Дмитрий Васильев: Перспектив у российских прыжков с трамплина нет

02 апреля 2009 12:43

Лидер российской сборной и многократный призер этапов Кубка мира Дмитрий Васильев в интервью "Советскому спорту" признался, что не тренируется на отечественных трамплинах и не видит перспектив у этого вида спорта в нашей стране.

- Фавориты уже приняли вас в свою компанию?

- Да, зауважали. Знаете, взгляд у них стал другой. Типа - этот может. И победить, и уступить. Если уж совсем честно – мы там все в лотерею играем. Каждый раз проверяем, кого ветер больше любит. Мне чаще не везет. Не бывает идеальной погоды. А так хочется полного штиля. Чтобы все зависело только от тебя, от техники, от твоего умения покорять пустоту. Но такого не было еще ни разу. Самое обидное, что… Вот в Планице, например, закончились соревнования. Уезжаем. На небе ни облачка! Ни одна веточка на кусте не шелохнется. А во время прыжков ветер здорово мешал.

- Судьи тащат в призы более привычные имена?

- Может, они ко мне просто не привыкли (смеется). Но в этом сезоне заметил – чем чаще поднимаюсь на пьедестал, тем выше у меня баллы за технику. А в Планице я совершил настоящий прорыв – набрал лучшую сумму за технику прыжка!

- Арбитры, значит, тоже вас признали?

- Ну да. Они словно решили, что место этого парня – на пьедестале. Но вскарабкивался я туда долго. Новичка, пусть даже самого талантливого, наверх сразу не пустят. Пока не убедятся, что он стабильно совершает далекие прыжки.

- Вы это теперь делаете. Значит, появились серьезные перспективы у этого вида спорта?

- Шутите? Какие перспективы – в нашей стране нет ни одного трамплина, соответствующего международным стандартам. А без них… Звездочки, которые появляются в России, ничего не покажут при выходе на международный уровень. Вроде есть сейчас довольно сильная сборная. Но за нами – пустота. Я вообще стараюсь в России не прыгать. После наших трамплинов очень трудно потом перейти на западные — здесь и горки круче, и скорости выше. Я могу запросто такой трамплин перелететь и потом ноги при приземлении сломать. Поэтому и я, и вся наша команда тренируемся на европейских трамплинах. Мы только раз в год испытываем здесь адреналинчик – на чемпионате России. Как спортсмену мне это не нужно. Просто хочется поддержать родную уфимскую школу.

- Уфа ассоциируется в первую очередь с хоккеем и "Салаватом Юлаевым"…

- Вот и я все чаще задумываюсь: почему я не стал хоккеистом? Особенно, когда читаю в прессе, сколько они получают.

- А финансовый кризис на летающих лыжниках отразился? Или вы с высоты его не замечаете?

- Да у нас всю жизнь кризис! Живем на зарплату 15 000 рублей. Москва нам платит как членам сборной России. Интересно, а лидеры сборной России по хоккею сколько получают?

- Не меньше трех миллионов в год. И не рублей, а долларов. Правда, платят им не в сборной, а в клубе.

- Согласен на половину!

- Но за призовые места на Кубках мира наверняка и вам перепадают премии.

- От нашей страны – ничего. ФИБ платит, если ты в десятку на турнире вошел. За первое место – 30 тысяч швейцарских франков (примерно 887 тысяч рублей), за десятое – одна тысяча. В принципе, если быть постоянно в призах – неплохое подспорье.