Желтым по синему

Организаторы турнира в Мадриде, который завершился на прошлой неделе, сказали новое слово в теннисе, постелив на корты грунт синего цвета. Но если болельщики остались скорее довольны инновациями, то ряд теннисистов резко раскритиковал эксперименты. Sportbox.ru попытался разобраться, кто же виноват и что будет дальше.
Еще на ранних стадиях турнира некоторые игроки отмечали изменения в качествах покрытия. Кажется, и отскок не тот, да и слишком скользко. Но это были скорее дежурные жалобы – все новое всегда порождает критику со стороны консерваторов. Настоящая же буря поднялась, когда из борьбы выбыли один за другим первая и вторая ракетки мира – Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Оба в выражениях не стеснялись и пригрозили бойкотировать турнир, если все не вернется на круги своя. Первым начал испанец после поражения от Фернандо Вердаско:
«Для меня очень важно иметь возможность свободно перемещаться по корту. Когда я не могу нормально двигаться, то и бить по мячу затруднительно. Если в следующем году ничего не изменится, что ж, одним турниром в моем календаре станет меньше. Это покрытие разрушает игру. Здесь совсем другой теннис, и я не хочу рисковать».
В таком же ключе, что и Король грунта, высказался и Джокович, проигравший соотечественнику Янко Типсаревичу: «Хочу поскорее забыть эту неделю и вернуться на нормальные грунтовые корты. Здесь нвеозможно предсказать отскок мяча. Организаторы могут делать что хотят, но меня здесь не будет в следующем сезоне, если это покрытие останется».
А вот женщины более взвешенно подошли к проблеме. Никто не позволил себе таких резких высказываний, хотя, конечно, разницу многие заметили. В том числе и лидеры рейтинга WTA Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Первая ракетка мира отметила изменения дипломатично: «Определенно, на таком корте чувствуешь себя неустойчиво. Покрытие другое – это очевидно. Но не знаю, кто виноват. Сейчас нет смысла об этом говорить, нужно собраться с игроками после турнира и обсудить это».
Как бы то ни было, но на расклад сил новый грунт определенно повлиял. На мадридском турнире в кои-то веки в финале не было ни одного испанца, которые традиционно сильны на земле. Но в то же время очень показательно, что победили в Мадриде самые опытные и титулованные теннисисты в туре – Роджер Федерер и Серена Уильямс. Правда, они по-разному отреагировали на жалобы других спортсменов. Федерер как настоящий швейцарский дипломат в очередной раз занял позицию «ни нашим, ни вашим»: «Понимаю Надаля, он с самого начала был против синего грунта, как и я. Ему некомфортно играть на нем. Это непростое покрытие, вот и все, что можно сказать». Американка же вообще подняла лидеров ATP-тура на смех: «Женщины более стойкие, чем мужчины. Вот поэтому мы растим детей, а вы, парни, никогда не сможете с ними управиться. Мы, женщины, не жалуемся, а просто делаем свою работу как умеем. Мы не какие-нибудь слабаки».
Пока женщины были сосредоточены на теннисе, мужчины искали крайнего. К чести организаторов стоит отметить, что они и не пытались утверждать, что все хорошо. Наоборот, каждый брал вину на себя. Директор соревнований Маноло Сантана объяснил, что всего лишь хотел благодаря изменениям уменьшить количество травм. А владелец турнира Ион Цириак взял ответственность на себя и ответил, как подобает миллиардеру: «Нельзя идти на поводу у одного человека, кем бы он ни был. Не знаю, что решат в ATP, но игрокам следует подумать о телезрителях. Мы боремся за деньги, спонсоров и телевизионное время. И исследования показывают, что на синем грунте теннис смотрится лучше».
Поспорить с этим трудно – достаточно взглянуть на многочисленные яркие и красочные галереи на нашем портале. С этим согласен и бывший лидер мирового рейтинга, а ныне помощник Сантаны Карлос Мойя. Испанец отметил, что «задача по увеличению зрелищности тенниса выполнена», но добавил: «Организаторы должны прислушаться к игрокам и учесть ошибки». Возможно, синего грунта и не будет в следующем году, но эксперименты все равно продолжатся. Бывший глава ATP Адам Хелфант, которого Джокович обвинил во всех грехах, представил вполне логичные и обоснованные аргументы: «ATP должна привлекать больше болельщиков и увеличивать доходы. Это не означает, что мы должны сломать традиции, но если не привносить инновации, то целей не достичь».
Что ждет теннисистов и болельщиков в будущем, обмолвился все тот же Цириак. По его словам, уже ведутся эксперименты с фосфоресцирующими зелеными и оранжевыми мячами, которые будут лучше сочетаться с синим покрытием. В ATP дали понять - теннис на месте стоять не будет, и игрокам придется привыкать к новым условиям. В конце концов, они одинаковы для всех.
Алексей Дмитриев, Sportbox.ru
- Сумасшедший прорыв России на Уимблдоне! Наши ребята — просто боги тенниса
- Джокович одержал 100‑ю победу на Уимблдоне
- Бросившую Россию теннисистку выкинули с Уимблдона. Карму никто не отменял!
- Александрова победила в третьем круге Уимблдона, отыгравшись с 2:5 во втором сете
- Калинская вышла в 1/8 финала Уимблдона в паре, где сыграет против Андреевой и Шнайдер
- Рыбакина не смогла выйти в 1/8 финала Уимблдона, проиграв Тосон
- Андреева размазала мощную американку на Уимблдоне. Так круто никто не играл 17 лет
- Мирра Андреева вышла в четвертый круг Уимблдона
- Самсонова обыграла Касаткину в третьем раунде Уимблдона
- «Извращенец». Судья вынудил теннисистку задрать юбку на Уимблдоне
- Соболенко обыграла Радукану в третьем круге Уимблдона
- Рублев сделал все, что мог! Впереди главная битва в карьере
- Хачанов вышел в четвертый круг Уимблдона, отыгравшись со счета 2:5 в пятом сете
- Алькарас стал соперником Рублева по 1/8 финала Уимблдона
- Россиянка убрала с пути звезду тенниса на Уимблдоне. В шоке даже соперница!
- Рублев вышел в четвертый круг Уимблдона
- Действующая чемпионка Australian Open Мэдисон Киз проиграла на Уимблдоне 104‑й ракетке мира
- Рахимова не смогла выйти в четвертый круг Уимблдона
- Андреева и Шнайдер вышли в 1/8 финала Уимблдона в паре, где сыграют против Калинской или Рахимовой
- Павлюченкова обыграла Осаку и пробилась в четвертый круг Уимблдона
- Российские теннисистки заставили замолчать трибуны Уимблдона. Ну, какие красавицы!
- Россиянка Калинская завершила выступление на Уимблдоне
- Четвертая ракетка мира Дрэйпер покидает Уимблдон на стадии второго круга
- Андреева и Шнайдер вышли во второй круг Уимблдона в парном разряде
- Мирра победила соперницу и… толпу англичан. Вот это настоящий русский характер!
- Россиянка Захарова в трех сетах уступила украинке Ястремской во втором круге Уимблдона
- Россиянка Самсонова разгромила украинку Стародубцеву и вышла в третий круг Уимблдона
- Александрова менее чем за час вышла в третий круг Уимблдонского турнира
- Мирра Андреева вышла в третий круг Уимблдона
- Овечкин приехал на Уимблдон ради российской теннисистки. И обрадовал болельщиков
- Россиянка Вероника Кудерметова не смогла выйти в третий круг Уимблдона
- Теннисисты Ципипас и Бадоса расстались после вылета с Уимблдона — СМИ
- «Теннис сейчас другой». Рублев объяснил обилие неожиданных результатов на старте Уимблдона
- Русская сенсация на Уимблдоне! Наша девочка безжалостно вынесла фаворитку
- Россияне совершили подвиг на Уимблдоне! Но о нервах болельщиков даже не подумали
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru