Выход из тени

29 ноября 2011 11:54

На итоговом турнире ATP в Лондоне с первых дней матчи складывались совсем не так, как можно было предположить до старта. На первый план вышли те теннисисты, которые по ходу сезона были скорее на «подтанцовках» у «большой четверки». А победил великий Роджер Федерер, чьи главные достижения, по мнению многих специалистов, уже позади.

КРУГЛЫЕ ЦИФРЫ

16-кратный победитель турниров «Большого шлема» в этом году впервые за восемь сезонов не выиграл ни одного, но ближе к отпуску разошелся. Установивший уже немало рекордов Федерер продолжает покорять новые высоты. После успеха в главном матче итогового чемпионата с Жо-Вилфридом Тсонга у него на счету теперь шесть побед на подобных турнирах – абсолютный рекорд. У швейцарца в Лондоне вообще сплошь и рядом красивые цифры. Сотый финал в карьере, 70-й титул. Кроме того, в 30 лет он стал самым возрастным теннисистом, добивавшимся успеха на итоговом чемпионате. Одна важная цифра, впрочем, не круглая. Федерер в Лондоне одержал уже 807-ю победу в ATP-туре и подвинул на седьмое место в соответствующем списке Стефана Эдберга.

Но швейцарец точно не сказал еще последнего слова. Федерер заверил, что психологических и физических сил у него предостаточно, доказательство чему все видели в каждой его игре на Туманном Альбионе. В свою пользу он завершил все пять встреч, а давнего соперника Рафаэля Надаля и вовсе буквально уничтожил на корте. Второй сеяный взял лишь три гейма, а во втором сете и вовсе отхватил «баранку» - такого в продолжительной и увлекательной истории противостояний швейцарца с испанцем еще не было. 

Любопытно, что в финале Федерер играл с Тсонга, с которым турнир и начинал. Причем получилось так, что эти теннисисты встречались между собой три воскресенья подряд. Француз каждый раз мальчиком для битья не был, и из трех партий, которые отдал швейцарец за весь турнир, две взял именно шестой сеяный. Тсонга провел турнир на высоком уровне, играл агрессивно, пусть и много ошибался. За неделю он больше всех наколотил эйсов (42), и по этому показателю вышел на первое место по итогам всего сезона – 825 подач навылет.

НЕУДАЧИ ТРЕХ БОГАТЫРЕЙ

Кроме Федерера, остальные представители так называемой «большой четверки», которые затмили всех на предыдущих турнирах сезона, на этот раз поклонников разочаровали. Первая ракетка мира Новак Джокович и его главный преследователь Рафаэль Надаль даже не вышли из группы, потерпев по два поражения, а Энди Маррей снялся после первой же игры против Давида Феррера из-за проблем с пахом. 

Лидерам рейтинга ATP тоже помешали, в первую очередь, травмы. Изнурительный сезон не мог в итоге не сказаться. То, что все дело в усталости, подтверждают результаты. И Джокович, и Надаль первые матчи еще смогли завершить в свою пользу, но дальше последовал провал. Серб в игре с Феррером неприлично много ошибался и без помощи испанца и по окончании встречи назвал ее худшей в сезоне. У человека, который проиграл за год всего шесть раз, выбор претендентов на это звание не велик. Тем не менее, Джоковичу не испортило настроение даже последующее поражение от Янко Типсаревича, заменившего Маррея. «У меня был незабываемый год, - сказал лучший теннисист мира. – Ничто не может его испортить. Я всегда буду считать его лучшим в своей жизни». Завершать феерический год серб будет развлечениями на Мальдивах, куда отправится, кстати, вместе с тем же Типсаревичем.

Что касается второй ракетки мира, то на его игре, конечно, тоже сказалась усталость. В поединке с Тсонга, да и в других играх, моментами он, кажется, и вовсе забыл, как раньше выполнял убийственный форхенд. Испанец, как лев, терзавший любую добычу независимо от его силы, уже не так страшил потенциальных жертв. И те вмиг превратились в хищников. А Надаль, которого всегда слыл настоящим бойцом, смирился и после второго поражения даже обронил фразу о «недостатке страсти в игре». Правда, позже испанец заверил, что с мотивацией у него все в порядке, а причина неудач в усталости. Теперь ему, равно как и Ферреру, еще нужно найти силы на финал Кубка Дэвиса.

Для всех остальных участников итогового турнира ATP сезон завершен. Прошедший чемпионат наглядно показал, что мужской теннис четырьмя фамилиями не ограничивается, и как только лидеры дадут слабину, догоняющие дадут о себе знать.

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх