Хабиб Нурмагомедов: Шлеменко просто недооценил Ортиса

07 июня 2014 10:38

Непобежденный российский легковес Хабиб Нурмагомедов, в качестве гостя прибывший на турнир М-1 «Битва в горах», в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Илье Буяеву рассказал об отношении к драке между Али Багаутиновым и Рустамом Хабиловым, не согласился с читателями нашего портала и оценил поединок Александра Шлеменко против Тито Ортиса.

- Ваши последние бои, в том числе и с Рафаэлом дос Аньосом, у некоторых болельщиков вызвали не самые лучшие эмоции. Вас стали называть скучным бойцом, который не стремится финишировать соперника. Неужели для вас не принципиально победить досрочно?

- Всех, кто так говорит, я считаю фантазерами. Это люди, которые сами никогда не выступали. Профессиональные спортсмены знают, что финишировать бойца на таком уровне очень сложно. Когда против тебя выходит один из лучших бойцов мира, который хорошо подготовлен, тяжело закончить досрочно. Я, конечно, стараюсь, но не всегда получается, что поделаешь. Те, кто говорят, что я скучен, могут просто не смотреть бои.

- Недавно вы отказались драться с Дональдом Серроне в священный для всех мусульман месяц Рамадан. Как на это отреагировали боссы UFC?

- Они отнеслись с пониманием, поскольку знают, что во время Рамадана мы целый день не едим и не пьем. Подготовиться к серьезному бою в таких условиях очень тяжело.

- Почему, на ваш взгляд, вам не дают чемпионский бой? За вашими плечами впечатляющая победная серия, в последних поединков вы одолели топовых легковесов.

- Думаю, это просто стечение обстоятельств. Чемпион (Энтони Петтис, - прим. Sportbox.ru)травмирован, долгое время не сможет выступать. Думаю, выиграю еще один бой, и мне дадут титульный поединок.

- Как вы считаете, уже готовы к чемпионскому бою? Или нужно провести еще пару боев с соперниками из топ-10. Тем же Серроне…

- Считаю, что уже давно готов к нему. И в следующем бою буду доказывать, что я – претендент номер один на пояс.

- Еще до дос Аньоса в прессе появлялись слухи о том, что вы можете встретиться с Нейтом Диазом или Гилбертом Мелендесом. Но по разным причинам бои срывались. Кто вам больше импонирует и с кем больше всего хотелось бы биться?

- До чемпионского поединка я, конечно, хотел бы провести бой. И можно было бы подраться и с тем, и с другим. Но Мелендес уже будет выступать за пояс. Можно было бы и с Грантом. Вообще есть пара бойцов, которые на данном этапе моей карьеры могли бы подтолкнуть ее еще выше. Посмотрим, кого мне предложат.

- Совсем скоро проведут свои очередные бои в UFC ваш товарищ Рустам Хабилов и Али Багаутинов. Как оцените их шансы против Бена Хэндерсона и Деметриуса Джонсона?

- Я оцениваю их шансы 50 на 50. Потому что и у Рустама, и у Али очень хорошие соперники. Один действующий чемпион, другой – бывший чемпион.

- Знаете ли вы что-нибудь о драке, которая произошла между Багаутиновым и Хабиловым? Что стало причиной? Известно ли вам что-нибудь?

- Мне ничего не известно. Также наслышан, как и вы. Думаю, что у бойцов, да и просто у мужчин бывают в зале драки и недопонимания. И у меня бывало. Плохо, что эта драка вышла за пределы зала. Причин я не знаю, честно говоря, но в любом случае это минус для наших бойцов. Они мужчины, разберутся между собой сами.

- Что скажете о бое Александра Шлеменко и Тито Ортиса. Почему, на ваш взгляд, россиянин проиграл?

- Во-первых, соперник очень большой, разница в весе у них около 13 кг, наверное. Во-вторых, соперник сразу перевел его в партер, Шлеменко недооценил Тито. Он в стойке перебивал, Ортис стал пропускать. Надо было дальше еще так поработать, затянуть во второй, третий раунд, думаю, Шлеменко смог бы спокойно его перебить. Но что получилось, то получилось. Это спорт, ничего страшного тут нет.

- В рейтинге лучших бойцов России на портале Sportbox ru вы занимаете второе место в голосовании пользователей. Уступаете лишь Шлеменко. На какое место среди российских мастеров ММА вне зависимости от весовой категории вы бы себя поставили сами?

- Я, наверное, поставил бы себя на десятое место. Передо мной - Шлеменко, Хабилов, Минаков, Рашид Магомедов, Багаутинов. У нас очень много хороших бойцов. Это никогда не было моей целью, я не считаю, что это столь важно – быть первым среди российских бойцов вне зависимости от весовой категории. Для меня конечная цель – стать лучшим бойцом мира в своем весе.

- Чего ждете от Ислама Махачева в бою против Юрия Ивлева на турнире М-1 «Битва в Горах»?

- Честно сказать, не хотелось бы недооценивать соперника Ислама, но я хочу, чтобы он завершил этот бой нокаутом. Мы готовились к этому. Соперник очень опытный, и в бою может случиться все, что угодно. Ислам готов и к борьбе, и к бою в стойке, и к работе на выносливость. Сейчас после сгонки веса главное – восстановиться и выйти на бой в хорошей форме. Я жду досрочного завершения боя.

- Ислам в своем интервью сказал, что хотел бы повторить ваш путь. Как вы считаете, есть ли у него шансы?

- Я считаю, что шансов у него даже больше, чем у меня. Если оглядываться назад и сравнить Ислама и меня в 22 года, я считаю, он намного лучше меня. Ему просто надо тренироваться, не останавливаться. Бывает, что бойцы, добившись чего-то, успокаиваются, не идут дальше, уходят в сторону. Я думаю, если Ислам без тормозов будет идти вперед, тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, его ждет еще более прекрасное будущее, чем у меня.

- Какие еще бои вам интересны на турнире?

- Главный бой – Гарнер против Абдурахимова, Юрий Майя против нашего дагестанского бойца Магомеда Идрисова. Турал Рагимов против Ли Моррисона тоже очень интересный бой. Много хороших поединков, я изучил файткард, боев семь-восемь мне очень интересны.

Sportbox.ru выражает благодарность пресс-службе М-1 за помощь в организации интервью!