Дмитрий Турсунов: Стоял с квадратными глазами и думал, как бы не проиграть

31 января 2014 22:51

Лидер сборной России Дмитрий Турсунов после победы над Михалом Пжисежны (6:3, 3:6, 7:6, 6:2) во втором матче первой группы Кубка Дэвиса против Польши рассказал о том, в чем заключается его главная игровая проблема.

— Насколько давило на вас то, что после поражения хачанова вы обязаны были выиграть свою встречу?

- Понятно, что если ты проигрываешь матч, то это сильно усложняет задачу. С другой стороны, если об этом все время думать, то будет тяжело обращать внимание на то, что действительно надо делать, — передает слова Турсунова корреспондент Sportbox.ru Иван Курицын. — Естественно, это давило. В какие-то моменты я вел в счете, а потом терял преимущество — вы сами видели. И на данный момент именно в этом моя главная проблема: когда веду в счете, то начинаю слишком сильно акцентировать на этом свое внимание, стараюсь не проиграть — в результате ход матча кардинально меняется, начинаю ошибаться… Вот от этого надо избавляться. Когда ведешь, нужно сосредотачиваться на отдельной задаче: подать под левую руку, сыграть с запасом, выйти к сетке. А я стою с квадратными глазами и думаю, как бы не проиграть.

— В чем удалось прибавить на тай-брейке в третьем сете?

- Я старался меньше ошибаться и играть с запасом, потому что до этого слишком много мячей отправлял в аут. Михал не приложил очень уж много усилий, чтобы сравнять, — да, при счете 5:2 он выиграл свою подачу, но при 5:3 уже я допустил слишком много ошибок.

— Михал сказал, что счет на тай-брейке очень сильно повлиял на его настроение. А на ваше?

- Ну, разумеется, я не расстроился, что выиграл его. А вот если бы уступил, то… В конце концов, я же вел 5:3, подавал на сет и сам себе создал проблемы. Но главное, что на тай-брейке я не бил в аут и дал сопернику возможность ошибаться.

— Можете ли вы постоянно играть так же хорошо, как в четвертом сете этой встречи?

- А я так местами играл и во втором, и в третьем сете. Да, в первой партии был, возможно, не самый лучший теннис, но подобная нестабильность свойственна почти всем, за исключением некоторых уникумов, которые могут ни на что не обращать внимания при любом счете.

— Готовы сыграть в воскресенье? А в парном разряде в субботу?

- Если меня быстро отпустят на массаж, то, возможно, буду готов и пару сыграть. Но в данный момент сложно что-то говорить — особенно про последний день, ведь по счету до моего матча можно «не дожить». В любом случае, возраст мне еще позволяет выдержать три матча за три дня. Хотя желательно бы в субботу отдохнуть.

— На вашу игру как-нибудь повлияло отсутствие системы «hawk eye»?

- Разумеется, с ней играть удобнее. Но ведь у нас даже не было машинки, которая определяет, коснулся ли мяч сетки — когда я спросил у судьи, почему, то он ответил: «Ну это же матч только первой группы!»