Шоу Федереров – «большого» и «маленького»

Швейцарец Роджер Федерер выиграл первый «Мастерс» с 2012 года, первенствовав в Дубае, Григор Димитров влюбил в себя публику в Акапулько и другие итоги теннисной недели в обзоре Sportbox.ru.
Возвращение «большого» Роджера в Дубае
Полтора года Роджер Федерер не знал побед не только на турнирах «Большого шлема», но и на турнирах серии «Мастерс» — небывалый срок для швейцарца. И надо признать, что никто особо и не ждал, что эта неприятная серия закончится именно в Дубае.
А
В перспективе Федереру необходимо было обыгрывать двух из трех этих оппонентов — жеребьевка свела Дель Потро и Бердыха в другую половину сетки — но и это, с учетом потенциальной встречи с Джоковичем, было немало.
На деле проблемы начались даже раньше запланированного — в матче второго круга против чеха Радека Штепанека. Роджер долго не мог разгадать искушённого в парной игре чешского ветерана и чуть не «улетел» от него на
В итоге серб и швецарец устроили на корте форменное шоу, то обмениваясь мощнейшими ударами с задней линии, то устраивая перестрелку у сетки. Впечатленная уровнем тенниса публика взрывалась аплодисментами чуть ли не после каждого розыгрыша, а спустя 1 час и 45 минут устроила овацию вышедшему в финал Роджеру.
А спустя сутки трибуны поздравляли Федерера уже с победой на турнире — матч против Бердыха почти в точности повторил поединок с Джоковичем. Необъяснимый спад в концовке первой партии сменился жестким противостоянием — во второй и тотальным преимуществом Роджера — в третьей, по окончании которой коллекция наград
Турнир АТР. Дубай (ОАЭ). Хард. Призовой фонд — 1 928 340 долларов
Полуфинал
Роджер Федерер (Швейцария, 4) - Новак Джокович (Сербия, 1) - 3:6, 6:3, 6:2
Томаш Бердых (Чехия, 3) - Филипп Кольшрайбер (Германия, 7) - 7:5, 7:5
Финал
Роджер Федерер (Швейцария, 4) — Томаш Бердых (Чехия, 3) — 3:6, 6:4, 6:3
Триумф «малого Роджера» в Акапулько
Несмотря на то, что турнир в Акапулько проходил в одни сроки с «Мастерсом» в Дубае, он никогда не был обделен вниманием топовых игроков. Связано это было, в первую очередь, с покрытием, на котором проводились матчи — в разгар хардового сезона на мексиканский красный грунт, как мотыльки на огонь, слетались мастера медленного покрытия со всей Южной Америки и Испании. В итоге — шесть лет безраздельного «правления» испанских грандов в Акапулько — от Николаса Альмагро до Рафаэля Надаля и некоторое падение интереса к турниру у местной публики.
Организаторы решили возникающую проблему с посещаемостью просто — впервые за 20 лет сменили покрытие, постелив на арене «Фэйрмонт Акапулько Принсес» синий американский хард. Как результат — полные трибуны и невероятно красивые по накалу страстей матчи. Не испортил ситуацию даже неприезд на соревнования прошлогоднего чемпиона Рафаэля Надаля, которого в этот раз заменил не менее статусный британец Энди Маррей. Именно его вместе с получившим первый номер «посева» испанцем Давидом Ферерром считали главным фаворитом турнира, однако в итоге бал в Мексике правили другие люди. И если Давид этому помог лишь частично, неожиданно снявшись с четвертьфинального матча против южноафриканца Кевина Андерсона, то Энди принял непосредственное участие в становлении нового кумира местной публики.
Полуфинальный матч Маррея против болгарина Григора Димитрова стал украшением турнира. За три часа Маленький Федерер (а именно такое прозвище за свой стиль тенниса Димитров получил еще в юности) сумел своей игрой довести до экстаза трибуны и до дрожи в коленках оппонента, скорость первой подачи которого к концу матча упала до отметки в 190 км/ч.
Казалось, после такого финальный поединок против Андерсона не должен доставить возлюбленному Марии Шараповой особых проблем, но в итоге и там Димитрову пришлось провести на корте три часа и решать судьбу поединка на
Что интересно, для Григора этот «лотерейный» гейм в третьем сете стал уже третьим в сезоне, и все три остались за болгарским теннисистом. Как и титул чемпиона Акапулько — лишь второй в карьере, к которому добавилась не вполне съедобная груша — победный трофей, а также чек на внушительную сумму и уже
Андерсон же довольствовался парным титулом, который завоевал спустя полтора часа в дуэте с австралийцем Мэтью Эбденом.
Турнир АТР. Акапулько (Мексика). Хард. Призовой фонд — 1 309 770 долларов
Полуфинал
Кевин Андерсон (ЮАР, 5) - Александр Долгополов (Украина) - 6:1, 5:7, 6:4
Григор Димитров (Болгария, 4) - Энди Маррей (Великобритания, 2) - 4:6, 7:6, 7:6
Финал
Григор Димитров (Болгария, 4) — Кевин Андерсон (ЮАР, 5) — 7:6, 3:6, 7:6
Континентальное дерби на грунте
На фоне баталий в Дубае и Акапулько практически незамеченным оказался относительно небольшой «грунтовик» в
Как и в предыдущих двух случаях, главным матчем турнира стал не финал, а один из полуфиналов, в котором зрителей ждало континентальное
В итоге ни родной бразильский грунт, ни поддержка трибун (надо сказать, правда, довольно вялая) Белуччи не спасли. Его хватило лишь на то, чтобы выиграть одну партию, а в финал вышел Дель Бонис. Там его должен был ждать ветеран теннисного движения немец Томми Хаас, но он снялся с соревнований, пропустив в решающую стадию итальянца Паоло Лоренци.
Ну, а в финале
Турнир ATP. Сан-Паулу (Бразилия). Грунт. Призовой фонд - 474 005 долларов
Полуфинал
Паоло Лоренци (Италия) - Томми Хаас (Германия, 1) - 6:3, 3:2 - отказ
Федерико Дель Бонис (Аргентина) - Томас Беллуччи (Брозилия, WC) - 6:4, 6:7, 6:4
Финал
Федерико Дель Бонис (Аргентина) - Паоло Лоренци (Италия) - 4:6, 6:3, 6:4
Реванш Закопаловой на родине Гуги
В отличие от мужчин, которым на неделе выпало играть сразу на трех турнирах, женщины выявляли сильнейших только на двух «хардовых» фронтах — во Флорианаполисе и все том же Акапулько.
На родине звезду бразильского тенниса Густаво (Гуги) Куэртена все прошло довольно предсказуемо, что, к слову сказать, бывает на женских турнирах международной категории нечасто. В финал вышли вторая и третья ракетки соревнований испанка Гарбин Мугуруса Бланко и чешка Клара Закопалова.
Для теннисисток это противостояние стало уже вторым в сезоне, причем, что интересно, как и первое, пришлось на финал соревнований. Но если в Хобарте Клара ничего не смогла противопоставить надежде испанского тенниса, то во Флорианаполисе на корте с первых розыгрышей завязалась равная борьба, завершившаяся, правда, в конце второй партии.
Гарбин дважды не смогла подать на матч, психологически сломалась и проиграла в общей сложности 11 геймов подряд, позволив Закопаловой взять реванш за «баранку» в январском финале.
Турнир WTA. Флорианаполис (Бразилия). Хард. Призовой фонд - 250 000 долларов
Полуфинал
Клара Закопалова (Чехия, 3) - Карла Суарес-Наварро (Испания, 1) - 6:3, 3:6, 6:2
Гарбин Мугуруса Бланко (Испания, 2) - Ярослава Шведова (Казахстан) - 6:2, 6:3
Финал
Клара Закопалова (Чехия, 3) - Гарбин Мугуруса Бланко (Испания, 2) - 4:6, 7:5, 6:0
Цибулкова и разборки «несеяных»
В несколько ином ключе параллельно проходил турнир в Акапулько. Пока явная фаворитка соревнований словачка Доминика Цибулкова планомерно устраняла конкуренток в верхней части сетки, в нижней «несеянные» теннисистки «подняли бунт» против топовых соперниц.
Лидерами «бунтарок» выступили француженка Каролин Гарсия и американка Кристина Макхейл. Первая выбила с турнира эстонку Кайю Канепи, а вторая и вовсе обзавелась «скальпом» представительницы Канады Эжини Бушар, получившей, между прочим, в Акапулько второй номер «посева». В очном же поединке сильнее оказалась Макхейл.
Именно ей в финале пришлось противостоять Цибулковой. И надо сказать, сопротивлялась американка до последнего вздоха, заставив набравшую в нынешнем сезоне очень приличный ход Доминику пробыть на корте почти три часа. Правда, без итогового успеха — титул
Турнир WTA. Акапулько (Мексика). Хард. Призовой фонд - 250 000 долларов
Полуфинал
Доминика Цибулкова (Словакия, 1) - Чжан Шуай (Китай, 8) - 4:2 - отказ
Кристина Макхейл (США) - Каролин Гарсия (Франция) - 3:6, 6:2, 7:5
Финал
Доминика Цибулкова (Словакия, 1) - Кристина Макхейл (США) - 7:6, 4:6, 6:4
Россияне не впечатлили
Минувшая неделя для представителей нашей страны не задалась. Основные российские силы были задействованы в Дубае, но особо проявить себя не сумели. Более того, Михаил Южный и Николай Давыденко вполне вероятно сорвали себе подготовку к ближайшим турнирам — оба не вышли на свои отчетные матчи против Новака Джоковича и француза
Мстислав Петров, Sportbox.ru
- Андреева и Медведев проиграли в четвертьфинале US Open в миксте
- Андреева и Медведев вышли в четвертьфинал US Open в миксте
- Российская теннисистка Полина Кудерметова проиграла немке Еве Лис во втором круге турнира в Кливленде
- Российская теннисистка Захарова вышла в четвертьфинал турнира в Кливленде
- Рублев и Мухова обыграли Уильямс и Опелку в 1/8 финала US Open в миксте
- Синнер не выступит в миксте на US Open‑2025
- Веснина: «Хачанов заслужил место в топ‑10 мирового рейтинга своими результатами и теннисом»
- Мирра Андреева сохранила пятое место рейтинга WTA, Кудерметова вошла в Топ‑30
- Веснина: «Возможно, инцидент с Синнером убедит организаторов турнира в Цинциннати построить крышу»
- Блинкова не смогла выйти во второй круг теннисного турнира в Монтеррее
- Ига Швёнтек победила Паолини в финале теннисного турнира в Цинциннати и стала второй ракеткой мира
- Рахимова вышла во второй круг теннисного турнира в Монтеррее и сыграет против Шнайдер
- «Реал» поздравил Алькараса с победой на теннисном турнире в Цинциннати и пожелал здоровья Синнеру
- Российский теннисист Сафиуллин не смог выйти во второй круг турнира в Уинстон‑Сейлеме
- Алькарас выиграл «Мастерс» в Цинциннати, Синнер снялся с финала после 0:5 в первом сете
- Хачанов — один из самых стабильных теннисистов своего поколения, считает Селиваненко
- «Хачанов играет очень прилично, он может замахнутся и на топ‑7 рейтинга АТР» — Вихлянцева
- Хачанов вошел в топ‑10 рейтинга ATP, Медведев поднялся на 13‑е место
- «Извините, ребята, я не приду». Даниил Медведев заявил, что в 35 лет будет бойкотировать утренние матчи
- Панова и Го потерпели поражение в парном финале теннисного турнира в Цинциннати
- Медведев и Андреева сыграют против Джоковича и Данилович в первом круге микста US Open‑2025
- Вероника Кудерметова не смогла выйти в финал турнира WTA 1000 в Цинциннати
- Захарова вышла во второй круг теннисного турнира в Кливленде, Потапова не смогла пробиться в следующий раунд
- Швентек вышла в финал теннисного турнира в Цинциннати, где может сыграть с Вероникой Кудерметовой
- Панова и Го Ханьюй вышли в финал парного разряда на турнире в Цинциннати
- Алькарас вышел в финал теннисного турнира в Цинциннати
- Янник Синнер стал первым финалистом «Мастерса» в Цинциннати
- Сумасшедший прорыв российской теннисистки! Ника разорвала отказавшуюся от России соперницу
- Паолини вышла в полуфинал турнира в Цинциннати, где сыграет с Кудерметовой
- Зверев вышел в полуфинал «Мастерса» в Цинциннати, где сыграет с Алькарасом
- Хачанов станет первой ракеткой России
- Кудерметова вышла в полуфинал теннисного турнира в Цинциннати
- Рублев проиграл Алькарасу в четвертьфинале «Мастерса» в Цинциннати
- Теннисист Опелка оштрафован на $24,6 тысячи за оскорбление судьи в матче с Сафиуллиным
- Американцы подставили красавицу из России. Но Аня все равно дала бой мошеннице Швентек
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru