Россия – чемпионка!



Финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске завершился победой сборной России. Это главный результат турнира. Однако за сухими цифрами итогового счёта скрывается невероятный накал борьбы, сшибка характеров, драма главного арбитра и невероятная поддержка болельщиков. Двенадцатый игрок нашей команды сыграл в финальном матче в полной мере. Спорт не терпит сослагательного наклонения, но если бы не наши болельщики, игра россиян, возможно, не носила бы столь вдохновенный и яростный характер, который заставил шведов капитулировать, а главного тренера соперника Йонаса Клаессона признать, что уровень его команды был ниже, чем у российской команды.
До игры
Полуфинал с финнами расстроил не только игрой, которую показали россияне, но и количеством болельщиков, посетивших матч. 3 000 человек для полуфинального матча с участием сборной России для Иркутска - такой показатель просто шокировал тренеров, хоккеистов и приезжих журналистов. Причин столь невысокой посещаемости сразу несколько. По отдельности эти причины рассматривать не стоит. Как выразился один болельщик, существует сразу комплекс проблем, не позволивших в субботу днём выбраться на стадион.
Морозная погода, телетрансляция матча, предсказуемость результата, цены на билеты в районе четырёхсот рублей, и… иркутяне зажигательно отметили окончание недели. Пятница-развратница сделала своё коварное дело. Учитывая своё состояние и первые названные причины, народ решил остаться дома, отдохнуть и посмотреть полуфинальную игру по телевизору или на сайте Sportbox.ru.
Наступило воскресенье, и отдохнувший народ потянулся на трибуны. Уже за час до начала финала трибуны были наполовину заполнены. Люди шли и шли на стадион, поток болельщиков не прекратился и с началом стартового свистка. Когда болельщицкое море заполнило стадион, оказалось, что такого наплыва Иркутск давно не видывал. В протоколе в итоге зафиксировали число в 15 000 зрителей, однако очевидцы удтверждали, что на трибунах было тысяч 17 точно.
Местная «Байкал-Энергия» на стадионе «Труд» редкий гость и такой аудитории в своей истории не собирала. Все сразу вспомнили времена иркутской «Сибсканы», когда за неё выступал Евгений Иванушкин. Нападающего сборной России и московского «Динамо» в Иркутске хорошо помнят, любят и поддерживают как своего. В финале Иванушкин отблагодарил иркутскую публику, забив победный мяч.
Шведы приехали играть, а не говорить
Наши соперники по финалу приехали в Иркутск с одной целью – вернуть себе чемпионское звание. Настрой на победу соответствовал линии поведения, которой придерживались шведы на протяжении всего турнира. Морозная погода, плохой лёд, неудобства в гостинице, издержки в организации соревнований – обо всём этом говорили русские, представители Казахстана, но только не шведы. Для них всё внешнее не существовало, они были сосредоточены на одной большой цели.
Атмосфера в команде вызывала уважение в рядах шведских журналистов, которые обычно больше критикуют свою сборную, чем поддерживают. Игра подопечных Йонаса Клаессона радовала соотечественников, которые следили за выступлениями команды в Иркутске. По их мнению, в сборной царила творческая обстановка, в которой все хоккеисты имели возможность высказать мнение относительно предстоящего матча.
В результате «мозговой штурм» шведских тренеров и игроков привёл к перестановкам в составе и изменении функций отдельных хоккеистов. Например, Пер Хельмюрс, играющий на правом борту, был выдвинут вперёд, а фланг был призван закрыть Ханс Андерссон. Видимо, задача Хельмюрса заключалась в осуществлении быстрого перехода от обороны к атаке и максимального проникновения на нашу территорию. Шведы использовали атакующий талант Хельмюрса, но наши, похоже, были готовы к любому повороту со стороны соперника.
Игра от себя
Наш тренерский штаб, безусловно, разобрал все сильные и слабые стороны соперника, но предпочёл не подстраиваться под соперника, а играть исходя из своих возможностей. Но при этом, конечно, было учтено, что важная роль в организации игры шведов принадлежит Даниэлю Берлину. Ему было уделено особое внимание, и хотя Берлин открыл счёт в начале встречи, в целом россияне с ним справились. А швед забил после розыгрыша углового.
Россияне в итоге взяли огромным желанием победить, характером и силой воли. На последнем рубеже надёжно сыграл Роман Черных. Он не раз выручал команду, а с учётом полуфинала соперники не смогли забить ему три пенальти. В финале Кристофер Эдлунд в первом тайме, а во втором Патрик Нильссон с 12-ти метровой отметки пробили мимо. Эпизоды с пенальти во многом стали ключевыми, но решающее значение всё же имела сплочённость российской команды.
- Финал есть финал. Лёд и погодные условия ушли на второй план. Мы отдали борьбе все силы. И эмоций после такой тяжёлой игры не осталось. Мы были единым целым – тренеры, игроки, болельщики. Это и сыграло главную роль в том, что мы смогли выдержать сложнейший матч, - сказал капитан сборной России Сергей Ломанов.
Драма финского арбитра
На 51-й минуте главный арбитр матча финн Юха-Матти Канниайнен получил серьёзнейшую травму. Нога финского арбитра вывернулась в колене, он упал, и стало сразу ясно, что Канниайнена постигло серьёзное несчастье. В месте падения трещины во льду не было, всё выглядело, как нелепая случайность, однако финна увезли в карете скорой помощи, и, возможно, на этом его судейская карьера закончилась. Но мы пожелаем Канниайнену скорейшего выздоровления, и надеемся, что он сможет вернуться к судейской карьере.
Эпизод с финским арбитром заставил вспомнить прошлый год, когда другой финн судья Петри Куусела также не смог доработать финал чемпионата мира после столкновения с Евгением Иванушкиным. К счастью, Куусела сумел восстановиться и судил на нынешнем турнире, запомнившись арбитражем матча группового этапа между сборными России и Швеции.
Надеемся, что с Канниайненом в итоге всё обойдется, и он также сможет вернуться к работе в судейском корпусе. А пока в Иркутске родилась шутка, отдающая самым, что ни на есть чёрным юмором: «Если в финале Россия – Швеция что-то происходит с главным арбитром, россияне выигрывают».
Ледовая битва
- Сегодня получился не хоккей, а настоящая битва, - так резюмировал итог матча наставник шведов Йонас Клаессон.
Действительно, на тяжёлом льду в морозную погоду на первый план вышли морально-волевые качества. Но при всём этом хоккеисты демонстрировали высочайший уровень мастерства, тренеры придумывали тактические ходы, а болельщики неистово болели за россиян. Зрелище получилось выдающимся, а Россия стала первой. Просто, праздник какой-то.
При счёте 2:2 победный мяч в ворота шведов забил Евгений Иванушкин. Вы помните, он в своё время играл в Иркутске за «Сибскану»:
- Лет десять – двенадцать назад я здесь играл. И тогда также собирались полные трибуны. Поверьте, это непередаваемые ощущения. Видеть снова таких болельщиков! Это счастье! Игра была крайне тяжёлая. Но мы выстояли, в том числе и благодаря потрясающей атмосфере, которая царила на стадионе.
Александр Авраменко
- «Мурман» не будет выступать в следующем сезоне чемпионата России по хоккею с мячом в связи с финансовыми трудностями
- «Кузбасс» обыграл «Водник» и стал чемпионом России по хоккею с мячом
- «Кузбасс» обыграл казанское «Динамо» в матче чемпионата России по хоккею с мячом, «Водник» сыграл вничью с «Мурманом»
- Московское «Динамо» проиграло «Кузбассу» в матче чемпионата России по бенди
- Архангельский «Водник» обыграл «Саяны» в матче чемпионата России по бенди
- Дегтярев: «Дурацкие правила в русском хоккее. Надо сделать вид спорта более смотрибельным»
- Международная федерация бенди приостановила членство Сомали
- «Кузбасс» победил «Водник» и впервые стал чемпионом России по бенди
- Кузбасс - Водник. Голы (видео). Чемпионат России. Хоккей с мячом
- Чемпионат России. Финал. Кузбасс - Водник
- Московское «Динамо» стало бронзовым призером чемпионата России по хоккею с мячом
- «Водник» одержал 10‑ю победу подряд в ЧР по хоккею с мячом
- Выгнали Россию и погибли. Крутой вид спорт развалили всего за полтора года
- Динамо - Кузбасс. Голы (видео). Кубок России. Финал. Хоккей с мячом
- Кубок России. Финал. Кузбасс - Динамо Москва
- Московское «Динамо» и «Байкал‑Энергия» сыграют в полуфинале Кубка России по хоккею с мячом
- Стали известны подробности гибели 17‑летнего хоккеиста от укуса клеща
- «Обладал огромным талантом». Молодой хоккеист «Кузбасса» умер после укуса клеща
- В России появится новый вид спорта для популяризации хоккея с мячом
- На чемпионате мира надругались над гимном России. Певица рыдала от стыда в туалете
- «Кузбасс» сообщил о смерти воспитанника кемеровской школы хоккея с мячом Мансурова
- Отцы хоккеистов искалечили тренера на глазах у детей. Ответили за унижения?
- Крутой вид спорта умер без России. На матч чемпионата мира пришли… 25 человек
- «СКА‑Нефтяник» одолел «Кузбасс» в финале чемпионата России по хоккею с мячом
- Чемпионат России. Финал. СКА-Нефтяник - Кузбасс
- Молодежную сборную Венгрии по хоккею с мячом исключили с ЧМ из-за подозрения в употреблении наркотиков
- Скрынник ушел с поста президента Международной федерации бенди по собственному желанию
- Россиянин Скрынник покинул пост президента Международной федерации бенди — СМИ
- «СКА-Нефтяник» в шестой раз стал обладателем Суперкубка России по хоккею с мячом
- Суперкубок России. Динамо Москва - СКА-Нефтяник
- Открытый кубок Красноярского края. Енисей - Сборная России
- Открытый кубок Красноярского края. Сборная России - Молодежная сборная России
- Открытый кубок Красноярского края. Молодежная сборная России - Енисей
- Открытый кубок Красноярского края. Сборная России - Енисей
- Открытый кубок Красноярского края. Сборная клубов России - Молодежная сборная России
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru