Несбывшиеся надежды «Губернии»: расстрел по-сербски

Андрей Федотов 30 марта 2014 14:01

Нижегородская «Губерния» в первый же свой европейский сезон сумела добраться до финала Кубка ЕКВ, но в «Золотом сете» проиграла сопернику из Франции. Обозреватель Sportbox.ru по горячим следам делится впечатлениями от ответного матча финала и пытается разобраться в ошибках, которые допустили волжане. 

Следует признать, мы все ошибались относительно возможностей «Пари Воллей», и первым – автор этих строк. На поставленный мною после первого матча весьма наглый вопрос: «Как французы вообще добрались до финала?»,  команда Дориана Ружерона дала исчерпывающий ответ. Больше вопросов не имею. К счастью, так сложилось, что недооценка соперника с моей стороны к поражению не приводит. Хотя после таких матчей как-то невольно ощущаешь и свою долю вины.

Соперник на этот раз продемонстрировал настоящий французский волейбол с подвижной и аккуратной игрой на задней линии. Да, на блоке заработать очки получалось с трудом, но зато почти все смягчалось и терпеливо доигрывалось. Но главное даже не это. Можно было предположить, что в своем зале с массой пристрелянных точек и ориентиров игроки «Пари Воллей» будут подавать лучше, чем в Нижнем Новгороде. Но то, что творил на подаче сербский доигровщик Марко Ивович, сложно передать словами. Эйсов французские статистики насчитали у Ивовича всего три, но при этом только в единичных случаях нашим принимающим удавалось нормально обработать мяч, чаще же он выбивался высоко в центр площадки или вообще на сторону соперника. Не удивительно, что Ивович задержался за лицевой линии дольше всех, выполнив в сумме 29 подач!

Почин серба поддержал французский диагональный Мори Сидибе. На двоих с Ивовичем они настреляли 53 очка. И это тоже само по себе еще не страшно, в конце концов, 25 очков для хорошо нагруженного нападающего – вполне нормальный результат в четырех партиях. Хуже другое. В 88 попытках Сидибе и Ивовича в атаке нашим блокирующим удалось остановить их лишь семь раз. Сухие цифры здесь тоже не отражают реальной картины. В действительности эти двое просто царили на сетке и, забивая с оттягом, без касания рук блокирующих или защитников, раз за разом вселяли уверенность и в своих партнеров. Удивительно, но ведь буквально три дня назад Алексей Кулешов и Алексей Остапенко почти наглухо перекрыли небо нападающим «Пари Воллея». Не были ли сами наши игроки несколько ошарашены прытью преобразившихся соперников?

Оставляя в стороне вопрос о том, как именно повлиял на наших волейболистов итог первого матча, хочу, в то же время, подчеркнуть: в сознательную сдачу «Пари Воллеем» игры в Нижнем я не верю. Ну, не может сохранить авторитет в глазах своих игроков тренер, в финале европейского кубка говорящий: «А теперь идите, поиграйте в свое удовольствие, результат не важен». Были в новейшей истории российского волейбола такие специалисты, помним, чем все кончилось. А значит, хотя в это и трудно поверить, в среду «Губерния» имела дело с тем же соперником, и винить ее игрокам в поражении некого, кроме себя самих. Ведь и в проигранном решающем матче был отрезок, когда на подаче Николая Павлова за счет организованной работы на блоке подопечным Пламена Константинова 14:17 удалось превратить в 18:17. Еще бы несколько таких небольших рывков и… История сослагательного наклонения не терпит.

Какой урок стоит вынести из этого поражения? А, пожалуй, очень и очень нехитрый. Надо сражаться с первого очка и до последнего, вне зависимости от того, кто стоит на противоположной стороне сетки. Надо помнить, что в двухраундовом противостоянии победа в первом матче, сколь легко бы она ни далась, не гарантирует еще итогового успеха. Наконец, что, по французской пословице, «и угольщик в своем доме хозяин». Ну, а в том, что у «Губернии» все будет хорошо, я нисколько не сомневаюсь. Что нас не убивает, делает нас сильнее. Как хорошо заметил в недавнем интервью спортивный директор нижегородцев Павел Борщ, опыт команды не есть сумма опытов ее игроков. Вот теперь «Губерния» получила прививку поистине бесценную – прививку обидного и несправедливого поражения. Такой опыт обычно разменивают на большие победы.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх