а вторых – 4:2, аж, в 2005, когда первенство планеты проходило как раз на их территории. Да, реванш брать не у кого, но защита своих полномочий должна мотивировать ничуть не меньше.
Перед воротами стеной
Честь защищать ворота сборной России в Хельсинки выпала трем голкиперам: Илье Брызгалову, Семену Варламову и Василию Кошечкину. Из этой троицы на чемпионате мира год назад играл лишь Варламов, и в восьми матчах Семен пропустил лишь 13 шайб. На пару с Кошечкиным они защищали цвета российского флага еще в 2010 году. Тогда на двоих они пропустили 10 голов: семь первый и три второй. Брызгалов же был на чемпионате мира еще годом ранее, отстоял восемь матчей, вынимал каучуковый диск из ворот 14 раз и благополучно, как и все игроки российской дружины, стал чемпионом.
Теперь обратимся к их клубной статистике. В сезоне-2012/13 Кошечкин провел на льду в составе «Северстали» 61 игру и пропустил 138 шайб. В регулярном первенстве его коэффициент надежности составил 2,13, а в плей-офф – 2,57. «Филадельфия» Брызгалова заняла лишь 10 место в Восточной конференции, почему, собственно, мы и имеем возможность лицезреть Илью в Финляндии в бело-сине-красных цветах. В НХЛ в этом сезоне он провел 40 матчей, и его коэффициент составил 2,79. У Варламова дела обстоят чуть похуже: «Колорадо» остался на последнем месте на Западе, а его КН за 35 поединков составил 3,02.
Перевалить за 40
Любопытно проследить голевую тенденцию «красной машины» за последние несколько лет. Так, год назад российская дружина огорчала соперников 44 раза, а еще сезоном ранее – лишь 24. В 2008, 2009 и 2010 годах было заброшено по 43, 41 и 32 шайбы соответственно. То есть, до прошлогоднего триумфального турнира результативность с примерно такой же отметки скатывалась по наклонной, а чемпионом мира сборная России становилась только когда преодолевала отметку в 40 взятий ворот. Начнется ли спад снова или все-таки перевалим за 40?
Удобные и неудобные
За последние несколько лет сборная России еще ни разу не проигрывала канадцам в рамках чемпионата мира. Конечно, «кленовые листья» выступают на первенствах планеты далеко не оптимальным составом, и все-таки нельзя сказать, что они являются для нас неудобным соперником. Тому подтверждение цифры: если не брать в расчет Ванкувер-2010, то последнее поражение в матче с этим принципиальнейшим соперником датируется 2005 годом. Тогда канадцы победили россиян в полуфинале со счетом 4:3. После этого во всех матчах, а их было четыре (два финальных и два четвертьфинальных) побеждала исключительно «красная машина». Что интересно, с остальными сильными соперниками сборная России играла не столь успешно. Так, например, с момента домашнего первенства мира в 2007 году против команды Финляндии было проведено семь матчей, и лишь в четыре наши хоккеисты праздновали успех. С чехами за тот же период сыграли на один матч меньше, и здесь по победам счет ничейный – 3:3. Гораздо успешнее российские хоккеисты в последнее время выступают против «Тре Крунур» - пять побед в пяти матчах. То же самое касается и словаков – три из трех. Впрочем, думается, вряд ли российские болельщики могут забыть чувствительное поражение со счетом 3:4 в финале первенства планеты 2002 года.
С американцами за эти шесть лет сборная России помимо чемпионата мира в Швейцарии не пересекалась ни разу, а последнее поражение от них датируется 2004 годом, когда наши хоккеисты уступили «звездно-полосатым» 2:3 и впоследствии даже не смогли выйти в четвертьфинал. Выходит, самые неудобные соперники для нас за последнее время – чехи и финны. Впрочем, это не означает, что от остальных не стоит ждать беды.
Шестеро «десантников»
На данный момент в заявке сборной России шестеро энхаэловцев: Илья Брызгалов, Семен Варламов, Федор Тютин, Илья Ковальчук, Андрей Локтионов и Артем Анисимов. Конечно, по мере вылета команд из плей-офф НХЛ этот список может пополниться. Но пока по сравнению с прошлогодним составом в количестве изменений нет.
Есть изменения в фамилиях: из того чемпионского состава остался лишь Варламов, а вместе с ним играли Алексей Емелин, Никита Никитин, Павел Дацюк, Евгений Малкин и Николай Кулемин. Еще годом ранее цвета российского флага защищали Евгений Набоков, Дмитрий Куликов, Федор Тютин, Илья Ковальчук, Николай Кулемин и Александр Овечкин. То есть, опять шестеро. Но, конечно, едва ли не все рекорды наш заокеанский десант побил в Германии на ЧМ-2010: Варламов, Гончар, Куликов, Анисимов, Дацюк, Ковальчук, Кулемин, Малкин, Овечкин, Семин – целых десять игроков, ровно треть состава. Впрочем, тогда россиянам это победить не помогло. Помогут ли энхаэловцы сейчас?
Самые ценные
За последние шесть лет лишь дважды игроки сборной России признавались самыми ценными игроками чемпионата мира. В Швейцарии в 2009 году MVP стал Илья Ковальчук, хотя лучшим бомбардиром был канадец Мартен Сен-Луи (4+11). Через год уже Илья набрал больше всех очков за результативность, но самым ценным хоккеистом стал голкипер команды-хозяйки, немец Деннис Эндрас.
Зато год назад мучиться с выбором никому не пришлось: Евгений Малкин, набравший 19 (11+8) баллов, стал одновременно и лучшим бомбардиром, и MVP. До него такого успеха добился Дэни Хитли на домашнем чемпионате мира в 2008 году. Тогда нынешний нападающий «Миннесоты» набрал 20 (12+8) очков. Хочется верить, что в Хельсинки в составе «красной машины» найдется игрок, который сможет «зажечь» так же, как эти парни.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- Леру Кудрявцеву публично обматерил муж‑хоккеист. Телезвезда обвинила его в алкоголизме и абьюзе
- Иван Демидов назван самым перспективным молодым хоккеистом «Монреаля» по версии Daily Faceoff
- «Колорадо» выменял у «Сан‑Хосе» российского форварда Гущина
- Нападающий Цыплаков подписал новый контракт с «Айлендерс» и избежал арбитража
- СКА обменял олимпийского чемпиона Андронова в «Салават Юлаев»
- СКА обменял Земченка и Полякова в «Ладу»
- СКА перезаключил контракты с нападающим Плотниковым и защитником Зайцевым
- Капитан хоккейного «Динамо» Ожиганов столкнулся с урезанием зарплаты почти в два раза
- «Авангард» объявил о расторжении контракта с голкипером Бердиным
- НХЛ проведет собственное расследование по делу хоккеистов, которых подозревали в сексуальном насилии — СМИ
- Пятеро канадских хоккеистов, включая Дюбе и Маклауда, признаны невиновными по делу о сексуальном насилии
- Артюхин — о Ларионове‑младшем в СКА: «Для отца важно иметь своего человека в команде, в том числе для получения информации»
- Матыцин: «Овечкин — яркий и позитивный пример для всего спорта, не только для хоккеистов»
- «Могу честно сказать, ничто не сравнится с этой хоккейной страстью и любовью от Челябинска» — Бадди Робинсон
- Роман Ротенберг и Евгений Плющенко сыграют с Александром Овечкиным в гала‑матче Ovi Cup
- Хоккейный клуб «Амур» выразил соболезнования родным и близким погибших в крушении самолета Ан‑24
- Главный арбитр КХЛ: «За выпавший из экипировки телефон игрок будет наказываться двумя минутами»
- Главный арбитр КХЛ: «Сложностей в общении с Радуловым нет»
- «Стало очевидно, что решение только одно — непростое, но не смертельное ни для кого». Гендиректор «Авангарда» — о расторжении контракта с Ткачевым
- Капризов может подписать рекордный контракт с «Миннесотой» на $120 млн
- «В Овечкине никогда нельзя сомневаться. Он может играть еще два, три года» — форвард «Вашингтона» Уилсон
- «Авангард» заключил контракт с американским защитником Чеккони
- ЦСКА заключил контракт с форвардом Спронгом до конца сезона
- Друг Овечкина цепляется за последний шанс. Но в НХЛ боятся с ним связываться
- Стала известна дата арбитражного слушания по контракту Цыплакова с «Алейндерс»
- «Трактор» объявил об уходе из команды нападающего Робинсона
- «Чаще всех в команде улыбается Овечкин» — нападающий «Вашингтона» Уилсон
- «Сент‑Луис» выразил соболезнования в связи со смертью Оззи Осборна
- Клуб НХЛ готов на всё ради звезды из России. Кирилла просто озолотят!
- Рухнул на лед и не шевелился. Гибель яркого таланта потрясла Россию
- Вратарь Просветов: «Играть в ЦСКА — это привилегия. Лучший клуб Европы»
- Российский хоккеист хочет сбежать из клуба НХЛ. В Америке его уже отправили к… Овечкину
- Чемпион НХЛ оказался за решёткой прямо с Кубком Стэнли. Зато в Россию трофей не пускают
- Шотландский хоккеист погиб в возрасте 19 лет после падения с балкона отеля
- Овечкин назвал трех крутых хоккейных бойцов
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru