Станислас Вавринка: Физически я сейчас на грани

25 сентября 2016 20:39
St. Petersburg Open. Финал. Вавринка - Зверев

Швейцарский теннисист Станислас Вавринка после поражения от Александра Зверева в финале St. Petersburg Open отметил, что, несмотря на результат, насладился последним матчем и турниром в целом, а также высказал желание вернуться в Петербург уже без тенниса, чтобы просто погулять по городу.

— В этом матче вы впервые за турнир проиграли сет. Как чувствовали себя физически? Показалось, что ближе к концу силы уже покидали вас…

— Это был матч высокого уровня, мы оба показали хороший теннис, — приводит слова Вавринки корреспондент Sportbox.ru Елена Михеева. — Я уже говорил, что мне в целом очень трудно. Я физически подсел в последнее время. Трудно всё время сохранять одинаково хорошие кондиции. Если вы посмотрите на те нагрузки, которые выпали на мою долю летом, плюс US Open в сентябре… Но я всё равно боролся в этом матче. У меня были шансы в третьем сете, но я не смог ими воспользоваться.

— Вы здорово играли во втором сете и начале третьего. В прошлый раз вы говорили, что порой сложнее всего держать концентрацию. Можно сказать, что в третьем гейме первого сета вы её потеряли?

— Противник очень здорово подавал при 3:0. Я старался сражаться отчаянно, но у соперника очень много первых подач проходило. В третьем сете у меня были возможности при 4:1, но не получилось ими воспользоваться.

— Вашего соперника многие называют будущей первой ракеткой мира. Со стороны он выглядит универсальным теннисистом. Нащупали ли вы какие-то его слабые стороны?

— Он уже сейчас очень хороший игрок, превосходящий сильнейших теннисистов мира, на этот раз обыграл меня. Зверев здорово подаёт и вообще всё делает здорово.

— Вероятно, у вас есть своя система восстановления. Что в неё входит? Полностью ли вы её использовали? Каковы ваши дальнейшие планы с учётом того, что вы, как сами сказали, подустали?

— У каждого своя система. У меня есть физиотерапевт. Мне делают массаж, холодные ванны для ног. Сейчас я чувствую себя физически на грани, мне нужно восполнить свою энергию, отдохнуть, а потом уже посмотрю — Токио, Шанхай, может быть, Базель.

— Евгений Кафельников, Ива Майоли и Горан Иванишевич говорили о том, что в их время теннис был интереснее. Вы частично застали этот период. Согласитесь с их мнением?

— Не думаю, что меня можно относить к их эпохе. В теннисе бывают разные времена. Сейчас хард стал медленнее, отсюда и разница, раньше он был гораздо быстрее.

— Вы прервали свою невероятную серию выигранных финалов. Не затаите ли обиду на Санкт-Петербург? Можно ждать вас в следующем году?

— Прервана серия или нет, я позитивно рассматриваю этот финал и считаю, что провёл здесь великолепную неделю.

— Лучший турнир года выбирается в том числе и по мнению игроков. Отдадите ли вы свой голос за Петербург в соответствующей категории?

— Одно могу сказать — я тут очень хорошо себя чувствую, рад, что принял решение играть в Петербурге. И я понимаю, почему в том году именно этот турнир был признан лучшим.

— Ваше общее впечатление о Санкт-Петербурге?

— Я с большим удовольствием прибыл сюда и открыл Петербург заново после 12-летнего отсутствия. Хотел бы вернуться в этот город уже без тенниса и насладиться прогулками по нему, что сложно сделать, когда ты приезжаешь на турнир.

— Вы играли хоть и против представителя Германии, но русского. Как вам показалось, за кого был зал?

— Здесь просто великолепная атмосфера, публика поддерживала нас обоих, так что я просто наслаждался этим финалом.