«В сборной России бывают внутренние распри»
Двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова рассказала Sportbox.ru о подготовке молодых спортсменов, «политике» в спорте и назвала лучших лыжников России.
«Устюгов всех затмевает»
– Как вы оцениваете организацию чемпионата России в Ханты-Мансийске?
– С каждым разом всё лучше и лучше. Прошло 10 лет с последнего чемпионата здесь, и всё меняется к лучшему, даже стадион переделали. Конечно, всё готовится к биатлону, но и лыжам «достаётся». Насколько я знаю, Сергей Крянин (вице-президент Федерации лыжных гонок России – прим. Sportbox.ru) чуть ли не собственноручно засыпал трассы, сделал дополнительные подъёмы. Спортсмены говорят, что трасса стала потяжелее. В плане инфраструктуры тоже всё супер: гостиницы, транспорт – всё отлажено.
– Чем нынешний чемпионат отличается от тех, в которых участвовали вы?
– Да, в общем-то, ничем. Другие люди просто выступают. Одни поколения сменяют другие. Наверное, только добавился спринт.
– Изменился ли сам вид спорта?
– Меняются технологии, специалисты каждый год пытаются улучшить структуру пластика. При этом, например, смазка почти не изменилась. Я два года сидела дома, никак не касалась ни лыж, ни того, как их готовят. Была уверена, что и тут новые технологии пришли. А в итоге, подхожу к ребятам, которые нас раньше «мазали», и они говорят, что мази остались все те же.
– Вырос ли уровень российских спортсменов?
– У девчонок, наверное, всё-таки нет. А вот у ребят конкуренция очень серьёзная. По-хорошему даже завидуешь им. Хочется сказать спасибо тренерам, которые так хорошо подводят. У девочек что-то проклёвывается. Та же Настя Седова пытается выйти на высокий международный уровень. Но пока как-то всё сыровато.
– Три главных звезды чемпионата России по лыжам?
– Сергей Устюгов… Ещё раз Устюгов... На самом деле, Сергей действительно всех затмевает. У женщин – Наталья Матвеева. Ещё отмечу молодых ребят – Александра Большунова и Алексея Червоткина.
– В чём сила Устюгова?
– Во-первых, это природа наградила его такими данными. Такие, как говорится, рождаются раз в сто лет. Во-вторых, личный тренер Иван Брагин не загрузил его в детском возрасте. Ведь у нас любят так делать: нагрузят ребёнка, а потом результатов нет. Ну, а третья причина – бойцовский характер Сергея. Взять ту же спринтерскую эстафету. Его партнер Антон Гафаров бежал плохо. И я уже подумала, что в финале им делать нечего. А в итоге, Устюгов завоевал золото. Он всегда борется до конца.
– Сборная Югры являлась действующим чемпионом России в мужской эстафете. Чего не хватило команде в этом году?
– И в том, и в предыдущих годах их сборная и сборная Удмуртии являлись бесспорными лидерами. В этом же году у удмуртов нет Максима Вылегжанина, а у ХМАО нет Александра Легкова. Не хватило этих спортсменов и силы у тех, кто бежал.
– Каково ваше мнение по ситуации с отстранёнными спортсменами?
– Мне кажется, там специально всё затягивают. Уверена, что прямых доказательств их вины нет и их в итоге освободят. Хотели снять санкции до чемпионата России, но, видимо, побоялись. Если бы ребята выступили хорошо, начались бы разговоры.
«Тренер „не отстоял“ меня для участия в олимпийской эстафете»
– Чем сейчас занимается Ольга Завьялова?
– Сейчас я занимаюсь лыжами с маленькими детьми, набрала себе группу. Приучаю их любить лыжный спорт. Я потому и устроилась в школу, чтобы быть ближе к своим детям. Младший сын, которому четыре года, по субботам тоже приобщается к лыжам. Один раз даже четыре километра прошёл.
– Чего вам не хватило для медали Олимпийских игр?
– В Турине была неприятная «политическая» ситуация. Тренер «не отстоял» меня для участия в эстафете. У меня была неплохая форма и я готова была бороться и побеждать вместе с командой в эстафете. А по поводу Ванкувера – немного ошиблись в подготовке.
– Российские спортсмены каждые четыре года готовятся к Олимпийским играм, а уже после неудачного выступления говорят, что проблема, оказывается, в подготовке. Можно ли это как-то объяснить?
– Ну всё в жизни бывает. В первую очередь стоит говорить о мастерстве тренера, как он сможет тебя подвести к Играм. Перед Ванкувером у нас был один тренерский состав, потом другой, уровень которого был не очень высок. К тому же, наши постоянные внутренние отборы очень сильно выматывают. Что касается меня, наверное, я слишком сильно хотела показать высокий результат и перегорела.
– Многие критикуют отечественную систему отбора, которая отнимает так много сил. Что следует изменить в ней?
– Нужно быть явным лидером, чтобы тебя освобождали от всех этих отборов. Но когда конкуренция большая, тренеры не знают, кого ставить. А если это всё происходит перед Олимпиадой, то это дополнительно выхлёстывает тебя. Ещё бывают внутренние распри между тренерами, когда несколько команд в сборной и за тебя не могут постоять…
– Сейчас так же?
– Оно всегда так было, от этого никуда не уйти.
– Какое место в современном лыжном спорте занимает Россия?
– Мужчины являются одними из лидеров. Думаю, те же норвежцы сильно зауважали наших ребят, Устюгов всех запугал. У женщин… учитывая результаты Матвеевой, мы где-то в серединке.
– Примерно на вашем поколении закончилась золотая эпоха российских женских лыж. В чём причина столь неудачного выступления сейчас?
– Наверное, это всё-таки громко сказано. Я и мои коллеги тренировались у Александра Алексеевича Грушина. А он больше внимания уделял взрослым девочкам. Он «убивал» нас на тренировках и нам приходилось выживать. А выживали сильнейшие. Например, Ольга Пылёва (Медведцева) не выдержала и ушла в биатлон. Сейчас же тренеры форсируют подготовку молодых. Регионы увеличили зарплаты тренерам за результаты.
И теперь занимаются не тем, чем надо. Вместо того, чтобы планомерно выводить спортсмена на взрослый международный уровень, начинают применять фармакологию, что в принципе недопустимо. Молодой организм восстанавливается в разы быстрее, чем, например, тело 30-летнего спортсмена. Получается, что тренеры работают не на перспективу, а на себя. У нас в 16 лет ребёнок может обыгрывать юниорскую команду, а к 20 годам его результаты сдуваются. Посмотрите: мы выигрываем все детские Олимпиады. А что в итоге?..
Это больная тема, её миллион раз уже обсуждали. Почему бы детских тренеров просто не поставить на хорошую зарплату? Тогда они не будут этого делать.
«Не надо стесняться или таить обиды»
– Какие перспективы вы видите у сборной России?
– Всегда надо надеяться на лучшее. Новые звёздочки у нас обязательно появятся. По поводу мужской команды у меня никаких вопросов и сомнений нет. У женской сейчас новый тренер. Надеюсь, будут новые стратегии. что-то новое в тренировочном плане. Всё у нас будет хорошо.
– Как вы относитесь к привлечению иностранных тренеров?
– Раньше я думала, что это неправильно. Почему, зачем, неужели у нас своих нет? А теперь вижу на конкретном примере ответы на эти вопросы. Я поговорила с ребятами и всем им нравится работа Маркуса Крамера. Я его знаю с 1992-го года, когда я выиграла медаль на юниорском ЧМ. Его девочка была тогда второй. У него огромный опыт. Это нужно перенимать. Не надо стесняться или таить обиды.
– Есть у вас планах или мечтах работа в сборной России?
– Нет. Этот адский труд больше подходит для мужчин. Им проще, они уехали на полгода, бросили жену с детьми и работают себе. Для женщин надо, чтобы дети выросли, стали самостоятельными и тогда уже можно о чём-то думать. Но я и так своё откатала: до сорока лет по всему миру летала, надоело уже.
Андрей Лёвин, Sportbox.ru
Ханты-Мансийск
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Лыжница Степанова: «Почему на тренировке в Рамзау для норвежцев нормально бегать со мной, а на Олимпиаде — нет?»
- Бородавко считает что Норвегия выступает против возвращения российских лыжников из чувства мести
- Губерниев: «Экономическая модель местечковых норвежских лыж вылетела в трубу. Скоро на еду не хватит, будут русофобией питаться»
- Вероника Степанова: «Надоело слышать бред. Никогда не критиковала славный городок Рамзау. Продолжу туда ездить, если это будет нужно»
- «Так забеременей». Вероника Степанова отреагировала на слова австрийского лыжника о проверках на допинг
- Большинство опрошенных членов совета FIS выступали за возвращение россиян — СМИ
- Коростелев — о решении FIS: «Несмотря ни на какие обстоятельства в мире, я буду считать, что спорт вне политики»
- Лыжница Непряева расплакалась из‑за решения FIS не допускать российских спортсменов на международные соревнования
- Каминский — о словах Клебо: «Этому самовлюбленному павиану пора антипамятник поставить»
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- «Россию не следует вмешивать в спорт». В Норвегии пляшут на костях после позорного решения FIS
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- Член совета FIS Ууситало — об отстранении России: «Очень печально, ведь спорт должен быть вне политики»
- Россию выкинули с Олимпиады в угоду норвежским нытикам. Исторический позор FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- Олимпийская чемпионка Степанова: «В FIS думают, что наказывают нас, а в реальности — наказывают себя»
- «Норвежцам не придется сидеть на паперти и в силу бойкота собирать денежки» — Губерниев о решении FIS по российским спортсменам
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- Бородавко: «FIS получила указания и сделала всё, чтобы нас не допустить. Лозунг «спорт вне политики» уже не тот»
- Международная федерация лыжного спорта и сноуборда продлила отстранение российских спортсменов
- «Русских нельзя возвращать». Норвежцы забились в агонии перед судьбоносным решением по России
- «Нас — рать!» Степанова — об ожидании решения FIS по допуску российских спортсменов
- FIS умоляет норвежцев вернуть российских лыжников. Решение уже готово!
- FIS разослала федерациям письмо с аргументами за допуск российских спортсменов на соревнования
- «Просто глупцы и стреляете сами себе в ногу». Степанова ответила на заявление президента Лыжной ассоциации Финляндии
- Откровенное признание Клебо о лыжниках из России. После такого нас обязаны допустить на Олимпиаду
- «Клебо является заложником политической обстановки. У него риторика «и нашим, и вашим» — Журова
- «Как вернемся, Клебо не будет скучать» — Легков о словах норвежца про российских лыжников
- Йоханнес Клебо: «Не меняю позицию по допуску россиян, но скучаю по соперничеству с ними»
- В США назвали условия участия российских лыжников в Олимпиаде. Норвежцев никто и не спросит
- «Катастрофически мало». Медведева — о заявлении США о квотах для российских лыжников на ОИ
- Губерниев: «На Олимпиаду от лыжников поедут 1+1, и это будут не лидеры Большунов и Терентьева»
- В США предположили, какую квоту получат российские лыжники в случае допуска на ОИ‑2026
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте