Анастасия Павлюченкова: Ни один турнир нельзя сравнить с Кубком Федерации

15 апреля 2012 14:49

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова в преддверии игры против Сербии в полуфинале Кубка Федерации в интервью корреспонденту Sportbox.ru Роману Гришину рассказала о сильных и слабых сторонах соперниц, прокомментировала не слишком удачное начало сезона, а также поделилась планами на будущее.

- Конечно, в любом матче всегда вижу фаворитом нашу сборную, — подчеркнула Павлюченкова на встрече, организованной adidas. — Считаю, что у нас подобрался очень сильный состав. В команде много девочек, которые находятся на высоких позициях в мировом рейтинге.

- В чем заключаются сильные стороны сербских теннисисток, и какую игру необходимо им противопоставить, чтобы выиграть?

- И Елена Янкович, и Ана Иванович очень опытные спортсменки. Обе были первыми ракетками мира. Но сейчас, конечно, они уже не на пике карьеры. Дело даже не в рейтинге, а в уровне игры. Поэтому мы просто будем настраиваться на хороший теннис.

- Из-за травмы не поможет команде Вера Звонарева. Вы по рейтингу — вторая в сборной, не чувствуете дополнительной ответствености в связи с этим?

- Нет. В прошлом ноябре на финале вообще была первой ракеткой команды. Считаю, об этом вооще не нужно думать. Просто выходить на корт и играть. Делать все возможное, чтобы не подвести команду.

- Начало сезона у вас не задалось — три победы против восьми поражений. При этом в сборной результаты лучше: пять выигрышей и всего две неудачи. С чем это связываете?

- У меня впервые в карьере столько поражений почти подряд. Но не вижу в этом ничего плохого. У всех бывают взлеты и падения. Это нормально, когда ты играешь хорошо, а потом не очень. К тому же ведь я не одна выхожу на корт, против меня играют опытные соперницы. А местами и просто не везет. Еще в прошлом году у меня было много нового - сменила тренера, физическую подготовку, переехала тренироваться в Барселону. Ну, и свою роль сыграла травма плеча.

- Кстати, о травме. Как оцениваете свое физическое состояние на данный момент?

- В начале года было намного лучше. Может быть, это связано с переходом с харда на грунт. На земле, как мне кажется, мячи становятся чуть тяжелее, что влияет на плечо. Хотя это мое самое любимое покрытие. Может, от того, что я выросла и всю жизнь играла на харде, а матчей на грунте не хватало. Впрочем, у профессиональных спортсменов постоянно что-то побаливает, поэтому стараюсь об этом не думать.

- На игры за сборную настраиваетесь как-то по-особому, меняете подготовку?

- К выступлению за национальную команду мы готовимся в среднем неделю. А все остальное время идет подготовка к индивидуальным турнирам. Вообще, их нельзя сравнить с Кубком Федерации. Чисто психологически другое состояние, другие эмоции. Кубок — всего-то один-два матча и нельзя подвести команду. А когда на турнирах выигрываешь один-два матча, может никто и не заметить.

- Если придется, готовы сыграть не только в одиночке, но и в паре?

- Да, конечно. Все зависит от нашего капитана Шамиля Тарпищева, который и примет решение, кто будет выходить на корт.

- Какие планы и цели на сезон? В каком случае будуте считать, что он удался?

- Главная цель — Олимпиада. Очень хочу попасть туда. И если попаду, то хорошо сыграть. Еще неплохо было бы закончить год в первой десятке рейтинга. А победить на Большом шлеме для меня — самая заветная мечта.

Напомним, что матч Россия - Сербия пройдет в Москве с 21 по 22 апреля.