Владимир Стецко: Секрет «Зенита»? Раскрепощенность плюс Андерсон

Андрей Федотов 02 мая 2014 13:37

Комментатор ТК «Россия 2», пресс-атташе ВФВ Владимир Стецко в интервью корреспонденту Sportbox.ru Андрею Федотову поделился впечатлениями от завершившегося «Финала шести» мужского чемпионата России, а также назвал игроков, ставших открытием турнира.

- В последнее время много говорилось о фактическом отказе ВФВ от плей-офф в нынешнем году. Если смотреть отсюда, каким получился финальный отрезок чемпионата России? Оправдала ли себя идея «Финала шести»?

- С точки зрения зрелищности, такие форматы вообще абсолютно беспроигрышны, потому что подразумевают максимальный накал в каждом матче. По сути, в Екатеринбурге получился только один матч, в котором не решалось каких-то конкретных задач, – это игра между «Белогорьем» и «Динамо» в группе. Во всех остальных матчах на кону стояло очень много, отсюда большое количество пятисетовых поединков и неожиданных результатов. Ну, а если говорить о том, чего мы лишились, то, конечно, за сериями следить тоже очень интересно. А наибольшую досаду должны испытывать болельщики из тех городов, клубы которых представлены в плей-офф. Победа «Зенита» закономерна, потому что в тех матчах, которые они выиграли, казанцы смотрелись сильнее. Другое дело, что вся ситуация в целом порождает массу разговоров типа: «А что бы было в сериях? А смог бы «Зенит» с его кадровыми проблемами выдержать затяжную серию?»

- Перед турниром у «Зенита» сломался Максим Михайлов, непосредственно перед полуфиналом выпал и Александр Волков. Говорили, что в таком составе у казанцев почти нет шансов. И, тем не менее, они – чемпионы России. В чем тут секрет?

- Секрет в настоящем голоде до побед. Очень амбициозная команда с самыми высокими задачами оставалась почти два года без трофеев. Из нынешней тяжелой ситуации они постарались выжать максимум. Ну, а вторая причина, довольно явная, – великолепная форма Мэттью Андерсона, который на этом турнире нападал за себя и за того парня. Остальным достаточно было сыграть на уровне, выполнить четко свои маневры. И этого оказалось достаточно. А потом, сами эти разговоры, что от команды многого не ждут, есть возможность поработать на перспективу, они раскрепостили команду. Все понимали, что в таком состоянии выиграть трудно, а потому исчезло давление результата. При хорошем функциональном состоянии это позволило немного расслабиться, и команда заработала.

- «Зенит» играл блестяще в полуфинале против «Белогорья». Но нельзя и отрицать, что белгородцы ошибались гораздо больше, чем обычно по ходу этого сезона. Как вы для себя объясняете такую игру команды Геннадия Шипулина?

- Есть причина, которая по идее к этому матчу должна была исчезнуть. Это выпадение из игрового ритма. Но матчи в группе, честно говоря, не позволили «Белогорью» набрать ход, потому что «Кузбасс» целенаправленно готовился ко второму матчу против «Динамо», а потому серьезного сопротивления «Белогорью» оказать не смог. А поединок против «Динамо» получился игрой для вторых составов. То есть в полуфинале команде Шипулина могло немного не хватить игрового тонуса. А потом злую шутку с белгородцами сыграло хорошее начало матча. В первом сете они успели растерять добытое в начале солидное преимущество, да и второй-то сет выиграли во многом благодаря удаче. А в начале третьей партии стало ясно, что в этой игре «Зенит» своего не упустит. Казанцы не позволяли себе таких «западений», даже когда проигрывали по три-четыре мяча.

Есть и глобальная причина. Видно, что «Белогорье» в этом сезоне было нацелено, прежде всего, на Лигу чемпионов. Тетюхин, например, говорил, что только для этого остается в волейболе. К финалу Лиги чемпионов команда была в оптимальном состоянии, как говорится в таких случаях, «звенела». Удержать такую форму целый месяц – это практически нереально, с точки зрения физиологии. И даже позволяющие отдохнуть паузы эту проблему решают только частично.

- «Локомотив» добрался до финала, хотя по ходу этого сезона волейбол высочайшего уровня показывал далеко не всегда. В чем причины этих проблем «Локо», кроме очевидных, вроде бесконечных травм Ореола Камехо?

- Травмы были не только у Камехо. Не надо забывать, что при всей солидности подбора игроков «Локомотив» поменял в межсезонье полсостава. Такое не проходит бесследно. Плюс большим психологическим ударом для команды было неудачное выступление в Лиге чемпионов. Команда попала в самую сильную группу. И была весьма болезненно вытолкнута оттуда, причем не смогла даже продолжить выступления в Кубке ЕКВ. И все это на фоне не самого лучшего физического состояния. Ну, а еще одну причину вы назвали: травмы травмами, но Камехо вообще очень долго адаптировался в России. В «Финале шести» он, наверное, лучшую свою игру показал.

- Кроме перечисленных уже Андерсона и Камехо, каких игроков вы бы назвали «открытием» этого «Финала шести»?

- «Открытие» – громкое слово… Но мне, например, очень понравился Сергей Савин. Не могу сравнивать его выступление с предыдущими годами, все-таки не так часто его видел. Но по нынешнему году он действительно заслужил статус кандидата в национальную сборную. На хорошем ходу был Бутько, это заметно. У Белгорода никто не удивил. В «Кузбассе» мне интересен был Аскеров. Тут речь идет о его личном прогрессе. За сезон парень очень продвинулся. А если он в возрасте 27 лет сумел так прибавить, то, значит, можно надеяться, прибавит и еще. Игрок со стабильным приемом и ростом 208 см для нашего чемпионата – это волейболист команды, точно на что-то претендующей. Это явление редкое. Посмотрим, получится ли у него в следующем году поддержать этот уровень. Это те, кто действительно удивил.

- А игра Полетаева для вас откровением не стала?

- Откровением стало то, что он справился психологически. Ему пришлось работать против очень серьезного блока. И даже когда он утыкался в блок, его это не выбивало из колеи, что, вообще говоря, часто случается с молодыми игроками. Он же продолжал показывать свой уровень, помогал команде. При этом, конечно, «Зениту» пришлось перестраивать игру с еще большим акцентом на Андерсона. Главное же для Полетаева, что он доказал, что нужен этой команде и что он может прогрессировать даже рядом с Михайловым. Для 19-летнего игрока в нашем волейболе это уже очень много, потому что у нас в состав молодые, если и пробиваются, то уже где-то после 22-23 лет.

- Во время «Финала шести» была обнародована расширенная заявка сборной России на Мировую лигу. Есть ли для вас в этом списке какие-то неожиданности?

- Неожиданность – это любой новый человек в списке. Вот, например, Денис Земчонок по статусу вроде как даже не основной диагональный Краснодара, равно как и Жигалов из Белгорода. Но с другой стороны, здесь видно желание Воронкова поработать с молодыми леворукими диагональными. Так что, вполне сознательный выбор получается. Появление Артема Смоляра тоже выглядит некоторой неожиданностью, хотя у него получился хороший сезон. Просто мы привыкли к тому, что в сборной России очень сложившаяся линия центральных, в которой если и появляются новые имена, то только такие авторитеты, как Ащев. Отсутствуют в списке пока только травмированные. Но ближе к чемпионату мира в команду вполне могут влиться какие-то игроки, тот же Ащев. А так – все по заслугам. Все по той, логике, которую Воронков обозначил еще в прошлом году.

«Локомотив» — «Зенит-Казань». Финал. Чемпионат России. «Финал шести»

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх