Без допинга. О том, почему российский спорт стоит на время закрыть
Несколько дней назад один из лучших велогонщиков в истории российского спорта Денис Меньшов пополнил коллекцию наших звезд, дисквалифицированных за употребление допинга. По достоверной информации, совсем скоро объявят еще о двух положительных допинг-пробах среди россиян – оба случая связаны с призерами Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Узнав фамилии подозреваемых, обозреватель Sportbox.ru Евгений Слюсаренко подумал-подумал, да решил предложить: а давайте мы на время – положим, на годик – закроем российский спорт? Надо, чтобы все заинтересованные лица сели и обсудили, как жить дальше и стоит ли вообще продолжать.
Тренеры из воздуха
За последние годы я написал несколько десятков текстов, где в качестве главных героев фигурировали наши, попавшиеся на допинге. Тон этих публикаций был разным - от гневного до издевательского, от недоумевающего до саркастического (и, судя по комментариям, читатели сарказм не всегда воспринимали).
И тут я задумался. Вот мы все пишем-пишем, министр спорта Виталий Мутко грозит и грозит нарушителям пальцем, на всех уровнях и из всех утюгов нам говорят, что с допингом в России ведется бескомпромиссная борьба, но нас продолжают ловить, причем ловят на древнейших препаратах советских времен. Почему? Мы что - идиоты? Вроде нет. Мазохисты? Тоже нет. Тогда в чем же дело?
- Ты пойми простую вещь, – втолковывал мне недавно один руководитель. – Ну вот нет у нас актуальной спортивной науки. Знаменитый в советские времена ВНИИФК – сейчас это туфта полная. Назвали себя по-новому – Федеральным научным центром – а толку-то? Тренеры используют в основном еще советские разработки. Но они все уже запрещены – даже те, которые в свое время были легальны. Четверть века прошло! Разгоним мы всех этих горе-тренеров, хорошо. А новых-то где возьмем, из воздуха?
Борьба с кукишем в кармане
А теперь давайте представим себе ситуацию, в которой находится министр спорта Виталий Мутко. Чтобы не было недоразумений – условный «Виталий Мутко». В один прекрасный день ему наверху говорят: «Слушай, победы победами, первое место в Сочи первым местом, но допинга в команде быть не должно. Хватит. На нас уже все тыкают пальцем и угрожают. Еще один скандал – и будет всем бо-бо». Или сам «Виталий Мутко» задается целью искоренить допинг – по собственной инициативе. Это как раз не принципиально.
Что будет дальше. Вызывает министр спорта руководителей федераций и говорит им: «Значит, так. Делайте, что хотите, но положительных случаев больше быть не должно. Это приказ. Без дураков, ребята. Помню, я раньше говорил вам то же самое, но держал кукиш в кармане. А сейчас не держу, вот руки». И показывает пальцем наверх.
«Да без проблем, – говорят руководители федераций. - Только вот в таком случае результат мы гарантировать не можем. Сколько там у нас было побед на чемпионатах мира в прошлом летнем сезоне – 27-28? Значит, будет 13-14. И то – по инерции. Мы не угрожаем, просто констатируем».
И тут задумывается уже условный «Виталий Мутко». Он понимает две вещи. Во-первых, чтобы выйти на прежний уровень, придется вливать огромные деньги в спортивную науку и ждать хотя бы пару олимпийских циклов. И второе. Этих двух олимпийских циклов у него нет. Никто не будет слушать его рассказы об ослепительных перспективах, если на летней Олимпиаде в Рио через два года сборная России станет десятой в общем зачете. И никто бы не стал его слушать, если бы сборная провалилась на домашних Играх в Сочи. Под словом «никто» я имею в виду как тех, кто «наверху», так и обычных сетевых хомяков, домохозяек и любителей пива, которые любят разговаривать с телевизором и болеть за Россию. Им ничего не объяснишь. Мы все это сто раз проходили при громких поражениях. Поднимется шум – после чего условного «Виталия Мутко» быстро смоет единая волна народного гнева. Этим и закончатся попытки сыграть в честную игру.
И «Виталий Мутко», вздохнув и взвесив все риски, вызовет руководителей федераций и прочитаем им очередную лекцию о нулевой толерантности к допингу. Не вынимая руку из кармана, где держит фигу.
План на восемь лет вперед
Как известно, в этом лучшем из миров все уже не раз было, а теперь только повторяется с разной степенью сходства. В свое время, в середине 1960-х, советский спорт тоже столкнулся с системным кризисом. Прогресс резко шагнул вперед, и расчет на здоровье и энтузиазм послевоенного поколения стал давать сбои. Три Олимпиады подряд сборная СССР проиграла: Токио-64, Гренобль-68 и Мехико-68. Но именно в эти годы была сделана принципиальная ставка на развитие спортивной науки и высоких технологий в большом порте.
Чтобы увидеть результат, понадобилось время – как раз те самые два олимпийских цикла. В СССР умели терпеть и ждать, торопиться было ни к чему: государственный заказ подразумевал понимание ситуации. К началу 1970-х годов олимпийская команда была уже непобедимой, той самой «Большой красной машиной», о которой любят вспоминать по поводу и без. Собственно, на том фундаменте, уже покосившемся и местами треснувшим, но все еще держащим весь дом, мы стоим до сих пор.
А теперь давайте честно: существует ли в нынешней России (не только в спорте) такая структура, организация или частное лицо, которые были бы настолько уверены в своем будущем, что стали бы всерьез что-то планировать на восемь лет вперед, а потом еще последовательно это план исполнять? Наверное, таких нет.
Отсюда предложение: раз долгосрочного плана пока нет и не предвидится, российский профессиональный спорт следует закрыть – для начала временно. Чтобы все причастные хорошо все обдумали, куда мы движемся и что делать дальше. Потому что если продолжать идти по тому пути, по которому мы идем сейчас, совсем скоро наш спорт закроют без нашего ведома и желания.
На этом, пожалуй, тему допинга со своей стороны я на длительный срок заканчиваю. Все, что можно – сказано. А повторять одно и то же, как попка, не хочется.
…Ах, да. Про допинг у двух медалистов Олимпиады-2012. Поищите в поисковиках препараты форместан и октопамин. Скоро пригодится. А конкретные фамилии, право, в данной ситуации совершенно не важны. На их местах скоро окажутся другие такие же.
- Норвежские спортсмены в Китае уберут из рациона мясо из‑за риска провалить допинг‑тесты
- Хоккеист ЦСКА Седов: «Новость о положительной допинг‑пробе для меня — шок. Никогда не принимал и даже не думал принимать мельдоний»
- Чемпион ОИ по плаванию Хафнауи дисквалифицирован на 21 месяц за нарушение антидопинговых правил
- «В WADA платежки видели, а сейчас ищут наш взнос на просторах планеты Земля по разным банкам» — Дегтярев
- Адвокаты Валиевой обвиняют WADA в «процедурном мошенничестве» и просят Федеральный суд Швейцарии пересмотреть ее допинговое дело – агентство
- «С какого бугра должны быть допинговые расследования в отношении братьев Бё?» — Губерниев
- Хоккеист ЦСКА Каменев: «Никогда целенаправленно не принимал препараты, которые могут содержать допинг, важно отстоять честное имя»
- Банька заявил, что WADA наказало около 300 спортсменов на основе данных московской антидопинговой лаборатории
- Россиянина поймали на допинге. С медалью придется расстаться
- Васильев: «Пока норвежские лыжники, биатлонисты и прыгуны добровольно не откажутся от терапевтических исключений, веры им нет»
- Почетный президент ЦСКА Михайлов: «Каменев начудил, виноват только он. Прежде всего он подвел команду»
- Отстраненный из‑за допинг‑пробы хоккеист ЦСКА Каменев не тестировался РУСАДА в 2024 году
- Трехкратный обладатель Кубка Гагарина Каменев временно отстранен от матчей ЦСКА на основании результата допинг‑пробы
- Тхэквондистки Должикова и Волкова дисквалифицированы на два года за допинг
- Пятикратный чемпион мира по греко‑римской борьбе дисквалифицирован на 4 года за триметазидин
- Синнера из‑за допинг‑скандала исключили из списка претендентов на титул лучшего спортсмена года по версии Laureus
- Муратоглу: Исход дела Синнера выглядит как пародия на правосудие
- Испанская фигуристка получила дисквалификацию на шесть лет за употребление того же препарата, что обнаружили у Синнера
- Надежда Петрова: «Синнера дисквалифицировали за серьёзный препарат всего на три месяца»
- Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»
- Профсоюз теннисистов — о решении WADA по делу Синнера: «Такая предвзятость свидетельствует о глубоком неуважении к болельщикам»
- «Синнер — классный игрок, номер один, жалко, что он будет не у дел. Но закон превыше всего» — Янчук
- Лучшего теннисиста мира наказали за допинг. Над WADA смеется весь мир
- «Это нонсенс, что Синнер дисквалифицирован на три месяца из‑за положительного допинг‑теста» — Вихлянцева
- В WADA заявили, что намерены добиться дисквалификации первой ракетки мира Синнера
- Мудрик может быть дисквалифицирован из‑за допинга даже при отрицательной пробе «Б» — СМИ
- Глава WADA Банька: «Отсутствие выплаты от США никак не подорвет нашe финансовую стабильность»
- Глава WADA заявил, что Россия обязалась выплатить все задолженности по членским взносам
- Тамерлан Мусаев стал самым проверяемым на допинг российским футболистом в 2024 году
- Коростелев, Большунов и Лифинцев вошли в число самых тестируемых РУСАДА спортсменов в 2024 году
- РУСАДА не проверяло Валиеву на допинг в 2024 году
- Россиянина Имангазалиева лишили золота чемпионата мира по тайскому боксу из‑за допинга
- Экс‑чемпион мира по боксу Григорий Дрозд дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил
- Александр Поветкин назвал глупостью решение ITA о его дисквалификации
- Международное агентство допинг‑тестирования дисквалифицировало российского боксера Александра Поветкина на четыре года
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru