 
            Роджер Федерер в 35-м матче против Новака Джоковича показал, что по-прежнему может бороться за трофеи. Хоть ему скоро и исполнится 33 года. Но бороться – не значит выиграть.
Кто только не пришел на стадион - супруги Бекхэмы, актер Сэмюэль Л. Джексон, разумеется, принц Уильям и Кейт Миддлтон. Болели они не за Джоковича. Роджер – вот главный любимец лондонской публики. Да, есть еще Маррей, но к нему отношение более снисходительное. Выиграл – стал героем, все, достаточно. А здесь человек, когда-то поставивший победы на турнире на поток. И неважно, что за последние четыре года Роджер победил на Уимблдоне всего один раз. Для того, чтобы трибуны Центрального корта так же сильно полюбили кого-то другого, этому человеку придется выиграть турнир не меньше восьми раз – да и то «химии» может не получиться.
Все, однако, шло к будничному поражению ветерана от более молодого игрока. Типичнейший сюжет – вроде бы человек все делает правильно, но соперник просто за счет молодости и свежести чуть сильнее атакует, чуть лучше принимает. И действительно, если в первом сете Федереру еще удалось сохранить равновесие и выиграть 9:7 на тай-брейке, то уже в начале второй партии Джокович выиграл гейм на его подаче. У Роджера единственный брейк был в самом конце, но реализовать его не получилось.
В третьем сете, однако, ситуация ненадолго выровнялась. Роджер на своей подаче лупил эйсы, а Новак затем обводил его около сетки – тактика «serve and volley» приносила не так много очков, как рассчитывал швейцарец. Казалось, что если Роджер этот сет не выиграет, то на дальнейшее сопротивление его может попросту не хватить – человеку все-таки почти 33, и в концовках трех-четырехчасовых матчей он вроде как должен «садиться».
И второй тай-брейк остался за Джоковичем. Когда в четвертом сете Новак повел 5:2, этому никто не удивился. Сейчас, подарить уж, так и быть, Роджеру один гейм на приеме, чтобы потом спокойно подать на матч...
К этому времени Федерер и правда выглядел более уставшим. В скорости перемещения по корту швейцарец и так всю игру уступал сопернику и лишь в самый последний момент решал, куда же бежать. Но потому он и 17-кратный победитель турниров «Большого Шлема», что в решающий момент может не просто заиграть через «не могу», а вдруг подключить ресурсы, которые уже казались исчерпанными. Новак, подавая на матч, неожиданно занервничал и начал гейм с ошибки. И Роджер сполна воспользовался замешательством соперника. Уступая 2:5, он выиграл четвертую партию. Была в этом сете и мучительная попытка Джоковича реализовать матчбол, который Роджер отыграл – чтобы доказать, что мяч все-таки задел линию, пришлось прибегать к системе hawk eye. Была двойная ошибка Новака, из-за которой он угробил шанс хотя бы довести игру до тай-брейка. Но самое главное – Федерер стал гораздо быстрее двигаться и отражать все удары серба. А его выходы к сетке наконец-то стали результативными.
Где-то мы уже видели, как Роджер будто помолодел лет на десять. Это было на Australian Open в матчах против Тсонга и Маррея. Тогда по социальным сетям гуляло выражение «vintage Federer». Теперь, конечно, всем было не до поисков аналогий. Когда последний раз в финалах «Шлемов» теннисист, находившийся на расстоянии одного гейма от поражения, так героически спасался – с 2:5 до 7:5? Уже благодаря этому эпизоду финал Уимблдона-2014 встает в один ряд с легендарной встречей Федерера и Надаля здесь же в 2008 году и рубкой Рафы и Новака на Australian Open-2012.
После такого прорыва Роджера никто не верил, что он может отдать этот матч. История о красивом возвращении брутального героя, как, скажем, в последних фильмах про Рокки, так вскружила всем головы, что Новака в расчет никто не брал. Хотя пятый сет вполне мог стать и затяжным. До счета эдак 13:11 или даже больше. Оба спортсмена к тому времени страшно устали и играли главным образом на морально-волевых качествах.
Впрочем, то, что случилось в пятой партии, ни на какой фильм «Рокки-5» оказалось не похоже. Параллель можно провести разве что с пушкинской «Пиковой дамой». Гейм на приеме Федерера, счет 4:4, 15:15. Розыгрыш, Роджер подкарауливает Новака у сетки. Чтобы выйти вперед и сделать заявку на спасительный брейк-пойнт, ему остается только пробить смэш на пустую половину корта, до которой Джокович не успел бы добежать. Федерер замахивается и... попадает в сетку с одного метра.
Разочарование от неудачного удара оказалось столь сильным, что следующий гейм Роджер проигрывает практически без борьбы. А он оказался победным для серба.
В том, что Джокович выиграл, нет ничего несправедливого. И дело не только в счете на табло, к которому так любят апеллировать футбольные тренеры. Человек сам создал себе проблемы, но сам же их преодолел. Да, помог случай. Но это же Роджер, а не Новак в финальном гейме два матчбола не отыграл. Победу Джокович посвятил невесте Елене Ристич, будущему ребенку и, главное, первому тренеру Елене Генчич, которая в прошлом году умерла. Ради одной только ее памяти он обязан был выиграть турнир «Большого Шлема» после полутора лет неудач – и сделал это.
Несправедливость в другом. На этом турнире Роджер Федерер и Эжени Бушар достигли одного и того же результата. Конечно, мужские финалы практически всегда длиннее женских (есть лишь пара-тройка исключений), но четырехкратная разница – это слишком. Бушар сопротивлялась всего 55 минут, а Роджер – больше ровно на три часа. Но он всего лишь такой же финалист, как и Дженни. Хотя учитывая невероятное спасение в четвертом сете, его нужно называть не иначе как Сверхфиналистом Уимблдона-2014. Вот только титулов за это не дают. А времени на то, чтобы уйти так, как подобает великому чемпиону, с прощальным трофеем, у Роджера все меньше.
Турнир «Большого шлема». Уимблдон. Трава. Призовой фонд — 31 306 458 евро. Мужчины
Финал
Новак Джокович (Сербия, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 4) — 6:7 (7:9), 6:4, 7:6 (7:4), 5:7, 6:4
- Российская теннисистка Яценко не смогла выйти в полуфинал турнира в Ченнаи
- Уникальная российская теннисистка вынесла фаворитку из США. До титула рукой подать!
- Российская теннисистка Калинская снялась с четвертьфинального матча турнира в Гонконге
- Россиянка Блинкова вышла в полуфинал теннисного турнира в Цзюцзяне
- Даниил Медведев вышел в четвертьфинал «Мастерса» в Париже
- Де Минор и Шелтон квалифицировались на Итоговый турнир АТР
- Хачанов уступил де Минору в третьем круге «Мастерса» в Париже, Бублик прошел в четвертьфинал
- Рублев проиграл Шелтону в третьем круге «Мастерса» в Париже
- Российская теннисиста Яценко вышла в четвертьфинал турнира в индийском Ченнаи
- Россиянка Блинкова вышла в четвертьфинал турнира в Цзюцзяне
- Калинская вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Гонконге
- Хачанов вышел в третий круг теннисного турнира серии «Мастерс» в Париже
- Бублик вышел в третий круг турнира серии «Мастерс» в Париже
- Теннисиста из Индии отстранили на два года за употребление наркотика
- Медведев на отказе Димитрова прошел в третий круг турнира серии «Мастерс» в Париже
- Первая ракетка мира Алькарас — о поражении в Париже: «Хочу, чтобы такое больше не повторялось»
- Участник самого продолжительного матча в истории тенниса Маю завершил карьеру
- Вторая ракетка мира Синнер: «Организаторы турниров Большого шлема не приняли наши предложения об увеличении выплат»
- Рублев вышел в третий круг турнира серии «Мастерс» в Париже
- Первая ракетка мира Алькарас проиграл Норри в матче второго круга «Мастерса» в Париже
- Месси назвал величайших спортсменов в разных видах спорта
- Определились группы Итогового турнира WTA‑2025
- Первая ракетка России Медведев вышел во второй круг турнира серии «Мастерс» в Париже
- Калинская обыграла Рахимову и вышла во второй круг турнира в Гонконге
- Российская теннисистка Приданкина вышла во второй круг турнира в Цзюцзяне
- Блинкова вышла во второй круг теннисного турнира в Цзюцзяне
- Бублик не пожал руку Попырину после игры на турнире в Париже
- Рублев вышел во второй круг турнира серии «Мастерс» в Париже
- В России появилась новая звезда тенниса! Оксана забрала второй трофей за два месяца
- Российская теннисистка Сидорова не смогла преодолеть первый круг турнира в Гонконге
- Российская теннисистка Захарова вышла во второй круг теннисного турнира в Цзюцзяне
- Корнеева проиграла в первом круге теннисного турнира в Цзюцзяне, Полина Кудерметова снялась с матча из‑за травмы
- Мирра Андреева и Екатерина Александрова сохранили места в топ‑10 рейтинга WTA
- Медведев поднялся на 13‑ю строчку рейтинга ATP и вернул себе звание первой ракетки России
- Синнер обыграл Зверева в финале турнира в Вене
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
 
                         
                     
                         
                     
             
         Вконтакте
                    Вконтакте
                 
        