На Берлин!
В среду Женская сборная России сделала важнейший шаг к медалям чемпионата Европы, обыграв в четвертьфинале команду Турции, и заодно взяла убедительнейший реванш за поражение в четвертьфинале этого же турнира двухгодичной давности.
Победу над турчанками можно в полной мере назвать победой имени Юрия Маричева. Сработали практически все ходы нашего тренерского штаба. Идея распределить обязанности между двумя либеро – Светланой Крючковой и Анной Маловой – так, чтобы первая помогла команде в приеме, а вторая в защите, отлично себя зарекомендовала. И сама Малова, которая получила первый полноценный шанс на нынешнем Евро (нерегулярные и редкие появления на площадке на групповом этапе не в счет), провела просто великолепный матч и порой тащила такие мячи, что наставнику турчанок Массимо Барболини оставалось только за голову хвататься. Отметим здесь, кстати, что по досадному недоразумению подвиги нашей молодой либеро никак не отразились в официальной статистике матча, согласно которой Малова на площадку не выходила вовсе.
Решительная победа над Турцией одержана на блоке, то есть в том самом элементе, на который Маричев и его помощники ставили с самого начала. И в данном случае сухие цифры (16 результативных блокирований против 10 у соперниц) не вполне отражают реальное преимущество россиянок, потому что огромное количество мячей не были выиграны прямо на блоке, но возвращались на сторону соперника или смягчались, что позволяло нам даже в доигровках поднимать первый темп и создавало ощутимое преимущество на сетке. Кроме того, всякий знает, что уверенная игра на блоке – верный козырь в психологической борьбе: когда раз за разом твои атаки возвращаются блокирующими соперника, когда ни одного мяча не получается забить «чисто», без касания блока, нападающие рано или поздно начинают чувствовать себя не в своей тарелке, выдумывать варианты, не отрабатывавшиеся на тренировках, что приводит к ошибкам и неточностям. Так было и в игре с Турцией.
Полностью сработало тактическое задание Маричева на подаче. Доигровщица Седа, ставшая самой результативной в составе турчанок в стыковом матче против Белоруссии, явно слабейшее звено в приеме команды Барболини. Именно в нее и только в нее подавали наши игроки. Как ни старались соперницы «спрятать» Седу, принимать той пришлось чаще других – 21 раз. Как итог: 38 процентов позитивного приема и невероятные 5 процентов идеальной доводки. Трижды Седа просто не справлялась с подачами россиянок. Все это не могло не повлиять на настроение игрока, ни о каких особенных показателях в атаке тут и думать не приходилось. Итоговый протокол зафиксировал 19 процентов результативных атак и лишь 6 набранных очков за матч у одного из лидеров нападения сборной Турции. Блестящий результат четкой реализации игроками задумки Маричева.
Практиковавшиеся ранее замены сборной России сработали и в этот раз. Наталья Малых сменяла Екатерину Панкову на блоке и позволяла нашему единственному связующему хотя бы немного перевести дух. Наталья Дианская выходила вместо слабейшей подающей в составе сборной – Юлии Морозовой и действительно усложняла турчанкам жизнь в приеме. Когда в заключительном сете еще до первого технического перерыва Морозова трижды получила от Панковой передачу на забегание за спину и трижды, как под копирку, отправила мяч во вторую зону, где ее ждала в защите Неслихан, Маричеву пришлось выпустить Дианскую и на переднюю линию. И здесь наша запасная центральная проявила себя самым достойным образом.
Просто блестяще использовала свой единственный шанс в этом матче Виктория Чаплина. Выйдя со скамейки запасных на подачу в третьем сете при счете 10:13 в пользу сборной Турции, Чаплина завершила серию своих подач уже при счете в нашу пользу! Подача в Седу навылет, Обмочаева реализует шанс в доигровке, еще эйс Чаплиной, наконец, блок во второй зоне на Седе и – 14:13. А ведь можно было опасаться, что психологическое состояние Чаплиной, проигравшей по ходу турнира конкуренцию за место в основе Александре Пасынковой, снизит суммарную «полезность» нашей доигровщицы. Но, кажется, нынешняя сборная России уже ощутила себя единым механизмом, внутри которого роли всех игроков – начинающих в основе или выходящих на замену – одинаково важны.
Работали и перерывы Маричева, после которых наша команда всегда прибавляла. В паузах игроков не нужно было раскачивать, настрой был просто ураганным, поэтому главный тренер педантично раздавал ценные указания, делал подсказки на конкретные два-три розыгрыша, а не тратил время на то, чтобы достучаться до подопечных. При этом Маричев с легкостью шел и на раннее использование перерывов (так, в третьей партии обе свои возможности тренер использовал уже к счету 9:13), что свидетельствует о его уверенности в том, что игроки способны перестроиться и прибавить и без его тайм-аутов. И ведь справлялись и прибавляли! Наверное, самое приятное наблюдение, которое можно было сделать по ходу матча против Турции, заключается в том, что никакие временные трудности, даже отставание в шесть очков, не могут сломать дух российской команды.
Так что реванш, взятый нашей командой у турчанок за проигрыш на прошлом чемпионате Европы, а затем болезненное поражение на европейском олимпийском отборе, заставившее сборную России добираться до Лондона по самому длинному квалификационному маршруту, можно в полной мере поставить в заслугу российскому тренерскому штабу. Как и предсказывала эксперт Sportbox.ru, чемпионка мира Елена Константинова, команда прибавляет по ходу турнира. А значит, есть надежда, что в Берлине, куда теперь перебираются девушки, в полуфинале против действующих чемпионок Европы из Сербии сборная России сможет показать еще более качественный волейбол. Все предпосылки для этого есть.
И последнее. Татьяна Кошелева впервые за долгое время провела матч на уровне чемпионата мира 2010 года, где она получила титул лучшей нападающей. Радость, которую я испытываю за эту исстрадавшуюся, измучившуюся бесконечным лечением волейболистку, по духу – лидера и победителя, сопоставима только с радостью за нашу молодую, но такую многообещающую команду.
Андрей Федотов, Sportbox.ru
- Волейбольный клуб «Белогорье» сообщил о досрочном завершении сбора в Белгороде
- Результаты сборной на чемпионате мира аннулированы. На женском турнире играли мужики?
- Результаты вьетнамских волейболисток на ЧМ аннулированы из‑за проваленных гендерных тестов — СМИ
- Волейболисты сборной Польши выиграли Лигу наций
- Олимпийский чемпион по волейболу Гранкин возобновил карьеру в 40 лет
- Генсек Всероссийской федерации волейбола рассказал о процессе возвращения сборной России на международные турниры
- Тренерский штаб волейбольного «Зенита» из Санкт‑Петербурга пополнил специалист из Италии
- Иранский волейболист Шарифи установил мировой рекорд, послав мяч со скоростью 139 км/ч
- Волейболист петербургского «Зенита» Гребенников получил награду от президента Франции
- Гимн России включили всего на 10 секунд. Конфуз после крутой победы в Европе
- Кубок Победы. Женщины. Локомотив Калининград - Ленинградка
- Кубок Победы. Женщины. Динамо Краснодар - Динамо Москва
- Кубок Победы. Женщины. Динамо Москва - Локомотив Калининград
- Кубок Победы. Женщины. Ленинградка - Динамо Краснодар
- Кубок Победы. Женщины. Локомотив Калининград - Динамо Краснодар
- Кубок Победы. Женщины. Ленинградка - Динамо Москва
- Команда Бурятии стала победителем Кубка по волейболу сидя «Герои нашего времени» среди ветеранов СВО
- Кубок по волейболу сидя «Герои нашего времени»
- Российские волейболисты обыграли команду Сербии в товарищеском матче
- Дегтярев заявил, что матчи сборных России и Сербии по волейболу укрепляют многовековую дружбу народов
- Волейболист сборной Сербии Лубурич перешел в казанский «Зенит»
- Олимпийский чемпион Мусэрский продлил контракт с японским «Сантори Санбердз» после завоевания чемпионского титула
- Трагедия волейболиста потрясла Россию. Тело Сергея нашли через месяц после внезапного исчезновения
- Волейболист команды «Кузбасс‑2» умер в возрасте 18 лет
- Чемпион мира и Европы Романо стал волейболистом «Факела»
- Волейбольный «Зенит» поздравил одноименный футбольный клуб со 100‑летием
- Чемпион Европы Клюка покидает «Зенит» из Санкт‑Петербурга и продолжит карьеру в Японии
- Перуджа победила Заверце в финале (видео). Лига чемпионов. Мужчины. Финал четырех. Волейбол
- Турецкая волейболистка Каракурт: «Два титула и звание MVP — идеальный способ, чтобы попрощаться с «Локомотивом»
- Локомотив из Новосибирска обыграл в финале Московское Динамо (видео). Кубок России. Финал шести. Волейбол
- Волейболисты новосибирского «Локомотива» стали победителями Кубка России, обыграв в финале московское «Динамо»
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Финал. Локомотив Новосибирск - Динамо Москва
- Волейболисты казанского «Зенита» завоевали бронзовые медали Кубка России
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Матч за 3-е место. Зенит-Казань - Зенит
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. 1/2 финала. Зенит - Динамо Москва
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru