
Сборная России сложила с себя полномочия олимпийского чемпиона. После героической победы в Лондоне россияне заняли четвертое место в Рио. При этом Россия продолжает оставаться одной из сильнейших стран в волейбольном мире. О ярком и запоминающемся выступлении подопечных Владимира Алекно на Олимпиаде – в материале обозревателя Sportbox.ru.
О том, что российская команда поедет на Игры в Рио, стало известно еще в ноябре 2015 года. Тогда отечественные волейболисты выиграли европейский квалификационный турнир, в финале которого одолели грозных французов.
Затем игроки отправились по своим клубам – ковать славу российского волейбола на клубном уровне. С задачей наши команды справились на ура. Казанский «Зенит» стал победителем Лиги чемпионов, а «Газпром-Югра» занял второе место в Кубке ЕКВ.
Генеральной репетицией перед Олимпийскими играми для российской дружины стала Мировая лига-2016. Алекно, как и любой уважающий себя тренер, ставил перед игроками только одну задачу – победить. Но, пожалуй, главной целью для наставника был просмотр и отбор игроков, развитие их взаимодействия между собой, тактические и стратегические наработки. Завершив турнир на шестой строчке, россияне начали активную подготовку непосредственно к Олимпиаде.
Перед тем, как рассказать о главном старте четырёхлетия, стоит остановиться на одном важном факторе, который постоянно оказывал давление на спортсменов. Всевозможные обвинения, интриги, скандалы никак не способствуют лучшей подготовке к крупным стартам. Разумеется, атмосферу в национальной команде это несколько подпортило.
Однако именно крепким характером славятся наши парни, не раз доказывавшие это в играх самого высокого уровня. Ни главный тренер, ни игроки нашей сборной не обращали никакого внимания на всю шумиху вокруг и шли своей дорогой к Рио.
Но тут новая напасть: за несколько недель до старта Игр травму получила наша главная ударная сила – Дмитрий Мусэрский. Однако, как говорится, нет худа без добра. Отсутствие Мусэрского дало прекрасную возможность заявить о себе как о сильном бомбардире другому блокирующему – Артёму Вольвичу, ставшему в итоге одним из самых результативных игроков в составе россиян.
Если есть плохая новость, то всегда где-то рядом находится и хорошая. Знаменосцем олимпийской сборной России на церемонии открытия был назначен Сергей Тетюхин – живая легенда не только российского волейбола, но и всего мирового спорта. Тетюхин поехал на свою шестую Олимпиаду. Нельзя не сказать несколько о слов об этом великом феномене. Задумайтесь: Олимпиада в Атланте 1996 года была первой и единственной для Тетюхина без медалей. Именно Сергею было доверено вести за собой страну к победам.
И вот наступили XXXI Олимпийские игры. В первом матче в Рио наша сборная уверенно разобралась с кубинцами. После Кубы россиянам предстояло испытание в лице команды Аргентины. Испытанием этот матч являлся больше с точки зрения психологии. Южноамериканскую сборную редко когда причисляют к фаворитам. При этом, по сравнению, например с Кубой, подопечные Хулио Веласко представляют собой очень крепкий коллектив с отлаженной командной игрой. Возможно, именно недооценка Аргентины стала причиной поражения россиян. Впрочем, по совету Алекно все быстро забыли об этом недоразумении и очень легко, почти в формате тренировки, победили египтян.
Ну а следующая игра, против Польши, стала, возможно, лучшей во всём олимпийском турнире. По драматизму этот матч не уступал финалу. Поляки во главе с Бартошем Куреком то отпускали россиян далеко вперед, то догоняли нас, устроив волейбольные «качели». Итогом этого интереснейшего зрелища стала победа российской команды на тай-брейке. Курек, к слову, набрал 36 очков. Но его команде этого не хватило. Главной же ударной силой россиян в этом, да и в других матчах, был диагональный Максим Михайлов. В последней встрече группового этапа дружина Алекно без видимых проблем одолела иранцев и отправилась в четвертьфинал.
В первом матче плей-офф нас ожидала встреча с Канадой. Тетюхин, Михайлов и молодой Егор Клюка разложили соперника, не дав тому даже шансов на удачный исход. Победа – и выход в полуфинал на самого главного и принципиального соперника – Бразилию.
Именно Россия и Бразилия решили судьбу олимпийского золота Лондона. На этот раз соперники встретились на одну стадию раньше, вероятно, лишив болельщиков еще одного захватывающего финала.
Главный тренер кудесников мяча Бернандиньо, не раз встречавшийся с сопротивлением российских волейболистов, выставил сильнейший состав. Уоллес и Лукарелли против Михайлова и Тетюхина. Бернандиньо против Алекно. Столь громкую вывеску омрачили действия судейской бригады. Некоторые решения Юрая Мокрого из Словакии были весьма спорными.
Однако не только и не столько ошибки рефери стали причиной поражения сборной России. После матча и Алекно и капитан команды Тетюхин признали, что россияне проиграли матч сами. Примерное равенство по показателям атаки (40:41), блока (5:7) и подачи (3:2) были нивелированы собственными ошибками (25:10).
На этом Олимпиада не закончилась. Впереди нас ждал матч за третье место против американцев. Если полуфинал был похож на решающую игру Олимпиады-2012 по форме, то игра за бронзу – по содержанию.
4 года назад бразильцы уверенно взяли два сета, но, растеряв преимущество, отдали золото российским игрокам. В Рио же произошла ситуация с точностью да наоборот. Ведя 2:0 по партиям, россияне немного рассеяли свою концентрацию и отдали нити игры в руки наставника североамериканцев Джона Спироу. Третий и четвертый сеты были проиграны отечественными волейболистами с одинаковым счетом 19:25. В решающей партии до победы оставались считанные минуты, но удача не изменяет себе: она принесла бронзу команде, отыгравшейся после двух сетов.
Что ж, российская команда показала прекрасный волейбол в Рио. Она влюбила в себя новую волну россиян, которая вольётся в море болельщиков национальной команды. Нельзя не отметить поддержку, оказываемую нашим волейболистам и в Бразилии, и в России. На протяжении всего это нелёгкого пути российские болельщики всегда были рядом со сборной. Рядом с ней был и будет её генеральный спонсор – банк ВТБ, который поддерживает мужскую сборную России с 2003 года.
Сразу после матча стало известно о том, что Алексей Вербов и Сергей Тетюхин завершили карьеру в национальной сборной. Два игрока, отдавшие в сумме 32 года игре за свою страну, по праву заслуживают прощальных аплодисментов и оваций. Браво, Алексей! Браво, Сергей!
Сборная России по-прежнему остается в элите мирового спорта. Своей игрой россияне показали, что четвертое место – это не предел. На следующей Олимпиаде в Токио российская дружина будет бороться за золото!
Андрей Лёвин
- Волейбольный клуб «Белогорье» сообщил о досрочном завершении сбора в Белгороде
- Результаты сборной на чемпионате мира аннулированы. На женском турнире играли мужики?
- Результаты вьетнамских волейболисток на ЧМ аннулированы из‑за проваленных гендерных тестов — СМИ
- Волейболисты сборной Польши выиграли Лигу наций
- Олимпийский чемпион по волейболу Гранкин возобновил карьеру в 40 лет
- Генсек Всероссийской федерации волейбола рассказал о процессе возвращения сборной России на международные турниры
- Тренерский штаб волейбольного «Зенита» из Санкт‑Петербурга пополнил специалист из Италии
- Иранский волейболист Шарифи установил мировой рекорд, послав мяч со скоростью 139 км/ч
- Волейболист петербургского «Зенита» Гребенников получил награду от президента Франции
- Гимн России включили всего на 10 секунд. Конфуз после крутой победы в Европе
- Команда Бурятии стала победителем Кубка по волейболу сидя «Герои нашего времени» среди ветеранов СВО
- Кубок по волейболу сидя «Герои нашего времени»
- Российские волейболисты обыграли команду Сербии в товарищеском матче
- Дегтярев заявил, что матчи сборных России и Сербии по волейболу укрепляют многовековую дружбу народов
- Волейболист сборной Сербии Лубурич перешел в казанский «Зенит»
- Олимпийский чемпион Мусэрский продлил контракт с японским «Сантори Санбердз» после завоевания чемпионского титула
- Трагедия волейболиста потрясла Россию. Тело Сергея нашли через месяц после внезапного исчезновения
- Волейболист команды «Кузбасс‑2» умер в возрасте 18 лет
- Чемпион мира и Европы Романо стал волейболистом «Факела»
- Волейбольный «Зенит» поздравил одноименный футбольный клуб со 100‑летием
- Чемпион Европы Клюка покидает «Зенит» из Санкт‑Петербурга и продолжит карьеру в Японии
- Перуджа победила Заверце в финале (видео). Лига чемпионов. Мужчины. Финал четырех. Волейбол
- Турецкая волейболистка Каракурт: «Два титула и звание MVP — идеальный способ, чтобы попрощаться с «Локомотивом»
- Локомотив из Новосибирска обыграл в финале Московское Динамо (видео). Кубок России. Финал шести. Волейбол
- Волейболисты новосибирского «Локомотива» стали победителями Кубка России, обыграв в финале московское «Динамо»
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Финал. Локомотив Новосибирск - Динамо Москва
- Волейболисты казанского «Зенита» завоевали бронзовые медали Кубка России
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Матч за 3-е место. Зенит-Казань - Зенит
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. 1/2 финала. Зенит - Динамо Москва
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. 1/2 финала. Зенит-Казань - Локомотив Новосибирск
- Стали известны полуфинальные пары Кубка России по волейболу среди мужчин
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Зенит-Казань - Динамо-ЛО
- Волейболисты петербургского «Зенита» победили «Белогорье» и вышли в полуфинал Кубка России
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Зенит - Белогорье
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Динамо-ЛО - Динамо Москва
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru