Бильярд/Пул: Чинахов мечтает быть первым

30 апреля 2009 09:10

Серебряный призер чемпионата Европы по пулу Руслан Чинахов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Марии Марковой рассказал о своем отношении к добытой награде и ожиданиях от предстоящего World Pool Masters, а также поделился планами на будущее.

- Какие эмоции испытали, когда поняли, что выиграли серебряную медаль?

- Радость и удовлетворение. Приятно, что стал лучшим из россиян и украинцев на этом чемпионате и выступил лучше многих сильнейших игроков Европы и мира. Тем не менее, оказался только вторым, поэтому радость от успешного выступления немного заглушила обида проигрыша в финале. Для меня это в первую очередь новая писхологическая ступенька, я понял, что могу выигрывать у сильных игроков, чемпионов мира.

- Что не получилось в финале?

- Не могу сказать, что что-то не получилось. Допустил всего две ошибки на сложных шарах: один не забил, а другой – забил с битком. Ник ван ден Берг играет на «софт брейке» (тихом разбое – прим. Sportbox.ru), и каждый раз встают почти одинаковые позиции, игра всегда начинается с «единицы». При моем разбое ситуация более непредсказуемая, слава богу, разбой пошел, вставали хорошие позиции, поэтому и счет был 9:8, а не 9:2. Мне удавалось, несмотря на волнение, делать сложные удары, своей игрой в целом доволен.

- Какой день был самым сложным?

- Их было два. Сложным был третий день, когда в «олимпийке» играл первую встречу с поляком Радославом Бабицей. До счета 4:7 в его пользу играл очень скованно, а потом расслабился и минут за 15 выиграл матч 9:7. Со швейцарцем Рональдом Регли было очень легко, выиграл 9:2, а сама встреча закончилась, когда у Тони Драго (самого быстрого игрока турнира – прим. Sportbox.ru) с Шаматом счет был только 5:3.
В последний день играл спокойно, поскольку задачей минимум было попасть в восьмерку сильнейших, чтобы поехать на Открытый чемпионат Китая. Поэтому с Файеном играл расслаблено, за весь матч сделал только две ошибки и победил 9:5. С Шаматом еще проще было, играл уже на кураже от того, что я полуфиналист чемпионата Европы. О результате почти не беспокоился, хотя выиграть очень хотелось.

- Что дало вам серебро чемпионата Европы?

- Появилась возможность поехать на Открытый чемпионат Китая одним из пятерых игроков в составе сборной Европы. Будем биться со сборной Азии. Кроме меня все приглашенные игроки имеют титул чемпионов Европы и мира. Надеюсь также, что медаль откроет новые перспективы, возможно, появятся спонсоры, но в первую очередь второе место доставило мне огромное удовлетворение.

- Что не получилось в «8» и «14.1»?

- Играл очень плохо, шары из луз выбивал. Руки были ватные и чувствовал себя отвратительно. Настолько ничего не получалось, что после проигрыша в «14.1» захотелось уехать домой. Но к концу чемпионата по «8» начал хоть что-то забивать, а «9» я уже сыграл достойно.

- Что для вас значит приглашение на турнир World Pool Masters?

- Это очень престижный турнир, до меня никого из россиян туда не приглашали. Серебряная медаль придала уверенности, но я не строю иллюзий, что приеду и у всех выиграю. Состав турнира очень серьезный, кроме меня приглашены 15 игроков, о титулах которых я могу только мечтать. Но как минимум есть шанс показать хорошую игру и оказать достойное сопротивление. Очень надеюсь, что будет и результат, но, даже если проиграю, обидно не будет.

- Какие планы на ближайший сезон?

- В этом году будет юношеский чемпионат мира, с которого очень хочется привезти домой кубок. К этому моменту у меня будет несколько крупных турниров, на которых могу хорошо сыграть и получить необходимый опыт. Очень рад, что меня начали приглашать на различные соревнования. Еще два года назад мечтал только о том, чтобы ездить на Евротуры, сейчас же появилась возможность принимать участие и в более крупных турнирах. Даже если проигрываю, отношусь к этому как к очередной ступеньке в своем развитии.

- Как удается выживать в таком плотном графике?

- Иногда хочется пожаловаться Льву Николаевичу (Ярославцев, директор направления «пул», тим-лидер сборной России на международных соревнованиях – прим. Sportbox.ru) на усталость. В основном же от такого графика получаю удовольствие, моей мечтой всегда было, чтобы бильярд заполнил всю мою жизнь и от поездок было тяжело дышать.

- Есть заветная мечта?

- Возможно, это звучит по-детски, но хочу, чтобы в будущем молодые бильярдисты называли меня в числе своих любимых игроков. А если серьезно, то, как и любой профессиональный спортсмен, хочу быть первым, иначе не уделял бильярду столько времени и сил.