Владимир Самсонов: Мечтаю обыграть Ван Хао

18 октября 2007 11:58
Белорус Владимир Самсонов уступил в финале проходившего в Казани Суперкубка ETTU по настольному теннису немцу Тимо Боллу, но своим выступлением остался доволен. После турнира спортсмен дал  корреспонденту ТК "Спорт" Михаилу Степанову эксклюзивное интервью для Sportbox.ru/

- Какое впечатление произвел на вас турнир в Казани?
- Отличный турнир, отличная организация, никаких претензий. Хотелось, чтобы этот турнир продолжался. Думаю, все спортсмены остались довольны.

- Как оцениваете свою нынешнюю форму?
- Считаю, играл неплохо. Был очень тяжелый матч в полуфинале с Михаэлем Мейзе. В финале хоть и уступил Тимо Боллу 4:0, но были шансы выиграть. По крайней мере, в некоторых сетах. Но, значит, не судьба.

- В каком городе и какой стране больше любите выступать и почему?
-Последние семь лет живу в Бельгии. Атмосфера в клубе, в котором играю, очень хорошая, и на каждый матч приходит 5-6 тысяч зрителей.

- Помните лучшие матчи в карьере?
- Запомнились матчи, в которых я выигрывал на каком-либо важном турнире, например, чемпионате Европы или Кубке мира. Они, безусловно, самые важные в моей жизни.

- Как относитесь к натурализации азиатов в Европе?
- Есть правила, которые позволяют натурализовывать игроков. На мой взгляд, будет интересно, если китайцы будут выступать за разные страны, но их должно быть не очень много. К тому же лучшие все равно остаются в Китае.

- Есть ли у вас специальная программа подготовки к Олимпийским играм?
- Безусловно. Олимпийские игры - мечта любого спортсмена. Конечно, готовлюсь к ним не так, как к обычному соревнованию.

- Многие считают, что настольный теннис слишком сложен для понимания зрителями. Что можно сделать для изменения этого положения?
- Нужно чаще показывать настольный теннис по телевизору, а комментировать его должны знающие люди. Конечно, нашу игру сложно понять: много вращений, много почти незаметных деталей в игре. Но людям, которые начали понимать, очень трудно уйти от настольного тенниса.

- Есть ли соперник, у которого вы еще не выигрывали, но хотели бы выиграть?
- Есть такой - это китаец Ван Хао. Сейчас он первая ракетка мира. Я его еще ни разу не обыгрывал.

- За какими видами спорта следите?
- Немного футбол, немного теннис. В принципе, особых увлечений нет.

- Как удается столько лет оставаться на высоком уровне? Есть ли секреты?
- Есть стимул. Я до сих пор не выиграл чемпионат мира или Олимпийские игры, и меня тянет постоянно тренироваться, постоянно готовиться к следующим соревнованиям. И, кроме того, настольный теннис доставляет большое удовольствие, все время происходит что-то новое в игре, чего ты раньше не видел. Думаю, это очень важно. И я люблю играть.

- Как сказалось на вас изменение продолжительности сета до с 21 до 11 очков и увеличение размера мяча?
- Не думаю, что сокращение сета до 11 очков как-то повлияло на игроков. А вот увеличение размера мячей при том же весе, сильно изменило настольный теннис. Он стал более физическим что-ли. Сейчас надо гораздо больше двигаться, гораздо больше внимания уделять физподготовке в тренировочном процессе.

- Если бы не настольный теннис, каким видом спорта вы бы занимались?
- Не знаю. Мой папа вначале хотел, чтобы я играл в шахматы... Честно говоря, даже не могу представить, чем бы мог заниматься.

- Ваш прогноз на Олимпиаду?
- Китайцы - фавориты. Есть еще Болл, несколько корейских игроков, которые часто выигрывают медали на чемионатах мира, ну и всегда может быть какая-то неожиданность. Китайцы играют дома, и у них будет огромная поддержка публики. Не сомневаюсь в том, что они прекрасно подготовятся, ведь будут тренироваться в том же зале, где предстоит выступать на Играх. В настольном теннисе это очень важно - привыкнуть к залу, почувствовать и мяч, и стол, и освещение. Но с другой стороны, если что-то пойдет не так, они будут испытывать гораздо большее напряжение, чем остальные. Их задача - выиграть все медали.

-Чтобы вы хотели усовершенствовать в своей игре? Есть еще к чему стремиться?
- В настольном теннисе есть один только шанс обыграть сильных игроков - действовать агрессивно, мощно, много рисковать, и, конечно, удача никогда не помешает.