Александр Кожевников: Главное, чтобы наших игроков не затянуло в Русский дом

08 мая 2013 14:18

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в эксклюзивном интервью Sportbox.ru призвал не впадать в эйфорию после победы над сборной США и объяснил, почему Билялетдинов пока не дает шанс Евгению Кузнецову.

— У вас было волнение перед матчем с американцами?

- У меня — нет. Это не та Америка, которой стоит опасаться. Да, катаются хорошо, бегут быстро, но корейцы с японцами тоже здорово катаются. У США молодая команда, они работают на перспективу, подтаскивают пацанов. Вчера два комментатора сказали, что наши здорово провели третий период. А я не увидел ничего особенного, просто американская молодежь, такое чувство, подсела немного. Наши стали играть строже, и сопернику элементарно не хватило сил. А вообще мы с Америкой всегда так играли — грязь, попустительство судей, но надо терпеть и реализовывать моменты, особенно большинство. Они хамят и удаляются, ты их наказываешь, и они не знают, что делать. Они сдаются!

— Стоит ли придавать большое значение этой победе?

- Нет, конечно. Да, мы провели добротную игру, но у них молодежь, а у нас 90 процентов команды — чемпионы мира. О чем мы говорим?

— Что не понравилось в игре сборной России?

- Самая большая проблема — реализация. Как, собственно, и ожидалось. Даже первое звено, где играют великолепные забивалы Ковальчук и Радулов, пока не поражает воображение своим КПД. Да, обоим удалось отличиться в матче с американцами, но сколько моментов было не использовано! Академизма много… Пока невнятно выглядит звено Попова и Пережогина. Не поймешь, кто у них там в центре играет. Без Малкина у них не очень получается. Хотя ребята, стараются, желание сумасшедшее — самое главное, в зоне у себя не играют. Основное мое пожелание команде — чтобы защитники поднимали шайбу на 20–30 сантиметров ото льда. Вся ценность бросков защитников — попадание в створ, чтобы на отскоке у нападающих была возможность добить. Но надо бросать не в живот вратарю, а в щитки, тогда вратарь не сможет ее накрыть. Этому раньше учили. И у нас в штабе есть замечательный вратарь Владимир Мышкин, который эти хитрости прекрасно знает.

— Так что же, сейчас игроков не учат бросать?

- Умение забивать — это природные данные, чувство гола. Как у Ковальчука, который забивает в каждой игре. Но и тренировки много значат — надо ставить шайбу и по 400 бросков за тренировку в дальний угол. Туда-сюда, впритирку к штанге. Ну, ладно, 200 минимум. Вот тогда наработается автоматизм и будет результат. А то мы требуем от Пережогина и Попова голов на чемпионате мира, но они и в КХЛ немного забивают.

— Как оцените игру Ильи Брызгалова?

- Мне всегда трудно обсуждать игру вратарей. Но мы готовимся к Олимпиаде, проверяем кандидатов. Если бы я был тренером вратарей, возможно, я бы сделал другой выбор. На мой взгляд, Брызгалов — нестабильный голкипер. И я свое мнение Третьяку давно сказал. У Брызгалова обалденное чутье на позицию — этого не отнять, но в воротах он не играет, а стоит. В игре с американцами Брызгалов пропустил три гола, два с добивания, один после рикошета. Но в общем, скажем так: раз команда выиграла, значит, вратарь сыграл нормально.

— Авторитетное агентство Hockey’s Future назвало Евгения Кузнецова лучшим молодым хоккеистом, не играющим в НХЛ. Есть ли еще шанс у самого талантливого нашего проспекта сыграть на чемпионате мира?

- Да все это — бутафория, все эти агентства, сайты, рейтинги! Я не знаю, что случилось с Кузнецовым. Как он играл в плей-офф и на последнем этапе Евротура — столько моментов иметь и не реализовывать? Но самое главное, он в борьбу не вступал, он от нее уходил, не шел в стык. А Олимпиада — надо понимать — это натуральная битва, и каждый момент может стать решающим. Отвернул в сторону, клюшечку положил — все, потенциальная угроза воротам. Только предельная концентрация! И не надо Жене обижаться на Зинэтулу Хайдаровича. Я-то понимаю, почему Кузнецов не играет в сборной — он не бьется, он старается играть влегкую. Евгений мне очень сильно нравится, он, безусловно, очень талантливый игрок, но пока не звезда. И все же мое мнение — ему можно доверить место в команде. В прошлом году, по крайней мере, он картины не испортил. Я бы дал ему сыграть.

- Россия на данный момент лучшая команда турнира. Следующая игра с французами. Чего следует опасаться?

- Самое главное, чтобы ребята не впали в эйфорию после победы над американцами. И не особо разгуливались по Русским домам. Один раз у нас уже был на Олимпиаде Русский дом с песнями и плясками. И все мы помним, чем это закончилось. Наверное, идея Русского дома сама по себе интересная, но я не думаю, что это необходимо на чемпионате мира.

Екатерина Балева, Sportbox.ru