Обыграв в день своего рождения первую ракетку мира Новака Джоковича, британец Энди Маррей выиграл римский «Мастерс», взяв первый титул в сезоне, вернул себе второе место в мировой табели о рангах и подойдет к стартующему в ближайший уик-энд «Ролан Гарросу» одним из главных фаворитов. Sportbox.ru вспоминает, как противоречиво для представителя Туманного Альбиона сложилось начало года.

Триумфатор Рима
Итак, в минувшее воскресенье Маррей, отмечавший 29-й день рождения, сам себе преподнес шикарный подарок в виде уверенной победы над Джоковичем в решающем матче представительного турнира в Вечном городе — 6:3, 6:3, при этом Энди на центральном корте знаменитого комплекса «Форо Италико» был сильнее грозного оппонента и на подаче, и на приеме, отыграл все три брейк-пойнта, заработанные сербом, а сам трижды брал чужую подачу.
Этот успех примечателен не только сам по себе, но и тем, что это первая в карьере победа Маррея над Джоковичем на грунте (всего таких матчей было шесть) и первая в нынешнем году. Причем британец идет по нарастающей — если в январе в Мельбурне он уступил «всухую», то неделю назад в Мадриде взял один сет, а теперь и вовсе праздновал успех. Всего же теперь в его послужном списке 10 побед над Новаком при 23 поражениях, причем если считать только финалы, то картина куда более приятная для Энди — из 16 «титульников» он выиграл семь.
Знакомство с Софией Оливией
Напомним, первая встреча Маррея и Джоковича в нынешнем сезоне состоялась в финале Australian Open, где серб был заметно сильнее — 6:1, 7:5, 7:6. Впрочем, уже сам факт того, что британец добрался до последней игры двухнедельного турнира, примечателен — жена Маррея к середине января, когда соревнования на Зеленом континенте только начались, была на девятом месяце беременности, и молодой супруг был готов в любой момент бросить ракетку и помчаться брать билет на самолет.
В итоге дочь Энди и Ким, которую назвали София Оливия, появилась на свет 7 февраля, ровно через неделю после финала австралийского «мейджора». А счастливый отец посвятил почти месяц жизни семье.
— Я был рад, что успел вернуться домой вовремя, — сказал Маррей в эфире ВВС. — Конечно, мои приоритеты заметно изменились, еще до рождения дочери. Давно мечтал, чтобы у меня была семья, и не сомневаюсь, что случившееся окажет на меня только положительное воздействие. После Australian Open я взял двухнедельный отпуск — самая длинная пауза в карьере после операции на спине, которую я перенес несколько лет назад.
Стоит отметить, что вскоре после этого замечательного события мать Маррея Джуди объявила об уходе из женской сборной Великобритании — как бабушка она сейчас, наверное, нужнее.
Трудный хард
Любой, кто стал родителем в первый раз, подтвердит вам, что маленький человек, за которого вы теперь в ответе — большая радость и не менее большие хлопоты. Ничего удивительного, что оставшаяся часть первой половины сезона у Маррея получилась скомканной. Все началось с домашнего матча Кубка Дэвиса с Японией, где вторая ракетка мира хоть и одержал две победы, но допустил 97 невынужденных ошибок во встрече с Кеи Нисикори. А продолжилось на американских «Мастерсах».
Сначала Маррей даже порадовался тому факту, что в Индиан-Уэллсе проиграл уже во втором матче («Никогда не чувствовал, что показываю здесь свой лучший теннис») — ведь это позволило ему пораньше отправиться для подготовки к следующему старту в Майами, где у британца есть квартира и куда он загодя перевез семейство. Но и в таких более комфортных условиях Энди вновь уступил в следующем после стартового матче.
— Думаю, неудачу в Индиан-Уэллсе легко объяснить, а вот эту — уже не очень. Григор Димитров, разумеется, очень хороший игрок, но у меня тоже были все шансы на успех, я вел в третьем сете с брейком. Как, кстати, и на предыдущем турнире.
Конец «Маррейсмо»
Получив чуть больше времени, чем он рассчитывал, перед грунтовым сезоном, Маррей мог покопаться в причинах собственных осечек, провести анализ случившегося. Как это часто бывает, «крайней» в этой ситуации стала бывшая первая ракетка мира Амели Моресмо, с июня 2014 года работавшая тренером Энди. Официально об их расставании стало известно после финала мадридского «Мастерса», и причиной обе стороны назвали то, что француженка, в августе 2015-го сама ставшая матерью, не может постоянно выезжать с подопечным на турниры по всему свету. Впрочем, слухи о том, что в дуэте, который журналисты прозвали «Маррейсмо», не все в порядке, пошли еще за несколько недель до того. Например, в Майами Моресмо не находилась в специальном боксе у корта, а наблюдала за игрой Маррея с трибун.
Поэтому внутри самого тура новость о перестановках в штабе британца никакого ажиотажа не вызвала.
— В комнатах отдыха игроков и раздевалках все друг с другом знакомы, — отметил наставник Серены Уильямс Патрик Муратоглу. — И было очевидно — что-то идет не так. Есть определенные коды, которые все умеют расшифровывать.
В теннисной среде уже пошли слухи, что Маррей намерен вернуться к Ивану Лендлу, под руководством которого добился самых больших успехов в карьере.
Большая тройка
Что вынесет сам британец из перемен, произошедших в его жизни за последние месяцы, и пойдут ли они ему на пользу, в краткосрочной перспективе мы увидим уже совсем скоро. Уже 22 мая стартует «Ролан Гаррос», к которому после победы в столице Италии Маррей подходит с большим оптимизмом, чем обычно. Еще пару лет назад считалось, что он совсем не умеет играть на грунте, подтверждением чему было полное отсутствие титулов на этом покрытии. Но за последние два года Энди выиграл уже три турнира, в том числе и «Мастерсы» в Мадриде и Риме.
Впрочем, главными стартами в календаре Маррея все равно остаются два других — Уимблдон и Олимпиада. Первый — потому что это домашний турнир «Большого шлема», второй — потому что британец четыре года назад взял золото Лондона и в Рио будет защищать титул. Энди, кстати, уже объявил о том, что как и на прошлых Играх проигнорирует деревню спортсменов и будет жить вместе с теннисной сборной Великобритании в специально снятых апартаментах. Помимо одиночного разряда, он сыграет в дуэте с братом Джейми, который не так давно обскакал родственника и стал первой ракеткой мира в парном разряде.
Главным фаворитом всех трех супертурниров ближайшего будущего, несомненно, остается Джокович. Хотя своей победой в минувшие выходные Маррей показал, что все-таки способен составить сербу конкуренцию и встать между Новаком и календарным «Золотым шлемом». Что ж, самое интересное только начинается.
- Вероника Кудерметова обыграла сестру Полину в первом круге турнира в Мадриде
- Блинкова стартовала с победы на турнире WTA 1000 в Мадриде и сыграет с Соболенко во втором круге
- Красотка-теннисистка согласна пойти под венец. Новая семья в российском спорте!
- Российская теннисистка объявила о помолвке с экс‑баскетболистом ЦСКА и УНИКСа
- Надаль заявил, что не скучает по теннису
- Мирра Андреева сохранила 7‑е место в рейтинге WTA, Остапенко поднялась на 18‑ю строчку
- Остапенко выиграла теннисный турнир в Штутгарте, Соболенко в четвертый раз уступила в финале
- Медведев потерял одну позицию в рейтинге АТР, Рублев сохранил восьмое место
- Руне в двух сетах обыграл Алькараса в финале теннисного турнира в Барселоне
- Соболенко и Остапенко сыграют в финале турнира WTA 500 в Штутгарте
- Россиянка не справилась с прибалтийской теннисисткой за шаг до финала. Соперница вела себя отвратительно
- Зверев в день рождения завоевал титул на теннисном турнире в Мюнхене
- Александрова не смогла выйти в финал теннисного турнира в Штутгарте
- Россиянка Хромачева проиграла в финале теннисного турнира во Франции в парном разряде
- Паолини стала последней полуфиналисткой теннисного турнира в Штутгарте
- Соболенко вышла в полуфинал теннисного турнира в Штутгарте
- Зверев и Шелтон сыграют в финале теннисного турнира в Мюнхене
- Алькарас и Руне сыграют в финале турнира ATP в Барселоне
- Александрова вышла в финал теннисного турнира в Штутгарте в парном разряде
- Остапенко победила Швентек и в полуфинале турнира в Штутгарте встретится с Александровой
- Суперсенсация от российской теннисистки. Просто унизила топовую американку
- Хачанов не смог выйти в финал теннисного турнира в Барселоне, проиграв Руне
- Александрова обыграла Пегулу и вышла в полуфинал теннисного турнира в Штутгарте
- ITIA попросило теннисистов принимать душ в присутствии сопровождающего
- Алькарас обыграл де Минора и вышел в полуфинал турнира в Барселоне
- Хачанов сыграет против Руне в полуфинале турнира в Барселоне
- Российский теннисист Хачанов вышел в полуфинал турнира в Барселоне
- Украинская теннисистка Цуренко подала в суд на экс‑гендиректора WTA, который поддержал допуск россиян
- Рублев не сумел выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Барселоне
- Андреева проиграла Александровой во втором круге турнира в Штутгарте
- Хачанов вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Барселоне, где может сыграть с Рублевым
- Диана Шнайдер не смогла выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Штутгарте
- «Не могу не сочувствовать Марии». Серена Уильямс сравнила допинг‑дела Синнера и Шараповой
- «Медведеву нужно просто набрать форму и держать ее стабильно» — Янчук
- Мирра Андреева вышла во второй круг турнира в Штутгарте после снятия сестры
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru