Сергей Харитонов: Я люблю идти в размен, а на боях Кличко зритель скучает

22 марта 2014 13:46

Легенда российского ММА Сергей Харитонов после победного боя с Тайлером Истом из США на краснодарском турнире GFC & Tech-KREP Fighting Championship: PRIME в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, почему не боится пропускать удары, оценил уровень соперника, а также «зрелищность» бокса в исполнении украинца Владимира Кличко.

— Какие полезные уроки вы вынесли из этого боя?

- Да, этот бой прошел для меня с пользой. Я использовал его в качестве подготовительного к турниру по К-1. Именно поэтому я и решил действовать против Иста в стойке. В принципе, своим выступлением доволен.

— Вы сказали, что этот бой нужен вам для подготовки к турниру по К-1. Ваш невольный спарринг-партнер достойно отработал?

- Ист несколько раз достал меня, но не могу сказать, что пропустил какие-то сильные удары. Удивился ли я, что американец сходу пошел в размен? Нет, при подготовке к этому бою я просматривал видеозаписи его прошлых поединков и увидел, что он очень часто резво начинает. Что касается турнира по К-1, то, конечно, мне нужно прибавлять. С той стойкой, которую я продемонстрировал в Краснодаре, там много не навыигрываешь.

— Перед поединком с Истом вы сказали, что он достаточно грязный боец. Опасения подтвердились?

- Ну да, было несколько моментов. Например, удары под колено.

— В последних поединках вы достаточно много пропускаете. Почему?

- Просто я люблю идти в размен, люблю рубиться в ринге. К чести Иста могу сказать, что он не стал уклоняться от открытого боя. Думаю, зрителям наше выступление понравилось. Понимаете, пропущенные удары — это тоже часть шоу. Все равно ведь в ринге или клетке невозможно увернуться от всего, что в тебя летит. Мы должны быть не только бойцами, но и артистами, делающими шоу. Вот взгляните, например, на Владимира Кличко. Да, он классный боксер, все выигрывает, молодец! Но зритель его не очень-то любит его скучные выступления. Сравните его с тем же Артуро Гатти, который показывал настоящее шоу!

— В недавнем поединке с белорусом Алексеем Кудиным вы также много напропускали. Кто бьет сильнее — Кудин или Ист?

- Кудин. Алексей — ударник высокого уровня, его удары были серьезнее и опаснее.

— Возвращаясь к теме К-1. Что можете сказать о своем первом сопернике по Гран-при?

- Моим первым соперником станет бразилец Андерсон Силва. Очень серьезный парень, он даже в рейтинге стоит выше меня. Ну, а фаворитом турнира по всем раскладам должен стать суринамец Эррол Циммерман.

— Один из организаторов турнира в Краснодаре Алексей Яценко после окончания вашего боя с Истом сказал, что это не последний раз, когда местная публика видит в ринге Сергея Харитонова…

- Да, мы с Алексеем уже говорили по поводу продолжения нашего сотрудничества. Но раскрыть детали я пока не готов.

— Организаторы наверняка неспроста назвали турнир PRIMЕ, что очень напоминает легендарный PRIDE. Вы участвовали в шоу японского промоушна. Насколько сильно краснодарский вариант уступает?

- Безусловно, PRIDE вне конкуренции, это понятно. Но в Краснодаре все было по высшему разряду — как сами бои, так и атмосфера. В зале меня отлично поддерживали болельщики. Спасибо им! Поклонники ММА в этот вечер увидели и успешные болевые, и нокауты. Надеюсь, что Алексей Яценко будет проводить свои турниры не только в Краснодаре, но и по всему югу России.

Илья Буяев, Sportbox.ru