Милош Раонич: Данные о терапевтических исключениях должны быть конфиденциальны

19 сентября 2016 15:39

Канадский теннисист Милош Раонич в преддверии своего старта на St. Petersburg Open рассказал, где восстанавливался и готовился к турниру, озвучил твёрдое намерение защитить титул, завоёванный в прошлом году, а также наметил обширную культурную программу.

— Вы проиграли на US Open во втором круге, пропустили Кубок Дэвиса. Где и как вы провели последнее время?

— На юге Франции, чтобы восстановиться, — приводит слова Раонича корреспондент Sportbox.ru Елена Михеева. — У меня были физические проблемы по ходу US Open, сейчас они позади. Я рад, что снова вернулся к хорошей форме, чтобы выступить в Петербурге и на других турнирах.

— Как вы обычно узнаёте о результатах жеребьёвки?

— Обычно мой тренер — первый, кто сообщает мне информацию. Но если меня совсем уж съедает любопытство, я отслеживаю по какой-нибудь программе на своём телефоне.

— Как вы используете длинные и короткие паузы, чтобы расслабиться, восстановиться во время матча?

— Есть два вида восстановления: физическое и психологическое. Что касается первого — у каждого своя рутина. Я стараюсь думать о дыхании и расслабляться, а не о том, что произошло или может произойти.

— Были или есть у вас какие-то приметы? Верите ли вы в них?

— Мне нравится думать, что я не верю приметы, но в подсознании что-то всё равно есть — какие-товещи я повторяю, потому что раньше они принесли мне удачу и работали.

— Насколько важно для вас защитить титул победителя петербургского турнира?

— Сейчас это очень важно. Мне хочется выиграть — это вопрос профессиональной теннисной гордости. Идёт борьба за то, чтобы занять третье место в рейтинге, моё отставание от конкурентов не так уж велико, победа имеет значение и с этой точки зрения.

St. Petersburg Open

— Все победители St. Petersburg Open говорили, что приедут снова, чтобы защитить свой титул, но не все выполняли обещание. Что стало главным мотивом для вас: стартовые, которые выплачиваются теннисистам вашего уровня, вы полюбили город, условия на турнире, просто спортивный принцип?

— Мне нравится побеждать — это главная мотивация. Прошлогодняя победа была важна, это был личный успех. Я отлично провёл время в Петербурге, организация здесь на высоком уровне, люди окружают игроков заботой, им не всё равно. Много личного связано для меня с этим городом, в прошлом году я побывал в Эрмитаже, и сейчас хотел бы использовать своё свободное время, чтобы успеть посмотреть много всего другого.

— Что именно вы хотели бы увидеть в ходе этого визита?

— Во вторник мы собираемся в Исаакиевский собор, также мне хотелось бы посетить Спас-на- Крови. В Эрмитаж мне тоже очень хотелось бы вернуться, потому что в прошлом году я бегом всё посмотрел буквально за три часа, было бы здорово уделить больше времени и ознакомиться с коллекцией музея более обстоятельно.

— Насколько сложнее будет бороться за победу в этом году? Кого из участников вы считаете своим главным конкурентом?

— Думаю, что уровень турнира в этом году и в прошлом вполне сопоставим, если посмотреть на состав — тогда было два игрока из десятки, сейчас три. Я планирую просто фокусироваться на своей игре, идти от матча к матчу. Первым соперником будет либо Южный, либо Типсаревич — это известно, а заглядывать вперёд я не собираюсь.

— На этом турнире будет использована технология 3D Hawk-Eye, которая раньше не применялась. Насколько вам важны такого рода технические новинки. И чем вас не устраивает традиционный Hawk-Eye?

— Мне кажется, главный момент заключается в том, что организаторы прикладывают все усилия к тому, чтобы максимально оснастить его технически, инвестируют средства, чтобы и игрокам, и зрителям было интересно. Что касается различий, я не могу сказать, мне неизвестна соответствующая статистика.

— На ваш взгляд, почему Уимблдон для большинства теннисистов является главным турниром?

— Традиции — всё дело в них. Это единственный турнир, которому удалось их сохранить своё настоящее наследство. Уимблдон особенный, уникальный. Все ощущают эту особу атмосферу. Это единственный турнир, который не продался — вы не увидите там рекламы спонсоров, что тоже важно.

— Ваше мнение о терапевтическом использовании запрещённых препаратов. Должна ли эта информация быть скрытой или вы, например, хотели бы знать, о том, что ваши коллеги что-топринимают?

— Я не знаком в деталях с теми заявлениями, которые делаются сейчас. Думаю, что в основном эта информация должна быть приватной. Часто есть обстоятельства, какие-то серьёзные заболевания, которые люди должны лечить, лучше уважать конфиденциальность и не придавать всё огласке.