«Кубок Кремля», стартующий в ближайшие выходные, является самым удачным турниром для российских теннисистов. Даже если сезон складывается неудачно, в статусе хозяев кортов они обычно преображаются. Но так было не всегда. О рекордах и достижениях наших теннисистов и не только — в материале Sportbox.ru.
Нынешний розыгрыш «Кубка Кремля» для мужчин будет уже 22-м. Женщины же будут соревноваться на кортах «Олимпийского» в 15-й раз. Из 36 турниров в одиночном разряде представители России и СССР выиграли ровно половину — 18. Причем никто из преследователей не догонит лидера еще очень долго. Ближе всех — Франция с четырьмя победами. Всего же в Москве праздновали успех спортсмены из 26 стран, если принимать в расчет и парный разряд.
Отличное начало выступлению россиян положил в первых двух розыгрышах Андрей Черкасов, тогда еще представлявший Советский Союз. К слову, те победы так и остались в его карьере единственными. Но как следует поддержать почин бронзового призера Олимпиады-1992 никто из соотечественников поначалу не смог. Финалы в 1992-м и 1993-м прошли без участия россиян. Зато с 1996 по 2001 и с 2004 по 2009 кто-либо из спортсменов с одной шестой части суши добирался до главного матча турнира.
Хотя в мужском турнире «Кубка Кремля» Россия далеко не всегда имела наибольшее представительство, 14 раз главный трофей за границу не уезжал. Вплоть до 1999 года, когда в основной сетке сыграли семеро россиян, хозяева не имели «численного преимущества». У женщин ситуация обратная, но долгое время количество в качество не переходило. Уже в первом розыгрыше в 1996 году теннисисток из России было больше всех, и эта ситуация повторялась из года в год, но первую победу в родных стенах праздновала Анастасия Мыскина только в 2003-м. В итоге в женской копилке на сегодняшний день всего четыре победы. Тем не менее, больше ни у кого нет.
России вообще принадлежит на «Кубке Кремля» масса рекордов. Так, в 2004 году хозяева первенствовали везде, где только можно. Николай Давыденко и Мыскина выиграли в одиночке и в парах, где им помогли также Игорь Андреев и Вера Звонарева. Стоит отметить, что на рубеже веков мужской турнир вообще превратился в Кубок Кафельникова. Евгений с 1997-го по 2001-й в Москве не знал поражений, установив еще и мировой рекорд по количеству побед на одном турнире подряд. Причем за пять лет все финалы он завершал в свою пользу за два сета. Кстати, именно с первого успеха самого титулованного теннисиста России и началось победное шествие россиян на «Кубке Кремля». За 13 турниров с 1997-го по 2009-й года они не победили только в двух.
Неудивительно, что и по количеству спортсменов в основной сетке московского соревнования лидирует тоже Россия. В 2006 году в женском турнире выступили сразу 15 россиянок — добрая половина всех участниц! Мужчины по этой статистике уступают — два года назад на кортах «Олимпийского» сыграли 10 представителей России. В числе сеяных они тоже на первых ролях В 2006 и 2008 годах в женском турнире пять из восьми лучших теннисисток кубка представляли страну-хозяйку. Любопытно, что из участников предстоящего «Кубка Кремля» статус «главного ветерана турнира» тоже можно присвоить россиянке — Надежде Петровой, которая выступала в Москве еще в далеком 1998 году.
Впрочем, не все рекорды принадлежат России. Знаменитый двухметровый швейцарец Марк Россе приезжал в Москву как к себе домой — видимо, так полюбил город. Он непременно заявлялся на первые 15 розыгрышей (!) и продолжал бы дальше, если бы не возраст. Да и в целом «Кубок Кремля» ни в коем случае нельзя назвать турниром «для своих». В 1996 году у женщин были представлены теннисистки из 20 стран, а в 2003-м у мужчин — и вовсе из 22-х.
Женский турнир «Кубка Кремля» всегда был более громким по именам, причем намного. У мужчин же особняком стоит 1994 год, когда семь теннисистов из первой двадцатки мирового рейтинга приехали в Москву. А вот 1997-м и 2003-м никто из первой десятки не удостоил вниманием «Кубок Кремля». И вот в 2011 году ситуация повторилась — первый номер посева серб Янко Типсаревич ныне только 13-й в мировой табели о рангах.
А лучшие теннисистки мира российский турнир старались не игнорировать. За всю историю на «Кубок Кремля» четыре раза заявлялись лидеры рейтинга WTA. В 2000 году швейцарка Мартина Хингис завоевала главный трофей, выиграв в финале у Анны Курниковой. Кстати, через год они победили в Москве уже в парном разряде. Также в ранге первой ракетки в Москву прибыла в 2005 году Мария Шарапова, а в 2006-м — Амели Моресмо. Обе не прошли дальше четвертьфинала. А в 2008-м Елена Янкович забралась на первую строчку рейтинга как раз в день старта «Кубка Кремля».
Что еще отличает «Кубок Кремля», так это его непредсказуемость. Первый и второй номера посева до финала доходили два раза: в 1996-м титул разыграли Евгений Кафельников и Горан Иванишевич, а через год россиянину в главном матче противостоял Петр Корда. Победы на московском турнире зачастую добивались вовсе не фавориты. Вспомним, что в 1995 году успех праздновал немец Карл-Уве Штееб, на тот момент не входивший даже в сотню лучших. Возможно, неожиданный победитель будет и на этот раз. Будем надеяться, что «выстрелит» российская молодежь.
Алексей Дмитриев, Sportbox.ru
Голосование за лучший комментарий к этой новости завершено. По результатам определены следующие ТОП-10:
2011-10-12 13:121. BettaOffDead (44 голоса) 10 баллов
"Родные стены" нашим помогут))Футболистам же помогли родные стены 6:0 выиграть))Надеюсь и в теннисе увижу радостный для нас счёт 6:0:)
2011-10-14 10:252. Konstantin712 (20 голосов) 9 баллов
Буду откровенен. Кубок Кремля, по своей сути, является значимым теннисным событием, на которое российские болельщики могут прийти вместе с семьей и детьми, чтобы поддержать нашу сборную и посмотреть на игру звёзд мирового тенниса. Звёзд??? К сожалению, звёзды топ-уровня редко приезжают в октябре в столицу России. И ведь призовой фонд хороший, да и рейтинговые очки не малые, если говорить о женской части турнира, что не скажешь о мужской – но многие именитые теннисистки и теннисисты по-прежнему обходят наш кубок стороной …печально. Остаётся только одно: компенсировать нехватку ярких имен на турнире, блестящими победами наших ребят!!! Пусть он и не собирает элитных игроков, пусть выглядит не так «помпезно», как турниры «Большого Шлема», но всё же он нам дорог и любим.
2011-10-12 11:593. russfa (19 голосов) 8 баллов
Да,было время,когда наши были лучшими во всем и везде.Хорошо,что у нас есть история в теннисе,причем какая!Пора бы снова выйти на передовые позиции, быть лучшими , как в прошлые годы.Все болельщики жаждут победы.Сборная России не подведи!
2011-10-12 21:034. TatRad (19 голосов) 7 баллов
В цифрах турнира мы всех впереди Близко к статистике не походи: Сопы, Вам нас не догнать, не достать! В "Кубке Кремля" наши всех победят!!!
Будем с сюрпризами ждать молодёжь, Победами радовать нас ты "cмогёшь"? Большой теннис - большая игра Всё голосуем под комментом + "ЗА"!
2011-10-12 11:045. SVETlaNIKA (15 голосов) 6 баллов
Нас не догонят,так как мы заявляем большую часть участников,как организаторы,а интерес к турниру от ТОР игроков поубавился. И русской экзотикой одной не заманишь,да и в календарном плане не лучшее расположение. Турнир скорее будет переориентирован на молодую поросль и "заходящих", "гаснущих" звёзд, которых приглашают к участию за серьезные гонорары для поддержания болельщицкого интереса к турниру. такой мой комментарий, точнее моё мнене. как-то так!
2011-10-13 05:396. NataPankrata (15 голосов) 5 баллов
Лично я буду болеть на "Кубке Кремля" за Николая Давыденко в мужском разряде, в женском - за Веру Звонареву! Николай – от греч. победитель народов!И наш Коля победит весь этот теннисный народ!!! ВПЕРЁД, РОССИЯ!!! Россия вперёд! Верим в ВЕРУ, с ВЕРОЙ живем! Наша вера поможет нам выиграть КУБОК!Наши теннисисты и теннисистки самы теннисистные представители тенниса в теннисном мире! В парно-командных нас вообще не догонят, так как мы впереди планеты всей! Болеем за наших на нашем турнире!
2011-10-12 20:477. KubokPrognoz (9 голосов) 4 балла
Три из четырёх наши должны вытягивать: одиночку женскую и обе пары будут за россиянами и россиянками!Мужская одиночка выглядит более проблематичной, но неожиданности могут стать для нас и приятными Болеем за наших! "Кремлин Кап" будет у России!!!
2011-10-12 11:438. goooooooooool (3 голоса) 3 балла
Предстоящий Кубок Кремля-один из немногих шансов в этом сезоне у сборной России Очень хочется чтобы воспользовались им!!!
2011-10-12 12:599. valery-lev (3 голоса) 2 балла
Хороший теннисист не тот, кто сильно подаёт, а тот, кто всегда принимает!
2011-10-12 15:2610. Sanek_89 (2 голоса) 1 балл
Очень жалко на этот замечательный и престижный турнир приезжает так мало человек из первой 10-ки (особенно у мужчин). Очень хотелось увидеть бы на кортах Олимпийского таких спортсменов как Надаль и Федерер. Но все равно нам не стоит расстраиваться по этому поводу, т.к болеем мы естественно за наших парней и девушек, и не важно, что они находятся не в первой 10-ки. Главное то, что они любят свою публику и всегда выступают для нее. Вперед Россия!!!
- Россиянка потрепала нервы Звезде мирового тенниса. За Настю обидно до слез
- Российская теннисистка Павлюченкова проиграла Азаренко во втором круге US Open
- Беременность секс-символа тенниса больше не тайна. Анна снова родит поп-звезде
- Экс‑восьмая ракетка мира Курникова и Иглесиас ждут четвертого ребенка
- Массовое унижение Украины на US Open. Наконец воздалось за русофобию!
- Кириос похвалил Даниила Медведева после скандала на US Open
- Гауфф одержала победу в первом круге US Open, матч против Томлянович длился почти три часа
- Сафиуллин победил Монфиса в пятисетовом матче и вышел во второй круг US Open
- Десять российских теннисисток пробились во второй круг одиночного разряда US Open
- Захарова переиграла Аванесян и вышла во второй круг US Open
- Мирра Андреева повторила достижение Швёнтек, выиграв партию со счетом 6:0 на US Open
- Джокович заявил, что хочет выучить русский и греческий языки
- Шнайдер не смогла пройти первый круг US Open после завоевания трофея в Монтеррее
- Александрова переиграла Севастову и вышла во второй круг US Open
- Американская теннисистка продалась сайту для взрослых. И за это кто-то платит?
- Действующий чемпион US Open Синнер начал турнир с победы
- Американский теннисист Тиафо назвал цирком поведение Медведева в матче US Open
- «Если Даниилу понадобится помощь, у него есть я. Но это его жизнь» — Рублев об инциденте в матче Медведева на US Open
- Андреева погрузила арену US Open в гробовую тишину. Размазала американку по корту
- В Москве впервые пройдет медиа-турнир «Лига Ставок Теннисный Клуб»
- Российская теннисистка сенсационно выбила украинку c US Open. Вот это характер!
- Прервавший матч Медведева на US Open фотограф пожаловался на произвол организаторов турнира
- Мирра Андреева вышла во второй круг US Open и сыграет против Анастасии Потаповой
- 45‑летняя Винус Уильямс не смогла выйти во второй круг US Open
- Хачанов вышел во второй круг US Open, одержав волевую победу над Басаваредди
- Рублев пробился во второй круг US Open
- «Не понимаю, о чем он только думал» — Бартоли о поведении Медведева в матче US Open
- Российская теннисистка Калинская вышла во второй круг US Open, где сыграет с Путинцевой
- Российская теннисистка Павлюченкова обыграла украинку Ястремскую на старте US Open
- Российская теннисистка Людмила Самсонова вышла во второй круг US Open
- Веснина: «Этот сезон Медведеву нужно забыть как страшный сон»
- Медведев просто хоронит карьеру у всех на глазах. Так низко россиянин не падал шесть лет!
- Медведев показал неприличный жест сопернику во время матча US Open
- «Не могу представить, чтобы Алькарас или Синнер вели себя подобным образом». Тренер Бонци — об инциденте с Медведевым на US Open
- «Я не был расстроен из‑за фотографа. Я был расстроен решением». Даниил Медведев — о скандальной ситуации на US Open
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru