Вслед за рассказом о лучших молодых теннисистках мира Sportbox.ru предлагает вам заглянуть в будущее уже АТР-тура — мы выбрали пять игроков, которым нет еще и 20, а они уже заявили о себе если не в полный голос, то достаточно громко.

Борна Чорич
Страна: Хорватия
Возраст: 19 (14.11.1996)
Позиция в рейтинге АТР: 38
В первой сотне мирового рейтинга пока трое тех, кого еще можно назвать «тинейджерами», и выше всех из них стоит представитель Хорватии, воспитанник загребской теннисной академии и друг Аны Конюх, с которой он в один год в 2013-м выиграл юношеский US Open. Тогда же Чорич добрался до полуфиналов австралийского и французского «Больших шлемов» в своем возрасте и возглавил мировой рейтинг. А также прошел «крещение огнем» — в первом же матче на взрослом уровне его соперником стал Энди Маррей. О победе речи не шло, но хорват сумел неплохо себя проявить.
Вообще же теннисом Чорич занимается с пяти лет с подачи отца. В число его кумиров, помимо обязательного Горана Иванишевича и Рафы Надаля, с которым Борна в 17 лет даже успел вместе потренироваться, входит Майк Тайсон — ведь спортом номер два после тенниса для хорвата является бокс.
Выиграв пять «фьючерсов» и полностью перейдя во взрослый теннис в 2014-м, Чорич почти сразу начал наводить шороху — дошел до четвертьфинале домашнего турнира в Умаге, дебютировал на «Больших шлемах» победой на US Open над сеянным Лукашем Росолом. А в октябре в швейцарском Базеле хорват обыграл сначала Эрнеста Гулбиса, а затем — своего идола Надаля. Выйдя в полуфинал, Чорич забронировал себе место в топ-100 мирового рейтинга, где он стал самым молодым игроком со времен Рафы. А также заслужил приз АТР в номинации «Открытие года». Впрочем, амбиции хорвата идут гораздо дальше:
— Моя мечта — стать первой ракеткой мира, — говорит он. — Знаю, что мне нужно продолжать упорно работать и тогда, возможно, я смогу достичь этой цели.
В 2015-м Чорич занес себе в актив победу над Марреем и первый в карьере полуфинал в Ницце, добравшись до 33-й строчки рейтинга, а 2016-й начал, впервые в жизни дойдя до решающего матча, в индийском Ченнае он проиграл Стэну Вавринке в двух сетах. Посмотрим, получится ли из Борны новый Джокович, с которым его нередко сравнивают.
Александр Зверев
Страна: Германия
Возраст: 18 (20.04.1997)
Позиция в рейтинге АТР: 56
Если в России фамилия Зверев в массовом сознании крепко-накрепко связана с эпатажным стилистом, то в Германии — с теннисом. Уроженец Сочи и бывший член сборной СССР Александр Зверев в 1991-м покинул родину и долгие годы работал тренером, его сыновья Михаил и Александр-младший, родившийся уже в Гамбурге и взявший ракетку в руки в пять лет — профессиональные игроки. За рубежом, кстати, их чаще называют «Миша» и «Саша», и они нередко играют в паре.
Александр, который на 10 лет моложе брата, к 18 годам уже его затмил — Михаил в лучшие годы поднимался в рейтинге до 45-го места, а Александр сейчас 56-й. Его игра удостоилась комплиментов от таких звезд, как Энди Роддик, Михаэль Штих, Энди Маррей, Евгений Кафельников и других.
Он, как и многие другие восходящие звезды, был первым среди юношей и выигрывал «Большой шлем» — Australian Open в 2014-м. Делит время между Флоридой, где сейчас живут его родители, родным Гамбургом и Монте-Карло. Любит гольф и фанатеет от баскетбола, где его любимым игроком является Леброн Джеймс, и сам не прочь сыграть в свободное время.
В первую сотню лучших теннисистов мира Зверев вошел летом 2015-го, и сейчас уже на подступах к топ-50. Пока его лучшими спортивными достижениями являются полуфиналы турниров в Бостаде и Монпелье, но нет сомнений, что титулы уже не за горами.
Хен Чжун
Страна: Южная Корея
Возраст: 19 (19.05.1996)
Позиция в рейтинге АТР: 66
А вот представитель далеко не самой теннисной страны, да еще и с не вполне спортивной внешностью — Хен Чжун носит очки не потому, что хочет казаться умным или стильным, а из-за банальной близорукости. Собственно, именно после того, как ему по причине плохого зрения в шесть лет прописали очки, родители и отдали чадо в спорт — доктор решил, что ребенку будет полезно подолгу смотреть на зеленый цвет. Впрочем, у Хен Чжуна стандартная по теннисным меркам семья: папа и мама тренеры, он и брат — игроки.
Выиграв в 12-летнем возрасте пару престижных международных турниров, кореец на три года уехал тренироваться в знаменитую академию Ника Боллетьери, а в 16 дошел до финала юношеского Уимблдона, выиграл первый «фьючерс» и дебютировал в АТР-туре.
Насыщенным на события для Хен Чжуна получился 2015 год. К лету он выиграл три «Челленджера», вышел во второй круг «Мастерса» в Майами и как результат вошел в сотню лучших в мире. Позже он дебютировал в основной сетке «Больших шлемов» на Уимблдоне, пробился во второй круг US Open, где сыграл три тай-брейка с Вавринкой, покорил еще один «Челленджер» и поднялся на 51-е место в рейтинге. Все это позволило ему получить награду АТР в категории «Прорыв года». Получив которую, кореец… ушел служить в армию, где провел остаток года.
Новый сезон он начал с матча против своего кумира Новака Джоковича в первом круге Australian Open. И хотя за три сета он взял у Ноле всего девять геймов, на серба игра Хен Чжуна произвела впечатление.
— Он хорошо себя чувствует на задней линии и у него в арсенале есть отличный, неудобный для соперника удар с бэкхенда, — сказал Джокович после матча. — Также у Чона хороший баланс между обороной и атакой. Думаю, он очень талантливый парень. Но, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, ему нужно больше опыта.
Набираться его кореец будет в ближайшее время и, возможно, постарается выстрелить на своем любимом Уимблдоне.
Тэйлор Фритц
Страна: США
Возраст: 18 (28.10.1997)
Позиция в рейтинге АТР: 102
Итак, мы выбираемся за пределы первой сотни, хотя вот этот молодой человек уже на следующей неделе попадет в нее — впервые за карьеру. Фритц — последняя из новых ярких звезд на теннисном небосклоне. О нем до лета прошлого года знали совсем уж узкие специалисты, но с тех пор он сыграл в финалах двух юниорских «Больших шлемов» и взял титул на US Open, после чего окончательно перешел в профессионалы.
Если сам Фритц широкой публике почти не известен, то этого нельзя сказать о его матери — Кэти Мэй в 70-е выиграла семь турниров в одиночном разряде и была 10-й ракеткой мира. Поэтому Тэйлор начал заниматься теннисом уже в два года, а его идолом в детстве был Пит Сампрас. Прошло не так много лет, и бывший первый номер рейтинга АТР вручил своему преданному болельщику торт на 18-летие. В свободное время Фритц увлекается футболом, причем как американским, так и европейским, где болеет за «Манчестер Юнайтед», а также компьютерным — он с друзьями способен на долгие часы «залипнуть» в последней серии FIFA.
Впрочем, на все это у него остается все меньше времени, ведь за какие-то пять месяцев он взмыл в списке лучших теннисистов планеты из середины седьмой сотни в топ-100. На третьем в своей жизни турнире АТР он дошел до финала, но в Мемфисе сильнее его оказался Кеи Нисикори. Также в его послужном списке уже три победы на «Челленджерах», и это только начало. Окажется ли продолжение столь же захватывающим, скоро узнаем.
Танаси Коккинакис
Страна: Австралия
Возраст: 19 (10.04.1996)
Позиция в рейтинге АТР: 103
И еще один молодой игрок, на которого нельзя не обратить внимание. И дело не только в почти двухметровом росте или любовном треугольнике при участии Вавринки и Донны Векич, о котором мир узнал со слов Ника Киргиоса прошлым летом. Коккинакис, хоть и находится сейчас за пределами первой сотни, но лишь по причине травмы плеча и последовавшей операции — а по ходу прошлого сезона он добирался до 69-й строки.
Сын эмигрантов из Греции и обладатель двойного гражданства, Танаси вырос в семье, к теннису отношения не имеющей — его отец и брат инженеры, а мать домохозяйка. Он серьезно задумывался о карьере баскетболиста, благо антропометрические показатели позволяют, но выбрал теннис. Главной причиной этого стал не кто иной, как Марат Сафин.
— На его игру всегда было интересно смотреть, — вспоминает Коккинакис. — На то, как он бьет по мячу. Сафин был воплощением физической мощи. Мне очень нравилось наблюдать за его матчами.
И несмотря на то, что он до сих пор болеет за «Клипперс» и не прочь провести несколько часов за PlayStation, австралиец встал на путь теннисиста. В юношеском возрасте он почти все время находился в тени Киргиоса, которому нередко проигрывал. И уже в 17 лет он решил перейти на взрослый уровень, где дебютировал тремя годами ранее. За сезон он поднялся почти на 500 мест в рейтинге, выиграл первый в карьере «Челленджер» и дебютировал в национальной сборной на Кубке Дэвиса. В 2015-м он начал сотрудничать с Ллейтоном Хьюиттом, продолжил восхождение к вершинам и попал в топ-100, но проблемы со здоровьем притормозили Коккинакиса — в последний раз он выходил на корт в октябре. Надеемся, что все скоро наладится и болельщики вновь смогут лицезреть одного из самых ярких молодых игроков тура.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Хачанов вышел в третий круг теннисного «Мастерса» в Мадриде
- Швёнтек вышла в четвертый круг теннисного турнира в Мадриде, где встретится с россиянкой Шнайдер
- Джокович проиграл 44‑й ракетке мира Арнальди во втором круге «Мастерса» в Мадриде
- Калинская не смогла выйти в четвертый круг теннисного турнира в Мадриде
- Российская теннисистка Мирра Андреева вышла в четвертый круг турнира в Мадриде
- Российская теннисистка Шнайдер не отдала Севастовой ни одного гейма и вышла в четвертый круг «тысячника» в Мадриде
- Андреева и Шнайдер вышли во второй круг «тысячника» в Мадриде в паре
- Рублев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия Монфиса
- Потапова вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Мадриде, обыграв Чжэн Цинвень
- Александрова сыграет с Касаткиной в третьем круге турнира в Мадриде
- Блинкова проиграла Соболенко во втором круге теннисного турнира в Мадриде
- Россиянка Вероника Кудерметова вышла в третий круг теннисного турнира в Мадриде
- Мирра Андреева: «Мне кажется, я готова выиграть турнир Большого шлема»
- Российский теннисист Медведев вышел в третий круг турнира в Мадриде после снятия серба Дьере
- Бадоса снялась с турнира в Мадриде, где должна была сыграть против Вероники Кудерметовой
- Джокович выругался во время тренировки перед теннисным турниром в Мадриде
- Российская звезда тенниса снова блистает! Мирре не помешал и приступ гнева
- Российская теннисистка Шнайдер вышла в третий круг «тысячника» в Мадриде
- Российская теннисистка Мирра Андреева обыграла Боузкову и вышла в третий круг турнира в Мадриде
- Россиянка Калинская вышла в третий круг турнира в Мадриде
- Карлос Алькарас из‑за травмы не выступит на «Мастерсе» в Мадриде
- Россиянка Самсонова победила соперницу из США и вышла в третий круг турнира в Мадриде
- Даниил Медведев: «Отравился, подхватил какой‑то вирус. Четыре‑пять дней не тренировался»
- Вероника Кудерметова обыграла сестру Полину в первом круге турнира в Мадриде
- Блинкова стартовала с победы на турнире WTA 1000 в Мадриде и сыграет с Соболенко во втором круге
- Красотка-теннисистка согласна пойти под венец. Новая семья в российском спорте!
- Российская теннисистка объявила о помолвке с экс‑баскетболистом ЦСКА и УНИКСа
- Надаль заявил, что не скучает по теннису
- Мирра Андреева сохранила 7‑е место в рейтинге WTA, Остапенко поднялась на 18‑ю строчку
- Остапенко выиграла теннисный турнир в Штутгарте, Соболенко в четвертый раз уступила в финале
- Медведев потерял одну позицию в рейтинге АТР, Рублев сохранил восьмое место
- Руне в двух сетах обыграл Алькараса в финале теннисного турнира в Барселоне
- Соболенко и Остапенко сыграют в финале турнира WTA 500 в Штутгарте
- Россиянка не справилась с прибалтийской теннисисткой за шаг до финала. Соперница вела себя отвратительно
- Зверев в день рождения завоевал титул на теннисном турнире в Мюнхене
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru