Дойдя до финала представительного турнира в Майами и обыграв по пути Серену Уильямс, Светлана Кузнецова поднялась на 13-е место в мировом рейтинге, а могла и войти в топ-10 - впервые за почти шесть лет. Sportbox.ru обращает внимание на любопытные детали в карьере спортсменки.

Верить в успех Кузнецовой во встрече с Викторией Азаренко и желать ей успеха было необходимо. Ждать от Светланы только победы в этом финале — как минимум, опрометчиво. И не только потому, что спорт непредсказуем, или, как принято говорить: «Это (теннис, футбол, хоккей, любая игровая дисциплина на выбор)». И не потому, что представительница Белоруссии с января не устает доказывать, что именно она сейчас лучшая теннисистка на планете, а вовсе не Серена Уильямс или кто-то еще. И даже не потому, что турнир в Майами удивительно несчастливый для россиянок — с тех пор, как Анна Курникова в 1998-м уступила Винус Уильямс, ведя по сетам, ее соотечественницы еще шесть раз становились вторыми. Кузнецова была единственной, кому в 2006-м удалось нарушить эту традицию, но тогда ее соперницей по финалу была… Мария Шарапова.
Нестабильная стабильность
Дело в том, что Кузнецова, невзирая на весь свой опыт и регалии, включая две победы на «Больших шлемах», игрок до изумления нестабильный. Что уже доказала в нынешнем сезоне — блестяще начав год и взяв титул в Сиднее, Светлана в блестящей форме подошла к Australian Open, но во втором круге без вариантов уступила украинке Катерине Бондаренко, лишь недавно возобновившей карьеру после длительной паузы. После этого она крайне неудачно сыграла за сборную России на Кубке федерации, дважды уступив голландкам из второй сотни мирового рейтинга, вылетела в первом круге турнира в Дубае и дошла лишь до второго раунда в Дохе. На турнире в Индиан-Уэллсе Кузнецова также не смогла одержать ни одной победы, но в Майами все волшебным образом изменилось.
И эти несколько месяцев, в каком-то смысле, отражение всей карьеры россиянки — выиграв US Open в 2004-м, она на будущий год в первом же круге в Нью-Йорке уступила 97-й ракетке мира Екатерине Бычковой (став первой чемпионкой, прекратившей защиту титула на самом старте), а вслед за этим вылетела из первой десятки рейтинга. Парой сезонов позже Кузнецова стала второй ракеткой мира, но два года подряд на итоговом турнире проигрывала по три матча на групповой стадии. Взяв второй «мейджор» в Париже в 2009-м, не сумела закрепить успех, и за следующий год спустилась в списке лучших теннисисток мира с третьего на 27-е место. А уже затем в карьеру россиянки вмешались травмы.
Но вот парадокс — при всем при этом Кузнецова вот уже больше 10 лет показывает достаточно высокие результаты, редко опускаясь ниже определенной планки. Она играла в решающем матче во Флориде и в 2006-м, и в 2016-м. Получается, ее нестабильность, простите за каламбур, достаточно стабильна, чтобы спортсменка держалась на хорошем уровне всегда, когда здорова.
20 миллионов и выше
И все-таки большинство экспертов согласны, что отпущенный ей талант Светлана реализовала не полностью. То, что она игрок мирового уровня, говорят два выигранных ей «Больших шлема»: один «мейджор» при определенной доле везения может выиграть и хороший, но не выдающийся теннисист, но два — никогда. К тому же ее победы на US Open и «Ролан Гаррос» разделяют несколько лет.
Но в то же время Кузнецова могла бы выигрывать и чаще — за 15 лет профессиональной карьеры на взрослом уровне в ее активе, несмотря на статус топ-игрока, всего 16 титулов. При этом с августа 2010-го по август 2014-го она четыре года не побеждала в туре вовсе, да и в финалы попадала всего дважды. Кстати, проигранных «титульников» в ее карьере больше, чем победных — 22 против 16, а на крупных стартах, если не считать «шлемов», она выигрывала всего дважды, это уже упомянутый успех в Майами и победа в Пекине в 2009-м. И опять интересная деталь — это ничуть не мешает Кузнецовой на данный момент занимать 14-е место в списке рекордсменов по призовым за карьеру. Финал Майами позволил ей перевалить отметку в 20 миллионов долларов. По этому параметру она выше, например, Моники Селеш, Аранчи Санчес, Елены Дементьевой и многих других. Еще немного — и позади останется Жюстин Энен, а там недалеко и до самой Мартины Навратиловой, с которой Светлана некогда играла в паре.
На контрастах
Впрочем, дух противоречия в душе Кузнецовой всегда был силен. Об этом можно судить хотя бы по тому, что она родилась в семье известных велогонщиков, а стала теннисисткой, пусть этот вид спорта и выбрали ей родители. Светлана появилась на свет в Петербурге, превратилась в профессионала, тренируясь в Барселоне, имела вид на жительство в Дубае, но местом постоянного проживания выбрала Москву, и часто напоминает, как скучает по родине в заграничных разъездах. Постигала азы мастерства в Испании, но 12 из 16 титулов выиграла вовсе не на грунте, а на харде. Является самой успешной теннисисткой в истории сборной России в Кубке федераций (27 побед в 37 играх), но в США ее гораздо чаще узнают на улицах, чем дома. Но именно такие личности, сотканные из противоречий, пожалуй, интереснее двумерных и во всем правильных людей. Они делают жизнь, и теннис в том числе, разнообразнее и интереснее.
- Алькарас обыграл де Минора и вышел в полуфинал турнира в Барселоне
- Хачанов сыграет против Руне в полуфинале турнира в Барселоне
- Российский теннисист Хачанов вышел в полуфинал турнира в Барселоне
- Украинская теннисистка Цуренко подала в суд на экс‑гендиректора WTA, который поддержал допуск россиян
- Рублев не сумел выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Барселоне
- Андреева проиграла Александровой во втором круге турнира в Штутгарте
- Хачанов вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Барселоне, где может сыграть с Рублевым
- Диана Шнайдер не смогла выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Штутгарте
- «Не могу не сочувствовать Марии». Серена Уильямс сравнила допинг‑дела Синнера и Шараповой
- «Медведеву нужно просто набрать форму и держать ее стабильно» — Янчук
- Мирра Андреева вышла во второй круг турнира в Штутгарте после снятия сестры
- Теннисистка Дарт извинилась перед соперницей за слова о неприятном запахе
- Иванович и Швайнштайгер собираются развестись после девяти лет брака — СМИ
- Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Барселоне
- Александрова обыграла Самсонову на старте турнира в Штутгарте
- Российская теннисистка Потапова снялась с турнира в Штутгарте, она должна была сыграть против Соболенко
- Шнайдер обыграла Кудерметову в первом круге турнира в Штутгарте
- Потапова сыграет с Соболенко во втором круге теннисного турнира в Штутгарте
- Рублев победил де Йонга и вышел во второй круг турнира в Барселоне
- Мирра Андреева сыграет с сестрой Эрикой в матче первого круга на теннисном турнире в Штутгарте
- «Чего стесняться? У всех свои проблемы». Теннисист Рублев — о своих словах про возможную ампутацию яичка
- Сестры Кудерметовы улучшили позиции в рейтинге WTA
- Медведев вернулся в топ‑10 рейтинга ATP, Рублев поднялся на восьмую строчку
- Вероника Кудерметова вышла в основную сетку турнира в Штутгарте
- Карлос Алькарас стал победителем «Мастерса» в Монако
- Музетти обыграл Де Минора и стал вторым финалистом «Мастерса» в Монте‑Карло
- Получила по карме за слезы россиянки. Украинке пришлось извиниться за хамскую выходку
- Испанец Алькарас вышел в финал «Мастерса» в Монте‑Карло
- Циципас проиграл Музетти и не сумел защитить титул на турнире в Монте‑Карло
- Де Минор не отдал Димитрову ни гейма в четвертьфинале «Мастерса» в Монте‑Карло
- Алькарас обыграл Филса и вышел в полуфинал «Мастерса» в Монте‑Карло
- Даниил Медведев не сумел выйти в ¼ финала «Мастерса» в Монте‑Карло
- Алькарас вышел в четвертьфинал «Мастерса» в Монте‑Карло, Рууд проиграл Попырину
- Рублев завершил выступление на турнире в Монако, проиграв французу Филсу в третьем круге
- Даниил Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Монте‑Карло
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru