US Open-2016. Закрытие Америкой
Невероятно насыщенный событиями нынешний теннисный сезон близится к концу, и его финальным гала-представлением призван стать Открытый чемпионат США, уже стартовавший в Нью-Йорке. Об истории и главных интригах уже стартовавшего нью-йоркского турнира рассказывает Sportbox.ru.
Финальный аккорд на «Соленом лугу»
За полвека до того, как US Open переехал во Флашинг-Медоуз, на месте этого ныне одного из самых больших парков Нью-Йорка располагалась не менее грандиозная свалка. В ставшем классикой романе Скотта Фитцджеральда «Великий Гэтсби» это место называется не иначе как «Долина шлака» — отходов, остающихся после сгорания угля. Но все изменилось, конда в конце 30-х это место было выбрано для проведения Всемирной выставки. Угрюмые индустриальные пейзажи за каких-то два года радикально облагородили, да так основательно, что в 60-е всемирную выставку здесь смогли провести еще раз.
С тех самых пор этот уголок мегаполиса называется Флашинг-Медоуз-Корона-парк — по половине названия осталось в наследство после каждой из выставок. Интересна и история названия — если «медоу» это просто «луг» или «поляна», то первая часть идет от названия расположенной рядом реки. Но она, в свою очередь, получила название по расположенному на ее берегах поселению — в 1645 году голландцы основали здесь порт Флиссинген, или «соленая вода», имя которого в английском языке и превратилось во «Флашинг».
К 1978 году в парке закончили строить Национальный центр тенниса — самый большой в мире, с общей вместимостью трибун под 50 тысяч зрителей и 33 кортами с хардовым покрытием. С тех пор 11 месяцев в году здесь играют и любители, но один отдан профессионалам — вот уже 38 лет парк Флашинг-Медоуз принимает американский турнир «Большого шлема». Основанный в 1881-м, чемпионат США уже более века квартирует именно в Нью-Йорке, а с 1987 года, когда Australian Open окончательно переехал на январь, US Open официально стал последним «мейджором» сезона.
И снова здравствуйте!
Действительно, для ведущих игроков мира текущий сезон получается сверхнапряженным — за три месяца с хвостиком это уже четвертый важнейший турнир. К традиционным «Ролан Гарросу» и Уимблдону этим летом добавились Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро — поэтому топ-теннисисты в последние недели видят друг друга на корте чаще, чем обычно. И естественно, такой график выступлений не выдерживают многие. Даже не так — выдерживают единицы, чьи имена всем известны. Именно это уже добавило остроты и Уимблдону, и прошедшему под сенью пяти разноцветных колец турниру в Рио-де-Жанейро — сенсаций самого разного калибра было в изобилии. И вряд ли эта тенденция нарушится в Северной Америке.
Впрочем, хотя и сил у элитных спортсменов должно было к сентябрю остаться не так много, в Нью-Йорке собрался почти весь цвет мирового рейтинга. Отказы среди лидеров можно пересчитать по пальцам — из топ-20 мужского рейтинга отсутствуют Роджер Федерер, еще в июле объявивший, что закончил сезон, и Томаш Бердых, за неделю до старта свалившийся с аппендицитом. У девушек и вовсе отсутствует только ожидающая прибавления в семье Виктория Азаренко. Из россиян могли бы, но не выступят на US Open Дмитрий Турсунов и Маргарита Гаспарян.
2:2 в пользу Маррея
Как гласит народное толкование третьего закона Ньютона, «если в одном месте прибыло, в другом должно убыть». Вглядитесь — это же чистой воды описание происходящего в мужском теннисе. В то время как лидер мирового рейтинга Новак Джокович провалил Уимблдон и с особым треском — Олимпиаду, откуда уехал не просто без «Золотого шлема», а с «баранкой» в графе побед, его заклятый друг Энди Маррей выиграл оба турнира. Став двукратным победителем каждого. Кроме того, с июня по август шотландец выдал беспроигрышную серию из 22 матчей, которая оборвалась лишь в Цинциннати, причем в финале. Маррей явно на ходу, и сам по себе точно не остановится. По количеству побед на центральных турнирах сезона Энди догнал Джоковича, и теперь он, выражаясь шахматным языком, играет белыми.
Есть, над чем призадуматься сербу, который растерял, в первую очередь, моральное превосходство над оппонентами. Если раньше Джокович не только играл лучше всех, но и чувствовал себя увереннее всех, то теперь соперники почувствовали, что Новака можно обыгрывать. Пусть это по-прежнему довольно сомнительное с точки зрения извлечения дивидендов предприятие, но уже не столь безнадежное, как всего пару месяцев назад. Ситуация такова, что победы Джоковича в финале ждут многие. И процентов 80, что вторым участником решающего матча должен стать Маррей. Но примерно столько же болельщиков не удивятся, если вдруг серб снова «не доживет» до второй недели соревнований.
Пан или пропала
У женщин все не менее запутанно. Фаворитом номер один, естественно, является Серена Уильямс. Она в июле сравнялась по количеству титулов на «мейджорах» со Штеффи Граф и мечтает сделать себе самой роскошный подарок ко дню рождения, который празднует в конце сентября. Но и здесь все не так просто. Американка так же блистательно, как Джокович, завалила олимпийский турнир, сложив чемпионские полномочия сразу в двух разрядах. Плюс многим памятен прошлогодний US Open, когда Серена была без пяти минут обладательницей календарного «Шлема», а закончила сенсационным поражением в полуфинале. И с тех пор Уильямс-младшая выиграла, если кто не знает, всего два турнира, в том числе Уимблдонский. А ведь прошел уже год.
Кстати, неудача Серены вполне может стоить ей первого месте в рейтинге WTA. Перед стартом она опережала Ангелик Кербер всего на 190 очков, но при этом представительница Германии год назад вылетела в третьем круге и защищает всего 130 пунктов рейтинга, тогда как американка — 780. Серебряный призер Рио уже вышла во второй круг, и на данный момент Уильямс нужно как минимум повторить прошлогодний результат, чтобы остаться на первой позиции.
Русская рулетка
Было бы удивительно, если бы в часе езды на машине от знаменитого Брайтон-Бич на кортах не было бы россиян. Впрочем, шутки шутками, но нынешний US Open вряд ли станет для представителей России успешным. Особенно это касается мужчин, которым просто-таки фатально не повезло с жеребьевкой. Уже прошедшие первый круг Михаил Южный и Андрей Кузнецов могут в третьем раунде попасть на Джоковича и Рафаэля Надаля, соответственно, Евгений Донской и Теймураз Габашвили находятся в одном сегменте с Хуаном Мартином Дель Потро, а если вдруг стартовый барьер преодолеет перспективный Карен Хачанов, то дальше его, по всей видимости, будет ждать Кеи Нисикори. Так что выход россиян, никто из которых на турнире не посеян, хотя бы в 1/8 финала — ненаучная фантастика.
У девушек самой невезучей оказалась свежеиспеченная олимпийская чемпионка Екатерина Макарова, которой слепой жребий определил в соперницы по стартовой игре саму Серену. Не слишком высокие шансы шагнуть во второй круг у Виталии Дьяченко, которой играть с 15-й ракеткой турнира Тимеа Башински из Швейцарии. Уже выигравшая первую встречу Евгения Родина в следующей будет вынуждена соперничать с 12-м номером посева словачкой Доминикой Цибулковой.
Что же касается четырех других россиянок, то им вполне по силам оказаться в четвертом раунде и бороться за места в восьмерке сильнейших — попадание туда уже можно считать успехом, ведь сильнейшая из представительниц России Светлана Кузнецова является 9-й ракеткой US Open. Она, кстати, уже миновала первый раунд, а во втором сыграет с много пропустившей в нынешнем сезоне Каролин Возняцки из Дании. Далее в четвертом круге ее может ждать восьмой номер посева американка Мэдисон Киз, а потом — третья ракетка мира Гарбин Мугуруса из Испании. Анастасия Павлюченкова, имеющая 17-й номер в местной табели о рангах, начинает игрой с американкой Луизой Чирико, а в потенциальных соперницах имеет также 10-ю ракетку соревнований Каролину Плишкову из Чехии и старшую из сестер Уильямс — Винус. У Елены Весниной 19-й номер посева, первый матч с эстонкой Анетт Контавейт, а в перспективе — испанка Карла Суарес Наварро в третьем круге и румынка Симона Халеп в четвертом. Наконец, Дарья Касаткина, являющаяся 23-й ракеткой US Open, в третьем круге может попасть на опытную австралийку Саманту Стосур — а дальше уже Серена. Сетку легкой назвать ни у кого язык не повернется, но хочется верить, что до второй недели турнира дойдет не одна россиянка.
- Кудерметова и Мертенс проиграли на старте Итогового турнира WTA в парном разряде
- Даниил Медведев снялся с теннисного турнира в Меце
- Рыбакина меньше чем за час обыграла Анисимову в матче Итогового турнира WTA
- Синнер обыграл Зверева и вышел в финал турнира серии «Мастерс» в Париже
- Швентек обыграла Киз в матче Итогового турнира WTA
- Бублик проиграл Оже‑Аляссиму в полуфинале «Мастерса» в Париже
- Русская сенсация в Китае! Анну просто не остановить
- Светлана Кузнецова поздравила «Матч ТВ» с 10‑летием: «Спасибо большое, что показываете нам спорт»
- Блинкова вышла в финал теннисного турнира в Китае
- Медведев психанул и довел жену. А потом слил почти выигранный матч
- Медведев впервые с 2018 года не отобрался на итоговый турнир ATP
- Медведев проиграл в четвертьфинале теннисного турнира в Париже
- Медведев примет участие в турнире в Меце
- Российская теннисистка Яценко не смогла выйти в полуфинал турнира в Ченнаи
- Уникальная российская теннисистка вынесла фаворитку из США. До титула рукой подать!
- Российская теннисистка Калинская снялась с четвертьфинального матча турнира в Гонконге
- Россиянка Блинкова вышла в полуфинал теннисного турнира в Цзюцзяне
- Даниил Медведев вышел в четвертьфинал «Мастерса» в Париже
- Де Минор и Шелтон квалифицировались на Итоговый турнир АТР
- Хачанов уступил де Минору в третьем круге «Мастерса» в Париже, Бублик прошел в четвертьфинал
- Рублев проиграл Шелтону в третьем круге «Мастерса» в Париже
- Российская теннисиста Яценко вышла в четвертьфинал турнира в индийском Ченнаи
- Россиянка Блинкова вышла в четвертьфинал турнира в Цзюцзяне
- Калинская вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Гонконге
- Хачанов вышел в третий круг теннисного турнира серии «Мастерс» в Париже
- Бублик вышел в третий круг турнира серии «Мастерс» в Париже
- Теннисиста из Индии отстранили на два года за употребление наркотика
- Медведев на отказе Димитрова прошел в третий круг турнира серии «Мастерс» в Париже
- Первая ракетка мира Алькарас — о поражении в Париже: «Хочу, чтобы такое больше не повторялось»
- Участник самого продолжительного матча в истории тенниса Маю завершил карьеру
- Вторая ракетка мира Синнер: «Организаторы турниров Большого шлема не приняли наши предложения об увеличении выплат»
- Рублев вышел в третий круг турнира серии «Мастерс» в Париже
- Первая ракетка мира Алькарас проиграл Норри в матче второго круга «Мастерса» в Париже
- Месси назвал величайших спортсменов в разных видах спорта
- Определились группы Итогового турнира WTA‑2025
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте