Виктория Азаренко: Шарапова очень много дала мировому теннису

15 апреля 2016 10:23

Пятая ракетка мира Виктория Азаренко поделилась мнением относительно грядущего матча плей-офф Мировой группы Кубка Федерации между Россией и Белоруссией.

— Вы отлично начали сезон, выиграли уже три титула, можно ли сказать, что вам удалось наконец обрести оптимальную форму?

— Пока нет, считаю, что до оптимальной формы мне еще нужно добраться, но могу отметить, что мне очень нравится мой прогресс в этом году.

— Можете ли сравнить себя образца 2012 года, когда вы были первой ракеткой мира, и сейчас?

— Тяжело сравнивать, потому что четыре года назад, когда я впервые стала первой ракеткой мира и впервые выиграла турнир «Большого шлема», была немного другая ситуация. Не было такого давления, когда ты стремишься к одной цели, к одной мечте, а когда она уже воплощается в реальность, то все становится по-другому. Сложно сравнивать, как я играла четыре года назад, как себя чувствовала. Эти четыре года дали мне очень много опыта, в том числе плохого, который я направила в нужное русло, и от этого отталкивалась и улучшала свою игру как на корте, так и вне его.

— В финале турнира в Индиан-Уэллсе вам впервые за три года удалось обыграть Серену Уильямс, какие-то особые эмоции испытали от этого факта?

— Конечно, это была хорошая победа и, наверное, самая главная за последние несколько лет. Хотя у нас было много хороших матчей, так что не скажу, что это было какое-то нереальное событие, так как со своей стороны я ее ожидала. Когда я выхожу на корт, я всегда настраиваюсь на победу, потому что иначе нет смысла на него выходить, если ты в свои силы не веришь.

— Что для вас значит выступление за сборную страны в Кубке Федерации? Все-таки вы могли не приезжать в Москву, так как три необходимые для участия в Олимпиаде номинации у вас уже были, но все же вы здесь.

— Я всегда стараюсь по возможности играть за свою страну. Также считаю, что этот матч будет отличной подготовкой к грунтовому сезону. Очень много зависело от того, на каком покрытии будем играть, так как я стараюсь так построить свое расписание, чтобы оно было для меня идеальным. Этот матч вписывался в мой график, и я очень рада выступить за свою страну.

— Какую-то дополнительную ответственность чувствуете в связи с тем, что впервые за 20 лет Белоруссия может выйти в Мировую группу?

— Ответственность должна быть, все-таки мы играем не какой-то матч в евро-африканской зоне, это действительно более серьезное событие. Но не считаю, что какая-то особая ответственность должна быть, это все равно теннисный матч, просто нужно настраиваться на борьбу и на максимально позитивный результат.

— Что скажете о молодом составе сборной России?

— Я могу отметить Дарью Касаткину. Это единственная из молодых девчонок, за которой мне удалось понаблюдать в этом году. Она показывает отличные результаты, наверное, лучшие среди всех российских теннисисток в этом году, поэтому она будет самой опасной соперницей в этой сборной. Хотя я никогда не видела, как она играет за сборную, так что тут много факторов. Все-таки когда ты играешь за сборную, и когда за себя, это немного разные эмоции, и существует много разных моментов, которые могут повлиять позитивно или негативно на ту или иную команду.

— Олимпиада в Бразилии уже не за горами. У вас уже есть олимпийская бронза в одиночке, теперь же успехом станет только золото?

— Это моя цель, и пока я не хочу ни про что другое думать. Я буду настраиваться на эту Олимпиаду очень серьезно, впрочем, как и на остальные, но в этот раз я буду выступать только в одиночном разряде, чтобы максимально дать себе шанс завоевать золото в одиночке.

— Что вы думаете по ситуации с временным отстранением Марии Шараповой. Часть теннисного мира ее поддержала, другие наоборот всячески осуждали, на чьей стороне вы?

— Я думаю, что вопрос о поддержке очень субъективный. Немного неправильно было со стороны некоторых наших коллег обсуждать, какой у Марии характер или какой она человек вне тенниса, это не имело отношения к ситуации с допингом. Если бы мы знали все факты этой ситуации, то было бы легче судить, а я не люблю судить людей, не зная всей истории. Я стараюсь всегда дать людям шанс как-то себя оправдать и, исходя из результата суда и раскрытия каких-то новых фактов, можно будет формировать какое-то свое мнение. Я считаю, что Мария всегда была отличным соперником и бойцом, и она очень много дала женскому теннису.

Матчи Кубка Федерации между сборными России и Белоруссии пройдут 16—17 апреля на Малой спортивной арене «Лужники» в Москве.