
В прошлые выходные восходящая звезда тенниса 18-летняя Дарья Касаткина, про которую мы уже как-то писали, добралась до полуфинала турнира в Петербурге и поднялась в рейтинге WTA на рекордное 45-е место. Sportbox.ru решил выяснить, кто в будущем будет составлять россиянке конкуренцию.
Итак, путем несложных манипуляций в первой сотне мирового рейтинга обнаружилось пять спортсменок тинейджерского возраста — кроме Касаткиной, здесь есть уже состоявшаяся топ-теннисистка и три девушки, готовых вот-вот заявить о себе.
Белинда Бенчич
https://twitter.com/BelindaBencic/status/696049572427210752Страна: Швейцария
Возраст: 18 лет (10.03.1997)
Позиция в рейтинге WTA: 9
Бенчич, которая и обыграла Касаткину в петербурге, но затем проиграла Роберте Винчи (итальянка старше юниорки почти вдвое), стоит в этом списке особняком. Хотя бы просто потому, что выход в петербургский финал позволил ей войти в десятку сильнейших в мире.
— Думаю, Бенчич уже доказала, что с ней нужно считаться. Она побеждала топ-игроков, завоевывала титулы. Белинда не восходящая звезда — она уже взошла.
Такого мнения придерживается Мария Шарапова, обыгравшая представительницу Швейцарии в четвертом круге минувшего Australian Open. И с россиянкой сложно не согласиться — ведь попытка взять титул в Петербурге была для Бенчич уже шестой, и два титула ей покорились.
Кстати, вопреки мнению многих, Бенчич не югославского происхождения — ее родители эмигрировали из Чехословакии после «пражской весны», когда сами еще были детьми. Ракетку в руки Белинда впервые взяла в четыре года, причем к этому была причастна еще одна бывшая чехословачка Мелани Молитор — в миру больше известная как мать Мартины Хингис. Та до сих пор участвует в подготовке спортсменки, но основным ее тренером сейчас является отец Иван — типичная картина для многих девушек, происходящих из Восточной Европы.
Бенчич огнем и мечом прошлась по юниорскому уровню — в 16 лет она выдала серию из 38 побед подряд, в которую вошли триумфы на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, после чего окончательно переключилась на взрослый теннис. В WTA-туре Белинда дебютировала в 14, годом позже одержала первую победу, а за 2014-й проделала путь с 212-го на 33-е место в рейтинге. Сейчас Бенчич — грозная оппонентка для любой соперницы, в ее активе уже есть победы над Сереной Уильямс, Симоной Халеп, Гарбин Мугурусой и Ангелик Кербер. А это значит, что о ней мы еще не раз услышим в ближайшее время.
Ана Конюх
Страна: Хорватия
Возраст: 18 лет (27.12.1997)
Позиция в рейтинге WTA: 80
У хорватской теннисистки, пару лет назад успевшей поиграть с Бенчич в паре, пока нет таких громких достижений, хотя свой первый титул в карьере она уже взяла — на турнире в Ноттингеме в 2015-м.
В том же 2013-м, когда Бенчич выиграла два юниорских турнира «Большого шлема» подряд, остальные два — Открытый чемпионат Австралии и US Open, остались за Конюх, причем в Мельбурне хорватка взяла еще главный приз в парном разряде. Это позволило ей подняться на вершину мирового рейтинга, откуда ее позже и сместила Бенчич.
А вообще уроженка живописнейшего Дубровника начала заниматься спортом в шесть лет. Ее кумирами были Роджер Федерер, которого она считает богом тенниса, и Ким Клайстерс. В 11 она перебралась из родного города в теннисную академию в Загребе. В подростковом возрасте она начала быстро прогрессировать — в 14 лет успешно играла против 18-летних, в 15 — дебютировала в национальной сборной и обыграла в матче Кубка Федерации Урсулу Радваньскую.
Но после довольно успешного выхода на взрослый уровень — Конюх в 2014-м году из третьей сотни рейтинга пробилась в топ-100, ее прогресс Конюх замедлился. В прошлом сезоне она играла нестабильно, нередко вылетала на старте турниров, а на «Больших шлемах» и вовсе пока лишь раз в карьере проходила дальше второго раунда. В сентябре прошлого года в Нью-Йорке и в январе нынешнего в Мельбурне хорватка без особых вариантов проигрывала Касаткиной. Впрочем, несмотря ни на что, Конюх, как и Борна Чорич у мужчин — главная теннисная надежда Хорватии.
Елена Остапенко
Страна: Латвия
Возраст: 18 лет (08.06.1997)
Позиция в рейтинге WTA: 86
А эта симпатичная девушка — будущее уже латвийского тенниса. И кстати, первая в своей стране победительница Уимблдона. На травяном юношеском «мейджоре» она первенствовала в 2014-м — годом позже Бенчич. Это позволило ей стать второй ракеткой мира в своем возрасте.
Остапенко выросла в теннисной семье — в любителях когда-то играли и ее отец Евгений, и мать, тоже Елена, ныне тренирующая дочь. Как это часто бывает, нереализованные амбиции родителей воплотились в ребенке.
— Мне кажется, что впервые на корт Ленка вышла, когда была меньше ракетки, — вспоминает Елена-старшая. — А всерьез тренироваться начала лет в пять.
К 14 годам Остапенко уже заявила о себе в мире тенниса, в 15 — дебютировала на взрослом уровне и почти сразу начала выигрывать титулы на турнирах ITF, которых у нее набралось уже семь. А в 2015-м представительница Латвии совершила скачок из четвертой сотни мировой классификации на 79-е место по итогам года, сыграв первый финал в WTA-туре.
При этом Елена не ограничивает жизнь рамками одного лишь тенниса — она семь лет профессионально занималась бальными танцами, как многие жители Риги, болеет за хоккейное «Динамо» и бывает на матчах, с удовольствием посещает музыкальные концерты. Кроме того, Остапенко в свое время отказалась от предложений поступить в колледж и переехать в США, выбрав карьеру профессиональной теннисистки.
Елизавета Куличкова
https://twitter.com/babolat/status/648957762374901760Страна: Россия
Возраст: 19 лет (12.04.1996)
Позиция в рейтинге WTA: 88
История Куличковой, самой старшей в этом списке, чем-то похожа на предыдущую — теннисом она начала заниматься в 5 лет под руководством отца, который в юности прилично играл, но так и не сумел стать профессионалом и занялся тренерской деятельностью. Как часто бывает, лучшей из его воспитанников стала родная дочь.
Вплоть до того, как Куличковой удалось проявить себя на юношеском уровне, она тренировалась в пригороде Новосибирска Бердске, а сейчас большую часть года проводит за рубежом, главным образом — в Таиланде, приезжая домой лишь на короткое время. В юниорском рейтинге она в итоге добралась до третьей строки, выиграв в 2014-м Australian Open — причем и в одиночном, и в парном разрядах. Перейдя во взрослый теннис, Куличкова выиграла шесть титулов ITF, в прошлом сезоне дебютировала на турнирах «Большого шлема», а в нынешнем — дошла до третьего круга в Австралии.
Но амбиции Куличковой, кстати, лучшей подруги Касаткиной, распространяются гораздо дальше. Еще будучи юниоркой, она как-то сказала, что ее главная цель — первое место в мировом рейтинге. Получится ли у нее? Увидим через несколько лет.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Даниил Медведев не сумел выйти в ¼ финала «Мастерса» в Монте‑Карло
- Алькарас вышел в четвертьфинал «Мастерса» в Монте‑Карло, Рууд проиграл Попырину
- Рублев завершил выступление на турнире в Монако, проиграв французу Филсу в третьем круге
- Даниил Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Монте‑Карло
- Джокович проиграл 32‑й ракетке мира Табило во втором круге «Мастерса» в Монако
- Третья ракетка мира Алькарас обыграл Серундоло во втором круге «Мастерса» в Монте‑Карло
- Рублев обыграл Монфиса и вышел в третий круг «Мастерса» в Монако
- «К «Роллан Гаррос» мы увидим результат работы Сафиной и Шнайдер» — Вихлянцева
- «Сафина может принести много пользы Шнайдер. Это очень хороший союз» — Камельзон
- Бывшая первая ракетка мира Динара Сафина стала тренером Дианы Шнайдер
- Берреттини обыграл Зверева и вышел в третий круг «Мастерса» в Монте‑Карло
- Медведев обыграл Хачанова и вышел во второй круг «Мастерса» в Монте‑Карло
- Джокович поздравил Овечкина с рекордом, опубликовав совместное фото
- Медведев пошутил о грунтовом сезоне: «Выиграю все три «Мастерса» и закончу победой на «Ролан Гаррос»
- Рублев поднялся на одну позицию в чемпионской гонке ATP
- Соболенко, Киз и Андреева сохраняют позиции в топ‑3 чемпионской гонки WTA
- Мирра Андреева сохранила седьмую строчку в рейтинге WTA, Пегула вошла в топ‑3
- Рублев и Медведев сохранили свои позиции в рейтинге ATP, Хачанов вошел в топ-25
- Хачанов и Рублев вышли во второй круг «Мастерса» в Монте‑Карло в паре
- Пятерых французских теннисистов дисквалифицировали за участие в организации договорных матчей
- Александрова проиграла Пегуле в полуфинале турнира в Чарльстоне
- Калинская проиграла Кенин в ¼ финала турнира в Чарльстоне
- Российская теннисистка Александрова вышла в полуфинал турнира в Чарльстоне
- Калинская сыграет с американкой Кенин на теннисном турнире в Чарльстоне, Касаткина выбыла
- Калинская победила пятую ракетку мира Киз на теннисном турнире в Чарльстоне
- Россиянка Шнайдер и американка Стернс вышли в полуфинал теннисного турнира в Чарльстоне в паре
- Александрова за 55 минут разгромила Шнайдер в третьем круге теннисного турнира в Чарльстоне
- Александрова вышла в третий круг теннисного турнира в Чарльстоне, где сыграет против Шнайдер
- Калинская вышла в третий круг теннисного турнира WTA в Чарльстоне, где сыграет с Киз
- Теннисистка Касаткина одержала победу в первом матче под флагом Австралии
- Кудерметова проиграла во втором круге теннисного турнира в Чарльстоне
- Эрика Андреева не смогла выйти во второй круг турнира WTA в Чарльстоне
- Блинкова завершила выступление на турнире WTA в Чарльстоне
- Российский теннисист Котов проиграл итальянцу Беллуччи на старте турнира в Марракеше
- «Никогда не радуюсь поражениям, но ему был рад проиграть» — Джокович о Меншике
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru