Бан российского спорта официально снят! Нашим вернут флаг и гимн
WADA разочаровано, но бессильно против решения суда.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) оставило российских атлетов без национальных символов на целых два года. Беспрецедентное по своей жёсткости решение привело к значительным ограничениям для нашего спорта, однако даже самые неприятные вещи имеют свойство когда-нибудь заканчиваться.
В WADA очень не хотели, чтобы отстранению пришёл конец, но всё же вынуждены смириться с поражением.
Запретить флаг и гимн России организация не в силах!
Адаптация к ограничениям
17 декабря 2022 года закончилось действие санкций против российского спорта, из-за которых наши атлеты не имели возможности выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх с национальными символами, а страна не могла принимать (кроме исключительных случаев) международные турниры мирового уровня. Именно по этой причине болельщики наблюдали в Токио и Пекине команды ОКР без флага и гимна, а на мировых первенствах россияне выступали под эгидой национальных федераций.
Очередная порция проблем на международном уровне у российского спорта возникла после того, как в декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу. В качестве наказания российский спорт ожидал четырёхлетний бан, однако через Спортивный арбитражный суд (CAS) удалось скостить срок отстранения до двух лет. Санкции начали действовать сразу же после вынесения окончательного вердикта — в декабре 2020 года.
Ограничения не привели к тому, что россияне оказывались полностью изолированы от международного спорта. Запреты не касались, например, чемпионатов Европы, этапов Кубка мира, молодёжных и юношеских первенств — на этих турнирах наши атлеты выступали с флагом и гимном. А если соревнования были запланированы в России, то в WADA никто даже не думал возмущаться факту их проведения, если речь не касалась чемпионатов мира.
На самом деле, и с мировыми чемпионатами в период отстранения удавалось находить компромиссные решения, благо вердикт CAS допускал опцию проведения турниров, если международные федерации затрудняются с поиском замены. В 2021 году в Москве состоялся чемпионат мира по пляжному футболу, где победу одержала сборная РФС.

Иными словами к новым реалиям удалось адаптироваться. Но всё же было обидно наблюдать за тем, как наши лыжники, гимнасты, пловцы, фигуристы и другие атлеты блистали на Олимпийских играх, но не имели возможности насладиться победами под звуки российского гимна.
«Должны соблюдать решение CAS»
Конец всему этому безобразию с отсутствием национальной символики ожидался 17 декабря 2022 года — это если следовать букве закона. Однако, имея представление о том, как международные околоспортивные структуры при необходимости находят способы для наказания российского спорта, до конца не верилось, что в WADA спокойно смирятся с возвращением России на международную арену.
Ещё незадолго до известной даты в СМИ появились намёки, что организация недовольна антидопинговым законодательством в нашей стране. Казалось, что новая порция обвинений вот-вот появится. Однако пока все эти опасения не оправдались — в WADA действительно ничего не могут поделать со сложившейся ситуацией.
— Решение CAS ясно и не требует пояснений. Срок действия санкций CAS истекает автоматически 17 декабря. В правилах нет ничего, что позволяло бы WADA продлевать эти последствия после этой даты. Мы по‑прежнему разочарованы, что CAS не одобрил предложенный нами набор санкций, которые предусматривали отстранение на четыре года. Все знали, что этот день наступит. Для нас это происходит слишком рано, но CAS принял свое решение, и, как и все другие заинтересованные стороны, мы должны его соблюдать, — заявили в WADA «Матч ТВ».
Таким образом, можно констатировать — Всемирное антидопинговое агентство не в силах как-то помешать возвращению России на мировую арену, хотя даже по тону официального заявления создаётся впечатление, что в организации очень страдают из-за этого факта.
В ближайшее время начнётся процесс восстановления РУСАДА, рассчитывать, что он будет лёгким и беспроблемным, пожалуй, не стоит. В WADA могут постараться найти причины, чтобы затягивать вопрос с признанием соответствия нашей национальной антидопинговой организации международным стандартам. Пока здесь ключевая дата 7 января 2023 года. К этому сроку должны быть устранены все недочёты, которые сейчас имеются.
Новые жёсткие ограничения
Восстановление РУСАДА может затянуться, но к ограничениям для наших спортсменов это не должно иметь никакого отношения. Наказание в виде запрета национальной символики на международных турнирах подошло к концу и как-то продлевать или возобновить его уже нельзя. Последнее слово осталось за CAS, который всё ограничил двумя годами. И если в WADA всё же захотят создать новые проблемы для России, то международным борцам с допингом придётся придумывать уже иной повод.
К сожалению, приятный момент для всего нашего спорта не приведёт к тому, что уже завтра мы увидим российских атлетов на международных стартах. А если кто из них и выступит за рубежом, то не услышит национальный гимн и не увидит флаг. Проблема заключается в Международном олимпийском комитете и спортивных федерациях, которые весной 2022 года ввели новые, ещё более жёсткие ограничения. Россиянам запрещено участвовать практически на любых международных соревнованиях с национальной символикой, а сама страна не может принимать турниры под эгидой МОК и федераций.
Когда кончится действие этого запрета, от которого тянет политикой и дискриминацией по национальному признаку, неясно. Ведь формальным поводом для бана стало не решение суда, а всего лишь рекомендация главы МОК Томаса Баха, которую, как ни странно, принялись беспрекословно выполнять практически все международные спортивные федерации.

Теоретически все эти запреты можно повсеместно отменить хоть завтра, если президент Международного олимпийского комитета выступит с соответствующим заявлением. Если такого заявления не последует, федерации могут в частном порядке принимать решения о восстановлении российского спорта в правах.
Примерно так поступили в Международной ассоциации бокса (IBA), позволив России участвовать на всех своих турнирах с флагом и гимном, за исключением чемпионатов мира. Теперь, когда санкции WADA больше не действуют, на мировых чемпионатах наши боксёры тоже смогут участвовать, а в случае победы услышат гимн на музыку Александрова и увидят под сводами арены радующий сердце триколор.
- Российских спортсменов могут реабилитировать из-за ошибки WADA. Спасибо норвежцам!
- РУСАДА опубликовало список лекарств, содержащих вещества, найденные в пробах Валиевой и Шараповой
- Допингистка из США потребовала наказать Валиеву. Удивительная наглость!
- Юрист объяснила, зачем РУСАДА обжаловать решение дисциплинарного комитета РУСАДА по делу Валиевой
- РУСАДА аннулировало результаты Валиевой на ЧР, чемпионкой станет Трусова
- Привалова не думает, что заявление Литвинова про допинг скажется на процессе восстановления ВФЛА в World Athletics
- «Литвинов находится под психологическим прессом в Германии и мог сказать что угодно». Привалова — о словах легкоатлета про употребление допинга
- Итальянский бегун дисквалифицирован на 36 лет
- Надаля и Медведева причислили к женщинам. И это борьба с допингом?
- Золото российской чемпионки отдали американке. Беспредел продолжается?
- Глава ОКР уверен, что оснований для продления санкций в отношении российского спорта не могло быть
- Бан российского спорта официально снят! Нашим вернут флаг и гимн
- WADA выступило с заявлением относительно санкций в отношении российского спорта, которые истекают 17 декабря
- Олимпийский чемпион из США попался на допинге. Пора гнать американцев из спорта?
- Олимпийский чемпион легкоатлет Росс отстранен на три года за нарушения антидопинговых правил
- Президент МОК Бах надеется, что CAS в ближайшее время вынесет решение по Валиевой
- Российских спортсменов лишили 15 медалей ОИ-2012 из-за новой допинговой проверки
- Швейцарские юристы отказались от работы с Валиевой на слушаниях в CAS
- Юрлова-Перхт назвала двойными стандартами допинг-скандал в Швеции и слова Самуэльссона
- Витольд Банька будет руководить WADA еще 3 года
- «Если Валиеву дисквалифицируют, мир может потерять потрясающего спортсмена» — Бутырская
- WADA требует дисквалифицировать Валиеву на четыре года и аннулировать ее результаты на ОИ в Пекине
- WADA снова издевается над Валиевой. Плюют на свои же правила, чтобы насолить россиянке
- РУСАДА получило уведомление от WADA о подаче апелляции в CAS по делу Валиевой
- Всемирное антидопинговое агентство передало дело Камилы Валиевой в Спортивный арбитражный суд
- В Норвегии пытались скрыть допинг знаменитой лыжницы. Йохауг подставила чиновников
- Нападающий сборной Польши Сверчок, забивавший России, дисквалифицирован на 4 года за допинг
- Йохауг заявила, что Норвежская лыжная ассоциация рекомендовала ей не раскрывать для СМИ результаты допинг-пробы
- Нужно открыто говорить о результатах внутреннего расследования РУСАДА по делу Валиевой, считает Роднина
- Звезду мирового тенниса поймали на допинге. Раньше она травила Шарапову из-за мельдония
- У России отняли золото Олимпиады спустя 10 лет. Но медаль всё равно никто не отдаст!
- «Русские всегда лгут». У врага российского спорта подгорает из-за дела Валиевой
- «Ожидаем, что процедура будет проведена быстро и в строгом соответствии с антидопинговым кодексом» — ISU о деле Валиевой
- «Любое сокрытие информации приводит к глобальному недоверию по отношению к проверяющим органам». Вайцеховская о решении РУСАДА не публиковать итоги по делу Валиевой
- Губерниев считает, что решение РУСАДА не публиковать итоги по делу Валиевой добавит секретности в других сферах
Для лиц старше 18 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru