Хусейн Халиев: Ортис – распиаренный боец, Шлеменко он не соперник

15 мая 2014 13:35

Перспективный российский боец ММА Хусейн Халиев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Илье Буяеву рассказал о планах перехода в сильнейший мировой промоушн UFC и дал прогноз на супербой между чемпионом Bellator Александром Шлеменко и легендой из США Тито Ортисом.

- На днях вы провели первый бой в Америке. Есть ли какая-то определенная специфика у заокеанских промоушнов за исключением акклиматизации?

- У нас в России обычно выступают бойцы из Европы, чей уровень отличается от американского. Однако если речь идёт непосредственно о заокеанских промоушнах, то, в принципе, какого-то колоссального отличия нет, просто очень сказывается отличие самих людей. Достаточно сложно выступать, когда весь зал поддерживает твоего соперника, это морально давит. И непривычно, что ты из всех десятков людей понимаешь только двух своих секундантов.

- На том самом турнире GPG Arkansas 3 вам противостоял американец Тейлор Смит. Прямо скажем — этот боец и близко не вашего уровня. Что победа над подобным оппонентом может дать в профессиональном плане?

- Соперников выбираю не я, а организаторы турнира, в чьем профессионализме у меня нет сомнений. Это было мое дебютное выступление в Америке, так что я получил очень хороший опыт противостояния с таким опытным бойцом ММА, как Тейлор Смит (профессиональный рекорд 11-6-3). Он в клетке чувствует себя как дома, я пока лишь несколько раз в ней бился. Смит — серьёзный противник, мощно бьющий с рук. Он также опасен тем, что отлично разбирается в универсальном виде боя — может бороться, делать болевые, бить. В связи с этим, считаю, что получил отличный опыт для профессионального роста в ММА.

- Когда состоится ваш дебют в одном из крупнейших промоушнов США — Bellator или UFC?

- Мне уже не раз предлагалось подписание контракта с Bellator, но я больше заинтересован в UFC. С ним мне тоже уже поступало предложение о подписании контракта от такого клуба, как American Top Team. Но я сейчас заключил контракт с Муратом Кештовым и хочу представлять в UFC его клуб K:DOJO. И, в принципе, я не спешу попасть в UFC. Чем позже я туда попаду, тем более опытным выйду на дебютный бой.

- Благодаря менеджеру Сэму Кардену вы получили возможность тренироваться в American Top Team. Там занимаются такие звезды UFC, как Робби Лоулер и Гектор Ломбард. На ваш взгляд, когда будете готовы к бою с такими мощными атлетами?

- Я получил возможность тренироваться в Америке благодаря своим спонсорам из Ставропольского края — Поминову Игорю Васильевичу, Лысикову Ивану Ивановичу и Пичалову Ивану Алексеевичу. И вообще мои выступления в ММА начались благодаря этим людям. Их поддержка для меня неоценима. А что касается Лоулера и Ломбарда, то, во-первых, планирую выступать в более легкой весовой категории, а во-вторых у нас есть преимущества — мы намного более развиты, моложе, универсальнее. Нам просто нужны упорные, усиленные тренировки, правильная диета и соблюдение режима (сна, тренировок и диеты).

- Как вам кажется, чем американские залы превосходят российские?

- Если говорить о самих залах, то в России есть и лучше. Но что касается Америки, здесь профессиональный уровень гораздо выше. У нас пока нет правильного подхода к спортсменам — к их тренировкам, режиму, диете, и организации быта. ММА в Америке всегда было и есть на высшем уровне.

- Вы некоторое время выступали в полусреднем весе. Результат боя за пояс UFC между Джонни Хэндриксом и Лоулером у многих любителей ММА вызвал массу вопросов. Кто, на ваш взгляд, сильнее?

- Как оценить сильнейшего? Если бой выиграл Хэндрикс, значит на данный момент он сильнее.

- Не могу не задать вопрос о грядущем супербое между россиянином Александром Шлеменко и американской легендой Тито Ортисом. Каковы шансы Шлеменко? Ортис хоть и давно не на пике, но бой пройдет в его родной полутяжелой весовой категории…

- Шлеменко сейчас является чемпионом Bellator и находится на пике своей карьеры. А Ортис уже давно не выступает. И даже в то время, когда он был на пике, у него не было серьезной оппозиции. Поэтому он смог себя показать. На мой взгляд, он просто распиаренный боец. С каждым днем наша молодежь растет, ее уровень становится все выше и выше. Если откровенно, я вижу в Тито знаменитого человека и хорошего бойца, но совсем не соперника Александру.

- Назовите бой своей мечты.

- Мне бы было интересно проверить свои силы против моего любимого бойца — Адама Халиева (брат Хусейна — прим. Sportbox.ru).

Sportbox.ru выражает благодарность Адаму Зубайраеву за помощь в организации этого интервью.

Напомним, что прямую трансляцию шоу Bellator, в рамках которого пройдет бой Шлеменко-Ортис, вы сможете увидеть в воскресенье в 04:00 по московскому времени!