Мария Шарапова: Обычно в это время уже потягивала «маргариту»

25 октября 2011 12:01

Россиянка Мария Шарапова в преддверии старта итогового турнира WTA в Стамбуле подчеркнула, что нынешний сезон в любом случае будет считать успешным, а также назвала главную цель на следующий год.

- Это очень серьезный турнир с классным составом участниц, — приводит слова Шараповой «Спорт-Экспресс». — Начиная сезон, все игроки стремятся попасть сюда, и сам факт моего участия в этих соревнованиях говорит о том, что год в целом сложился очень неплохо. Постараюсь выступить как можно лучше, хотя и не знаю пока, на что именно смогу здесь рассчитывать. После того как я получила травму в Токио, даже сам приезд сюда для меня можно назвать удачей. Ведь в последние годы в конце октября я обычно уже загорала, потягивая «маргариту».

- У вас была травмирована лодыжка. Как обстоят дела сейчас и когда вы смогли возобновить тренировки?

- С ногой сейчас все гораздо лучше, чем три недели назад. Врачи провели обследование и сказали мне, что, если буду выполнять все их рекомендации, у меня появится шанс сыграть здесь. Вот я и выполняла. А тренироваться начала, когда прилетела сюда полторы недели назад.

- Лечение было интенсивным?

- Да, по четыре процедуры в день. Признаться, мы с моим физиотерапевтом даже немного устали друг от друга, но травмы — часть спортивной жизни, и порой с ними приходится иметь дело.

- Каковы ваши впечатления от Стамбула?

- Сосредоточена только на теннисе, и о городе мне трудно составить какие-то впечатления. Правда, тут сейчас выступает мой жених Саша Вуячич, и мне удалось сходить на баскетбол. Его клуб выиграл.

- По итогам турнира в Стамбуле вы по-прежнему можете обойти в рейтинге Каролин Возняцки и завершить сезон первой в мире. Как оцениваете шансы?

- Мне всегда трудно отвечать на подобные вопросы, а после травмы, полученной в Токио, тем более. Организм каждого спортсмена восстанавливается по-разному. Поэтому не расстроюсь даже в том случае, если останусь в рейтинге второй. Как бы ни закончился этот сезон, буду считать его успешным.

- Следующий год — олимпийский. Мечтаете сыграть в Лондоне после того, как в 2008-м из-за травмы пропустили пекинские Игры?

- Конечно. Участие в Олимпиаде будет одной из самых главных моих целей в следующем сезоне. Для меня Игры значат очень многое. Представлять свою страну, принять участие в параде открытия — большая честь для любого спортсмена.

- Сравнительно недавно на одной из пресс-конференций вы заявили, что почти наверняка закончите играть в теннис в 25 лет…

- По-моему, я назвала другое число — 40 (смеется). Слишком люблю спорт, чтобы закончить так рано. Сейчас мне 24, чувствую в себе достаточно сил и энергии для продолжения карьеры, да и мотивирована как следует. Конечно, последние несколько лет были непростыми, но в нынешнем сезоне мне удалось добиться прогресса. Значит, говорить о завершении карьеры пока не время.

Напомним, итоговый турнир WTA стартует во вторник, 25 октября. Шарапова сыграет в одной группе с белоруской Викторией Азаренко, китаянкой На Ли и австралийкой Самантой Стосур.