«Рисование – это некий способ медитации». Чеченский боец ММА с образованием архитектора

19 декабря 2017 21:34

В преддверии турнира АСВ 77, который состоится 23 декабря в Москве, боец лиги Амирхан Адаев рассказал Sporbox.ru о начале спортивного пути, своем образовании архитектора и новых кумирах молодежи, пришедших на смену Брюсу Ли и Жан-Клоду Ван Дамму.

– Осталось уже меньше недели до боя. Как настрой?

– Настрой, как всегда, боевой. Прошел хорошую подготовку. Тренировался вместе с братьями, которые тоже выступят на АСВ 77. Чувствую себя уверенно, готов на все три раунда. Хоть примерно за месяц до боя мне и сказали о том, что Джошуа Авелес снялся из-за травмы ноги и у меня будет новый соперник, я особо ничего в подготовке не менял. Когда готовился к встрече с Авелесом, то уже учитывал разные аспекты. Собираюсь драться в стойке, но, если не будет получаться, могу и побороться – от ситуации зависит.

– Расскажите, как вы пришли в спорт?

– Мой отец всегда занимался спортом. За единоборствами следит. Иногда даже знает моих соперников лучше, чем я. Он меня с самого детства тренировал. Заставлял на шпагат садиться, бегать. В 12 лет я начал заниматься каратэ. Тогда мы жили в Ингушетии и до города, где была секция, было около трех километров. Туда уже ходил мой брат, но меня брать с собой не хотел. А я постоянно смотрел фильмы с Брюсом Ли и хотел так же научиться драться. Тогда сказал маме с отцом о своем желании, и они заставили брата брать меня с собой. Там я занимался каратэ около четырех лет.

– Родители полностью поддерживали Ваше увлечение?

– Да. И что бы ни случалось, чем бы важным я ни занимался, время тренировок всегда было священным. Они говорили: «Всё, оставь. Иди на тренировку». В этом плане мне было очень легко.

– Вы закончили университет по специальности архитектор. Почему именно архитектура?

– У меня изначально было два варианта: стоматолог и архитектор. Стоматологом быть не хотел. Это хорошая профессия, но вообще не для меня. И решил идти на архитектора. Для того, чтобы поступить в первый раз, мне не хватило каких-то полутора баллов. Было очень обидно. Но я все равно решил не подавать в другие ВУЗы документы, чтобы поступить лишь для «галочки». Через год я поступил. Но меня запомнили еще после моей первой попытки. Потому что тогда я был первым, кто за семь лет существования этого факультета, решил обжаловать решение. Приходил в комиссию, спорил с ними. Не сдавался до последнего. Когда я пришел на следующий год и они меня увидели, то сразу такие: «О, знакомое лицо!».

– Как давалась учеба в университете?

– Специальность архитектора очень тяжелая. У нас доходило до 15 предметов и шести курсовых работ за семестр. Был такой предмет как объемно-пространственная композиция (ОПК). Когда ты создаешь проект, то должен еще сделать на него ОПК, то есть как он будет выглядеть в уменьшенном в сотни раз виде. Поэтому я пошел еще на резьбу по дереву. Так как надо было много чего совмещать, то времени на тренировки было мало. Если ты начинал делать упор на учебу, то некогда было тренироваться, если на тренировки – появлялись проблемы на учебе. Поэтому я поздно начал профессиональную карьеру. Особенно если сравнить с Юсуфом Раисовым, который в свои 22 уже дерется за пояс, а я в 23 только начал выступать.

– Что дает Вам рисование?

– Это очень успокаивает. Время пролетает быстро. Такой способ медитации. Люблю больше работать с карандашом – передача теней получается более точная. Многие сейчас рисуют, но часто растушевывают карандаш. А это считается самой грубой ошибкой. Я ее сразу замечаю.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– По правде говоря, дома люблю быть, находиться в кругу семьи. Могу играть в PS-4. Я вообще домашний человек, не особо люблю гулять.

– Вы говорили, что в детстве любил смотреть фильмы с Брюсом Ли. Какие бы навыки, которыми он обладал, Вы бы хотели развить в себе?

– Мне больше всего нравилось, как он бьет ногами. И я с детства хотел научиться так же. Это было очень красиво. Прямо так бить я не научился, но что-то похожее получается. Поэтому я в каратэ и пошел. Жан-Клод Ван Дамм еще нравился. Это была эпоха их фильмов.

– Как Вы думаете, кто сейчас может стать для молодежи таким кумиром, как когда-то был Брюс Ли?

– Уже нет таких фильмов. Раньше была спортивная культура у телевидения. За счет этого очень многие ребята начинали увлекаться спортом. Сейчас кумиры пошли типа «качки». Вот тот же звезда социальных сетей «руки-базуки». Боюсь, что многие люди подумают, что вот он накачал себе в руки какое-то масло и за счет этого стал известным. И тоже захотят такой легкой славы и начнут что-то подобное делать с собой. Все на этом хайп делают, и эти фрики становятся еще популярнее.

– А развитие ММА в России способствует популяризации спорта молодежи?

– По популярности смешанных единоборств можно выделить три республики: Ингушетия, Чечня и Дагестан. Здесь можно зайти в любой спортивный зал, даже в обычную качалку, и увидеть, кроме привычного инвентаря, еще октагон и груши. Людям уже неинтересно заниматься с железом. Хотят научиться драться. В других областях и республиках России это пока еще не так развито. Но в Москве сейчас очень много клубов открыто и многое делается для развитие этого вида спорта. И то, что именно ММА становятся интересны зрителю, здесь можно хорошо зарабатывать. Когда мы с семьей вернулись в Чечню, я пошел на тхэквондо (цель научиться махать ногами к тому времени у меня не пропала), то в зале еще занимались парни рукопашным боем. Тогда еще не было ММА в Чечне. И я смотрел на них и видел, что они занимаются чем-то очень крутым. Думаю, для сегодняшней молодежи ММА выглядят, как для меня тогда рукопашный бой.

– Как обстоят дела со спонсорами в этих республиках?

– Из-за того, что в Чечне, Ингушетии и Дагестане много бойцов, становится все сложнее найти спонсоров. За пределами республик эти бойцы уже не интересны, там уже хотят бойцов другой национальности или русских. Так как топовых русских бойцов еще немного, то они очень высоко ценятся. Поэтому тому подрастающему поколению в этих трех республиках сложнее найти спонсора, будь они даже очень хорошими бойцами.

Ксения Виселина, Sportbox.ru

Наш портал покажет турнир ACB 77 в прямом эфире!