Australian Open. По первое число

Завершившийся в минувшее воскресенье Открытый чемпионат Австралии в плане итоговых результатов оказался очень похож на предыдущий. Как и год назад, успеха добились серб Новак Джокович и Виктория Азаренко из Белоруссии. Первые номера посева доказали, что цифра «1» сопровождала их фамилии в турнирной сетке по праву.
А если бы...
Несмотря на уверенную победу первой сеяной, в женском одиночном разряде все было не так однозначно, как может казаться. Разумеется, сомнений в заслуженности успеха Виктории нет никаких. Но у Азаренко в глубине души наверняка есть хотя бы капля сожаления о том, что ожидаемых публикой матчей с приставкой "супер" не состоялось. За весь турнир она так и не провела ни одной игры против соперницы из топ-5. Зато перед финалом на первую ракетку мира обрушилось давление со стороны прессы, которая обвинила спортсменку в симуляции травмы в самый ответственный момент полуфинала. Виктория это испытание выдержала и стала всего лишь второй теннисисткой в истории после австралийки Крис О'Нил, выигравшей и юниорские соревнования в Мельбурне, и взрослые. Любопытно, что организаторы турнира уже после окончания всех матчей допустили грубую ошибку. На трофее было неправильно указано гражданство побелительницы - вместо BLR там красуются буквы BEL, то есть Азаренко записали в бельгийки. Вот как любят в Мельбурне Ким Клайстерс!
Как бы то ни было, главное - результат, а о ходе соревнований все забудут через некоторое время. Но это как раз тот случай, когда хочется порассуждать на тему «а если бы». А если бы Серена Уильямс не получила травму и сыграла в полную силу в четвертьфинале со Слоун Стефенс? А если бы Мария Шарапова провела полуфинал с На Ли так же идеально, как и предыдущие встречи? Кому тогда достался бы трофей? Как бы то ни было, но Открытый чемпионат Австралии разрушил картину, сложившуюся в прошлом сезоне в женском теннисе. Будто и не существовало никакой пропасти между первой тройкой рейтинга WTA и всеми остальными. Главные преследователи лидеров показали, что не готовы мириться со второстепенными ролями и намерены биться на равных с лучшими из лучших. Особенно это касается китаянки На Ли, карьера которой, казалось, уже близится к закату. Не тут то было — есть третий финал турнира «Большого шлема» в карьере! Учитывая итоги чемпионата, особенно интересно будет наблюдать за дальнейшими событиями в WTA-туре.
Хет-трик Джоковича
Зато у мужчин ситуация привычнее некуда. В полуфинале оказались первые четыре номера посева, причем четвертый — Давид Феррер — явно лишний. Тому подтверждение — всего пять выигранных геймов у Джоковича, сыгравшего образцово-показательный матч. Как тут не вспомнить о злополучной травме другого испанца Рафаэля Надаля. А австралийский трофей в итоге достался сербу благодаря уверенной победе в финале над Энди Марреем. Шотландец, который в прошлом году наконец обрел уверенность, справился со швейцарцем Роджером Федерером, но на битву с первой ракеткой планеты сил уже не хватило.
Джокович достиг исторического успеха на своем любимом турнире. В Открытой эре до него никто не добивался в Мельбурне трех побед подряд. Причем, думается, это случилось бы в любом случае, где бы ни проходил первый в сезоне турнир «Большого шлема». Начало года, сил у всех не занимать, физическая форма в порядке — в таких условиях Джокович проявляет себя по всей красе. Ведь сложно найти в ATP-туре другого такого выносливого теннисиста, да еще и психологически устойчивого. Железный Новак, одним словом.
Цифры и факты
Выступление россиян, несмотря на отсутствие трофеев, стоит признать успешным. Так, в женском одиночном разряде в четвертом круге участвовали сразу пять наших теннисисток, а в четвертьфинале - три. Еще четверо россиян провели лучший в карьере турнир «Большого шлема»: Дарья Гаврилова (2-й круг), Андрей Кузнецов (2-й круг), Евгений Донской (3-й круг) и Валерия Савиных (3-й круг). Елена Веснина повторила личное достижение на престижнейших соревнованиях, выйдя в четвертый круг в одиночном разряде. Отдельно стоит упомянуть и Светлану Кузнецову, которая, несмотря на долгий перерыв в карьере, впервые за два года сыграла в четвертьфинале турнира «Большого шлема».
Первая ракетка России Мария Шарапова осталась без трофея, зато установила рекорд Открытых чемпионатов Австралии. За первые пять матчей турнира она уступила соперницам всего девять геймов и превзошла достижение Моники Селеш, которая в 1991 году проиграла 12 геймов.
Еще одна россиянка Надежда Петрова, в свою очередь, помогла войти в историю Кимико Дате-Крумм. 42-летняя японка стала самой возрастной теннисисткой, выигравшей матч в основной сетке Australian Open. Предыдущий рекорд принадлежал британке Вирджинии Уэйд, которая в 1985 году в 40 лет добилась подобного успеха. Поистине самурайское достижение!
В свете успехов На Ли на кортах Мельбурна нельзя не упомянуть другого китайца - Ву Ди. Впервые с 1959 года в мужской сетке турнира «Большого шлема» провел матч представитель Поднебесной. Несмотря на горячую поддержку трибун, Ву Ди, занимающий 186-е место в рейтинге ATP, все-таки проиграл в первом же круге.
В мужском парном разряде тоже не обошлось без рекорда. Братья Боб и Майк Брайаны завоевали уже 13-й трофей на турнирах «Большого шлема» и обошли по этому показателю австралийцев Джона Ньюкомба и Тони Роша.
В статистических сводках турнира ничего необычного не наблюдалось. У мужчин лучшим на подаче стал канадец Милош Раонич - 90 эйсов при высшей скорости в 233 км/ч. У женщин в этом компоненте нет равных Серене Уильямс — 34 эйса и 207 км/ч. На приеме же у сильного пола ожидаемо всех превзошел Новак Джокович, зато по реализации брейк-пойнтов он уступил Энди Маррею, взявшего чужую подачу 41 раз. А Виктория Азаренко — лучшая вообще среди всех. Белоруске удалось 45 раз сделать брейк, а это почти четыре целиком выигранных матча.
Алексей Дмитриев, Sportbox.ru
- Летняя Универсиада - 2025
- Рыбакина и Радукану досрочно завершили парный полуфинал на теннисном турнире в Вашингтоне
- Россиянка Калинская пробилась в полуфинал теннисного турнира в Вашингтоне
- Бублик снялся с теннисного турнира в Торонто после выхода в финал Китцбюэля
- Даниил Медведев не смог выйти в полуфинал теннисного турнира в Вашингтоне
- Александр Бублик вышел в финал теннисного турнира в Австрии
- Российские теннисисты Агафонов и Симакин завоевали золото на Универсиаде в Германии в парном разряде
- 45‑летняя Винус Уильямс не смогла выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Вашингтоне
- Медведев: «Я знаю, что могу побеждать Синнера и Алькараса»
- Медведев вышел в четвертьфинал турнира в Вашингтоне
- Теннисистка Саккари во время матча спасла жука, но его тут же ногой раздавил болбой
- Рублев проиграл Тиену во втором круге турнира в Вашингтоне
- Медведев обыграл Опелку и вышел в 1/8 финала турнира в Вашингтоне
- Теннисистка Калинская вышла в четвертьфинал турнира WTA 500 в Вашингтоне
- Адвокат Аны Иванович подтвердил расставание теннисистки с футболистом Швайнштайгером
- Легенда тенниса вернулась в 45 лет. И вынесла крепкую американку, которая ей в дочери годится
- Янник Синнер возобновил сотрудничество с тренером, с которым расстался после допинг‑скандала
- Винус Уильямс — о первой победе с 2023 года: «Мне пришлось вернуться, чтобы получить страховку»
- Винус Уильямс одержала первую победу в одиночном разряде после возвращения на корт
- Калинская обыграла Рахимову в первом круге на турнире в Вашингтоне
- Гасанова проиграла Носковой в первом круге теннисного турнира в Праге
- 45‑летняя Винус Уильямс одержала победу в первом матче после возвращения на корт спустя 16 месяцев
- Линетт вышла во второй круг теннисного турнира в Вашингтоне
- Андреева, Медведев и Рублев заявились в микст‑турнир US Open
- Алькарас подтвердил, что не выступит на теннисном турнире в Торонто
- Чжэн Цинвень не выступит на US Open из‑за последствий травмы локтя
- Теннисистка Потапова потерпела поражение в первом круге турнира в Вашингтоне
- Хачанов поднялся на одну позицию в рейтинге АТР, Рублев остался в Топ‑10
- Андреева сохранила пятое место в рейтинге WTA, Александрова вошла в Топ‑15
- Сборная Канады впервые в истории выиграла Кубок Хопмана
- «Это была пытка!» Ярчайший русский теннисист догнал самого Джоковича
- Звезда родилась! Россиянка забрала два самых крутых теннисных турнира за год
- Александр Бублик стал победителем теннисного турнира в Швейцарии
- Шаповалов выиграл теннисный турнир в Лос‑Кабосе
- Рублев не смог выйти в финал теннисного турнира в Лос‑Кабосе
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru